iPont 2 Оборотень

IPONT(АЙПОНТ) ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ОБОРОТЕНЬ

Станислав Коптелов

Оригинальный сценарий




















 
ТИТР: Первая серия
 
ИНТ. КВАРТИРА ВАРИ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Посреди гостиной на тумбе стоит включенный телевизор. На экране появляется РЕКЛАМЩИК, улыбающийся во весь рот. Он держит в руках швейную машинку.

РЕКЛАМЩИК
… И наконец, наше ноу-хау, швейная машинка Айпонт, разработанная специально для сотрудников полиции, дабы облегчить Ваш и без того нелегкий труд. Швейная машинка Айпонт – мы сошьем на Вас дело!

На диване напротив телевизора сидят: ВАРЯ, ПАПА ВАРИ. Они едят чипсы. Варя держит в руке смартфон и нажимает пальцем на дисплей. На секунду обращает свой взгляд на экран телевизора, потом на Папу.

ВАРЯ
Лучше бы планшет изобрели…

ПАПА ВАРИ
Лучше бы моему начальству мозги изобрели…

ВАРЯ
А что пап, Вам реально нужны швейные машинки?

ПАПА ВАРИ
Угу, моему начальству мозг к черепу пришивать, чтобы с утра дома его не забывали.

На экране телевизора появляется мужчина, лет двадцати пяти – МЭР. На лице сияющая улыбка. Папа Вари смотрит на него со злобой в глазах.

ПАПА ВАРИ
Опять этого негодяя транслируют…

МЭР
…честность и уважение к народу – вот два слагаемых успешной работы правительства. Вместе мы сделаем наш город успешным, современным и процветающим…

ПАПА ВАРИ
Я тебя выведу на чистую воду! Я тебя посажу за решетку на сто восемьдесят лет!

ВАРЯ
Да ладно тебе, раздухарился. Шериф местный…

Папа Вари злобным взглядом смотрит на изображение улыбающегося с экрана телевизора Мэра.

ПАПА ВАРИ
Завтра я до тебя доберусь…

Из глубины квартиры доносится зловещий смех.

ВАРЯ
Пааап! Это что? Это кто так ржёт?

ПАПА ВАРИ
Стасик. Кто же еще.

ВАРЯ
Чего?

Варя встает с дивана и выходит из гостиной.

ИНТ. КВАРТИРА ВАРИ КОМНАТА СТАСИКА ВЕЧЕР

В комнате в кресле кто-то сидит и громко зловеще смеется. Нам не видно кто там, так как кресло повернуто к нам спинкой. Напротив, стоит небольшой телевизор. Он включен, показывает мультфильм.

Открывается дверь. Входит Варя и потихоньку подходит к креслу.

В кресле сидит маленький мальчик. На вид ему около пяти лет. Он смотрит мультфильм и басисто так зловеще смеется. Это брат Вари – СТАСИК.

ИНТ. КВАРТИРА МЭРА КОМНАТА НОЧЬ

В комнате темно. В окне видна полная луна. На кровати кто-то спит. Этот кто-то медленно встает с кровати. По силуэту становится понятно, что это мужчина. Он подходит к окну. Он внимательно смотрит на луну, но мы пока не видим его лица. Не отрывая взгляда от полной луны, он медленно встает на четвереньки и начинает выть по-волчьи. Теперь мы видим - это Мэр.

НАТ. ПЛОЩАДЬ В ЦЕНТРЕ УТРО

У площади мы видим большое здание. На нем вывеска: Мэрия города Оазис. Путь к входу устелен красной ковровой дорожкой.

У крыльца останавливается фиолетовый лимузин. Открывается дверь и из лимузина выходят две женщины, одетые в старорусском стиле. Они держат какие-то емкости в руках. Эти емкости наполнены лепестками красных роз. Женщины идут к входу в мэрию и усыпают путь перед собой лепестками роз.

Также из лимузина выходит здоровенный ОХРАННИК. Он одет в костюм средневекового рыцаря. Охранник открывает дверь и гордо произносит:

ОХРАННИК
Прибыли царь-батюшка.

Становится слышна торжественная музыка и из лимузина выходит Мэр. Он одет в пиджак, брюки и майку, на которой видна часть надписи: Я - взяточн…. На его голове красуется ковбойская шляпа. На лице – неизменная сияющая улыбка.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА УТРО

Мы видим пятиэтажное здание. Табличка у входа гласит: Отдел полиции «Фиолетовый» г. Оазис. Также на стене этого здания висит огромный баннер. На нем изображен ПОЛКОВНИК – улыбающийся небритый беззубый таджик лет 50, одетый в полицейскую форму. Под его изображением надпись: Отдел полиции «Фиолетовый». Наш лозунг: Ваши проблемы – наши проблемы! В слове «наши» буква «н» кем-то наспех исправлена на «в».

На парковке рядом с отделом стоят только дорогие авто: спорткары, автомобили люкс класса, шикарные внедорожники и каток для укладки асфальта.

Там же останавливается «Копейка», кремового цвета. На задней двери «Копейки» видна кем-то намалеванная аэрозольной краской надпись: Выкинь меня.

Открывается дверь и с водительского места «Копейки» выходит Папа Вари в полицейской форме. Он направляется к входу в отдел полиции.

ИНТ. КВАРТИРА ВАРИ КОМНАТА ВАРИ УТРО

На кровати лежит Варя. Она спит. За дверью комнаты Вари слышен скрип пола. Начинает звучать мрачная музыка. Ручка двери комнаты Вари медленно поворачивается. Открывается дверь. Входит Стасик. Видит на тумбе Варькин смартфон. Подходит, берет его и уходит, потихоньку закрыв за собой дверь.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ФИОЛЕТОВЫЙ КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА УТРО

За столом сидит Полковник. Он одет в полицейскую форму, поверх нее оранжевая рабочая жилетка – а-ля таджикский гастарбайтер. На плечах – полковничьи погоны. На голове полковника одета набекрень полицейская фуражка.

Открывается дверь, входит Папа Вари. У него довольный вид.

ПАПА ВАРИ
Товарищ полковник, теперь мы его точно возьмем! Этот гребаный мэр-оборотень совсем обнаглел! Ну, ничё, я все продумал! Товарищ полковник даешь добро?

Полковник встает с кресла. Папа Вари и Полковник смотрят на герб города Оазис и, не проронив ни слова, отдают честь.

По щеке Папы Вари течет слеза. Он прикрывает лицо рукой. Слышны его всхлипывания.

ПАПА ВАРИ
Люблю я этот город…

ИНТ. КВАРТИРА ВАРИ КОРИДОР УТРО

Мы видим дверь. На ней прилеплен недвусмысленный значок, намекающий на то, что за этой дверью находится ванная. Изнутри слышен зловещий смех.

ИНТ. КВАРТИРА ВАРИ ВАННАЯ КОМНАТА УТРО

Рядом с ванной стоит Стасик. Слышен шум воды. Стасик держит в руке мочалку и моет Варькин смартфон. Смартфон из-за большого количества пены почти не виден.

Входит Варя и одобрительно гладит голову Стасика.

ВАРЯ
Молодец, уже сам умываться стал.

Стасик довольно улыбается.

ВАРЯ
А мочалка-то зачем?

Варя замечает свой уже помытый смартфон в руках у Стасика и меняется в лице.

ВАРЯ
Аааах, тыыы, засранец!

Смартфон выпадает из рук Стасика и падает в ванну. Раздается похоронная музыка. На дисплее смартфона надпись: iPont Dead…

С неба появляется яркий луч света, направленный на смартфон. От смартфона отделяется душа и возносится к небу.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ФИОЛЕТОВЫЙ УТРО

Папа Вари идет по коридору. К нему подбегает ПОЛИЦЕЙСКИЙ.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Товарищ капитан, когда едем брать мэра-взяточника?

ПАПА ВАРИ
Сейчас.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

По центральной улице движется колонна полицейских автомобилей. Посреди дороги за рулем катка с серьезным, даже грозным видом едет Полковник. 

За катком плетется «Копейка» Папы Вари. На крыше «Копейки» есть люк, очень похожий на люк от танка. Этот люк открывается, оттуда появляется Папа Вари. Он держит громкоговоритель в руке и выкрикивает какие-то лозунги.

ПАПА ВАРИ
…вскоре мы очистим город от продажных чиновников! Едем брать Мэра-взяточника!

Позади ползет вереница полицейских автомобилей с мигалками и воющими сиренами.

Прохожие с интересом наблюдают за происходящим.

ИНТ. МЭРИЯ КАБИНЕТ МЭРА ДЕНЬ

Мэр стоит у зеркала и любуется своим отражением.

МЭР
Красавчик. Ээх!
 
Входит знакомая нам СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА. Она же - секретарь Мэра.

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА
К Вам этот, как его… Юрий Борисыч.

МЭР
Пусть зайдет.

Светская Львица выходит.

В кабинет входит мужчина ЮРИЙ БОРИСОВИЧ – 50 лет. Он держит в руке дипломат.

Юрий Борисович и Мэр жмут друг другу руки.

ЮРИЙ БОРИСОВИЧ
Здравствуй, власть.

МЭР
Юрий Борисович, Мы Вам всегда рады. Чем скромный Мэр заслужил Ваше внимание?

ЮРИЙ БОРИСОВИЧ
Продай участок земли где-нибудь в центре, а?

МЭР
Да легко. Для хорошего человека все что угодно. Есть одно место по Ленина 45. Берешь?

ЮРИЙ БОРИСОВИЧ
Там же наш исторический музей стоит?

МЭР
А… Да.

Мэр равнодушно отмахивается рукой.

МЭР
Ну, снесешь его. Чё как маленький?

Юрий Борисович кладет дипломат на стол. Мэр поворачивает его к себе и открывает. Дипломат полон денег.

ЮРИЙ БОРИСОВИЧ
Ну, всё, ладушки?

Мэр закрывает дипломат, поднимает руки, разворачивает их ладонями вперед. Юрий Борисович и Мэр начинают детскую забаву – ладушки.

Внезапно из открытого окна доносится вой полицейских сирен, и голос Папы Вари.

ПАПА ВАРИ
(за кадром)
Сейчас мы его возьмем!

Мэр и Юрий Борисович удивленно переглядываются.

МЭР
Ого!

Мэр выглядывает в окно. Видит отряд полицейских у дверей входа в мэрию.

МЭР
Никак представители власти пожаловали в гости к власти?

Юрий Борисович пятится к выходу.

ЮРИЙ БОРИСОВИЧ
Ну, я пойду.

Юрий Борисович уходит.

Мэр берет со стола дипломат и подходит к огромному сейфу. На нем надпись – Платяной шкаф. Открывает ключом сейф. Он полон денег.

Мэр кое-как впихивает дипломат в сейф и кое-как его закрывает.

НАТ. У ВХОДА В МЭРИЮ ДЕНЬ

У дверей стоит толпа спецназовцев, Полковник и Папа Вари.

Папа Вари пытается открыть дверь. У него ничего не получается.

ПАПА ВАРИ
Забаррикадировался, ломаем двери бревном!

Спецназовцы берут какое-то бревно, из которого торчат ветки и все еще свежие листья, и бегут к двери.

Дверь открывается и из мэрии выходит ТЕТКА и видит бегущих к ней спецназовцев и летящее на нее бревно. Тетка поднимает руки и начинает визжать.

ТЕТКА
ААААААА!

Тетка в последний момент успевает отбежать в сторону и спецназовцы с бревном залетают в открытую дверь мэрии. Внутри слышен грохот, звон стекла.

ИНТ. МЭРИЯ ПРИЕМНАЯ МЭРА ДЕНЬ

За офисным столом сидит Светская Львица и, смачно жуя жвачку, с кем-то разговаривает по телефону.

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА
…да ни говори Натэлка, эти мужики почему-то все время думают, что они лучше нас водят машину, ну и самомнение! Вчера мне один козел говорит: ты, мол, где права купила? Представляешь! Я ему - в ДОСААФе блииин! Водительские права, говорю, покупать незаконно! Да и вообще они мне зачем…

В приемную вваливается толпа спецназовцев в масках. Один из СПЕЦНАЗОВЦЕВ подходит к Светской Львице и направляет дуло автомата ей в лицо.

СПЕЦНАЗОВЕЦ
Э…

Светская львица не обращает внимания и продолжает разговор.

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА
…караул ваще, мужики эти чумные…

СПЕЦНАЗОВЕЦ
Барышня, я, конечно, очень извиняюсь, можно Вас на секунду?

Светская Львица искоса смотрит на спецназовцев.

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА
Господиии! Надоееели! Натэлка, я тебе потом перезвоню. Ко мне тут какие-то ниндзя пришли.

Светская Львица кладет трубку. Смотрит на направленное, на нее дуло автомата. Достает жвачку изо рта и залепляет ей дуло автомата.

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА
Убери свою железяку от меня! Фи!

Светская Львица отодвигает дуло автомата от себя.

СПЕЦНАЗОВЕЦ
Мэр, говорю на месте?

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА
Да не ори ты! Щас!

Светская Львица встает и подходит к двери с табличкой. Табличка гласит: Мэр города Оазис – Денежкин Аристарх Львович.

ИНТ. МЭРИЯ КАБИНЕТ МЭРА ДЕНЬ

Входит Светская Львица.

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА
Аристарх Львович к Вам какие-то странные мужчины в одинаковой одежде…

В кабинет, выбив дверь, врывается толпа спецназовцев. Вслед за ними вбегают: Папа Вари, Полковник.

ПАПА ВАРИ
Никому не двигаться!

Светская Львица начинает визжать.

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА
АААААААА!

Потом она резко достает из кармана баллончик с перцовым газом и, закрыв глаза и нос рукой, начинает разбрызгивать содержимое баллончика на спину Полковнику.

Мэр смотрит на происходящее и гастарбайтерский прикид Полковника и еле сдерживает смех.

МЭР
Пха-ха-ха! Хааа-хха!

Мэр, не прекращая смеяться, начинает осматривать свой стол, потом обшаривать себя.

МЭР
Да куда я его девал?

Мэр смотрит на растрепанную и испуганную Светскую Львицу. Теперь вся ее одежда изорвана, ее лицо и тело измазано сажей. В общем, ее теперешний вид – как после взрыва бомбы.

МЭР
(Светской Львице)
Катюшь, дай мобильник. Я хочу это всё заснять.

Светская Львица достает свой мобильный из кармана и протягивает его Мэру.

Стоп кадр. Откуда-то появляется опять же знакомый нам РЕКЛАМЩИК. Он вплотную приближается к застывшей фигуре Мэра и говорит ему прямо в лицо. Мэр не реагирует.

РЕКЛАМЩИК
Нужен смартфон с фотоаппаратом? А ты купи новый Айпонт!

Рекламщик тычет пальцем в лицо Мэру.

Рекламщик поворачивается и демонстрирует нам новый смартфон.

РЕКЛАМЩИК
Теперь в новый смартфон от фирмы Айпонт встроена инновационная фотокамера высокой четкости, которая запечатлит все самые незабываемые моменты Вашей жизни! Купи! Чё такой жадный-то!?

В ЗТМ.

ИНТ. МЭРИЯ КАБИНЕТ МЭРА ДЕНЬ

Папа Вари подходит к Мэру и протягивает тому какую-то бумагу.

ПАПА ВАРИ
(Мэру)
Вот, ознакомьтесь, ордер на обыск.

Мэр испуганно смотрит на бумагу.

МЭР
Ладно. Ищите.

ПАПА ВАРИ
Откройте сейф.

МЭР
Это платяной шкаф. Да ничего там нет! Зачем его открывать? Там мои личные вещи.

ПАПА ВАРИ
Вам все равно придется его открыть.

МЭР
Можно мне один звонок.

ПАПА ВАРИ
Да, но сначала откройте сейф.

Мэр встает и открывает ключом сейф.

Открывается сейф и из него вываливается дипломат, который принес Юрий Борисович.

ПАПА ВАРИ
Так, так, так… Что у нас тут?

Папа Вари берет этот дипломат и открывает его.

ПАПА ВАРИ
Товарищи понятые, обратите внимание - внутри деньги.

К Папе Вари подходят мужчина и женщина средних лет и заглядывают внутрь дипломата.

Папа Вари достает из кармана специальный фонарь и направляет его луч на деньги, которые лежат в дипломате. На них под действием фонаря проявляется надпись: Взятка.
Папа Вари бросает взгляд на Мэра.

ПАПА ВАРИ
(Мэру)
Как Вы это объясните?

Мэр нервничает. У него испуганный вид. Он набирает номер на мобильном телефоне.

Мэр прикладывает мобильный к уху и быстро, но тихо говорит:

МЭР
Мохаммед, дипломат! План Б!

Через секунду в кабинет забегает мужчина арабской внешности с бородой на лице и тюрбаном на голове – МОХАММЕД. Он смотрит недружелюбным взглядом на полицейских.

МОХАММЕД
Аллаху Акбар!

Мохаммед подбегает к Папе Вари, выхватывает у него дипломат и, не задумываясь, с разбегу пробив собой окно, выпрыгивает на улицу.

У Папы Вари ошалевший вид. Он хватает ртом воздух и не может сказать ни слова, только размахивает руками.

Полковник подбегает к окну. Выглядывает на улицу и видит, как Мохаммед садится в какую-то машину и, эта машина быстро уезжает.

К нему присоединяется Папа Вари и смотрит в окно.

ПАПА ВАРИ
Ушел гад!

У Мэра абсолютно невозмутимый вид.

МЭР
Ой, что творится-то, посреди бела дня! Батюшки…

ПАПА ВАРИ
(Мэру)
Я тебя все равно прижучу…

МЭР
(Папе Вари)
Изыди…

ИНТ. КВАРТИРА МЭРА КОМНАТА НОЧЬ

На кровати лежит Мэр. Он спит. В окне видна полная луна. Мэр встает с кровати и направляется к окну. При этом у него закрыты глаза. Он подходит к окну и встает на четвереньки. Мэр начинает выть на луну.

Мэр начинает изгибаться, как-будто бьется в конвульсиях. Внезапно его лицо очень быстро покрывается густой щетиной, а на голове появляется залысина. Под глазами появляются мешки. На нем рвется пижама. Мэр громко, то ли орет, то ли рычит.

ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДЕЙ МЭРА НОЧЬ

В комнате на кровати лежат двое: НИКОЛАЙ и его жена – ЛЮСЯ. Они смотрят телевизор.

У Люси волосы окрашены в ярко-зеленый цвет. Ногти на ее руках окрашены лаком черного цвета.

Раздается рычание-мычание Мэра за стеной. Люся испуганно выпучивает глаза и смотрит на мужа. Николай невозмутимо смотрит на экран телевизора.

ЛЮСЯ
С ним там что?

НИКОЛАЙ
С кем?

ЛЮСЯ
С соседом нашим, мэром. Что это за звуки? Он там что… рычит?

НИКОЛАЙ
Храпит, наверное.

ЛЮСЯ
Нет! Да это вообще не он.

НИКОЛАЙ
Может, его кошка… храпит…

Николай смотрит на экран телевизора. На экране появляется ВЕДУЩИЙ.

ВЕДУЩИЙ
Здравствуйте, это криминальные новости и с вами я - ведущий – Семен Кривой. Вчера ночью в одной из саун города оперативники задержали очередную порцию ночных бабочек и доставили их в отделение полиции…

На экране – ПРОСТИТУТКА. Ее волосы зеленого цвета. Она прикрывает лицо руками с накрашенными лаком черного цвета ногтями. Она похожа на Люсю. За кадром слышен голос ОПЕРАТИВНИКА, допрашивающего Проститутку.

ОПЕРАТИВНИК
Что тебя толкнуло заниматься проституцией?

ПРОСТИТУТКА
Тебе то что?

Оперативник пытается открыть лицо Проститутки, но у него ничего не получается.

ОПЕРАТИВНИК
Лицо показать стыдно?

ПРОСТИТУТКА
Муж увидит. И дети…

Николай медленно поворачивает голову и искоса глядит на Люсю.

Люся медленно поворачивается к Николаю спиной и прячет руки под одеяло. У нее немного испуганный взгляд.

Люся потихоньку встает и направляется к выходу из комнаты.

ЛЮСЯ
Пойду-ка, посмотрю как там ребятишки…

Николай почесывает затылок и задумчиво смотрит вслед уходящей Люси.

ИНТ. КВАРТИРА МЭРА КОМНАТА НОЧЬ

Мы видим сидящего на корточках Мэра. На нем уже какая-то другая одежда темно-синего цвета. Вокруг него в комнате полный бардак, все перевернуто. Валяется его рваная пижама, крышка от унитаза, обрезки труб, шланги, смесители, вантузы, раковины.

Мэр встает. Теперь его не узнать – он похож на пропитого алкаша. Но на лице сохранилась неизменная широкая улыбка. Но теперь у него появились несколько вставных желтых зубов. Он одет в видавшую виды, всю перештопанную робу сантехника. На спине надпись: В ЖПУ САНТЕХ РЕМ СТРОЙ.

МЭР
Это я – Мэрин. Я вернулся. Надеюсь, теперь навсегда… ха-ха-ха. 

 


Рецензии