Ещё Раз Ночь
Персонажи: неканонные Джон Уотсон, Шерлок Холмс
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Романтика, Повседневность, AU
Предупреждения: OOC
Размер: Мини, 4 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен
Описание:
В окнах домов горит уютный свет
Лишь в одном окне всегда темно...
Ночь опускается на усталый город. Ночь заявляет свои права. Она набрасывает сиреневый колышущийся флёр на дома и деревья, делая очертания мира размытыми и призрачными. Проникает в душу, продирается тишиной и спокойствием, неся тепло и уют, несмотря на темноту. Окружает заботой и просит: храни себя! Предупреждает: берегись меня!
Ночь завораживает и вдохновляет. Каждый, хоть раз восхищался её таинственной красотой, замирал от сладкого трепета, попадал в плен романтики и нежных чувств, гуляя под луной.
Луна освещает безбрежным светом деревья и землю, застывшие безмолвно, а звёзды дышат прохладой.
Жизнь потихоньку замирает. Улицы пустеют, фонари отвоёвывают островки света у тьмы, а окна домов начинают светиться разноцветными огнями, рассказывая истории о своих обитателях.
На углу тихой пустынной улицы, стоит двухэтажный обшарпанный дом с самыми дешёвыми квартирами в Лондоне.
По вечерам в этом доме, также, как и в других домах, светятся окна, за которыми живут и занимаются своими делами люди.
Одно окно на втором этаже выбивается из калейдоскопа разноцветных огней своим одиночеством. Там никогда не горит свет.
***
Джон Уотсон поудобнее устраивается в кресле у окна в своей комнате. По вечерам он смотрит в полевой бинокль, наблюдая за своими соседями по дому напротив.
Занавешенные окна красиво светятся по вечерам, как кусочки разноцветной слюды. И за каждым - свои обитатели, свой уют.
Джон рассматривает каждое по очереди.
Это уже стало привычным занятием, для находившегося в отставке капитана.
Джон не считает занятие дурным. Он никому не мешает, ни к кому не лезет, не шумит, не отвлекает, в спальню нос не суёт. Это не любопытство или болезнь. Ему одиноко, и он просто наблюдает.
Тонкие губы капитана Джона Уотсона сосредоточенно поджимаются, рука подносит окуляры бинокля к глазам.
Слева, на окне второго этажа, занавески из лёгкой дымчатой ткани цвета морской волны. Они поблёскивают и навевают задумчивое настроение. За ними живёт одинокая симпатичная женщина среднего возраста. Джон чаще всего видит в окне лишь её силуэт в длинном приталеном платье.
У неё есть чёрная гладкошёрстная кошка. Из-за того, что это боковая квартира, окно расположено рядом с дождевой трубой. Кошка любит раскрыть лапой створку, выбраться на карниз и прогуляться. Запрыгнув на трубу, она часами сидит там, цепко держась когтями за жестяную воронку. Какое в этом она находит удовольствие - непонятно. Но Джону кажется, что он её понимает. Кошка тоже сама по себе и наблюдает за тем, что творится вокруг. Но едва женщина выглянет в окно и позовёт, кошка изящно спрыгнет со своей смотровой площадки, неторопливо побежит по карнизу и исчезнет внутри окна.
Сегодня окно закрыто и кошка сидит на подоконнике.
Джон вздыхает и переводит бинокль правее, на окно другого соседа.
Стёкла замутнённые, в комнате всегда приглушённый свет. Шторы простенькие, горчичного цвета. Их положение не меняется, с момента, как Джон снял в этом доме квартиру. Одна штора закрывает окно лишь наполовину. Это выглядит неряшливо. Кажется, что хозяина отвлекло очень важное дело, он вернётся и всё поправит.
Джону видна часть комнаты. Он наблюдает за мужчиной лет сорока, который по вечерам смотрит на диване телевизор и ужинает лапшой из картонной коробки.
Иногда в комнате появляется пожилая женщина. Она поливает цветы, которыми буквально уставлен подоконник и ещё парочка висит в горшках на самом окне. Она каждый раз хватает рукой ткань и дёргает за штору, но та остаётся на месте - видимо, заело крючок.
Джон усмехается.
Справа, на первом этаже, окно ещё темнеет пустотой. За ним живёт странный кудрявый брюнет, молодой парень или, как его про себя называет в шутку Джон - фрик. Того часто сутками не бывает дома. А когда он появляется, свет горит всю ночь напролёт.
Иногда окно приоткрыто и Джон может слышать нежный и печальный голос скрипки. Он видит стройный высокий силуэт, кудрявая голова наклонена вбок, и лёгкая грация правой руки рождает эти восхитительные и щемящие мелодии.
Иногда раздаётся трель сотового. Тогда молодой фрик хватает в охапку валявшееся до этого на кресле пальто, и громко хлопая дверью, убегает, словно за ним черти гонятся.
Чем занимается этот парень - Джону думать не хочется. Но ясно-понятно, что тот не работает клерком.
В левом нижнем углу окошко всегда располагает к себе: опрятные шторы в салатовую клеточку и в жёлтеньких цветочках; сочная цветущая герань на подоконнике, чистые и прозрачные, как алмаз, стёкла.
Джон с улыбкой смотрит на это окно, за которым живёт обычная, милая семья из трёх человек. По вечерам, там наверняка пахнет вкусным ужином. За чаем с домашним пирогом, супруги неторопливо переговариваются, подсчитывают траты, планируют бюджет, о чём-то мечтают, на что-то копят...
Джон опускает бинокль на колени. Воспоминания неуправляемой рекой меняют русло его мыслей.
На кружевной скатерти лимонного цвета расставлены белые чашки с тонким рисунком, молочник и серебряная сахарница, обязательно - с серебряными щипчиками для колки. Чайник дымится, тянет сладким, душистым ароматом из духовки. Скоро пирог с черникой окажется на столе, на специальном деревянном подносе.
Джон нетерпеливо тянется к румяной корочке, но по дороге руку перехватывают мамины тонкие пальцы: "Стой, Джон, обожжешься!"
Рот Джона непроизвольно наполняется слюной. Он сглатывает и открывает глаза.
В правом углу уже ярко горит красный свет в окне таинственного парня. Распахнуты настежь створки, шторы развеваются от ветра.
Джон хватается за бинокль.
В гостиной, друг напротив друга, стоят парень в пальто и мужчина постарше, одетый по-щёгольски и опирается на зонт. Беседа между ними идёт на повышенных тонах, молодой человек что-то доказывает своему оппоненту, Джон слышит его голос, но не может разобрать слов. Внезапно, расстояние между ними сокращается со скоростью пули, мужчина постарше хлёстко бьёт молодого по лицу. Голова парня дёргается, кудрявая прядь падает ему на лоб. Он замирает и подносит к щеке руку, а потом говорит в ответ что-то такое, отчего высокий франт с медным пробором на голове резко разворачивается, и хлопает дверью так, что та отскакивает и несколько секунд болтается на петлях.
Фрик опускается прямо в одежде на пол. Джону видно, как тот вдруг роняет лицо в ладони. В его сгорбленной фигуре столько обречённости...
Джону неприятно, что он застал такую сцену, и в душе жаль парня.
- Не надо, не убивайся так, - на автомате он произносит слова сочувствия, забыв, что его не могут услышать.
Эти слова-воспоминания, успокаивавшие его, когда он примерно в таком же возрасте, сидел на могиле погибших в автокатастрофе родителей, и не мог понять, как же ему жить дальше.
Он страдал и плакал, а ещё, он был сильно зол. Он злился не на погоду и скользкую дорогу, не на приватности судьбы, он злился на них. Что они не смогли, не убереглись, оставили его одного в этом мире.
- Прости их, и отпусти, - сказал ему кто-то.
Рука Джона делает движение по воздуху, словно обрисовывая контур головы молодого человека.
- Прости его, - шепчет Джон.
Он встаёт и уходит от окна. Впервые за десять месяцев, у него непреодолимое желание выйти на улицу и прогуляться, вдохнуть свежий воздух.
***
Вернувшись домой, Джон сразу направился на кухню. Он немного замёрз и мечтал согреться чаем.
Щелчок кнопки электрического чайника, забурлившая через пару минут вода и струйка пара. Джон залил чайный пакетик кипятком и оставив, чтобы покрепче заварился, прошёл в гостиную.
Его пальцы впервые коснулись выключателя. Но ничего не произошло. Скорее всего, лампочка давно перегорела, а Джон просто до сих пор не знал об этом. Пожав плечами, он подошёл к окну, всё равно собираясь задёрнуть шторы.
В комнате фрика всё так-же ярко горел свет и были распахнуты настежь окна. Джон потянулся за биноклем. Подкрутив окуляры, он увидел, что парень в пальто раскинулся на полу и не подаёт признаков жизни. Строить предположения Джон не стал. Он быстро вытащил сотовый и набрал номер службы спасения.
Слегка прихрамывая, что всегда случалось с ним, когда он нервничает, Джон торопился поскорее добраться до квартиры молодого идиота.
Сорванная дверь упрощает задачу попасть в квартиру. Джон на коленях возле тела незнакомца. Щупает пульс, хлопает по бледным щекам. Парень что-то принял, но это не смертельно. Веки дрожат, приоткрываются, и незнакомец с недоумением смотрит на Джона, слегка раскосыми, как у бога Ра глазами, пленительно серо-зелёного цвета.
***
Неделю никто не заходит в комнату фрика. Потом Джон обнаруживает, что дверь наконец-то поменяли и теперь каждый день ждёт возвращения хозяина квартиры.
Когда вспыхивает привычный красноватый свет под потолком комнаты, Джон внезапно чувствует волнение и трепет. Он не спешит взять бинокль. Его пальцы впиваются в ручки кресла, словно сейчас он находится не дома, а на аттракционе "американские горки", и вот-вот рухнет вместе с креслом вниз, а затем вверх.
Издалека он видит в квартире силуэт, но не знает, тот ли это, кого он ждёт.
На столе оживает домашний телефон.
Джон с удивлением смотрит на него, словно видит впервые и не знает как им пользоваться. Потом протягивает руку и снимает трубку.
Джон облизывает мигом пересохшие губы и подносит трубку к уху так медленно, словно это пистолет со взведённым курком.
- Да, - произносит он, и слышит треск на линии.
Приятный бархатный голос касается в ответ его слуха:
- Джон Уотсон?
Джон сглатывает раскалённую слюну и кивает головой, находясь в неком подобии прострации.
- Посмотри в окно. Жду.
В трубке гудки. Джон совершенно растерян. Он возвращается, опирается на подоконник, открывает окно. В квартире фрика оно тоже открыто. Молодой человек сидит на подоконнике. У Джона автоматически ёкает внутри, за сердцем, хотя высоты там лишь несколько метров. Парень замечает его, машет рукой. Он тянется за чем-то и достаёт из комнаты квадратный лист белой бумаги. Переворачивает. На нём что-то написано.
Джон берёт в руки бинокль и читает. Тонкие губы внезапно плывут в совершенно идиотской и радостной улыбке:
"Хватит подглядывать, фрик! Приходи, есть предложение"
Свидетельство о публикации №213111201287