Киллер для президента Глава 26

Глава 26

Когда Александр прыгнул в пробитую зарядом взрывчатки яму, ему, говоря по правде, было страшновато, но на рефлексии времени не оставалось – он уже очутился внизу, на груде камней, его кто-то подхватил, помог удержать равновесие.

Незнакомец улыбнулся сквозь усы похлопал лапой Александра по спине и, пожелав удачи, побежал догонять товарищей. Отряхнувшись, Александр включил фонарь. Луч света четким конусом из-за взвешенной в воздухе пыли выхватил из темноты часть чужой лаборатории, вернее, то, что от нее осталось. Сквозь оседающую пыль была видна дальняя стен и зияющий чернотой проем огромной двери. Оттуда доносились голоса.

Ага, стало быть, мне туда, за народом. Надо поспешать, пока там, наверху, не очухались. Все же нам удалось ускользнуть у полковника из-под носа, мы наказали его за самоуверенность, и это славно!

Догнав арьергард повстанцев, он спросил:

- Не видели Иззю или Мазика?

Тот, который помогал Александру приземлиться, ответил:

- Они впереди. Скоро будет общий сбор. Там, где развилка туннеля. Без вас не начнут.

Поблагодарив, Александр двинулся с этой группой, чуть приотстав от них, чтобы не мешать им общаться. Даже на войне бывают минуты, когда хочется поболтать просто так, ни о чем.

Держась в хвосте арьергарда, он радовался за ребят, что у них отменное настроение, а главное – не утерян боевой дух, хотя двое из пятерых трусивших крысиным аналогом марафонского бега, были ранены.

Этот размеренный бег продолжался довольно долго. Александр начал слегка уставать, несмотря на то, что крысиный организм создан выносливым. Впрочем, следует учитывать, что он вовсе не рассчитан на таскание дополнительных тяжестей в виде оружия, средств химической защиты и многого другого.

Общий вес экипировки превышал вес самого бойца! Человек на такое не способен. Если только с применением экзоскелета. А у повстанцев никаких экзоскелетов не было. Что дала матушка природа, тем и пользовались.

Гул впереди усилился, и вскоре Александр увидел сгрудившихся воинов свободы. Остановившись, чтобы перевести дух, он почувствовал ноющую боль в мышцах, какая всегда бывает после больших нагрузок. Оказывается, и у крыс тоже.

Он начал пробираться к центру толпы. Там уже собрались Иззя, Кобрик и Мозик. Иззя облегченно вздохнула, увидев кумира своего сердца живым, только легко раненным. Нельзя было не заметить, как радость разливается по ее мордочке. Не теряя времени, разложили карту переходов прямо на бетонном полу. Совещались недолго. Наконец Александр объявил:

- Верные мои соратники по борьбе! Обстановка складывается непростая. Нам предстоит преодолеть два уровня прежде, чем мы попадем в безлопастную для нас зону. Полковник наверняка сейчас пытается отрезать нам путь к другим уровням. Мы будем пробиваться там, где он нас не ждет!

А именно – мы спустимся на самый нижний уровень и пройдем по заброшенному коллектору в сторону центрального шахтного комплекса. Рано утром мы должны как можно быстрее преодолеть все горизонты, чтобы добраться до верхней площадки. Оттуда уже лапой подать до спасительного выхода через вентиляцию, и – свобода!

 Там мы разделимся. Желающие покинут ненавистную территорию. А я с отрядом добровольцев снова спущусь на третий уровень… у нас остались незаконченные дела. Пусть каждый определится, согласен ли он вернуться вместе со мной, чтобы закончить нашу миссию.

Ропот прошел по рядам. Обращаясь ко всем присутствующим, Кобрик сказал:
- Кто добровольно остается, прошу поднять лапу!
Вырос лес лап, поднялся одобрительный гул. Все, как один, изъявили желание продолжить борьбу до победного конца. Увидев такую реакцию, Александр снова взял слово.

- Раз дело принимает такой оборот, предлагаю дать полковнику бой в другом месте – на пересечении четырех туннелей. Там у нас будет оперативный простор, и мы сможем встретить врага с двух направлений!

План предстоящего сражения был встречен громким одобрительным писком и троекратным «ура!». Все дружно захлопали лапками и двинулись вперед, к будущей победе, в которой никто не сомневался.

Первая часть плана оставалась в силе, поэтому повстанцы спустились на самый нижний уровень. Там приходилось несладко: по желобу вдоль туннеля текла вода, на некоторых участках растекавшаяся в широкие лужи, так что нередко приходилось брести по брюхо в воде. Кое-где вода поднималась еще выше, и тогда бойцам приходилось поднимать оружие над головой, чтобы не замочить.

Добравшись до назначенного места, начали обустраивать огневые позиции. Баррикады строить было не из чего, так что рассчитывать можно было только на плечо товарища да на везение в бою.

Едва подготовка была завершена, буквально несколько минут спустя в глубине туннеля показались передовые шеренги противника. Вовремя успели! Чуть-чуть бы промедлили – и не миновать беды.

Завязалась вялотекущая перестрелка, она то почти стихала, то вновь разгоралась. Никто не хотел понапрасну рисковать и старался не высовываться. Обе стороны несли некоторые потери. Но вот по рядам повстанцев пронесся приказ включить всем по сигналу фонари и перейти в атаку!

Взвыла сирена. Повстанцы плотными шеренгами с диким писком бросились на солдат полковника. Те яростно отстреливались, но яркий свет фонарей слепил, мешал нормально прицелиться, пули летели в основном в молоко, практически не нанося никакого урона атакующим.

Вскоре противники сошлись вплотную, начался рукопашный бой. Продолжался он недолго: многих из передового отряда врагов повстанцам удалось обезоружить и связать, тех же, кто оказывал слишком ожесточённое сопротивление, пришлось уничтожить.

Александр как раз расправился с одним из солдат противника, когда из глубины тоннеля через репродуктор донесся голос полковника, который приказывал своему отряду отступить.

Вскоре уцелевшие повстанцы собрались на пятачке, который тут же кто-то окрестил «Малой землей». Все охотно подхватили название. Подсчитали потери. Как ни грустно, но в этом бою за свободу погибло шестеро бойцов. Слава им и память от будущих поколений! Воины по традиции сняли головные уборы и помолчали, гневно сжимая приклады оружия. Речь Александра была краткой.

- Жаль наших товарищей, что положили свои жизни на алтарь победы. Мы никогда не забудем их имена, их подвиг! Первое, что мы сделаем, когда станем свободными, – отсалютуем в честь погибших товарищей и запишем их имена на золотых табличках, чтобы новые поколения помнили, что свобода стоит дорого!

А сейчас давайте соберемся, возьмем с собой погибших и двинемся дальше. Нас ждет ненавистный противник, и он это знает, тем хуже для него. Смерть эксплуататорам!

- Смерть, смерть! – откликнулись воины свободы.

Построившись в колонны, они двинулись к следующему огневому рубежу. Впереди шли Иззя, Кобрик и Александр рядом с  одной из боевых подруг Иззи. Шли, гордо подняв головы, с видом победителей, что, по сути, было правдой на данный момент.

Впереди слышался шум убегающего неприятеля, постепенно стихая в отдалении. Александр сделал вывод: они бегут! И бегут в очень быстром темпе! Это настораживало. Не задумал ли полковник какую-нибудь очередную подлость из тех, на которые он большой мастер?.. Мозг лихорадочно работал. Соображай, соображай!

 - подгонял сам себя Александр. Пожалуй, стоит посоветоваться с Мазиком, который говорил, будто знает подземные лабиринты так ч6то может с закрытыми глазами вывести в любую точку. Что же, проверим это на практике!

Он вообще-то производит хорошее впечатление, да и товарищ надежный, в бою не подведёт и не бросит! Жаль, что в дальнейшем между нами проляжет пропасть… он среди людей занял бы достойное место. Не в пример всяким полковникам!

Переговорив с Мазиком, Александр принял решение изменить маршрут. Обойти противника и ударить ему в лоб! Если удастся осуществить этот маневр как надо, будет просто здорово. Шанс есть. Время позволяет.

Передав далее по цепочке приказ максимально увеличить скорость передвижения, Александр и сам резко прибавил ходу. Хотя мышцы по-прежнему ныли, цель оправдывала средства, надо было во что бы то ни стало опередить полковника!
Рядом, не отставая ни на шаг, проворно семенила Иззя.

ъОна то и дело посматривала на него, и в ее глазах лучился неповторимый свет любви. Время от времени Александр сжимал ее лапку в своей со всей нежностью, на которую только был способен. Последние четверо суток они почти не спали. Иззины подружки едва не падали с лап от усталости, но не жаловались.

Александр держался бодро, сам порой удивляясь выносливости крысиного организма. Не все же хорошее только людям, что-то досталось и другим видам, и это справедливо. Вот только кто распределял? Этот вопрос остается открытым. Но, надо отдать должное, справился он со своей задачей превосходно!

Тоннель, которым сейчас двигался отряд, был скудно освещен дежурными лампочками, идти не составляло труда. Пусть глаза у крыс лучше приспособлены к условиям плохой освещенности, чем человеческие, все равно свет лишним не бывает.

Продвижение пошло быстрее. В любом тоннеле всегда найдутся различные брошенные предметы, мешающие нормальному, а тем более маршевому движению. При наличии света задача облегчается.

Прошел час. Становилось жарко – то ли рядом проходила линия теплотрассы, то ли темп марш-броска так разогрел бойцов. Решено было устроить короткий привал, буквально на десять минут. Этого должно было хватить, чтобы перевести дух, попить и немного подкрепиться.

Двинулись дальше. Еще полчаса спустя, поравнявшись с боковым тоннелем, Александр вдруг увидел приближающиеся из темноты передовые группы полковника и скомандовал – К бою! Занять оборону!
 
Это внезапное столкновение буквально нос к носу оказалось по-настоящему неожиданным для обеих сторон. Противники мигом изготовились к обороне, но к активным действиям ни те, ни другие пока готовы не были. Потянулись томительные секунды ожидания развязки в полной темноте и тишине.

Первым, как и положено, сориентировался спецназ – на то они и войска специального назначения. Штурмовики открыли огонь, используя инфракрасные прицелы. Повстанцы, однако, не оробели, скорее, наоборот, начали активно отстреливаться. Позиция у повстанцев была немного выгоднее, чем у противника, плюс эффект неожиданности тоже был на их стороне;

к тому же, бойцы Александра оказались лучше морально подготовлены к бою. Сложение всех этих факторов привело к тому, что противник дрогнул. Теперь главное было воспользоваться преимуществом. Развивая инициативу, бойцы по команде Александра ринулись в атаку.

Она оказалась для неприятеля совершенно нежданной. Все произошло так молниеносно, что обороняющиеся настолько опешили от внезапности и подобной наглости, не предусмотренной военной стратегией (лезть под пули напролом!), что заградительный огонь на какие-то доли секунды стих.

Этим не преминули воспользоваться бойцы под предводительством Александра, одним броском сокращая дистанцию. Снова завязалась рукопашная. В подобного рода схватках, как оказалось, перевес был у повстанцев. Отчаянная атака закончилась успехом. Неприятель отступал, и Александр с товарищами начал преследование.
На этот раз обошлось без серьезных потерь.

Двое легко раненных, которых Иззя быстро перевязала, уже догоняли ушедших вперед товарищей. Отступающие солдаты полковника двигались средним темпом, будто бы и не стремились оторваться от повстанцев. Александр начал подозревать, что это неспроста, в этом виделся некий расчет.

Может, это столкновение и задумано полковником как специальная операция? Трудно сказать. Пока он размышлял, преследуемые прибавили ходу и вскоре совсем скрылись в темноте тоннеля.

Прошло двадцать минут погони, но повстанцы так никого и не увидели, еще двадцать – и снова ничего.

Вдруг лучи фонарей выхватили из мрака глухую стену, перегородившую туннель. Отряд столпился в этом тупике, не понимая, что происходит. Сквозь ряды бойцов протиснулись Александр, Мозик, Иззя.

Подойдя к стене вплотную, ее попробовали на прочность; стена оказалась забетонированной давно. Что бы это могло значить? Такого замешательства Александр не испытывал давно. Виду, конечно, не подавал, но внутренне ему было очень неуютно.

Поразмышляв, он взял с собой командиров подразделений и двинулся назад, внимательно обследуя стены справа и слева. Полчаса спустя обнаружили фальшивую часть стены. Расчет полковника был прост: закрыть проход схожим по цвету материалом, заманить повстанцев в тупик, а затем уничтожить.

Да-а, положеньице незавидное, можно даже сказать – катастрофическое. Дрянь дело, если честно. Мозг Александра работал на всю катушку, и пока они возвращались, начала вырисовываться картина дальнейших действий.

Когда они прибыли на место, все были заняты. Кто грыз сухой паек, кто занимался ремонтом поистрепавшейся амуниции. Когда Александр уселся на пол, намереваясь как следует обмозговать ситуацию и проработать детали плана действий на будущее, о себе дал знать детектор.

Константин вызывал его на связь! Чуть ранее мы передавали уже суть этого разговора, поэтому отнимать время у уважаемого читателя совершенно не хотелось бы. Перейдем непосредственно к окончанию разговора.
Константин пожелал: «Успеха!»

«Говорить более не могу, народ собрался на военный совет!» – ответил ему Александр.

Так оно и было.

– Братья по крови! – обратился он к соратникам. – В этот решающий час все зависит только от нас. Если удастся наш план, можете смело считать нас победителями! Но для этого нам потребуется собрать все наши силы, сжать в кулак всю нашу волю и быть целеустремленными, как никогда!

Враг торжествует, будучи уверен, что победа за ним… но нет. Мы еще не сказали своего последнего слова! Наша жизнь и дальнейшее существование зависит от того, прорубим мы подземный ход вовремя или нет.

Вперед, без промедлений, работаем, сменяя друг друга. Как только темп сжижается, тут же за дело берется следующий. Свободные относят в сторону породу. Караулы обеспечивают безопасность. Всем быть начеку. От полковника можно ожидать чего угодно!

Работа спорилась. За два часа половина лаза была отрыта. По распоряжению Александра устроили короткий, буквально пятиминутный перерыв. Бойцы выбивались из сил, но никто не ныл и не скулил. Ставки были слишком высоки, чтобы вот так, за здорово живешь, сдаться и проиграть.

Труд был каторжный, с полнейшей самоотдачей. Александр уже в пятый раз шел в забой; пальчики лап были истерты в кровь, но это его не волновало. Главное, что они трудятся плечом к плечу во имя святой победы.

Еще через два часа стенка рухнула, и воздух колыхнулся сквозняком – видимо, дальше туннель перекрыт не был. Все встретили это событие тихим троекратным: «Ура!» Дальнейшие работы велись в полной тишине.

Александр надеялся, что полковник ничего не подозревает о проделанном ходе. Пока все говорило за то, что их появление в тылу сил полковника будет большим сюрпризом!

Гуськом двинулись они в темноту тоннеля. Пройдя около километра, Александр уловил впереди какое-то движение. Это были солдаты полковника. Они сидели кружком и вели беседу при помощи планшетов, изредка обмениваясь прикосновением лап. Появление бойцов сопротивления со стороны тыла оказалось для них не просто неожиданностью, – полнейшей катастрофой!

Эта группа даже не сумела оказать сопротивления, была моментально окружена, обезоружена и связана. Кое-кто в середине неприятельского лагеря успел сделать несколько выстрелов, но их тоже окружили и обезоружили.

И только передовая часть отряда, до которой долетел шум борьбы, сумела подготовиться к бою и начала отчаянно отстреливаться. Но инициатива была упущена, перевес теперь был уже на стороне повстанцев.

Вскоре, поняв всю бесполезность сопротивления, последние солдаты полковника сдались и были разоружены. Пересчитав пленных, повстанцы поразились: тех оказалось триста двадцать два! Глазам не верилось, даже крысиным.

Вызнав у связанного командира, где находится полковник, Александр предпринял стремительный марш-бросок в сторону основных уровней комплекса. И оказался прав. Подобной прыти от повстанцев никак не ожидали. Охрана полковника была перебита, но захватить его самого оказалось задачей почти неразрешимой.

Он ведь был человек! Соответственно, большой и сильный… по сравнению с крысами, конечно. Он остервенело отстреливался из своего кабинета, не переставая кричать.

- Ах вы, мелкие твари! Сколько сил я положил на вас! Да чтоб вас забрал ваш крысиный дьявол! Вы – порождение самых отвратительных и неблагодарных из всех известных тварей на Земле! Я перестреляю вас, как бешеных собак! – И так дальше в том же духе, не останавливаясь и не повторяясь.

Вскоре ему это надоело, и он смолк, чего не скажешь о его пистолете и автомате. Надо отметить, что пули его автомата были в несколько раз массивнее боеприпасов повстанцев. Оно и не удивительно, ведь будь у повстанцев такие же по мощности боеприпасы, тогда после каждого выстрела приходилось бы очень долго разыскивать стрелявшего. Всего должно быть в меру и по размеру!

Александр поручил трем товарищам приготовить дротики со снотворным. Объяснил:
– Как только он распахнет дверь, надо ворваться внутрь и успеть сделать одновременно три выстрела из трубок. Только точное и одновременное попадание в полковника обеспечит ему здоровый и крепкий сон!

Началась гонка времени и нервов. Полковник понимал, что помощи ему ждать неоткуда, поэтому сражался с упорством фанатика. Подготовился он, судя по всему, на совесть, основательно. Боеприпасов имел наверняка не на один час перестрелки. Но такое положение вещей не устраивало Александра, ему не терпелось поскорее перейти к главному делу последних месяцев, то есть, к возвращению в человеческий облик.

Он предлагал полковнику сдаться, обещал, что все будет решено по совести. Ничего не помогало. Полковник с упрямством обреченного все отвергал, утверждал, что верить крысам – в высшей степени абсурдно! И он, полковник Вооруженных Сил России, никогда на это не пойдет!

Даже если ему будет обещано полное прощение, в котором он, кстати, абсолютно не нуждается! Скорее, наоборот: он готов умереть за правое дело! И никакая, даже самая хитрая крыса не сможет сбить его с истинного пути! Не выйдет!

Александр притаился сбоку от дверного проема, готовый ринутся в последнее прибежище полковника в любую минуту, при малейшей возможности… а она все никак не наступала. Александр мысленно отсчитывал сделанные полковником выстрелы. И когда понял, что сейчас полковник будет менять магазины, дал знак бойцам: готовность номер один!

Огонь не успел стихнуть, как с криком: «Банзай!» – Александр и его друзья ворвались в логово самого дьявола. Лицо полковника было перекошено от гнева, он лихорадочно пытался снарядить опустевший магазин, но от волнения пальцы не слушались, и он не попадал в магазин, патрон за патроном роняя на пол. Тогда он схватил пистолет. Александр усмехнулся и воскликнул:

– Давай, давай, дядя патронов, бери на мушку!

Полковник со звериной гримасой на лице направил пистолет на Александра. В тот же момент он получил три иголки в шею, но снотворное действует не мгновенно, а лишь две-три секунды спустя. Александр начал про себя решающий отсчет.

 Полковник зло улыбнулся и поднял пистолет чуть выше головы Александра. Тот поначалу ничего не понял, и только когда прогремел выстрел, после которого полковник обмяк, закатывая глаза и смыкая веки, Александр оглянулся и увидел… О, ужас!

Его взору предстала страшная картина. В полуметре позади него на пол медленно оседала Иззя, а из ее шеи текла кровь. Она смотрела на него глазами, полными любви, сознавая, что, скорее всего, видит его в последний раз…

Откуда она здесь? Какого черта ее сюда дернуло? Александр подскочил к ней, подхватил, не давая упасть. Но прежде чем сознание покинуло ее, Иззя успела произнести:

- Разве могла я оставить тебя один на один с этим дьяволом во плоти? Я умираю, но знаю, что ты будешь жить… И это прекрасно! Люблю, люб...

Голова ее поникла, упала на плечо Александру. Подбежала Сузи, быстро перетянула жгутом рану. Сказала, покачав головой:

– Она долго не протянет… максимум – полчаса. Ее надо срочно в госпиталь!
Александр активировал детектор. Константин отозвался немедленно.
«Привет! Как дела? Как сражение?»

«Сражение мы выиграли, полковник пленен, вход в комплекс свободен! Срочно необходимо произвести обмен!»

«Что случилось?»

«Иззя смертельно ранена. У нас есть полчаса на то, чтобы спасти ее! И меня тоже. Я умру без нее».

Следующая Глава здесь.  http://www.proza.ru/2013/11/16/315


Рецензии
Надо же,как правдоподобно
описаны крысиные бои.
Брррр.
Страшно стало.

Очень удачная глава.
Летнего солнца Вам!

Елена Печурина   22.05.2017 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.