Принц из лачуги

В кафе  предприятия, к нам за столик подсел симпатичный человек среднего возраста. Как я позже узнал этот, небольшого роста мужчина, был хорошо знаком с моим собеседником и коллегой. Фамилия его, Принц - звучала гордо.

 Присоединившийся к нам мужчина, оказался весьма разговорчивым, открытым и остроумным человеком. В процессе разговора среди прочего, неожиданно всплыла история, которая потрясла меня тогда до глубины души. И Принц сыграл в этой истории главную роль...

Собрание, на котором кроме второстепенных вопросов был запланирован и важнейший для людей вопрос распределения квартир, выделенных государством для работников предприятия началось.

Сначала все шло спокойно и даже скучно, собрание могло бы так и закончиться, без каких-либо эксцессов и неприятностей. Ведущий собрания занимал высокую и ответственную должность, он был опытным бюрократом и вел собрание грамотно и в хорошем темпе.

Решив одни вопросы, он без промедления переходил к следующим вопросам. Люди оценили это и радовались, что при таком оперативном ведении собрания, скоро все смогут разойтись по домам. Но далее собрание пошло совсем не так, как ожидалось.

Очередной вопрос касался заявления Принца об улучшении условий проживания его семьи. Жили они в крохотной комнатке, с печью посередине, а вокруг печки протекала жизнь его самого, жены и их троих детей.
 
То, что ему в очередной раз могли отказать в получении новой квартиры, не удивило бы и не выбило бы его из равновесия. Подумаешь, отказали - не впервой. Но ищите дьявола в деталях. То, как прозвучал очередной отказ, могло привести в бешенство любого человека, даже такого тщедушного, как Принц.

Председатель собрания зачитал его заявление и сообщил собранию, что в соответствие с решением комиссии, "Принцу, как и во все предыдущие разы", тут он ехидно и коротко хихикнул, "никакой квартиры выделено не будет". Высказав это, он надменно взглянул на присутствующих поверх очков.

В зале наступила гнетущая тишина. Люди, естественно оскорбились подобной манерой речи ведущего, но это было тихое и бессловесное неприятие сказанного.

Однако инцидент этим не закончился. Гробовую тишину зала нарушил сам Принц, он встал со стула, стоявшего в конце зала и направился прямо к председателю собрания.

 Каждый его шаг был отчетливо слышен во внезапно наступившей "мертвой тишине".

Какие мысли и чувства обуревали его в тот момент, и что он задумал - никто не мог этого ни понять ни предвидеть. Принца все знали, как спокойного и рассудительного человека. И все же присутствовавшие в зале, с некоторой долей настороженности стали ожидать развязки инцидента. Вопрос ведь касался самой болезненной темы для людей - жилья.

Принц подошел вплотную к столу президиума собрания и вежливо попросил председателя наклониться к нему. Казалось, что он хотел ему сказать что-то очень важное и без свидетелей.

Председатель собрания был высоким человеком, и ему с трудом удалось наклониться настолько, что бы его голова оказалась рядом с головой низкорослого Принца.

 Председатель выразил готовность внимательно его выслушать. Долго не думая, без какого-либо вступления и подготовки, Принц изо всех сил ударил председателя кулаком в правое ухо. Тот со страшным шумом завалился на стол, и из его уха потекла кровь.

Что тут началось - кто побежал вызывать скорую помощь, кто милицию. Короче говоря - шум, гам, тарарам...

В итоге всего произошедшего выяснилось, что из-за сильного травматического воздействия, у председателя собрания в ухе лопнула барабанная перепонка.

 В результате инцидента он полностью потерял слух на правое ухо, а ведь он был одним из ведущих специалистов по стереофоническому радиовещанию. В силу профессии,ему было совершенно необходимо иметь оба уха здоровыми. Но увы и ах, правое ухо специалиста перестало слышать…

Принц же на длительное время попал в психоневрологический диспансер.

Услышав эту историю из уст самого Принца, я понял почему при разговорах с коллегами, специалист наклонял голову и поворачивался к собеседникам одним и тем же, левым ухом.
 
В конце нашей беседы он со смехом пояснил, что сумасшедшим, ему какое то время пришлось побыть, ведь это всяко лучше, чем тупо пойти в тюрьму.


Рецензии
Таких" принцев" и сейчас много, а" председателей" ещё больше.

Алекс Хантер   11.09.2023 10:28     Заявить о нарушении