Бабушкино утро

Будильник.Пора вставать. На работу.Опять суетливый день. Полчаса в автобусе или двадцать минут в маршрутке (если повезет). Самое ужасное – это две-три пересадки, если ехать на троллейбусе. Надо покупать велосипед ( на машину не собрать никогда). А на велосипеде никто не будет жужжать в ухо, рассказывая очередной бред про себя или своих друзей.Опять таки и для здоровья очень полезно:потрачу меньше нервов. Вот бы ещё поспать, ну хотя бы часик другой.Поваляться просто, но нет. А вчера было воскресенье и не спалось с четырех утра.А сегодня хочется спать, а нужно на работу. Выхода нет.Встаю. Встаю! Мой мучитель, звенящий в ухо.И вот, что интересно: какую мелодию не поставь, все равно начинаешь презирать  утренний подъём.Я, в общем-то, люблю свою работу. Ну как люблю, мне нравится то, что делаю. Но понимаю, что было бы получше, если бы там не работала несколько занудливых трещоток. Подхалим Стрельцов и его нервная ассистентка – липучка Пыльцова, знатно портят картину. Им бы поженится - была бы идеальная парочка. Мысли ушли не в ту степь. Так, сегодня нужно продлить контракт. Я надеюсь, вернее я уверен, что директор его продлит. Я ведь хорошо справляюсь со своей работой. Я лучший!!! Великолепно!  Уже сам себя хвалю. Брррр. Нет, я обычный, обычный менеджер среднего звена. Да, я не простой рабочий на заводе, но кто на что учился. Я ведь тоже не из богатеньких, просто с детства устал от нищеты и пьянства деревенских весельчаков, дружков «батяни» и их вечных поводов, типа «последняя пятница на этой неделе». Так глупо выдумывать такое. И так, сегодня очень важный день. Есть два хода развития: либо я остаюсь продолжать свою миссию в организации, либо буду искать новую работу. Я уже на всякий случай подыскал пару вариантов,а то мало ли что?! В моей жизни почти нет ничего светлого: все  стандартно и тускло. Субботние командировки плавно переходят в воскресное бессонное утро, которое рождает пятидневную рабочую неделю. Довольно скудненько. Ну вот, то, что я и говорил, в троллейбусе, наверняка студентки барабанят о прошедших весёлых выходных. Гуляли по полной в ночном клубе на мамины и папины денежки. Вот такие, гламурные тусовщицы провинциального областного города, мечтающие о столице и лимузинах, да о богатых мужьях, а сами даже в универе с трудом-то учатся на платном отделении. Ну и где же наша молодежь, в деревню их на «дядькование» , как в старину вот было бы весело не строили бы из себя красавиц вселенной. Вот и приехали. Работа. Эх, моя ты золотая, непроглядная работёнка. Нет, я не жалуюсь. Я люблю работать. Я скорее всего отношусь к тем людям, которые до потери пульса готовы работать, и дело не только в заработке, это наверное, в крови. Ведь бездействовать и сидеть дома протирая штаны и диван, почесывая яйки, не по мне. А вот и директор строгий и справедливый.
- Доброе утро!
- Доброе. Так, через десять минут зайди ко мне!
Есть шеф! Бегу, бегу! Прям спотыкаюсь. Нет, он нормальный мужик, его уважают за принципиальность и педантизм, который очень редко, но все таки проявляется. И вот через десять минут в кабинете директора.
- Заходи. Присаживайся,я здесь смотрел твое личное дело. Нам нужно подумать, что делать дальше, я по поводу твоего контракта.
Ну вот, меня увольняют, так я и думал…
- Мы открываем новый офис в районном городе М. И я, учитывая, твои старания и стремления, предлагаю тебе стать директором этого филиала. Тем более у тебя нет семьи, ты не чем не связан с этим городом. Я думаю для тебя это шанс: проявить себя еще лучше.
- Ммм…спасибо за доверия. Можно я подумаю и взвешу все за и против до конца рабочего дня.
- Конечно. Зарплата будет выше вдвое, а и то больше, но и обязанностей… сам понимаешь.
- Да. Я понимаю.
- Думай. Да не прогадай.
- Спасибо.
Вечер. Решения принято. Кабинет директора.
- Я подумал. И вот заявления об уходе.
- Ну... я не ожидал! Жалеть не будешь.
- Нет. Жизнь одна, если жалеть обо всем , что делаешь времени на саму жизнь не хватит.
- Оставайся, при той же должности...
- Нет. Не смогу, да и вам не удобно будет. Я лучше  пойду. Подпишите, а завтра решим все остальные вопросы.
- Все-таки подумай еще раз, до завтра. Я надеюсь, что ты примешь нужное решение.
- Я уже принял. Спасибо . Я  завтра зайду. До встречи.

И вот она свобода. Дышать полной грудью. «Ааааааааааааааа!!! Я вырвался из клетки!»
 - Сумасшедший! Чего орешь на всю улицу!
« Я счастлив!»
Нега. Утренняя дремота, так сладко и тепло. Глаза закрыты. За окном стужа, метель, завывает ветер, а ты на теплой печке, вытягиваешься в полный рост. Мне двенадцать, я беззаботный мальчуган, резвый, и веселый, свободный, как это зимний ветер. Каникулы, а скоро Новый год. Под до мной трещат в печи дрова и их жар греет меня. Печь дает тепло всему дому. Выглядываю из-за дымохода и вижу бабулю, вернее ее спину, такое чувства, будто печь пытается проглотить мою бабушку. Спросонья, на секунду мне становится страшно, но потом я понимаю, что это глупо. Бабуля поднимает голову, замечая меня улыбается:
- Проснулся ужо, а как Егорок спить?
- Еще спит. Дрыхнет без задних ног.
- Ести будешь?
- Да.
- Слазь тогды и за столь сядай.
Она улыбается. О, я узнаю, нежный, тонкий аромат толстеньких оладушек на кислом молоке. Глотая слюнки, я слажу с печи, и быстренько ныряю за стол. И  вот сначала мой нос окунается в феерию этого божественного волшебного запаха (я всегда знал, что моя бабушка волшебница), а потом, что потом… Язык ощущает тепло оладушек и включает в процесс вкусовые рецепторы, и просто немеешь от взрыва изумительного вкуса этих казалось бы, простых, но таких родных домашних пампуш-оладушек. И понеслось, аж за ушами трещит (пусть Егор спит), а я скажу вам по секрету, для меня нет ничего вкуснее оладушек с вареньем из калины – это гастрономическая бомба с замедленным механизмом и она взрывается и растекается по желудку приятным тяжелым грузом сытности. Я готов петь оды, дифирамбы и даже эпитафии, съеденным оладушкам, но, к сожалению,  очень далек от всей литературной мишуры и хвалебных слов. Скажу проще, если вы не разу не ели таких оладушек в детстве, то у вас не было и детство, оно прошло мимо быстрыми шагами.
 Как не долог был сон, но все-таки утро наступила. Эх! Как жаль я бы остался там, во сне навсегда, в том беззаботном утре с бабушкиными оладушками и вареньем из калины. Ведь это было последнее утро, когда бабушка готовила для меня, последнее утро  для  нее, для моего детства, и я рад, что сегодня в мое первое за несколько лет свободное, от забот и суеты рабочих будней, утро, я начинаю со вкусом оладушек с вареньем на губах и улыбки бабушки. 



Дядькование – белорусская традиция, ребенка из знатного рода отдавали в простую крестьянскую семью, в которой его обучали сельской  тяжелой жизни и относились к нему так же, как к своим детям. т.е. не каких поблажек и уступок.


Рецензии