Злые огурцы

Однажды злые огурцы узнали, что бабушка из дома напротив хранит свои деньги в банке. Но не в большом банке, который находился в городе и охранялся работниками банка, а в обычной трёхлитровой банке. Злые огурцы посовещались между собой и решили эти деньги из банки украсть. Они оторвались со своих веточек, собрались возле грядки и стали ждать, пока на улице не стемнеет. Солнце зашло, и на небе появился месяц. Он был похож на огурец, только на жёлтый и выгнутый. Злые огурцы знали, где в доме напротив у бабушки находится спальня. Они дождались, когда в окошках спальни загорится свет, и пошли к дому бабушки. По веревке, сделанной и высохшей травы и листиков, злые огурцы влезли в дом через окошко. Под столом в одной из комнат дома стояло несколько трёхлитровых банок. "Это здесь", - решил главный злой огурец и приказал остальным обыскать все банки. Все банки были обысканы. Около стола на полу оказалось несколько полиэтиленовых мешочков, крышка от бутылки, старая газета, тряпка и сухой лист винограда. Денег в банках не было. Злые огурцы уже было решили, что денег нет и нужно возвращаться на грядку, как вдруг один из огурцов от досады пнул крышку по диван. «Дзынь», - крышка под диваном ударилась об что-то стеклянное. Главный злой огурец нагнулся посмотреть под диван и увидел там ещё одну трёхлитровую банку. Деньги были в ней. Огурцы открыли банку, вытряхнули несколько пачек денег к себе в мешок и быстро выбрались из бабушкиного дома наружу.
На утро злые огурцы взяли с собой мешок с деньгами и отправились в магазин. На полке с продуктами они нашли соль и взвесили себе четыре килограмма. Пакет с солью они принесли на кассу. Однако, когда кассирша увидела их деньги, она улыбнулась и сказала огурцам, что такие деньги уже давно никто не использует. Что это старые деньги, что они вышли из оборота уже лет двадцать назад. И, конечно, за эти деньги она не сможет продать им пакет с солью. И никто за эти деньги им ничего не продаст.
Злые огурцы очень расстроились. Они решили обязательно вернуть деньги бабушке и рассказать ей про то, что это старые деньги. "Нужно, чтобы бабушка знала, что это старые деньги, и не рассчитывала на них больше", - сказал главный огурец.
В этот же день злые огурцы пришли к бабушкиному дому. Они постучали в дверь. Бабушка вышла и очень удивилась, когда увидела на пороге злых огурцов с мешочком её денег.
- Откуда у вас мои деньги? - спросила бабушка.
- Мы их украли, чтобы купить соль. Но это старые деньги. На них уже ничего не купишь, - сказал главный злой огурец бабушке.
- Конечно старые, - рассмеялась бабушка, - я их как сувенир хранила.
- Так вы знали об этом? А мы хотели вас предупредить, хотели вам сказать, чтобы вы на эти деньги не рассчитывали,- сказал главный огурец и опустил глаза.
- Какие вы молодцы, - сказала бабушка и улыбнулась, - и почему вас называют злыми?
Бабушка пригласила огурцов к себе домой, и стала узнавать у них, для чего им нужна соль. Злые огурцы рассказали о том, что они слышали, что люди любят солёные огурцы гораздо больше, чем обычные. Поэтому они и решили купить соль, чтобы посолиться и стать солёными. Они хотели нравиться людям, им надоело быть злыми.
- И вовсе вы не злые, - сказала им бабушка, - а соль я вам дам так, бесплатно.
Бабушка ушла куда-то внутрь дома, погремела дверцами шкафчиков и вернулась к огурцам с небольшим мешочком соли. Огурцы очень обрадовались, взяли соль и пошли к себе на грядку. Они были очень довольные и совсем не злые. Они стали добрыми.


Рецензии