Постструктуральный случай

                Из сборника "Мысли по дороге"


          Встретились как-то пять человек (вместе со мной) на даче у тольяттинской художницы Марины Шляпиной - почитать у осеннего костра стихи под рябиновую наливку, чай и пироги, и заодно проверить, как чтение стихов автором или пристрастным чтецом влияет на их восприятие. Для начала я почитал стихи главного редактора журнала "Волга" Алексея Александрова. На недавнем фестивале поэзии Поволжья он произвёл на меня большое впечатление. А от подаренной им книги с теми же стихами я впал в ступор. Не могу врубиться - и все! Стал проверять эффект на независимых слушателях. Понял, что читаю я хуже Александрова, поскольку мои слушатели смысла его стихов не понимают ни на слух, ни на бумаге…

          …На самой вершине упоительного литературного действа появился ещё один персонаж, панк-литератор, стихийный постструктуралист Дима Путченков. И сразу перетянул на себя все возможные одеяла: снабдил каждого из нас вербальным ярлыком (я, к примеру, сразу стал у него "последним дачником", своеобразным синонимом "последнего романтика"), сунул в костёр гриль-решётку с сосисками, засунул моей собаке вест уайт-терьеру Дуське в пасть две из них (к счастью, Дуська, когда на неё сваливается мясное счастье в избытке, торопится закопать его в укромное место "на чёрный день" - думаю, Марина в голодные времена будет рада, найдя пару сосисок где-нибудь в кустах по запаху). А главное, Дима решительно забил наше эстетское поэтическое блеяние мощным и свежим порывом своего творчества. В числе его слушателей было три женщины, что, похоже, особенно вдохновило поэта.

          Его стихи не то, что были насыщены ненормативной лексикой, правильнее сказать, в них попадались и вполне нормативные слова. Постоянно напоминая нам, что это не ругань, а поэтические термины, Дима сокрушался, что мы не способны по достоинству оценить глубины (они же высоты) его поэзии, поскольку не умеем слушать стихи и понимать их.

          Чтобы мы лучше оценили степень своего несовершенства, он, прочитав какую-нибудь строку, призывал вдуматься в ее сокровенный смысл, где х... совсем не х... , а б... не б... Несколько раз он делился своими наблюдениями на встречах с читателями, которые засыпают, слушая традиционные стихи, но непременно встрепенутся, услышав слово "х...", мол, что-то случилось и, теперь, думают они, после возникновения х… обязательно что-то будет ещё, и уже не засыпают.

          В очередной раз посетовав на наше неумение внимать поэтическому слову, он прервал чтение, обидевшись, что я на него не смотрю. То есть, выяснилось, что поэзию мало уметь слушать. Ее надо уметь и видеть. Когда, заваленный бесконечными х..., б… и е..., я припомнил фольклорного Вовочку, что норовил свести к х... всю науку, Дима смилостивился и объявил, что для таких неодготовленных слушателей у него есть стихи и без х... Прочитал. Мне показалось, что без х... ему вообще нечего сказать.

          На моё счастье, начался дождь. Но, когда мы спрятались в крохотном домишке, Дима, удобно заняв топчан хозяйки дачи, стал объяснять заинтересованным слушателям сущность постструктурализма наглядными примерами.

          — Ну, вот смотри, — объяснял он моему приятелю, исподволь примечая, смотрим ли и слушаем ли мы, – я пишу: "Отруби себе х… как доктор Живаго!". Это и есть постструктурализм. Я же не имею в виду, что ты должен действительно отрубить себе х… Ты должен отказаться от своего мужского содержания, от своего мужского начала… Какого конца?  А, вам всё шуточки, а я серьезно… Надо отказаться от своей маскулинности. Как доктор Живаго. Он же не рубил себе на самом деле никакого х…

          - Кстати, ты читал «Доктора Живаго»? Нет? Ну, вот видишь, я тебе сразу одной строкой и суть постструктурализма объяснил, и побудил прочесть «Доктора Живаго». Вот видишь, что значит смысловая насыщенность поэтического слова? Всего одна строка, а как много значит: «Отруби себе х… как доктор Живаго!» А вот ещё послушай…

          И я засобирался домой, подумав, что мне-то никогда не осознать до конца смысловой насыщенности поэтического слова. А также то, что все опять свелось к х...

                25.10.2013


Рецензии