Птица в огне

В одной деревне давным-давно в соседних домах жили девочка и мальчик, и дружили с самого рождения малышки.

Когда родилась девочка, мальчику исполнилось два года. Как принято у них в деревне, мама вместе с сыном пошла посмотреть на новорождённую.
— Ляля! – восторженно воскликнул мальчик, указав пальчиком на малютку.
С тех пор малышку все называли Лялей.

Как только Рома — так звали мальчика, стал самостоятельно гулять, он направился в гости к девочке. Рома учил Лялю ходить и говорить.
— Твой сын так заботится о моей дочке! – восторгалась мама девочки.
— Готовит себе невесту, — говорила мама мальчика. – Пожалуй, возьму её в свой дом.

Когда девочке исполнилось пять лет, а мальчику семь, матери разрешили им ходить по ягоды.
Вот так, случайно дети оказались свидетелями одного необычного явления.
— Птица горит, — малышка рыдала, прижавшись к мальчику.
Оба плакали и смотрели с жалостью на птицу, охваченную огнём.
— Мы не можем её потушить, Рома? – она с надеждой посмотрела на него.
— Нет, в лукошко воды не наберёшь, — всхлипывая, ответил мальчик.

Дети в руках держали лукошки с ягодами.
Птица обуглилась полностью.
Пламя погасло и несчастная упала на землю, раскинув то, что недавно называлось крыльями.
— Какая она большая, — с восхищением и сочувствием произнесла Ляля и присела у птичьей головы, её лукошко перевернулось, на землю выпала большая горка ягод.
— Ой, Ляля, собери ягоды.
— Нет, пусть лежат, я пойду ещё нарву.

Девочка встала и шагнула в сторону, но вдруг остановилась:
— Давай её похороним.
— Как это, землю копать что ли?
— Нет, давай нарвём вон тех зелёных веток и прикроем её.
Рома посмотрел, куда указала Ляля, там росли кусты пушистой туи.
— Зачем? – он пожал плечами.
— Спрячем, чтобы её никто не затоптал.
— Кто её может затоптать?
— Наши охотники или звери.

Мальчик послушно направился в сторону кустов туи, девочка присоединилась к нему. Дети нарвали охапку веток.
Она подбежала к птице и стала осторожно накрывать её ветками, он помогал подруге.
— Её теперь совсем не видно, — Ляля осталась довольна работой.
— Угу, пойдём уже, нарвём ягод и побежим домой, иначе нас будут ругать.
— Мы ведь никому не расскажем о ней, да?
— Как скажешь, я думаю, это никому не интересно.
— Все равно — интересно или нет, никому не рассказывай. Обещай!
— Ладно, обещаю.

— Где вы так долго пропадали? – встретил их сердитый голос матери мальчика. – Слышь, соседка, твоя дочь уже моим сыном руководит.
— Ладно тебе, не ворчи, — отмахнулась мама девочки. – Не ты ли говорила мне, что возьмёшь мою дочку в невестки?
— Кажется, уже жалею о том, что тогда сорвалось с языка, — уже мягче сказала мама мальчика и обратилась к сыну:
— Иди в дом, поешь, нагулялся.

— Завтра пойдём ещё, Рома? – тихо спросила Ляля.
— Завтра он отцу помогать будет, — отрезала мама мальчика. — Пора ему делом заниматься.

— Лялечка, ты обещала бабушке с пряжей помочь, — бабушка напомнила внучке, когда она вошла в дом.
— Ой, устала я сегодня, бабуля.
— Иди сюда, садись, отдохни, хочешь сказку расскажу.
Мысли внучки витали рядом с их птицей.

— ... от птицы той жар идёт, светится она вся, — рассказывала бабушка.
— Что ты сказала? Жар идёт? Расскажи ещё, — встрепенулась внучка.
— Эта птица большая и очень красивая, живёт она долго — пятьсот лет, и называют её жар-птица.
— Почему её так зовут?
— Она вся светится, ночью от неё светло, как днём.
— Она не сгорает от жара?
— Однажды, когда постареет, птица сгорает и рождается заново из пепла.
— Как это? Новые пёрышки вырастают?
— Да, именно вырастают.
— Откуда ты это знаешь, бабуля? Ты видела, как она сгорает?
— Мне моя бабушка рассказывала, а ей поведала её прабабушка, но я не знаю кто это видел.
— Значит она оживёт, — задумчиво произнесла внучка.
— Кто оживёт?
— Жар-птица сначала сгорает, потом оживает, ты сама сказала.

— Ромка, я что-то интересное узнала, ни за что не догадаешься, — таинственным голосом произнесла девочка утром, подойдя к отделяющей их огороды тонкой изгороди.
— Опять секреты? Куда в этот раз поведёшь моего сына? – раздался голос бдительной женщины.
— Ягоды были вкусные. Можно мы ещё раз пойдём туда за ягодами? – глядя на неё большими невинными синими глазами, спросила девочка.
— К лесу ни шагу! Слышишь, Ляля? – вмешалась в разговор ее мама. — Рома, ты старше, следи за ней.
— Твоя дочь им командует. Разве она его послушает? – сердито заметила соседка.
— Ляля, слушайся Рому! Иначе больше никуда не пойдёшь гулять.
— Хорошо, мама, я всё поняла.

Дети пришли на ту же поляну и нарвали ягод.
— Что ты хотела мне рассказать? – спросил мальчик.
— Мне бабушка рассказывала, что птица, которая горит, на самом деле не сгорает, а родится заново.
— Как это?
— Она оживёт, угу. Бежим к ней, проверим.

— Ой, а кто съел ягоды? – Ляля осторожно отодвинула зелёные веточки.
Голова птицы пошевелилась. Девочка в испуге отпрянула, потом стала потихоньку разбирать созданное ими укрытие. Птица попыталась встряхнуть с себя пепел.
— Может быть, она голодна, поест и сил наберётся.
Ляля высыпала перед клювом все ягоды из лукошка, птица стала их клевать.
Девочка тихо и восторженно захлопала в ладоши.
Дети присели на корточки и с любопытством стали разглядывать свою подопечную, на ее розовой коже едва проглядывался пушок.

— Нам нужно её спрятать, — не по-детски деловито решила Ляля. — Вдруг наши охотники сюда придут.
Она вспомнила, как сосед с ножом в руке гонялся за курицей.
— Нужно найти дупло, — согласился мальчик.
— Охотники в них не заглядывают?
— Нет, они охотятся на медведей.

Дети подошли к лесу и прошли чуть внутрь.
— Вот смотри какое дупло, — мальчик приподнялся и попытался заглянуть внутрь.
Ляля подтолкнула ему под ноги чурбак, Рома встал на него и посмотрел в дупло.
— Внутри пусто, кажется, дай мне ветку, — девочка протянула ему сухой прут.
Мальчик поковырял прутом внутри и спрыгнул на землю.
— Сейчас принесу ее сюда.

Рома осторожно поднял птицу, она не сопротивлялась.
— Мы тебя спрячем, — пояснила Ляля, — чтобы тебя случайно не нашли люди или звери.
— Чтобы ей было мягко, положим в дупло зелёные листья.
Мальчик бережно опустил птицу на землю, дети нарвали листьев. Рома встал на пень, все листочки положил в приготовленное убежище.
Ляля присела рядом с птицей:
— Ты там сиди тихо. Мы завтра придём.
Рома поднял птицу и осторожно положил в убежище.
— Положи туда ягоды, — девочка подала мальчику лукошко.
— Давай ещё тех веточек нарвём и закроем дупло. Вдруг она ночью светится.
Дети быстро справились с задуманным и остались довольны своей работой.
— Надо нам и завтра прийти, помочь птице, — предложила девочка, когда они нарвали ягод.
— Тогда бежим скорее, чтобы нас не ругали.

— Что-то вы часто за ягодами ходите, — встретила детей мама мальчика.
Брови девочки поднялись наверх, она пожала плечами и посмотрела на мальчика.
— Тебе не понравились ягоды, мама? – спросил Рома.
— Ягоды понравились, но вы только за этим ходите? – строго спросила женщина.
— Ты на что намекаешь, они же дети, — вступилась за них соседка.
— Завтра будем гонять кур у нас во дворе, — тихо сказала Ляля.
— Еще чего! Ладно, только лукошко большое возьми, чтоб всем ягоды достались.
— Можно я два маленьких возьму? – попросил сын.
— Ладно, уговорили.

На следующий день дети, набрав ягод, побежали в лес.
Дупло оказалось пустым.
— Ой, а где наша птица? – девочка растерянно оглядывалась вокруг.
Сверху послышался шум крыльев – птица кружа опустилась рядом с детьми.

— Какая ты красивая! – Ляля восхищённо погладила птицу. – Уже летаешь.
— Вот здорово! – кивнул мальчик и протянул птице корзину с ягодами,
она уткнулась клювом в лукошко и как-то быстро оно опустело.
— Ты сильно проголодалась, — рассмеялась Ляля. — Пойдём, нарвём ещё ягод.
Птица взлетела, покружила над ними и они направились на ягодную поляну.

— Нам пора, — заметил мальчик, когда дети заполнили лукошки ягодами, — иначе нас больше не отпустят.
— Ты смотри, прячься, не все такие добрые, как мы, — к птице обратилась девочка.
Птица кивнула, будто поняла.
— Ну лети в лес, прячься на верхушке дерева. Ночью спи, чтобы скорее выросли перья.
Дети помахали взлетевшей птице и побежали к деревне.

Вдруг они услышали жалобный вой волка.
Дети оглянулись, и увидели, как птица бьёт волка крыльями.
— Ой, волк нашу птицу убьёт, — испугалась девочка.
— Нет, это наша птица его бьёт, а он плачет. Смотри, волк убегает в лес. Бежим скорее домой.

— Вы пошли в сторону леса? Вы слышали волчий вой? Больше вы никуда не пойдёте, — детей встретила сердитая мама мальчика.

Прошло много дней, но детей больше не отпускали на прогулку. Они сидели во дворе.
— Как там наша птица? – задумчиво произнесла девочка.
— Наверно, у нее выросли перья, и она улетела в тёплые края.
— Хорошо бы увидеть её ещё раз.

Прошли годы, дети выросли, несмотря на возражения матери, Рома решил жениться на Ляле.
— Она мне не нравится, — сердито говорила мама мальчика. — Ляля тобой командует.
— Я её люблю с детства, — упрямо твердил Рома. — И она меня слушается.

Делать нечего, решили сыграть свадьбу.
Невеста с родителями вышла из дома. Во дворе их ждал жених со своими родными.
Неожиданное событие произошло на глазах у всех.
Что-то блестящее упало на плечо невесты и скатилось ей под ноги. Мама невесты наклонилась и подняла золотое ожерелье. Невеста посмотрела вверх и увидела жар-птицу.
— Птица, птица! – радостно закричала невеста и помахала ей обеими руками.
Жених подбежал к невесте, встал рядом с ней и тоже замахал руками.
Вся деревня, разинув рты, смотрела в небо, где красивая жар-птица описывала над ними круги.

— Что бросила невесте жар-птица? – мама жениха спросила у мамы невесты.
Та молча показала ей ожерелье из золотых пластинок.
Жених взял ожерелье и застегнул на шее невесты.
— Это свадебный подарок нашей жар-птицы, — с гордостью в голосе произнёс жених.
— Вот значит о чем вы все время секретничали, — поняла бдительная женщина и обратилась к невесте. — Ляля, расскажешь свекрови о вашем секрете?
— Если муж разрешит, — улыбаясь, ответила невеста.
— Я подумаю, — серьёзно ответил жених.

Жар-птица поднялась очень высоко в небо и улетела.


Рецензии
Добрая сказка о дружбе, любви и сострадании к птице, сгорающей и возрождающейся из пепла, как птица феникс.
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Арутюнова   28.01.2017 22:48     Заявить о нарушении
Древние считали, что такая птица существовала и жила 500 лет. :)
Благодарю, Татьяна, за отзыв!

Карин Андреас   29.01.2017 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.