Памяти Бориса Кадикова. Из истории Алтая

При жизни он был человеком-легендой - для четырех поколений бийчан он стал самым любимым краеведом, действительно знатоком истории Бийска.
За вклад в развитие города и края Борис Кадиков награжден медалью "За доблестный труд", значком Министерства культуры СССР "За отличную работу».

Я была знакома с Борисом Хатмиевичем более 10 лет, записывала его рассказы о научных изысканиях, работая в Бийском краеведческом музее им В.В.Бианки. Вот один из моих очерков, посвященный его 75-летнему юбилею. А спустя 3 года Бориса Хатмиевича не стало…Светлая ему память!

Б.Х.Кадиков: «Я верю в то, что человек может все!»

    Старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея имени В.В. Бианки, лауреат премии Демидовского фонда, член-корреспондент  Петровской академии наук и искусств, почетный гражданин нашего города Борис Хатмиевич Кадиков ныне известен не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами. Более полувека назад он, - молодой историк, выпускник Пермского университета, вместе с женой  приехал в наш город и стал работать научным сотрудником музея.
    Но герой нашей публикации  -  это, прежде всего, открытый радушный человек с потрясающим чувством юмора и научной интуицией, так необходимой в работе историка. А еще он легко находит общий язык с людьми самых разных поколений. Слушать лекции, которые проводит Борис Хатмиевич в музее – одно удовольствие. Ощущается незримая связь времен, а предметы старины становятся не просто экспонатами, они вплетаются в канву повествования яркими иллюстрациями.
     Трудно коротко рассказать о таком человеке. Но можно попытаться несколькими штрихами из пестрой палитры его воспоминаний сделать легкий абрис многогранного характера.

 Наш город. Первые впечатления.

- Приехав в Бийск, мы с женой сразу же пошли в музей. Нашли мы его легко. Это сейчас в городском краеведческом музее несколько отделов, расположенных в разных районах Бийска. А тогда музей находился в двухэтажном здании, ранее принадлежавшем купцу Варвинскому (нынешний отдел природы). Прошел дождь, воздух был чист и прозрачен. Но в центре города было душно. Тогда на улицах не было асфальта, и на подоконниках музея, на кирпичных выступах толстым слоем лежала пыль. Городским краеведческим музеем руководил в то время Александр Корнеевич Король, отделом природы заведовал энтомолог Борис Федорович Белышев, а фондами – Любовь Степановна Вервейкина. Я стал экскурсоводом и руководил отделом дореволюционной истории Бийска. Вот и весь штат сотрудников Бийского краеведческого музея пятидесятых годов прошлого века.

Всесоюзное географическое общество.

      - Отработав год в нашем музее, я познакомился с известным исследователем Алтая Михаилом Федоровичем Розеном. Его приятно удивило, что я неплохо ориентируюсь в вопросах краеведения, и он неожиданно предложил мне вступить в число членов-учредителей Алтайского отдела Всесоюзного географического общества. Отдел был открыт в 1956 году. М.Ф.Розен стал его председателем. Так я оказался в компании очень солидных ученых. Вспоминаю Георгия Джемсовича Дулькейта (он руководил научным отделом Алтайского заповедника); Эдгара Фридриховича Шпурре – физика, увлеченного астрономией; начинающего гидрогеолога, а ныне профессора, доктора наук Алексея Михайловича Малолетко; преподавателя пединститута, садовода Василия Михайловича Остроумова.
  Очень скоро число членов нашего отдела Всесоюзного географического общества достигло нескольких десятков человек. А мне, недавнему студенту, предложили редактировать сборник статей по семи-восьми научным направлениям. Я знал археологию, этнографию и историю, а мне пришлось в двухнедельный срок осваивать ботанику, фенологию или, например, лимнологию (озероведение). Я даже выявил кое-какие ошибки в работах, чем немало позабавил серьезных мужей-иссследователей. Надо сказать, что уровень статей был разный. Но я стал понимать разницу между дилетантизмом и настоящей наукой, связанной с большой точностью и скрупулезностью.

Археология.

- В первые же дни моего пребывания в Бийске мы вместе с художником и краеведом, бывшим директором музея Александром Павловичем Марковым стали изучать археологические памятники в городе и его окрестностях. Работать с ним было чрезвычайно интересно, и мы даже устраивали соревнования – кто быстрее найдет какой-нибудь артефакт. Например, в городе мы ходили в ту зону, где сейчас территория химкомбината. В древности там была палеолитическая стоянка, могильник бронзового века и поселение конца бронзового – начала железного века в районе озера Кругленькое.
      Находок за годы моих археологических изысканий по краю было немало – около семидесяти тысяч единиц. Среди них – наскальная древнетюркская надпись у села Мендур-Соккон. До этого еще Григорий Спасский находил подобные небольшие руны на реке Чарыш в 1807 году. Моя же находка оказалась первой из подобных, найденных потом в Горном Алтае. В ней было более ста знаков, и надпись оказалась очень интересной по содержанию. Тогда, в 1959 году, прямо у села сломалась наша музейная машина, а я, как будто почувствовав что-то, прошел вперед метров сто тридцать и обнаружил эту уникальную надпись. Подобные проявления научной интуиции отмечали в своей работе многие известные археологи.

Петроглифы.

    - Я верю в то, что человек может все! Надо только сконцентрироваться на том деле, которым занимаешься. Так было с поиском, разведкой и выявлением археологических памятников, в том числе наскальных рисунков-петроглифов. Этим изображениям, выбитым на скалах, несколько тысяч лет, но как они притягательны и таинственны для современников!
       Одна из долгосрочных программ в научно-исследовательской деятельности музея носит название «Наскальные рисунки Алтая». В течение нескольких десятилетий работы в экспедициях нашими научными сотрудниками, бийскими художниками выявлено и скопировано несколько
сотен петроглифов. Среди наиболее интересных находок – древние рисунки круторогих баранов, солнцерогих оленей, высокопородных коней, барсов. Встречались нам изображения фантастических существ: львиные грифоны, птица Симург. Есть сцены охоты, где люди вооружены луками, копьями, палицами. Особое место среди петроглифов занимают стилизованные рисунки женщин-прародительниц и покровительниц охотников.
    Некоторые изображения были переведены на специальную бумагу-микаленту, и вот уже несколько лет передвижная выставка «Петроглифы Алтая» пользуется неизменным успехом не только в крае, но и в крупных Сибирских городах, побывала она и в Москве, и в Перми. Хочется выразить признательность меценатам и предпринимателям нашего города, без поддержки которых не состоялись бы подобные экспедиции и другие интересные мероприятия, проводимые музеем. Это В.П.Киргизов («Инженерные защитные системы»), Ю.А. Никитин (Торговый Дом «Аникс»), А.С. Жарков, председатель Бийского отделения Петровской Академии наук и искусств и другие. В нашем крае насчитываются сотни мест, где есть наскальные рисунки. Ждем новых экспедиций и открытий.

Бийское купечество.

  - Изучая историю предпринимательства Бийска, нельзя не отметить, что в его рядах были представители передовой волны российской буржуазии конца XIX – начала XX веков, и они внесли немалый вклад в развитие просвещения, науки и культуры Сибири. В их среде появилось много меценатов, стремившихся из патриотических целей помочь своему народу. Большая часть таких людей происходила из мещанского и купеческого сословий. К примеру, купцы Иван Данилович Васенев и Николай Иванович Ассанов всегда старались, чтобы в Бийске были какие-то материалы, отражающие жизнь и быт населения города, природу края. В нашем музее собрана большая коллекция произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе привезенных бийскими купцами из Монголии и Китая.
    Любопытно, что Васенев открыл несколько новых маршрутов через алтайские горы, и об этих тропах никто до него не имел представления. Ассанов вывез из Монголии лошадей Пржевальского – не ради страсти заработать, а чтобы сохранить этих исчезающих животных. Живущие ныне в зоопарках мира лошади Пржевальского как раз происходят из особей, вывезенных Ассановым. А в Канаде и поныне в паспортах некоторых животных записано: «Линия Бийск-1» или «Линия Бийск-2».
    Библиотека городского музея может гордиться уникальными и редчайшими книгами. У нас есть труды, изданные до революции – сочинения Канта и Ницше, Риккера и Радлова, не говоря о специальной, например, этнографической литературе. В том числе, здесь можно найти книги из библиотеки бийского купечества.

Этого нет в архивах.

      - Проходя по улицам Бийска, в котором я прожил более полувека,  замечаешь перемены, произошедшие с тех пор. Исчезли дома и целые кварталы. На смену им построены современные здания, парки отдыха, проложены новые трамвайные и автобусные маршруты. Изменился контингент жителей города. Со многими бийчанами я знаком. Некоторые подходят ко мне и рассказывают что-то новое и интересное, зная мое увлечение историей. Таких фактов не найдешь ни в одних архивах. Доброе отношение со стороны бийчан вдохновляет, поддерживает и дает силы для новых научных поисков, - говорил Борис Хатмиевич Кадиков на открытии фотовыставки «Мой взгляд», посвященной его юбилею, 75-летию.
      На снимках – цветных и черно-белых – заметные события, происходившие в нашем городе: строительство коммунального моста через Бию, открытие мемориала в память воинов-бийчан… А еще – картины природы Алтайского края: Чуйская степь, плато Укок, озеро Уткуль, река Аргут… Остановив мгновение, на фотографиях запечатлены наиболее интересные археологические находки разных лет, передвижная выставка музея в горах и, конечно, лица людей – друзей и знакомых, ученых и предпринимателей, а также жителей Алтая.
     И всех их объединил оптимистичный и мудрый взгляд на жизнь человека, который, обладая энциклопедическими знаниями в самых разных областях наук, готов ими щедро делиться.
 
 Осенью 2012 года на здании нашего городского музея появилась мемориальная доска, посвященная памяти этого неординарного человека.

(Фото автора)


Рецензии
Благодарю руководство РуВики за публикацию ссылки на мой очерк!

Нел Знова   01.09.2023 09:16     Заявить о нарушении