Одинокая женщина...

Предисловие
Одинокая женщина, - какая безысходность в этом слове. Это слово как туман, обволакивает, завораживает  и  прячет. У каждой  такой женщины – своя не законченная история, своя не законченная исповедь и кутается она  в этот  туманный плед, чтобы никто не видел, как она одинока. И только вечерами, оставаясь одна, скидывая свой ненавистный плед, становится усталой, уязвимой и беззащитной, но всегда  в сердце теплится  надежда  на счастье, пусть призрачное, неуловимое, но такое долгожданное…
Я хочу рассказать вам историю женщины, мою историю.

ГЛАВА 1

Родилась и жила я в небольшом городке. Училась в школе, у меня было много друзей, особенно на нашей улице, но среди них был один  мальчик, звали его Витя Ковалев, мы с ним практически не разлучались, гоняли на велосипедах, играли в лапту, в прятки, было нам всего тогда лет по десять. И казалось мне тогда, что будет это всегда, но мы росли, взрослели и вдруг однажды, я неожиданно увидела, что у него ямочки на щеках, волнистые темные волосы, а улыбка была очень доброй. Нам было всего по четырнадцать лет! И мне бы глупенькой понять, что я была для него только друг, а я плакала в подушку. Что я чувствовала тогда, уже не помню, но все что я думала, говорила, доверяла только одному другу – зеркалу. От него я чувствовала какое-то тепло. О, это было необыкновенное зеркало! Большой старинный  шифоньер с огромным зеркалом стоял в спальне у родителей. Он достался моей маме в наследство от моей прабабушки. Был он необыкновенно красив, огромный,   с удивительной резьбой  и  занимал почти всю стену. Причем передавался он по наследству, только по женской линии,  младшей дочери.   Нас  с братом, не часто туда пускали, но я умудрялась  быть рядом с моим молчаливым другом, которому доверяла все.
Но однажды все рухнуло. Родители  Вити уезжали в другой город, а это значит…  Вот тогда впервые я увидела за огромным стеклом не маленькую девчушку, с огромными бантами и наивной улыбкой на лице, а девочку, с полными слез глазами, где она прощалась со своим детством и первым чувством. Но время шло, и девочка с косичками, как дымка исчезала в зазеркалье, теперь на меня смотрела красивая, статная девушка, с длинными волнистыми волосами, карие глаза под длинными ресницами, восторженно смотрели на мир, потому – что он всецело принадлежал только ей!
Позади школа, первая попытка поступить в институт оказалась не удачной. Но смериться с этим я не могла. Одно слово «студентка» приводило меня в трепет! Обложившись какими только можно книгами , упорно готовилась ,я ждала весны. А она пришла как всегда неожиданно. Нужно было вновь пробовать себя на прочность, вновь доказывать себе и той девушки за стеклом, что я справлюсь!

ГЛАВА 2

В фойе института, где принимались документы, все двигалось, суетилось, говорило, словом абитуриенты жили полной жизнью. И я стремительно была поглощена этим бушующим морем страстей, эмоций, и необъяснимым страхом перед экзаменами. И вдруг  как будто наткнулась на бетонную стену. Его нельзя было не заметить! Высокий, седой мужчина, с военной выправкой шел по коридору, к дверям  ДЕКАНАТА.  Могла ли я тогда подумать, что этот человек сыграет важную роль в моей жизни и останется в моей памяти  до конца моих дней.
Готовилась к вступительным экзаменам, для меня не было дня и ночи, готовилась исступленно, как будто это был последний шанс! Я его поставила себе сама. Отступного быть не могло. На экзаменах выкладывалась до конца, выходила из аудитории, и только тогда казалось, что еще дышу. Все получилось, экзамены сданы, нужно было ждать зачисления. С комнаты в общежитии все уехали по домам, кроме меня. Что мною руководило, чтобы каждое утро ехать в институт и стоять у окна, напротив деканата, не могу объяснить. Иногда  бродила по безлюдным коридорам института, представляя себя студенткой. И в один из таких дней, я увидела ЕГО! Он шел по коридору мне навстречу! Поравнявшись со мной, вдруг остановился и спросил:
-Вы студентка?
-Нет, - еле выдавила я, - просто жду зачисления, а могу узнать сейчас, есть ли у меня шанс?
Он немного помолчал, как-то странно на меня посмотрел и сказал:
-Зачисление в конце недели, а шанс он всегда есть, надейтесь. - И он, кивнув мне головой, ушел. Я долго оторопело смотрела ему в след, не понимая с кем, я говорила, пока довольно грубый женский голос не привел меня в чувство:
-   Ну, что стоишь как вкопанная? Шастают, шастают туда- сюда, грязи то натаскали, а мне убирай, - ворчала женщина, ловко орудуя шваброй.
-Трудная же у вас работа, попыталась пожалеть ее. Женщина громко хмыкнула, видно я задела ее за живое, и тут я поняла, что конца ее рассказу не будет. Улучив момент, спросила:
-С кем я разговаривала только что?
Женщина, вдруг почувствовав  свою значимость, с затаенной гордостью произнесла:
-Валентин Иванович Кольцов, наш декан. Счастье твое, если будешь учиться у него. Очень справедливый человек, наши студенты его очень уважают.
Удивительно, но слова этой женщины оказались пророческими.
Придя в свою комнату, не зажигая света, я долго сидела на кровати, вспоминая события этого дня, безусловно, Валентин Иванович прав - думала я -  не умею ждать. Ну, хорошо,  я буду учиться терпению, учится ждать. Боже мой, о чем я думаю?! Мне всего восемнадцать, вот к сорокам годам буду великолепно владеть этими ценными качествами, а пока меня будет сжигать нетерпение.
Наконец-то наступило утро долгожданного дня!   В институте была самой первой. Постепенно фойе наполнялось голосами, абитуриентами, преподавателями, все ждали заветные списки. Наконец дверь деканата открылась, и секретарь направилась к доске объявлений. Сказать, что все со всех ног ринулись к спискам, значит ни чего не сказать!  Девушка в ужасе отпрянула, но в это время подошел Валентин Иванович, и как-то все успокоились, он магически влиял на студентов.
-Все, кто поступил, прошу пройти в актовый зал – сделала объявление секретарь. И тут началось, рассказать это невозможно.
Хотите видеть настоящие человеческие эмоции? Ни в одном театре вам так не сыграют! А вот здесь, здесь все настоящее! Отчаяние, радость, апатия, счастье – В каждом движении, в  каждом взгляде, в каждом всплеске рук! Я терпеливо ждала, когда у доски не будет никого. Ни помню, как подошла, ни помню, как искала свою фамилию, но в списках меня  не было. Все голоса вдруг превратились в эхо, оно странно-то появлялось, то исчезало. Как я дошла до окна, не  знаю, мне нужно было на что-то опереться. Отвернувшись к окну, закрыв лицо руками, я заплакала. Напряжение, в котором  жила столько дней, вероятно сказалось.  Рыдания просто сотрясали мое тело. Вдруг кто-то дотронулся до моего плеча. Обернулась. На меня смотрел Валентин Иванович. Сколько было в его глазах доброты и участия!
-Успокойтесь - он достал с кармана свой платок и осторожно вытер мне лицо.
-Теперь вы можете говорить? -  пройдемте в мой кабинет. Он предложил мне стул.
-  Почему вы плачете? -  Он сел напротив меня в кресло. Впервые в моей жизни меня хотели выслушать! И я стала рассказывать ему все:- Как я не поступила  в институт в первый год после школы, как не могла смотреть передачи по телевизору о студентах, потому, что отчаянно завидовала им, как с диким упорством готовилась к экзаменам, что у меня дома есть необыкновенное зеркало, в котором еще смотрелась моя прабабушка, и в нем отражается человек такой, какой он есть на самом деле. Мой рассказ поверг в шок моего любимого преподавателя. Несколько лет спустя, когда я навещала его, он признался мне в этом, особенно когда я говорила о зеркале, он еле сдержался тогда, чтобы не рассмеяться.  И еще сказал, что я была самой удивительной студенткой за всю его педагогическую деятельность. Но эти его слова услышу не скоро.
Когда я замолчала, Валентин Иванович встал, подошел ко мне и неожиданно для меня сказал:
- Хорошо, ты будешь учиться, а сейчас поезжай домой и с первого сентября поедешь вместе с группой в колхоз.
Мне показалось, что я ослышалась.
- Я буду студенткой?!  - переспросила я. Он улыбнулся и утвердительно кивнул головой.
Домой я летела как на крыльях. Когда пулей ворвалась во двор, мамочка вешала белье, держа в руках небольшой тазик.
- Мама, – закричала я, тазик с грохотом полетел на землю, – Я буду учиться!
Крепко обняла маму и расцеловала. Бросив сумку с вещами, на ходу скидывая туфли, бежала к своему другу.
- Поступила, обещала тебе, – тихо шептала я девушке за стеклом, но она только мило и лукаво улыбалась…
- Опять ты у этого зеркала,  - услышала я мамин голос, –  Ну, пока молодая не грех и полюбоваться на себя, благо есть на что посмотреть.
Мама даже представить себе не могла, что там, за огромным старинным стеклом, всегда ждали меня маленькая девочка с огромными бантами и красивая девушка, как две капли похожая на меня.
Время, проведенное дома пробежало незаметно. Вечерами мы с мамой долго разговаривали, она очень волновалась за меня.
– Ты уж там не подведи нас с отцом, учись хорошо, – говорила, а сама незаметно смахивала слезу.
Но я-то знала, она переживала не за мою учебу, ее волновало другое. Ее маленькая дочь стала взрослой, и все тяготы взрослой жизни  обрушились на хрупкую девушку, достаточно ли она научила ее, подготовила?! Дорогая мамочка, как бы ты не старалась защитить меня от жизненных невзгод, мне не избежать своей судьбы, какая бы она не была. И следующий этап  этой судьбы  уже широко распахнул дверь.

ГЛАВА 3

Сборы в колхоз назначили у общежития института. Кто сидел на своих сумках, кто ожидал стоя автобуса, но собрался весь факультет, все первокурсники. Я присела рядом с девушкой, она, повернувшись, ко мне спросила:
- Тебя как зовут?- Вероника, ответила я, – А меня Галя, смотри, смотри автобус пришел, бежим места занимать - крикнула мне на ходу Галя,  схватив сумки.
Мы буквально плюхнулись на сидения, автобус мгновенно заполнился  студентами, дверь закрылась. С Галкой мы весело болтали обо всем. Она была очень миловидна, с короткой стрижкой, которая ей, кстати, очень шла. А какие у нее были глаза! Раскосые, с длинными ресницами, причем цвет их менялся каждую минуту от интенсивно зеленого до ядовито желтого точно как у кошки! Кроме того она хорошо пела, мы пели песни и весь автобус  просто сотрясался от дружного пения студентов. Так я нашла себе самую лучшую подругу! Мы  дружили  с ней до самого последнего дня нашей учебы. Сейчас мне трудно вспомнить, где находился этот поселок, куда нас направили, но помню точно, что вокруг был лес. Он поражал своей осенней красотой!
Интересно, разгадает ли когда-нибудь философ или ученый, загадку природы. Перед тем, как погибнуть в зимние холода, природа осенью вдруг взрывается удивительными красками - багряными, желтыми, красными и живет все это - всего один миг! Мгновение, и уже порывы ветра срывают с деревьев эту красоту, и листья, словно порашутики, тихо шурша, покрывают землю необычным ковром!
В колхозе нас поселили в юрту, но только построенную из бревен. Вокруг стен были нары, на которых лежали матрасы набитые соломой. Не каждый день такая экзотика! Мы с удовольствием спали на этих матрасах. Работа была простая – собирали картофель за комбайном. В день проходили километров двадцать. Но зато вечером всей группой бежали на танцы, сидели у костра, пели песни. Наша староста группы, Анна очень любила петь частушки, она их знала просто миллион. И как только она начинала их петь, хохот стоял по всему поселку. Многие жители поселка приходили к костру, послушать песни и частушки Анны.
Почему Анна? Ее невозможно было назвать Аней или Анечкой, она была старше нас года на два. Высокая, статная, с русыми волосами, с веснушками по всему лицу, одень ее в русский сарафан - и перед вами настоящая русская красавица! Родом она была из далекой деревни, и говор у нее был какой-то особый.  Мы очень любили нашу Анну, до пятого курса она так и осталась старостой. Милые мои однокурсницы! Маша Лушникова, наша умница, Ольга Пенчук - наша первая заводила во всех мероприятиях, и многие другие  останутся в моем сердце навсегда.
Уборочные работы в колхозе заканчивались, и мы готовились к отъезду в город, в институт, на учебу. Я была счастлива, наконец-то начнется то, ради чего  была здесь.
Начались лекции, практические занятия, но удивительно, все  было не так как в школе. Становишься совершенно самостоятельным человеком. Ни кто не заставляет, ни кто не напоминает, ни кто не ругает. Но твои знания прямо пропорциональны твоему посещению в институте. Это я хорошо усвоила. Приближалась сессия, и мое серьезное отношение к учебе было вознаграждено. Успешно сдала зачеты, получила  « автоматом» три экзамена, словом сессию заканчивала раньше всех. Впереди был только один экзамен, которого боялась. И судя по тем событиям, которые произошли, не зря. Но тогда я даже подумать не могла, что меня ждет.
Я направилась в деканат. Очень приветливая девушка встретила меня с улыбкой
– Чем могу помочь?- спросила она.
- Я хотела бы сдать последний экзамен досрочно, с другой группой, с географами. Это возможно?
- Да, конечно, - ответила она, - Сейчас я дам вам  допуск и вы можете сдавать, экзамен завтра.
На следующий день поехала на экзамен, переживала очень. Свои пробелы в предмете знала – «окислительно-восстановительные реакции». Это довольно сложная тема в химии, заучить ее не возможно, ее нужно только понимать! А так как в школе учителя менялись как времена года, можно себе представить мои знания по этой теме.
Трофимова, зав. кафедрой, она принимала экзамен, встретила меня приветливо:
– Берите билет и присаживаетесь, - предложила она.
Два вопроса были для меня относительно легкими, но третий… Было две реакции, их нужно было расписать, расставить коэффициенты. Мне бы не хотело вдаваться в подробности темы предмета, словом,   экзамен я завалила.
Ничего, убеждала я себя, справлюсь. Дома, обложившись книгами, упорно пыталась собрать крупицы знаний по этой теме. И вновь провал. Уже прошло две недели, и этот экзамен мне нужно было сдавать со своей группой. И вновь я на экзамене. Когда брала билет, Трофимова предупредила - это ваш последний шанс. Сказано было тихо, но слова эти  отозвались набатом в моих ушах! Я была в полном отчаянии, и кроме ее этих последних слов ничего не было в голове.  Первые два вопроса знала, поэтому пошла, отвечать сразу, но преподавателя не интересовали мои знания первых вопросов.
- Довольно, - прервала она меня,- Покажите, как расписали реакции.
Она взяла листок с ответом, покачала головой:
- Я ставлю вам не удовлетворительно.
Это был такой удар, вынести я его просто не могла. Слез не было, просто что-то сильно давило в груди и нечем было дышать. Не помню, как взяла зачетку и вышла из кабинета. Девчонки стайкой окружили меня, посыпались вопросы как горох-
-Что спрашивала, трудные вопросы, по окислительным гоняла? – отвечать я была не в силах.
- Вероника, - услышала я голос Гали, она взяла меня за руку и буквально потащила к окну, - Нужно успокоиться и начать все заново, это всего лишь экзамен, я помогу тебе подготовиться.
- Мой лимит исчерпан, Галь, мне уже ни кто не поможет, и я не буду дожидаться, когда меня вызовут в деканат и объявят об исключении из института, я пойду туда сама.
-Ты сошла с ума!- воскликнула Галя, – Ты вообще понимаешь, что говоришь!? Пойти и сказать, чтобы тебя исключили!?
Галя взволнованно еще что-то говорила, но я уже ее не слушала. Подойдя к деканату, постучалась, вошла и спросила-
- Кому написать заявление об отчислении?
Вопрос повис в воздухе. Девушка секретарь недоуменно посмотрела на меня и спросила-
– А кто писать-то собирается?
-  Я.
- Идите к декану факультета и там разбирайтесь, он на кафедре.
Поднявшись на второй этаж, постучалась:
- Войдите.
Войдя, я тихо закрыла за собой дверь.
- Валентин Иванович, я написала заявление, подпишите, пожалуйста.
- Что за заявление? – он взял листок и стал читать, прочитав, изумленно посмотрел на меня,- Что случилось? Садись и рассказывай.
Я рассказала ему все и ждала его решения. Несколько раз, пройдясь по кабинету, остановился напротив меня.
- Так, - сказал он, - завтра начинаются зимние каникулы, но не для тебя. Я буду сам заниматься с тобой, а потом буду присутствовать на экзамене.
 Дорогой мой учитель, Вы собрали по крупицам мои неполные знания, нашли то,  что я не могла понять.
Удивительно,  но его объяснения заключались в вопросах! Отвечая, я сама находила свои пробелы в этой теме. И стоило ему мне чуть подсказать, от радости, что я понимаю, была в таком восторге, что приводила в изумление  Валентина Ивановича. И когда в очередной раз я вскрикивала:
-Это я поняла, как не могла догадаться!? - Он  строго смотрел на меня и говорил:
- Ну не так бурно, Вероника, успокойся, - а глаза при этом были очень добрые. Через несколько дней занятий, я могла уже выполнять все задания, которые он мне давал.
На экзамен я пришла рано. Волновалась очень. В кабинете было нас трое - я, Валентин Иванович и Трофимова. Я хотела брать билет, они лежали на столе, но Трофимова, посмотрев на меня, сказала:
- Брать билет не нужно, я буду задавать вам вопросы, а вы мне отвечать. Вопросы были довольно сложные, но я отвечала правильно, это было видно по довольному выражению лица декана. Трофимова внимательно слушала меня, затем сказала:
- Достаточно, давайте перейдем к практике, - и она протянула мне лист, на котором было написано несколько уравнений. - Трудитесь,- произнесла она и направилась к декану. Они о чем-то тихо говорили.
Проверяли мои ответы они вдвоем, серьезных ошибок не было:
-Могу вам поставить только удовлетворительно,- она взяла мою зачетную книжку,               -  Надеюсь, в следующий раз таких проблем вы себе не создадите,- взяв зачетку, я вышла в коридор, прислонившись к стене, ждала Валентина Ивановича. Хотела поблагодарить его, тысячи слов роились в голове, а нужных слов так и не нашла. Ждать пришлось не долго, он подошел, чуть помолчав, сказал:
– Я доволен твоими ответами на экзамене, но хочу тебя огорчить, стипендии не будет. Меня в этот момент мало волновал вопрос о стипендии.
- Я не об этом, тихо произнесла я,- Хочу…- он не дал мне договорить, улыбнулся .
- Спасибо скажешь, когда закончишь институт. - Кивнув мне головой, ушел.
И вот сейчас, спустя почти сорок пять лет, осознаешь – человек, прошедший всю войну, декан факультета, имеющий научную степень, находит время для первокурсницы, не принимая даже слов благодарности! Может ли в наше время, кто-нибудь сказать мне, - да, такое бывает,- не скажет! Потому что такие неоценимые человеческие качества, как доброта, сочувствие, помощь, имеет свой знак равенства-деньги. И горе тому, у кого их нет.
Домой ехать, не было смысла, так как до начала занятий осталось всего два дня. Я твердо решила не говорить родителям, что не будет стипендии. Решила искать работу. Мне повезло, меня взяли уборщицей в школу, в двух шагах от моей съемной квартиры, причем график работы очень устраивал, мой полы хоть днем рано или вечером. А зарплата устраивала еще больше - целых шестьдесят рублей!
Первый месяц было довольно трудно, есть очень хотелось. Но спасали конфеты, знаете,  такие «подушечки», они иногда были такими слипшимися, что разъединить их было не возможно! Покупала этих конфет, хлеба и чай – вот тебе и завтрак и ужин.
Полгода пролетели как один день. Успешно сдала летнюю  сессию, но в этот раз я заработала стипендию и очень была этому рада.

ГЛАВА 4
Лето было уже в самом разгаре, когда приехала домой. Состояние покоя и умиротворения не покидало меня. Окончила первый курс, причем второй семестр  без троек. Теперь я могу твердо сказать, любая неудача в нашей жизни, не повод опускать руки, пенять на жизненные обстоятельства. Всегда найдутся замечательные люди, которые заметив ваше стремление к чему-то,  подадут руку. Но самое главное – это ваше желание чего-либо достигнуть. А это, прежде всего – труд над собой.
Дни каникул были заполнены то отказа. То ездили с родителями за ягодами в лес, то затем за грибами. С подружками ходили на танцы в парк. Конечно, я встречалась с ребятами, которым я нравилась, их было достаточно много. Но пообщавшись с ними, быстро переводила их в ранг друзей. Не оттого, что они были не симпатичные или не интересны в общении или недостаточно вежливы со мной. Нет, просто однажды, прочитав высказывания одного восточного мудреца, - « Если ты не чувствуешь биения своего сердца, значит любовь еще не пришла», знала, я встречу его обязательно. Поэтому надменность и холодность были, скорее всего, моей  защитой, от любого рода объяснений. И как только мои отношения с тем или другим парнем, грозили перейти в более серьезные, мгновенно прекращала встречи. Но однажды все изменилось.
Я была уже на втором курсе. Зимняя сессия позади, и всех студентов это очень радовало. Можно было позволить себе, чуть расслабится, приближался наш любимый праздник – «восьмое марта». Как-то сидя в институтской столовой, за столиком нас было четверо, - Ольга Пенчуг, Анна Лазарева, Галя Кузнецова и я, стали обсуждать, как провести этот праздник. Мы всегда гуляли всей группой.
-Опять зам. декана пригласит  на вечер парней с сельхозинститута - без энтузиазма сказала Ольга.
-Ну и что ты предлагаешь? – Анна вопросительно посмотрела на Олю - опять в общаге гулять?  И под музыку скакать?
- Ну почему сразу скакать?- обиделось Ольга.
- Да потому как вы танцуете, у нас лошади в колхозе так скачут!- отрезала Анна.
Галя посмотрела на меня и кивнув на девчонок , вздохнула- Это не кончится ни когда, вы бы хоть здесь не спорили! Ну, Ольгу уже было не успокоить.
- Я знаю, что делать! Мы поедем в политех, на горном факультете учатся одни парни, и пригласим какую-нибудь группу поехать с нашей группой на природу, как вам идея?
Мы все бурно стали обсуждать, как это претворить в жизнь. Решили, что за две недели до праздника, к ребятам поедут трое – Галя, Анна и я. После лекции наша староста объявила-
- Девочки, на праздник поедем на природу, это станция « Огоньки» что по пути на Байкал. Одобрение было всеобщим, да и не удивительно, всей группой мы выезжали только в колхоз.
На следующий день после лекций, мы втроем побежали на трамвайную остановку. Добираться на трамвае до политехнического института  минут двадцать. И всю дорогу мы мучили вопросами Анну. Но она многозначительно молчала, видимо продумывала план действий. И только когда мы направились к общежитию, проворчала;
- Вот ни  к чему не приспособленные вы, одно слово городские. Ваша задача говорить с ребятами. Потому что…- она помолчала,- не умею красиво говорить, а вы умеете, особенно Вероника, так что готовьтесь.
Спорить с ней мы не стали. Вахтерша общежития, увидев нас, встала перед нами горой:
-Это вы куда голубушки направились?- противным голосом проговорила она. Видимо, на своем посту она  скучала, и наше появление очень взбодрило ее;
-К кому?- не унималась вахтерша. Анна вышла вперед.
- Мы к Лешки Крутилину, вчера же вас предупреждала, что приедем . Вахтерша как-то сникла и вяло протянула;
- Идите, но ненадолго.
Мы двинулись по пустому коридору.
– Слушай Анна, ты, что здесь вчера была? – удивилась Галина.
- Да, приехала к Леши, в одной школе учились, узнала номер комнаты старосты и комсорга, с ними же договариваться будем. - С минуту помолчала – Все за вас приходится делать! - Анна постучала в дверь, - Открыто, заходите –кто-то проговорил за дверью. Мы прошли в комнату.
Комната, была небольшая, довольно уютная. Большой стол у окна был завален чертежами. Увидев нас, ребята засуетились:
- Девушки проходите, присаживайтесь.
Мы присели на край кровати. В комнате повисла пауза. Анна толкнула меня в бок и прошептала:
- Что молчишь? Говори!
Я подняла голову, и только собралась объяснять причину нашего визита, как в упор столкнулась с взглядом парня сидящего у окна. Он, не отрываясь, смотрел на меня. Как будто ток пропустили через мое тело, сердце забилось так громко, что казалось, слышат все, как оно стучит. Галина недоуменно смотрела на меня, удивлению ее не было предела.
Наконец Анна поняла, что от нас мало толку и именно ей придется вести переговоры, и предложила;
- Ребята, поедем с нашей группой на природу восьмого марта? Маршрут обговорим, как встретится в электричке.  Парни одобрительно загоготали, предложение им очень понравилось. В это время открылась дверь, и вошел молодой человек.
- Вот кстати и наш староста. Девушки приехали, предлагают группами отпраздновать восьмое марта, как ты на это смотришь? - спросил тот самый парень у окна.
- Конечно, я согласен, с ребятами поговорим. А у вас все девушки красивые как вы?
- Все, все, – проговорила Анна, поднимаясь,- не забудьте отправить двух парней к нам в общагу, сумок будет много, а у нас все девчонки. Как только закрылась дверь, Анну как прорвало, она накинулась на меня-
- Ты зачем поехала с нами, чтобы молчать!? Какого черта ты молчала?
- Да не трогай ты ее,- язвительно улыбнулась Галина,- ее и сейчас с нами нет, верно, дорогая?
Анна остановилась:
- Вы что мне голову дурите обе? Галя, ты можешь мне объяснить.
- Могу,- Галина хитро прищурилась, - С нее парень глаз не сводил, который сидел у окна, а Вероника заметила, вот и засмущалась. Анна ухмыльнулась;
-  Ну-ну так я тебе и поверила, чтобы она смущалась!? Ты хоть раз это видела, всегда водила парней за нос, а потом бросала, – и вдруг тихо добавила, - Вы красивые и парни в вас влюбляются, а вам все не так да ни эдак. А меня ни кто, ни когда не полюбит, кому я такая дылда нужна?
Если бы только она знала, что спустя полтора года она выйдет замуж и будет очень счастлива со своим Лешей. Да-да, с тем самым, с которым училась в школе.
Взгляд того парня, у окна,  не давал мне покоя. Десятки раз убеждала себя,- обычный парень, ну посмотрел, и что из этого? За две недели все пройдет, и этот взгляд, убеждена, меня волновать не будет. Но я ошиблась.
Сборы назначены были в общежитии. Я долго раздумывала, что мне одеть на ноги. Выбор, правда, был не большой. Сапоги на высоком каблуке или резиновые сапожки. Ну, на каблуках по снегу не особо разбежишься, поэтому выбор пал на резинки. Не замерзну, подумала я, уже тепло. Быстро собралась и поехала в общагу. В комнате уже все собрались, ждали только ребят, сумок с продуктами было много.
- Ты во что это вырядилась, - Галя с изумлением смотрела на мои ноги - Там же лес и снег даже не таял.
- Но не каблуки же одевать? - пробормотала я.
- У меня где-то лежали теплые носки,- она вытащила из-под кровати огромную сумку, достала носки, кинула их мне;
– На, одевай, - Галя подала мне пару теплых шерстяных носок. Наклонившись, я  стала снимать сапоги и в этот момент открылась дверь и вошли два парня.
- Можно, - спросил один из них, а меня так и приклеило к сапогам! Это был его голос! Девчонки в голос загалдели;
- Проходите, что так долго? Будете пить чай?
Проявляли они свое гостеприимство. Ребята познакомились с девчонками. Помогать  нам приехали староста группы Володя и комсорг Коля Родин. Я продолжала возиться с носками, судорожно  соображая, как мне себя вести с ним, почему-то была уверена, что он приехал только из - за меня. Наконец справилась с носками, одела их. Руки предательски дрожали. Ко мне кто-то подошел, подняла голову. Он!
- Давайте помогу - Произнес он с улыбкой. Собрав всю свою волю, холодно взглянув на него, – произнесла;
- Спасибо, я вышла уже с детского возраста,  обуваюсь и одеваюсь сама.
Он, смущаясь, произнес;
-Извините, хотел только помочь.
Сел рядом с Элей Гонсгорн. Они весело о чем-то болтали. Впервые видела Эльку такой веселой. Наша Эличка! Отличница, умница с любым вопросом подойди – всегда получишь правильный ответ. С ребятами всегда предельно сдержанна. Но тогда у меня к ней были другие чувства. Знала бы я, что спустя год с нами не будет нашей Элички. Она утонет, запутавшись в рыбачьей сети.
А пока.… Пока она болтала о чем-то с Колей. В комнату влетела как вихрь наша староста.
- Все, хватит галдеть, собирайте сумки, выходим.
Все дружно засобирались, как будто  ждали команды. Коля  не взглянул на меня ни разу. Он вместе с Элей и другими девчонками шли  впереди. Меня догнали Вовка и Галя, и мы дружно зашагали к трамвайной остановке.
В электричку мы ввалились как цыганский табор. Почти весь вагон был занят студентами. Остальные пассажиры настороженно поглядывали на шумную ватагу. Но как только электричка тронулась, кто-то взял гитару и затянул песню, ему подпевали с начало несколько голосов, а за тем пел уже весь вагон. Мы - Галя, Володя, Ольга и еще каких-то два пассажира с энтузиазмом пели песню про БАМ. И вдруг заиграла еще одна гитара, и мы услышали залихватский голос Анны. Вагон упал со смеху! Что тут началось! Галка, наклонившись ко мне, прошептала,- Точно ей налили, она бы не пела с «картинками», вот дура, высадят, будет знать как орать такие частушки.
- Галя, успокойся, - услышала наш разговор Ольга, - Посмотри,  проводники с других вагонов прибежали, и ржут как лошади, такое не каждый день услышишь. Когда мы выходили на нашей остановке, пассажиры с сожалением провожали нас, им придется скучать до самой Слюдянки.
Прыгнув со ступеньки электрички, провалилась в снег по колено, набрав полные сапоги снега. Галя и Оля с сочувствием смотрели на меня:
- Пойдешь быстро не замерзнешь.
Тропинка, по которой нужно было идти, была очень узкой. Шли друг за другом, цепочкой. Идти было трудно, тяжелый рюкзак за спиной давил плечи и я то и дело проваливалась в снег. Вскоре я отстала от всех, ноги замерзли так, что я их не чувствовала. Нужно было остановиться и хотя бы вытряхнуть снег из сапог, ноги и так были уже мокрые. Но остановиться, значит совсем отстать от группы. И я шла, еле поспевая за всеми.  Совсем  вдалеке, увидела, что кто-то пропускает ребят и движется в мою сторону.  Без сил села на рюкзак, идти больше не могла. Ко мне шел… Коля. Увидев меня в таком состоянии, без слов стал стаскивать с меня сапоги, но я попыталась сделать это сама.  Он произнес;
- Не мешайте мне, в этом я понимаю лучше.
Сняв сапоги, носки  он стал растирать ступни руками, а затем снегом. Через некоторое время ступни загорели огнем. Достав платок, Коля обтер ноги и стал одевать носки.
– Вероника,- с сожалением сказал он,- у тебя носки мокрые  замерзнешь очень быстро, поэтому будем бежать, ты готова?
Он забрал у меня рюкзак, пропустил меня вперед и мы побежали. Бежали так быстро, что скоро почувствовала, что  задыхаюсь, но главное мне было тепло, наверное, еще и от того, что он был рядом.
Догнали группу у подножья холма, высотой с двухэтажный дом. Причем подьем был очень крутой. Это была то ли просека, то ли специально вырубили здесь лес, но поверхность чуть подтаивала днем, а вечером покрывалась ледяной коркой. Вот на вершину этого холма и нужно было взобраться. Часть ребят каким-то образом уже забрались  и  корчась от смеха, выкрикивали советы тем, кто полз на вершину. Мы с Колей многозначительно переглянулись;
- Я лезу вперед,- беря рюкзак, сказал он,- а ты за мной, если сорвешься, лови мою ногу, поняла?
Утвердительно кивнула головой, выбора у меня не было. Меня просто поражало то, что я слушаюсь его. Когда все забрались, двинулись дальше. Вскоре показалось зимовье.
-Ура! - Хором закричали те, кто шел впереди. Замершие, уставшие, но счастливые  мы пришли к концу нашего пути. Все засуетились. Ребята стали разжигать костер, нужно было согреться.  Девчонки распаковывали сумки  с продуктами. Смех, шутки  раздавались по всему лесу. Коля буквально затащил меня в зимовье. Это была небольшая избушка, по периметру стен располагались грубо сколоченные широкие полати, а в центре – большой стол. А главное у окна, в углу стояла печка «буржуйка» и рядом много березовых дров. Я сидела на краю полати, а Коля разжигал печку. Вскоре блаженным теплом наполнилось зимовье. Я скинула сапоги и повесила мокрые носки, которые мгновенно просохли. Запах от горения березовых дров был просто одурманивающий. Только теперь, согревшись, я могла осмыслить, что произошло. Значит он следил за мной, если заметил, что я отстала.- только успела подумать, как  дверь со скрипом отворилась, вошел Коля, держа в руках две кружки из которых валил пар.
- Что это?- засмеялась я.
- Вот успел урвать у девчонок эти кружки, налил суп, но Вероника, ложка то у нас одна на двоих, подавая мне кружку с супом, - предупредил он. Как же вкусен был этот  вермишелевый  суп с тушенкой! Мы хохотали, давая ложку друг другу, не помню над, чем мы так смеялись, помню только одно, нам было так хорошо вместе.
Посидев еще не много, мы вышли из зимовья. Огромный костер, потрескивая, освещал все  вокруг. На бревнах, которые притащили ребята из леса, сидело человек тридцать.
- Вероника, – крикнула меня Галя,- иди сюда, садись.
Мы с Колей подошли и с трудом втиснулись меж ребят. По кругу двигалась кружка с вином.
- Вам штрафную,- прокричала Ольга,- мы уже не по  одной все выпили.
Возбужденные выпитым вином, горящим костром и этой необыкновенной ночью, мы долго пели песни, играли на гитаре и даже танцевали. Посидев еще не много,  я пошла в зимовье, очень хотелось спать. Там уже лежало несколько человек. Протиснувшись в самый дальний угол, постелила свою куртку и легла, подложив под голову свою шапочку. Проснулась от того, что кто-то энергично тормошил меня;
- Вероника проснись, ты мне место заняла?- шепотом спросила Галя,- я не одна с Вовкой.
- Заняла,- спросонья пробормотала я,- там, в углу твоя шапка. Да тут и одному нет места,- втискиваясь меж кого-то, ворчала Галя.
- Да тебе какая разница, все равно как две селедки  в банке будете лежать.
Вновь задремала, вдруг кто-то осторожно просунул руку мне под голову, сон мгновенно исчез, кто это - поняла сразу. Тесно было настолько, что невольно повернув голову, я почувствовала его прерывистое дыхание на своем лице. В каком - то не объяснимом  волнении хотела отстраниться,  получилось наоборот, это был не поцелуй, он нежно и осторожно касался моих губ,  необъяснимо сдерживая себя, чтобы не поцеловать, а я мысленно просила его сделать это. Почти задыхаясь, прижав меня к себе, все же не решался поцеловать, а я, почти теряя сознание от прикосновений его рук, его губ, едва слышно бессвязно шептала;
- Нет, нельзя, нет…
Он с трудом переводил дыхание, прошептал:
- Ты мне очень нравишься, еще там в общаге, когда ты пришла с девчонками, я не видел ни кого кроме тебя. Думал о тебе как дурак.
- Ну, тогда мы оба дураки, - едва проговорила я.

ГЛАВА 5
Мы очень часто встречались с Колей. В основном он после занятий приезжал ко мне, и мы ходили в парк, в кино. Коля занимался спортом и много рассказывал мне о футболе. Я вообще не понимаю эту игру, но он так интересно рассказывал, что невольно слушала.
Однажды на лекции Галя дала мне открытку;
- Почитай, - прошептала она. Это было приглашение на свадьбу. - Ты будешь у меня свидетельницей. - Я потеряла дар речи,- и ты все два месяца от меня скрывала?
- Да ничего я не скрывала, месяц назад мы подали заявление в загс  с Вовкой, а что тянуть, я его люблю. Ну а ты чего ждешь? Ходите за ручку как дети, любит пусть женится.
-Я как-то об этом не думала, Галя. Мы не говорили на эту тему, да и потом, все- таки еще рано, я только на втором курсе, а он на четвертом, еще учиться да учиться, а если ребенок, нет Галя слишком рано.
- Смотри, дело твое. Парень видный, а девушек вокруг тоже много…
- Слушай, не пойму, ты  это к чему? Что ты знаешь, чего не знаю я?
- Короче, как-то мы с Вовкой говорили о вас с Колей, ну я и брякнула, здорово было бы сразу две свадьбы. А он мне сказал, говорю тебе дословно, «- Пусть с начало разберется у себя дома» - Ты знаешь, я ничего не поняла, но как не спрашивала его, ничего не сказал, только о нашем разговоре запретил с тобой говорить. Ты моя подружка, как я могу от тебя что-то скрыть.
Галка еще что-то мне говорила, но я ее не слушала, ее слова о Коле, неприятно задели меня. Может неприятности, какие либо дома, думала я, но тогда почему так категоричен Вовка? На этот вопрос мог ответить только Коля.  Ответ я все же получила, только гораздо позже.
Свадьбу Гали и Володи гуляли два дня. Первый день в Иркутске, второй день в Слюдянке. Невесту мы наряжали всей группой, какая же она была красивая! Все прошло очень здорово. После свадьбы, молодые переехали из общежития на квартиру. Теперь мы виделись с Галкой только в институте, я очень по ней скучала. Как-то после занятий решили зайти в кафе. Болтали по пустякам, но я видела, ее что-то  беспокоит.
-Что у тебя случилось, поругались с Вовкой?
- Нет, все хорошо. Это знаем только мы, а теперь и ты.
- Что? Ну не тяни же!
- Я скоро буду мамой. - Какие же в этот миг были ее глаза! Они светились таким счастьем, что я не выдержала, крепко обняла ее и почему-то заплакала, так и сидели мы, обнявшись, и обе плакали. Я, от радости за нее, она от счастья , за ту маленькую жизнь которую она носила под сердцем. Немного успокоившись, мы вышли из кафе.
- Я тебя провожу до остановки, посажу на автобус и потом поеду домой.
- Вероника, ты мне последнее время совсем не нравишься.  Проблемы с Колей, да?
- Нет, все вроде прекрасно, но он как-то странно ведет себя, молчит и о чем-то думает, что его мучает, не знаю.
- Почему не спросишь? Знаешь что, давай соберемся у меня на девятое мая, такой праздник! И поговоришь с ним.
- Галя о чем говорить, о том, что он молчит? Я не жена ему, найдет нужным, скажет. Вон и твой автобус.
 Я посадила Галку, и побрела домой. Было уже очень поздно.
-Вероника, - услышала я знакомый голос,- я уже устал ждать тебя.
- Но мы  не договаривались, что ты приедешь, мы с Галей посидели в кафе. Что-то случилось?
- Поедем ко мне в общежитие, ребята все уехали, комната пустая, один я остался, завтра уезжаем на практику на два месяца. Я тебя очень прошу, поедем.
-Ну, хорошо, я только лекции возьму.
 Забежала домой, собирая тетради с лекциями, не могла понять, что происходит. Такого я его еще не видела. Обменявшись совсем ничего не значащимися фразами, мы, молча, доехали до общежития. Зашли в комнату, эта была та самая комната, только мы уже были другие. Я, встала у стены, ждала, когда он заговорит. Он сел на кровать, опустив голову и сцепив ладони, произнес;
-Сядь, пожалуйста, рядом, мне так легче будет говорить,  прошу тебя.
- Нет, мне лучше стоя тебя слушать.
Он усмехнулся. Свет мы не включали, только свет уличного фонаря слабо  освещал комнату.
- Тогда слушай, я получил телеграмму из дома, у меня родилась дочь.
 Эти слова для меня прозвучали как выстрел, настолько оглушительными они для меня были. Ожидала всего, но не такого.  Стояла, молча, все еще не понимая смысл сказанного. Наконец выдавила:
-Я должна, наверное, поздравить тебя с таким событием, ты этого от меня ждешь? - С  трудом  подбирала слова. В один миг мы оказались по разным берегам одной реки. Как же холодно и одиноко одной здесь, не будет его улыбки, его ласковых рук, его голоса - ничего не будет. Слова Коли медленно доходили до моего сознания.
- Я не предавал тебя, с тех пор как мы познакомились, для меня нет других девушек. С ней я встречался раза три, потом уехал на учебу, ничего серьезного и не могло быть. Она писала то, что беременна, то, что ошиблась. Когда я приехал домой, она заявила мне, что ребенок родится в мае, - он рассказывал это торопясь, боясь, что я остановлю, его  не дослушав. - Это была ошибка, пойми меня, я не люблю ее. -  Встав с кровати, он подошел ко мне, нежно обнял,- Я люблю тебя, ты должна это знать, и хочу, чтобы мы были  вместе.
Мы впервые оказались в тупике взрослой жизни.  На чаше весов лежали наши судьбы - наши с Колей, наши чувства, а на другой, маленькая девочка, совсем крошка, которая рискует расти без отца. Как поступить? Как найти оправдательные слова для этой девочки в будущем, когда она станет взрослой? И что будет с нами, если мы любим друг друга? Где ответы на эти вопросы, в каком справочнике прочитать? Извечный человеческий тупик, но ответов готовых нет. Эти ответы в нас самих, в наших поступках. Я лихорадочно искала выход, он ждал моего ответа.
- Мы не вправе сейчас решать, пойми меня, Коля.  Нам нужно время и очень хорошо, что оно у нас есть. За два месяца ты должен все обдумать. Я приму любое твое решение, но если оно будет в нашу пользу, я хочу чтобы ты писал мне письма, одно, два, пять. Неважно, что я не смогу прочитать их сразу, меня не будет два месяца дома. Но эти письма - мой ответ тебе. Если их не будет, поверь, я все пойму. Не хочу, чтобы спустя два месяца, ты, пряча глаза и подыскивая нужные слова, что-то объяснял мне, а я выслушивала эти слова, с меня довольно  и этой ночи. Мы простимся с тобой, ничего не объясняя друг другу. - Я посмотрела на часы - Коля, уже семь часов утра, нам пора. Выходя из комнаты, я оглянулась - здесь я встретила того, кого ждала так долго и здесь, наверное, потеряла…
-Я провожу тебя до вокзала, хорошо? А потом поеду в институт. - Он смотрел на меня и улыбался, как-то виновато и грустно. На вокзале, когда объявили  его поезд, Коля обнял меня ,мы смотрели друг на друга и тонули в этом взгляде, слова  нам были просто не нужны, все было сказано.
На первую «пару» конечно же, опоздала, лекция подходила к концу. Прозвенел звонок, и студенты высыпали из аудитории. Галя выходила как всегда последней;
- Ты почему не была на лекции, кстати, всех отмечали, кто не был, Анна отмазать тебя не смогла, будешь эту лекцию на зачете сдавать.
- Да бог с ней, сдам я ее, что первый раз что ли, - ответила я устало. Галина внимательно на меня посмотрела;
- Ты где провела ночь, помятая как подушка, ты себя в зеркало видела? - И засмеявшись, кивнула головой, - Смотри, а вон и «розги» к тебе сами бегут! - Ко мне на всех парах летела Анна.
-Ты где бродишь, - сходу налетела она на меня, - Почему я из-за тебя должна краснеть и врать?
- Прости Анечка, я виновата, опаздывать не буду, лекцию сдам.
- Нет, ты слышала Галя, она еще и издевается!
- Да не тронь ты ее, видишь, она соображать не может, поругаешь завтра, пусть в себя придет.
- Ладно, девочки, пойдемте в буфет, я плачу за всех, штраф с меня Аня.
 Анна сразу взбодрилась;
- Вот и правильно  Вероника, штрафы платить надо, тем более сдавать не придется, я тебя отметила как присутствующую.
-И все-таки что-то случилось, я права? – Галя взяла меня за руку и оттащила к окну, - Давай рассказывай. - Слезы навернулись у меня на глазах, я еле сдерживала их;
- У Родина родилась дочь.
- Что!? – Галя была так потрясена, что только и могла повторять,- Как это дочь, от кого дочь то?
 - Ну не от меня же, Галя. Я не знаю что делать, пусть идет, так как идет, ничего не хочу сама менять. Сейчас закончится сессия, потом практика и все решится, я не хочу об этом думать!   Пойдем лучше в буфет, Аня уже заждалась нас.
 Но почему-то я с трудом верила своим словам,  чувствовала - это было началом  конца.

ГЛАВА 6
Зачеты и экзамены были успешно сданы.  Нам дали всего два дня, поэтому я поспешила домой. Наверное, только студенты знают, как хорошо дома, где тебя ждут мама и папа, брат или сестра. Где по- настоящему тебе рады. А какие это благодарные слушатели!  Мама  слушала меня  очень внимательно, ее все интересовало, экзамены, зачеты. И вдруг  неожиданно;
 – У тебя все в порядке?  Ты не такая как всегда, что случилось с моей доченькой?
- Мамочка, - горячо уверяла  я ее, - у меня все нормально, только у меня к вам одна просьба, если придет мне письмо, хоть одно, не потеряйте, пожалуйста, пусть оно меня ждет. 
- Хорошо, хорошо, сделаю, все как просишь, подожди-ка минутку,- мама вышла из комнаты и вернулась со свертком- это тебе, она протянула мне пакет.
- Мамочка, что это?- я развернула сверток, там лежал  тот самый  летний сарафанчик, мы его с мамой видели в магазине, но так как цена его была  довольно приличная, я отговорила  его покупать.
- Мама, зачем, у меня, что одевать нечего?
 – Хотелось порадовать тебя, иди, примерь, возмешь с собой на практику.
Это была причина, чтобы  подойти к моему другу, боялась увидеть ту девушку за стеклом, которая, как мне казалось,  уже знала ответ, мой ответ… Я прижалась лбом к холодному стеклу;
- Бабуль, ты  рассказала мне просто сказку, что это зеркало знает все, там просто я, мое отражение. - Но девушка в зазеркалье не улыбалась, она с грустью смотрела на меня.
На следующее утро я уезжала к друзьям, к мое дорогой подруге. Наша база, где проходили практику студенты, находилась на Байкале. Я не помню точного места, где находилась эта база, но  красота природы была удивительной. Огромные сосны стояли вокруг нашего лагеря, столовая, деревянные домики, где мы спали, их почти не было видно за деревьями.  Небольшой залив, который медленно расширялся к горизонту, принимая огромные размеры,  и уже нельзя было различить, где границы воды и неба. И вся эта красота была каронована  удивительны запахом смол сосны,  запахом пряных трав. Время летело  здесь не заметно, днем мы готовили гербарии  из трав, писали их названия. А вечером  играли в волейбол, катались на лодках. 
Вечерами  мы с Галей сидели на берегу залива. Беременность очень красила ее, но ходить долго не могла, отекали ноги. Мы всей группой  заботились о ней, и ходить по лесу, не разрешали, и ее задача была готовить  бумагу  и раскладывать травы.
Я  была благодарна моей подруге, что она ни разу   за все время не заговорила о Коле, она понимала, как мне было больно, и щадила меня.  Но все хорошее когда-то кончается. Заканчивалась и  наша практика. И в последний день, перед отъездом,  был огромный костер, пели под гитару песни . Мы прощались с этим замечательным местом, куда  мы больше никогда не вернемся.
 Чем ближе подъезжала к своему дому, тем больше волновалась. Очень боялась, что не будет письма и в тоже время  не хотела, чтобы оно было. Объяснить это, уже став  взрослой женщиной, я не могу и сейчас. Как только открыла дверь и зашла домой, мама сразу поняла  по моему взгляду;
- Там на  столе в твоей комнате три письма, последнее пришло вчера. 
Пройдя в свою комнату, открыла первых два письма, больше всего не хотела читать о той ночи, где он пытался мне что-то объяснить, но  письма были сдержанные, в основном о практике. Но в третьем… Он приехал в город еще вчера!  И должен ждать меня у памятника Ленина!
- Мама, я еду в Иркутск  сейчас! - стала быстро собираться, электричка еще не ушла. Моя бедная мамочка, она стояла, оторопев  от услышанного  и только повторяла;
- Ты что сошла с ума!  Эта последняя электричка, в городе  будешь  в двенадцать ночи, куда ты пойдешь?!  Дождись утра, я тебя очень прошу- уговаривала меня она.
Но я ужу стояла в дверях;
- Мама меня ждут, я не могу не приехать.
Никогда дорога  не была для меня столь длинной. Долго ждала трамвая, наконец-то он все-таки подошел. У памятника никого не было.  Вдруг  кто-то тронул  меня за плечо;
- Я ждал тебя  вчера.
- Коля!  Приехала только сегодня с практики, если бы ты знал, как я рада видеть тебя!
- Замерзла?- он снял кофту и закутал меня в нее. - А теперь пойдем к моему брату, он живет недалеко.
- Коля, а это удобно? 
- Не волнуйся, ему и его жене я все объяснил.
Нас действительно ждали. Квартира была  небольшая, но уютная, ничего лишнего. Коля познакомил нас. Саша был значительно старше Коли, это было очень заметно. Они  с. Любой  накрывали на стол;
 - Ну вот все готово, присаживайтесь, - ставя на стол салат, пригласила Люба. Время было уже позднее и мне было крайне неудобно, что из-за моего позднего приезда я беспокою людей. Поэтому очень стеснялась. Заметив это,  подвигая мне салат и вареную картошку, она, шутя, сказала:-
- Не выпущу, пока не съешь.
Салат действительно был очень вкусный, и я расправилась с ним  быстро. Коля с Сашей о чем-то тихо говорили.
-Люба давай я помогу тебе убрать со стола.
- Покушала? Давай помогай, если есть желание, да и пошепчемся немного на кухне, пока братья разговаривают.
На кухне хотела мыть посуду, но она остановила меня:
 - Я хочу поговорить с тобой. Вероника, я хочу задать тебе прямой вопрос и хотела бы получить такой же ответ. Ты знаешь, что в семье у Николая скандал, и это связано с рождением его дочери?
- Нет, он не говорил мне об этом, я имею ввиду скандал.
-Он не был уже полгода дома, даже не видел дочь,  работал по ночам  на вокзале, разгружал вагоны и как я понимаю, причина всего этого ты. Почему ты, - сейчас объясню, - Если бы ты сегодня не приехала и вообще оставила его, то он вернулся бы к Лиде. Разве ты не понимаешь, что ребенок не должен расти без отца. В его семье этого не допустят  никогда. И прости меня, пожалуйста, за резкость, тебя не примут в семью.
- Да Люба, вопросы достаточно прямые, я постараюсь ответить тебе предельно откровенно. То, что Коля работает по ночам, ничего страшного нет, он становится мужчиной и это нормально.  Он не захотел видеть дочь, но это вполне объяснимо,  не давите на него, дайте ему прийти в себя, не каждый день такое сообщают. Пойми Люба, не семья  будет решать его судьбу, а он сам. Что касается меня, я люблю его, а если люблю, то принимаю таким, какой он есть с его недостатками, достоинствами.
 Нам пришлось прервать разговор, вошли Коля с Сашей;
 - О чем девушки шепчитесь?
Коля переводил тревожный взгляд с меня на Любу.
 - Так ни о чем,- проговорила я.
 И вдруг неожиданно для меня, Люба, повернувшись к Саше, и  смотря ему прямо в глаза, сказала:
- А мне нравится эта девушка.
 Ее слова удивили меня, только что она довольно жестко говорила со мной и такая перемена. Скорее всего, ее попросили так мне объяснить ситуацию. Ну что же, другого я и не ждала. Уже из комнаты она спросила:
  - Стелить вам вместе или отдельно?
Коля, смотря мне в глаза, улыбаясь, ответил:
- Вместе.
Я тихо засмеялась:
   - Что подогреваешь родственников, они и так раскалены, ты еще поленья кидаешь! Все равно в одежде спим, а ты их дразнишь.
 -Ладно, недотрога, пошли спать, уже три часа ночи, а завтра тебя ждет сюрприз.
- Какой? Ну, скажи, пожалуйста! Честно сказать я уже боюсь твоих сюрпризов.
- Нет, все узнаешь завтра.
Утро было чудесное, комната  наполнена солнечным светом.
 Коли рядом  уже  не было, он что-то готовил на кухне. Это чувствовалось, так как очень гремел посудой, как правило, женщина делает это значительно, аккуратно.
Я тихонько встала и на цыпочках, пошла на кухню. Действительно, была права, поваром был Коля. Саши и Любы не было, ушли на работу.
-А где обещанный сюрприз?
- Очень хорошо, что ты встала, не хотелось тебя будить, сейчас позавтракаем и будет тебе сюрприз, но это будет вечером. Я приглашаю тебя в ресторан. Но это еще не все.
-А что еще? Потерпи до вечера, больше не скажу ни слова. Ну а теперь мое фирменное блюдо!
И он с торжественным видом водрузил на стол сковородку с жаренными яйцами.  Я с недоумением смотрела то на сковородку, то на повара:-
 Коль, но это яичница! Где твоя фирма?
-Да, но с помидорами и сыром.
- Как интересно, потратить все утро, чтобы приготовить омлет, да еще и подгорелый!
Мы от души смеялись над его омлетом, к тому же совсем не соленым, он забыл его посолить. Он суетился, что-то рассказывал, смеялся,  никогда не видела его таким. Слушала его, смеялась вместе с ним, а в душе был страх, я испугалась его решения относительно наших отношений, приглашения в ресторан, где мне придется отвечать на его вопросы. Я была не готова к этим вопросам! Смогу ли я, выйдя за него замуж, не упрекать его за встречи с его дочерью, за то, что она родилась, а он,  предав ее, бросил? Не знаю, сделала ли я тогда глупость, которая стоила в будущем моей сломанной жизни или поступила правильно. Хотя сейчас спустя много лет, искренно жалею, что оттолкнула его тогда. Но в тот момент я не думала, что говорила, просто обрушила на его голову, все, что накопилось у меня за эти два месяца. Он выслушал меня молча. Ждал, когда я выскажу все.
- Вероника, не мучайся угрызением совести. То, что случилось в ответе только я и Лида. Только ты упустила один маленький пустяк, люблю то я тебя.
- Я не знаю что делать, Коля. Единственное что точно знаю, не должна мешать, может именно дочь поможет вам быть вместе. Прости меня. Взяв сумочку, тихо вышла из квартиры. Дошла до остановки трамвая и только сейчас осознала, что я натворила, но изменить уже ничего нельзя было. Выбор был сделан.

ГЛАВА 7
Дома устроилась  на работу, у нас городок шахтерский, и работу  быстро нашла - пародоотборщицей. Что это за профессия?- да очень просто, движется лента, на ней уголь и порода, породу выбираешь и выбрасываешь и так полный рабочий день, стоя на ногах. Работали по сменам в ночь и в день. Придя домой, как сноп падала на кровать, не мысли, не чувств, не воспоминаний. Меня это более чем устраивало, я хотела все забыть, убеждая себя, что все кончено, нас с ним больше нет, а есть он, она и их дочь. Как не больно это было сознавать, но постепенно с этим свыклась. И впервые, уезжая в Иркутск на учебу, я не захотела видеть ту девушку за стеклом зеркала потому, что мне нечего было ей рассказать. Встречались с группой мы в общежитии. Собрались все, это была уже традиция. Неважно, что стол был, не очень богат, но зато в центре стола стояла двухлитровая банка с красной икрой, ее привезла Лена с Якутска. Страшный дефицит в то время! Ложками уминая эту икру, запивая вином, закусывали огурцами и помидорами, мы, перебивая друг друга, что-то рассказывали, смеялись, показывали обновки, словом были счастливы, что мы снова вместе.
- Девочки, девочки успокойтесь! Хочу сообщить вам приятнейшую новость, это для тех, кто не знает,- как всегда взяла слово наша староста,- Наша Татьяна Петрова шестого ноября выходит замуж, готовьте деньги на подарок сейчас, чтобы потом я не вытягивала с вас по копейкам.
Что тут началось! Всем хотелось обнять и поцеловать Татьяну, пожелать ей счастья и ее жениху, в общем, встреча прошла как всегда на высшем уровне. Все очень сожалели, что не было Гали Кузнецовой, беременность протекала сложно и приехать она не смогла.
Прошло уже три месяца, как мы расстались с Николаем, разрыв с ним пережила очень болезненно, но я понимала , что будущего нет. Учеба, общение с друзьями, это было мое спасение. За это время он ни разу не дал о себе знать. Поэтому все больше убеждалась, что поступила правильно.
Наконец  наступил день свадьбы. С Галей мы решили, что она приедет за мной, и мы вместе с ней пойдем в Загс. Дело в том, что роды у нее ставили в конце ноября. А свадьба седьмого ноября и мы очень боялись за нее, поэтому мы с Вовкой решили, я буду неотлучно, находится с ней до его приезда, он решал вопросы с дипломной работой и приедет прямо на регистрацию. Галина задерживалась и это меня очень беспокоило. Наконец в дверь постучали:-
- Ну, наконец, то приехала, - я с облегчением перевела дыхание. - Ты почему так долго? Хотела идти тебя искать.
-Вероника со мной что-то не то. Периодично какие-то боли. Утром вообще ни чего не болело.
- Может ты быстро шла?
- Да ты что, до твоего дома от остановки два шага! Нет что- то не так. Ну ладно давай одевайся, ты сегодня должна быть самой красивой.
-С чего это вдруг? У нас самая красивая будет Татьяна.
 Мы вышли на улицу, было очень холодно.
-Галя может, поедем на автобусе?
Но Галина мне не могла даже ответить. Я увидела ее искаженное болью лицо и страшно испугалась, подбежав к ней, закричала:-
- Что, что с тобой?!
- Подожди, Вероника сейчас пройдет, говорю тебе, как-то периодами сильно болит.
Боже мой! Сейчас, даже страшно подумать, что роды могли начаться прямо на улице! В мороз! Это же были схватки, а мы этого не поняли. С трудом добрались до ЗАГСА. Галина уже стонала, не могла стоять. Что тут началось! Все забегали, кто побежал вызывать скорую помощь, женщины, проводящие регистрацию, учили Галю правильно дышать во время схваток. Переполох в Загсе был полный! Приостановили регистрацию других пар, наверное, этот день работники Загса заполнили надолго. В перерыве между схватками, Галина взяла меня за руку, и тяжело дыша, быстро заговорила;
- Не перебивай меня, просто слушай. На свадьбу, Татьяна пригласила Рондина, он приедет с Вовкой, мы всей группой так решили. Дураки вы, любите же друг друга. Обещай, что не сбежишь со свадьбы, пожалуйста, обещай мне. Но договорить она уже не могла.
Боль была уже настолько сильной, что она уже кричала. Приехала «скорая» и Галю увезли. Дорогая моя подружка! Даже в такую минуту ты думала обо мне.
       Наконец все успокоились. Началась процедура регистрации брака. А до меня только сейчас стали доходить Галины слова. Все, что угодно, но встретить его на свадьбе - это было выше моих сил. Но тогда почему, я так хотела, что бы он был рядом! Почему я все еще ждала его! Ведь знала, что не будем вместе, а все равно ждала. 
     После регистрации, невеста с женихом и свидетели поехали к Вечному огню, а наша группа и гости жениха пошли на остановку. Нужно было ехать в микрорайон Солнечный, нас там ждали родители жениха и невесты. Добрались быстро, нас радушно встретили. Гостей было много и все с нетерпением ждали молодых. А мы с Ольгой и Анной обзванивали все род дома, искали нашу Галю. В конце концов, нашли, и мы видимо им так надоели своими звонками, что врачи пообещали позвонить и сказать, кто родился.
     По приезду молодых и торжественных церемоний, мы громко кричали « горько» и желали счастья новой семье.
    Веселье уже было в самом разгаре, когда зазвонил телефон, Ольга взяла трубку и вдруг громко закричала;
    - Ура! Галя родила дочь!
Что тут началось! Все радовались как дети, и уже ни один бокал был выпит за здоровье Гали и дочери и за счастья молодых. 
За весь вечер я не пропустила ни одного бокала вина, это было так не похоже на меня, но я хотела заглушить волнение, которое с каждой минутой росло, потому что боялась встречи с Родиным. В прихожей кого- то шумно встречали, слышались поздравления. Убедившись, что на меня ни кто не смотрит, налила себе полный бокал водки и только хотела его взять, кто-то положил ладонь на мою руку, и тихо прошептал;
   - Может хватит пить? Лучше мне оставь. - Я знала, кто мне это говорил!
Он сел рядом, все еще держа мою ладонь в своей, мы не отрываясь смотрели друг на друга, голоса, музыка куда-то исчезли, нас было только двое - он и я.
   -Давай сбежим?- Предложил он.
Я не раздумывала:
- Давай!
Мы вышли на улицу, какая же красота была  вокруг! С ночного неба падал хлопьями снег и под светом фонарей, он искрился и переливался серебром. Все было как в сказке.  Коля держал меня за руку, но это не помогало, каблуки то и дело разъезжались на снегу, и я падала, увлекая за собой Николая. Мы смеялись, дурачились, поднимались все в снегу, и снова падали. Редкие прохожие обходили нас стороной, не каждый день увидишь такую пару. Наконец дошли до автобусной остановки. Стояли долго, а автобуса все не было. Постепенно я  трезвела, но и замерзала. Ног уже не чувствовала. Он видя мое состояние не выдержал, выскочил на проезжую часть дороги и стал махать руками. Наконец какая-то машина остановилась, Коля буквально втащил меня в салон машины, назвав адрес, он повернулся ко мне и всю дорогу шептал;
- Потерпи, сейчас согреешься, все будет хорошо.
Когда машина остановилась, Коля расплатился с шофером  и, взяв у меня ключ, открыл дверь. В комнате было прохладно, хозяйка не топила печку утром. Николай помог мне снять пальто и усадил на диван.
- Давай сниму тебе сапоги,- он присел на корточки и, сняв  их,  стал ладонями греть ступни.
«Боже мой,- думала я, смотря на него - так было совсем недавно, все было просто и понятно, а сейчас…»
-Ты вспомнила то, что я вспомнил? - Он встал и присел рядом.
- Да, но тогда мы были другие и между нами никто не стоял.
Он хотел что-то ответить, но я оборвала его;
- Коля, не начинай, все сказано и решено, нет никакого смысла обсуждать все сначала.
Он, взяв сигарету, закурил и подошел к окну.
-Я тебе еще раз объясняю, мне ни кто не нужен кроме тебя, неужели это так трудно понять? Что ты накручиваешь в своей голове? Усложняешь все только ты.
-И ты смеешь меня обвинять в том, что я усложняю! Ты за два месяца ни разу не приехал, даже не вспомнил обо мне и если бы не эта свадьба, уверена, ты бы не появился  и через пять месяцев.
- Вероника, а может, вспомнишь, как ты ушла? И что ты говорила тогда? Или ты думаешь, что я железный? Я устал от всех этих передряг, то, что я хотел, я тебе сказал.
-Я девушка, Коля, и имею право уйти так, как захочу. Вопрос в другом, сможет ли остановить меня тот, кто утверждает, что любит. А ты меня не остановил, не смог, или не захотел…
Он подошел ко мне, резко поднял меня с дивана и держа за плечи в упор спросил;
-Что ты хочешь?! Что ты хочешь от меня еще услышать, я тебе объяснил все.
-Нет, Коля, нет, ты не сказал мне нужные для меня слова, ты не сделал то, что важно для меня. Почему я, эти слова  знаю, а ты нет!? Да потому, что я чувствую тебя, как себя. А ты, ты еще ничего не решил, и еще долго не решишь и не дай бог, скажи я тебе тогда «да», ты бы даже не знал, что с этим делать, вот поэтому я говорю тебе «нет».

         Больше ни он, ни я не сказали, ни слова. Тишина, повисшая в комнате, уже разделила нас.
-Мне пора, - он прошел в прихожую, одевшись, стоя спиной ко мне, тихо  спросил:
-И все - таки, какие  же слова я тебе не сказал?
-Ты их Коля не знаешь, иначе даже не спросил бы.
Он еще с минуту стоял у двери, как будто ждал, что я его остановлю. Не остановила, как не остановил и он меня когда-то. Дверь тихо скрипнула и закрылась. Что со мной происходило потом, помню с трудом. Иногда вставала с кровати, ходила по комнате и снова ложилась,  укрывшись с головой одеялом. В институт не ходила. Ничего не было ни слез, ни чувств, ни мыслей, ни желания, ничего -  кроме пустоты , казалось мне уже не выбраться  из нее. Сколько я была в таком состоянии, не знаю. Тетя Зина, хозяйка квартиры, приходила топить печку, наверно она меня и кормила, и все вздыхала-
-Что же доченька ты с собой делаешь, разве так можно убиваться, все будет хорошо, вставай, покушай. Господи, где же живут твои родители, им бы написать, а я старая и адреса не спросила. Ее слова звучали как эхо, они то появлялись, то исчезали. В один из дней, я потеряла им счет, кто то пришел, тетя Зина что то рассказывая, провела в мою комнату, кто пришел поняла с трудом . Это были Галина, Ольга и Анна. Галя, присев на край кровати, стала тормошить меня-
-Вероника вставай, мы приехали за тобой, тебя в деканат вызывают.
- Завтра поеду, все завтра, - мысли путались и мне было трудно говорить.
- Ее нельзя так оставлять, давайте поднимать в любом случае,- тревожно заговорила Анна, - Оля, неси ее сапоги и пальто. Галя, наклонившись ко мне,  тихо сказала;
- Ты же знаешь, у меня дома дочка ей нет и месяца, сейчас с ней сидит Вовка, а если я не приеду и останусь с тобой, а я останусь, если ты не встанешь, кто ее будет кормить? А мы не уйдем пока тебя не заберем с собой, подумай, пожалуйста, и вставай.
Сознание медленно возвращалось ко мне;
- Нет, я сейчас оденусь и поеду куда вы хотите.
С трудом  одевалась, девчонки молча помогали мне. На улице мне немного стало легче, свежий морозный воздух привел меня в чувство. Девочки шли рядом поддерживая меня. Анна волновалась,-
-Какой ей деканат, она еле на ногах стоит, может завтра отведем ее, а сегодня будет у нас в общаге, у меня в комнате, что скажите?
- Нет, я поеду, поверьте мне намного лучше. Лучше все решить сейчас.
- В общем так девчата, Галину мы отпускаем домой, к ребенку, - решительно заявила Анна:-
-А мы с Ольгой и Вероникой едем в институт.
Галка отойдя немного, повернувшись к нам крикнула:-
-Аня, вы ее потом заберете с собой, ладно. Пусть с тобой в комнате поживет. Я поехала, а то Ленку не успокою.

В деканате за столом сидела девушка, я подошла к ней,
- Меня просили зайти к вам.
-Ваша фамилия?
Я назвала.

-Да, вас просил зайти Валентин Иванович, он на кафедре, идите в его кабинет.
Мы поднялись на второй этаж, постучавшись в дверь, я зашла. Валентин Иванович сидел за столом, увидев меня, встал. Молча смотрел на меня, потом произнес:
- Присаживайся. Ты пропустила почти три недели без уважительных причин, не сдала два зачета. Или есть уважительная причина?
-Нет, такой причины нет, поэтому я хочу уйти из института.
-Хорошо, - он взял лист бумаги и дал мне,- Но прежде чем ты напишешь заявление, я даю одну минуту ответить на вопрос, не мне, себе – тот, ради кого ты собралась бросать институт, он стоит того, он с тобой рядом?
Сказав это, он вышел. На эти вопросы я знала ответы. –Что я делаю?! Боже мой, как мне стыдно, никогда больше не сделаю таких ошибок. Зайдя в кабинет, Валентин Иванович посмотрел на стол, лист лежал не тронутый.
-Даю два дня на зачеты, а сейчас неси мне допуски, я подпишу. И еще, научись думать, каждое свое решение обдумывай, это очень полезно, тогда ошибок будет гораздо меньше.
Выйдя из кабинета, подошла к девчонкам. Они окружили меня, их первый вопрос был:
-Не отчислил тебя?
 Ответить им была не в силах и обняв своих подруг, я горько заплакала. Теперь я знала цену любви и  дружбы.
 
ГЛАВА 8

В себя приходила медленно, но вся наша жизнь по большому счету состоит из двух слов  - «надо» и «хочу» ,поэтому думать о себе не было времени, нужно было сдать сессию, а это было  куда важней , чем жалеть себя. Я должна была научиться владеть своими чувствами и такого, что случилось со мной, никогда не должна допустить в будущем. За последний экзамен не волновалась, сдать его не составило труда. На экзамене Аня кинула мне записку, развернув ее прочитала-« после экзамена не уходи, жди меня.»  Выйдя из аудитории, стала ждать Анну.  Ждать пришлось не долго, Аня вышла довольная,-
-Ну наконец то все! Каникулы, ура! Поеду домой с Лешкой, вот мама обрадуется!
- Обрадуется твоему приезду или твоему с Лешкой? – пошутила я.
- Ну и шутки у тебя, у меня мама строгая, сразу навешает мне от души. Но дело не в этом. Помнишь Свету Кулебякину, она бросила институт на втором курсе?
- Конечно помню, ее почти и не слышно было в группе.
- Ну так вот, она приезжала к нам сегодня и пригласила на небольшое торжество девчонок из группы и тебя тоже.
- А что же торжество, ты спросила? –удивилась я.
- Да, она выходит замуж .
- Аня, тебе не кажется, что мы только и делаем, что гуляем на свадьбах!-
- А что плохо? Всему свое время. Поздно- в девках засидишься, рано-век длинным покажется, так что все должно быть вовремя.
- -Ну, ты даешь!
- Дурочка, не даешь, а мудрая стала, - улыбнулась Аня,- Так ты пойдешь?
- Конечно пойду. Где собираемся?
- В общежитии, к шести часам. Адрес она оставила. Мы тебя ждем.
Согласились поехать к Свете всего пять человек, так что мы были представителями нашей группы. Но к чести всех девчонок, деньги сдали на подарок все, но мы решили подарок не покупать, а отдать деньгами, молодой семье всегда деньги нужны. Долго добирались, Света жила почти на краю города. Торжество было уже в самом разгаре, мы немного опоздали, но нас очень радушно приняли и усадили за стол.
 Аня как всегда взяла слово, она от имени нашей группы поздравила жениха и невесту с законным браком, говорила много, Ольга толкнула ее ногой под столом и прошептала-
- Хватит, пора за здоровье выпить и закусить.
Аня закончила свой тост и все дружно закричали « горько» Парни, сидевшие напротив нас, оглушительно орали это «горько». И я не выдержала и  тихо спросила-
-Ребята вы, что, в лесу празднуете свадьбу?
- Почему в лесу, в  микрорайоне Юбилейный.
Было все ясно, уже изрядно выпили и что- либо говорить им не было смысла.
- Ну тогда хотя бы не орите так громко.
Один из парней, который был заметно трезвей своих друзей, сидевший напротив меня, буквально сверлил меня взглядом, в конце концов мне это надоело-
- Ты что уставился? Я тебе, что картина? Быстренько перевел свой любопытный взгляд на более доступный объект.
Парень усмехнулся:
-А мне нравится на тебя смотреть.
-Ну и дурак.- Он раздражал меня все больше и больше. Весь его внешний вид, аккуратно причесанные волосы, довольно крупное лицо, с выразительными карими глазами вызывал во мне непонятную антипатию.
В другой комнате, довольно большой, гремела музыка и почти все танцевали.
-Оля, пойдем потанцуем.- Мы подхватили Анну и Машу Лушникову и пошли танцевать.
-Ольга танцуя, спросила меня-
Ты чего к парню привязалась?  О, смотри, он идет к нам! И смеясь пошутила,- Сейчас будет с тобой вальсировать. Я удивленно обернулась, этот ненормальный шел прямо ко мне. Единственное, что я положительное отметила, так это спортивную  фигуру парня, сложен он был великолепно. 
- Можно тебя пригласить?- Обратился он ко мне.
- Слушай, ты, где учишься?
Меня уже не забавляла его навязчивость.
- Третий курс медицинского училища, а что?
- А то, видимо в вашем училище не научили тебя хорошим манерам. А теперь просьба - отстань от меня, понял?
 - Меня зовут Олег, а тебя я уже знаю, Вероника, красивое имя как и ты.
Резко повернулся  и схватив рядом стоящую девицу, как пушинку на руки, стал с ней танцевать, причем не было видно что ему тяжело.
 - Поедешь домой? - ко мне подошла Аня,- Добираться далеко, уже темно. Я с радостью согласилась. Одевшись и поблагодарив родителей Светы, мы вышли на улицу. Было холодно, и мы побежали к остановке и не зря пробежались, автобус уже стоял.  Забравшись в салон, расселись по местам, благо автобус был почти пустой. Машина тронулась и вдруг резко затормозила. Шофер, не подбирая выражений, стал громко орать,-:
-Тебе что жить надоело? Это было одно из скромных его выражений. Он открыл двери, продолжая еще кричать, а в автобус ввалился… тот самый парень! Увидел меня и направился прямо ко мне.
- Боялся, что не успею на твой автобус, да не рассчитал, упал прямо под колесо, вот он и орет как резаный. И резко меняя тему, уточнил-
- Я сегодня тебя провожаю, ты не против? Отвечать этому нахалу не было ни желания, ни сил, единственное что мне оставалось это- отвернуться к окну. Наконец объявили мою остановку, я сошла и быстро пошла домой. Этот ненормальный шел за мной и когда я подошла к дому, сказал:
- Я приду  завтра.
- Не напрягайся, меня для тебя никогда не будет дома, понял. И открыв дверь, еще раз крикнула - Никогда!
Наутро  собрала вещи и уехала на две недели домой. Как я ждала эти каникулы! Это был аванс времени чтобы привести в порядок свои мысли, чувства. А с этим я могла справиться только здесь, в моем родном доме.  Ключ нашла на обычном месте, все были на работе, брат в школе.  Это даже обрадовало меня. Я осторожно прошла в мамину спальню, села на пол и уткнувшись в колени лицом плакала все еще не понимая, как я могла оказаться в той чудовищной ситуации, откуда меня буквально вытащили мои подруги,  как могли два любящих друг друга человека, в одно мгновение стать чужими ? Странно, но ответов на эти вопросы у меня нет и сейчас, лишь сожаление, что могло быть все иначе. 
Наверное тогда и родилась во мне совсем другая женщина, которая  не позволяла жалеть себя, когда ей было больно и тяжело в жизни . А та милая девушка, в холодном зазеркалье, у «которой весь мир у ног»  постепенно таяла как снег, а незнакомка, так сильно похожая на меня, прочно заняла свое место в моем необыкновенном зеркале.

ГЛАВА 9

Приближался старый новый год. Очень хотелось побыть с родными чуть подольше, но, к сожалению, нужно было уезжать. Я так и не решилась рассказать маме все, что со мной произошло, не хотела ее расстраивать. Думаю она догадалась, что мы расстались с Колей и не задавала  мне вопросов, а я была ей благодарна, когда-нибудь мамочка я все тебе расскажу, но не сейчас.
В Иркутске быстро добралась до дома. Из трубы шел дымок, значет тетя Зина топила печку. Она ночевала в доме, когда я уезжала.
- Тетя Зиночка, как я рада видеть вас,- я обняла и поцеловала ее. Это была необыкновенной доброты женщина, она всегда все понимала , что -то советовала, но делала это очень тактично.
- Вот и хорошо, что приехала, я уж и заскучала без тебя. Раздевайся, тебя и чайком напою, конфеточки у меня есть, дочка вчера принесла.
 Приговаривала тетя Зина, пока я снимала пальто и сапоги.  Мы долго сидели и пили чай. Тетя Зина любила вспоминать свою прожитую жизнь, нелегкая судьба была у этой женщины. Мне было очень ее жалко, а она, заметив это, однажды сказала:
- Не для этого девонька я рассказываю тебе, чтобы ты меня жалела, а для того, чтобы училась добро от зла отличать, зло то оно в разных шубах ходит, поди, угадай, где оно, учись дочка, для судьбы оно самый раз. А первейшее зло, если муж пить начнет, это даже не зло , а горе и слезы, тогда милая не будет покоя ни жене ни малым деткам. Ой, дочка, на улице то, совсем стемнело, засиделась у тебя. Она стала одеваться:
- Да, забыла тебе сказать, тут  хлопец один, все у окон стоит, уж вторую неделю замечаю, не к тебе ли приходил?
- Хлопец?! Я от изумления дар речи потеряла,- ко мне ни кто не может прийти, это точно, тетя Зина.
- Но это не тот хлопец, что раньше приходил, я того то хорошо помню, это другой. Да ты завтра посмотри сама, он придет, может вспомнишь кто это. Ну да ладно, я пошла. Проводив тетю Зину, долго не могла понять, кто это может быть. Коля? Нет, я даже мысли не допускала, что  будет стоять две недели, этого бы он не сделал ни когда. Мне не хотелось гадать, кто и зачем стоит у окна, просто было все равно.  До Старого нового года было еще три дня, и я решила  побыть дома. На улицу не хотелось выходить, было очень холодно. Я подошла к окну,  боже мой,  напротив окна стоял тот парень, который меня так назойливо провожал со Светкиной свадьбы.
- Ну как раз тебя, то мне и не хватало,- подумала я – какого черта пришел, ну и стой, если нравится.
Прошел час и я ради любопытства заглянула в окно - он все еще стоял! На таком холоде! 
- Ничего,- подумала я,- замерзнет, уйдет.
На следующий день, все - таки меня заинтриговала эта история, стала смотреть в окно. Интересно, придет или нет, предполагала я,  или отморозил ноги и свое терпение. Его долго не было, и я стала уже сомневаться, что он заявится, но он пришел! Тут я не выдержала, быстро накинув пальто, вышла на улицу.
- Слушай, тебе, что, нечем  заняться, как торчать у меня под окнами? И вообще, кто тебя звал?
 - Можно я сначала погреюсь, а потом все тебе объясню, хорошо?
Его бесцеремонность меня просто бесила.
  - Ну, хорошо, даю тебе пять минут  согреться и чтобы я тебя у моих окон не видела, если не согласен, будешь стоять дальше.   
 Мы зашли в дом.
-На стул, садись к печке. И не забудь, всего пять минут!
-А можно горячего чая,  замерз сильно.
-Может тебя еще, и покормить?
Я такого нахала вижу первый раз.
- Ты  красиво злишься, мне нравится.
На его глупые слова не хотелось отвечать. Пришлось наливать чай. Незаметно для себя я увлеклась разговором с ним, он оказался интересным собеседником, странно, к моим колкостям в его адрес он относился по своему, он их просто не замечал. Случайно взглянув на часы, я ахнула, проговорили три часа!
- Ну, хватит, давай собирайся и уходи.
- Может я останусь?
Наверное, мой взгляд  сказал ему много. Он быстро встал и стал одеваться.
- Я приду завтра. Что ты любишь, конфеты, яблоки?
-Ну во первых, я тебя не приглашаю, что я люблю - это тебя не касается.
-Понятно, значит, любишь все сладкое, а мороженное тоже? 
Тут я уже не выдержала, открыв дверь, буквально вытолкнула его на улицу. Когда он ушел, еще долго не могла прийти в себя, « может останусь», как же разбежался. Но как бы я не возмущалась его поведением, он был мне приятен! Понять это я не могла, ведь он был полная противоположность Коли.
На следующий день позволила себе спать сколько хотела. Но кто- то постучался, пришлось вставать. Это были Аня с Ольгой, замершие до посинения,  они кое- как разделись.
-Давай быстро чай, руки не гнутся.
- Девчонки вас кто гонит на улицу такую рань?
-Какая рань? Два часа дня, ты, что спишь так много? Мы уже все магазины обошли, кстати, с тебя два рубля, гони Ольге, она нам дала в займы. Ждем тебя в общаге к десяти часам,  не задерживайся, а то опять будешь краситься  до ночи. Девчонки допили чай, съели все конфеты и убежали. Время тянулось жутко медленно, смотрела телевизор, читала, снова смотрела телевизор, так и хотелось поднять стрелку на часах, но на конец стрелка упала на восьмерку. Мне хватило часа, чтобы привести себя в порядок.  Стук в дверь, отвлек меня от зеркала, -
-Кто это может быть,- подумала я,- сегодня точно день открытых дверей. Делать нечего, пошла, открывать, и остолбенела, на пороге стоял  Олег, держа в руке какую-то сумку.
- Ты зачем пришел? Я ухожу. Олег  улыбался, и казалось, мои слова не доходят до его сознания-
- Ты очень красивая, честное слово. Вероятно, это были первые слова, что пришли ему в голову.
-Знаю и что дальше?
-Возьми пожалуйста сумку. Можно, один вечер ты проведешь со мной? Всего один и больше не буду надоедать тебе, обещаю. Его наивные слова были последней каплей и я, уже  не сдерживала себя, боясь его обидеть словами,  выкрикнула-
- Послушай Олег, ты переходишь все границы моего терпения, мало того, что вваливаешься без приглашения, но я еще должна провести с тобой вечер! У тебя с головой все в порядке?!  Выгнать или сам уйдешь? Отвернувшись к окну, ждала, когда закроется за ним дверь. Но за спиной была подозрительная тишина. Повернувшись, оторопела- он спокойно опустошал принесенную сумку.
-Ты еще и магазин ограбил?
- Нет, купил, что ты любишь. И стал выкладывать на стол яблоки, конфеты, еще какие-то коробки с конфетами, мороженое и большой шоколадный торт. Я оторопело смотрела на все это и только устало спросила-
-Послушай, Олег, что тебе от меня надо?  Тебе достаточно ясно дала понять, что между нами ничего не может быть. Я просто не оценю твои старания. Но он вдруг прервал меня, и, кивнув на часы,  усмехаясь, сказал:
-До Нового года осталось пол - часа, будешь продолжать меня выгонять, или все-таки встретим его вместе? Открывать шампанское?
Он что-то суетился вокруг стола, открывал бутылку с шампанским, а я чувствовала полное опустошение, и непонятную обиду. Все, получалось не так, как я хотела, не так как я мечтала, а главное не с тем, кого любила. Он подошел ко мне, обняв за плечи, виновато произнес-
- Если хочешь, я уйду, прости, что я нарушил тебе все планы, поверь, не хотел этого, хотелось поднять тебе настроение, побыть с тобой вдвоем. Прошу тебя, не уходи, останься со мной, всего один вечер. Или  должен уйти?
Он смотрел на меня, а я вдруг почувствовала себя на его месте и стало его пронзительно жаль - за что  его так…? И  подумав, ответила:
 -Что теперь об этом говорить,  уже опоздала,  остается только поздравить друг друга с Новым годом.
Знала бы я в тот момент цену этой жалости!  Он наполнил бокалы.
- С новым годом, Вероника!
Он то что-то рассказывал, то угощал меня яблоками, то ставил торт нарезанный огромными кусками, делал все, чтобы не было гнетущей паузы, которая могла быть не в его пользу. И вдруг неожиданно для меня произнес:
 -Я бы на тебе женился, хоть завтра, ты бы согласилась?               
- Олег, обязательно, но чуть позднее, ты сегодня достаточно наделал глупостей.  Можно закурить? - достал с кармана зажигалку,- У тебя есть спички?
- Но у тебя зажигалка, зачем спички, - удивилась я.
- Она в кармане лежит уже месяца три,  выбросить жалко, это подарок брата, он привез ее из Сингапура. Там нет газа, вот и ношу с собой, он два раза нажал на кнопку, она не загоралась.
-Можно посмотреть? Я взяла зажигалку, она действительно была очень красивая, сделанная из слоновой кости, очень необычная.
- А знаешь, давай загадаем, ты же на мне жениться хочешь,- съязвила я- если  сейчас нажму кнопку и появится огонь в зажигалке, то мы будем вместе, а если нет, то этот вечер наш последний, согласен?
- Она не загорится, это точно, а я не хочу, чтобы вечер с тобой был последний.
-Но это мои условия. Соглашайся.
-Ну, хорошо, давай зажги. Я нажала на кнопку, и яркий огонь вспыхнул в конце зажигалки, а двери в комнату, которые были плотно закрыты, с грохотом открылись! Мы со страхом смотрели друг на друга, во всяком случаи я испугалась очень. Он взял зажигалку попробовал зажечь ее еще раз, но она не горела!
Со временем страх прошел,  и то, что случилось с зажигалкой, я отнесла  к разряду случайностей, так как в мистику не верила, но все это было настолько правдоподобно, что невольно засомневалась, может быть это действительно был знак, а я к этому отнеслась довольно легкомысленно. 

Началась учеба,  общение с друзьями с подругами,  отвлекало меня от мыслей, но они донимали меня вечером. Олега избегала, придумывала разные причины не встречаться с ним, но он был более чем настойчив. И в конце концов я сдалась, не потому, что были какие то чувства к этому парню, хотя он был приятен мне, но это было совсем не то, что я чувствовала к Коле. Все эти мои терзания, связанные с Колей- «может я поступила не правильно, он не настоял, он не приходил, я не решилась», они меня добивали. Поэтому решила покончить с этим раз и навсегда. И мне это удалось. В феврале, Олег собирался на каникулы домой  к родителям в Киренск и  купив билет на самолет, не захотел ждать в аэропорту приехал ко мне. Вот тогда, перед его отъездом я сказала ему, что жду ребенка. Сказать, что он растерялся, значит ни чего не сказать. Я его понимала, не каждый день такое узнаешь, и больше к этому вопросу в этот вечер мы не возвращались. Он улетел домой, а через два дня   вернулся. На мой вопрос, почему так рано приехал, он ответил:
- Меня выгнали из дома, я сказал, что женюсь. Поставив на стул свой чемодан, и открыв его, он достал  пять огромных яблок, янтарного цвета и протянул их мне,-
- Вот это тебе, извини, это все, что я успел купить, но тебе же нужны витамины. Странно, прошло уже много лет, а я до сих пор помню эти яблоки! И с этих пор мы уже не расставались. Тетя Зина узнав, что он отец моего будущего ребенка разрешила нам жить вместе.
Однажды, когда я собиралась домой, он вдруг сказал-
-Я поеду с тобой.
-Это зачем? Почему задала такой вопрос,  да потому что не хотела, что бы он ехал со мной, не хотела знакомить его с родителями, ни чего не хотела.
- Тебе нужно объяснять или сама догадаешься?
 Как только сошли с электрички, его первый вопрос был-
 - Где у вас ЗАГС? Я расхохоталась,- Ты что, собрался жениться?
 -Я собрался подать заявление вместе с тобой, ты еще этого не поняла?
В ЗАГСе мы заполнили заявления, и только тогда узнала, что я старше его на три года, ему было всего восемнадцать лет.
От свадьбы я отказалась, и в июне зарегистрировав наш брак, уехали с ним в Киренск. Так началась моя семейная жизнь.


Два месяца проведенных в Киренске у  родителей Олега,  достаточно сблизили нас, но это были не те отношения, которые я себе представляла.  Мы учились понимать друг друга, а это в семейной жизни очень важно. Единственное, что мне нравилось,  он понимал меня по взгляду, а мне не нужно было объяснять что- либо, мои чувства или эмоции, отражались, по всей видимости, на моем лице, и он мгновенно реагировал на них. Я все  же с доверием относилась к нему. Отношение его ко мне напоминало отношение взрослого человека к ребенку, и порой казалось не я его старше на три года, а он меня.
   Приближался сентябрь, и надо было собираться в Иркутск. Его родители, добрейшей души люди, насобирали кучу сумок нам с собой. Билеты на самолет были куплены и  вечером мы были уже в Иркутске. 
    Тетя Зина встретила нас с радостью,-
 -Как же я заждалась вас, детки мои. Надеюсь, уходить не собираетесь от меня?
- Тетя Зина,- начала было я, но она меня перебила,-
- И даже не думай, никуда я вас не отпущу, я еще деточку твою хочу понянчить, да на вас молодых полюбоваться, красивая вы пара и детишки будут красивые, запомни мои слова. Так мы и остались у тети Зины.
 Вспоминала ли я Колю? Не буду лукавить, вспоминала, но мысль, что уже ничего нельзя изменить, отзывалась тупой болью. Поэтому я старалась не вспоминать, не думать о прошлом.               

ГЛАВА 10

Так  началась моя семейная жизнь. Мы ждали малыша, он должен появиться на свет в конце октября, но и это не сблизило меня с мужем. Академический отпуск брать не хотелось, поэтому налегала на учебу и как то упустила тот момент, что Олег приходил домой навеселе. Объяснения его были вполне убедительны, встретил друга, группой отметили праздник и поэтому, доверяя ему, не обращала на это внимания. Мне хотелось поговорить об этом с подругами, но что-то останавливало меня. Как-то после лекций, когда я как всегда старалась убежать домой, меня остановила Галя, Оля и Анна.
-Ничего не хочешь нам сказать? С тобой что происходит? Вопросов было много, но не на один я не ответила.
- Не дело разговаривать на улице, пойдем в кафе - решительно предложила Анна. Мне ничего не оставалось, как согласиться.
-Девочки мои дорогие у меня все хорошо,- начала, было, я, когда мы расселись за столиком, - вы напрасно  меня арестовали.
-Тогда объясни нам, почему твой муж так весело проводит время со своими подружками, а не с тобой вечером? – тихо проговорила Анна - Его видела Ольга вчера.
-Олег мне говорил об этом, но меня сейчас это мало волнует - еле сдерживая слезы , пыталась оправдаться, но получалось не убедительно.
  -А я знаю, почему ты сейчас так нам отвечаешь, хочешь, скажу?- Галина повернулась ко мне и в упор, глядя на меня, сказала то, что я боялась признаться себе:
-Ты ведь его не любишь и тебе все равно, что с ним происходит, где он, с кем он, не так ли? - Мне нечего было ответить моим подругам. Они были  правы. Мы еще немного посидели,  девчонки проводили меня домой. Олег был как всегда пьян и спал на кровати. Мне было нестерпимо смотреть на это зрелище. Утром, проснувшись, Олег пытался оправдываться, но я не дала ему этой возможности.
-Я не буду тебя убеждать, что пьянка - это отвратительно, думаю, ты и сам знаешь, но если это будет так продолжатся дальше, я уйду от тебя.
 Никогда не думала, что слова мои могут вызвать такую бурю эмоций у Олега. Резко повернувшись ко мне, он выкрикнул:
-А разве ты рядом!? Ведь тебе все равно, дома я или меня нет, разве не так? У тебя только учеба, твоя беременность, а я где?
Это уже было слишком. Я, молча, повернулась, глотая слезы от обиды, стала собирать тетради с лекциями. Наверное, Олег понял, что сказал что-то лишнее, обняв меня,  прошептал:
- Ради бога, прости меня, я не должен был так говорить, прости. Вероника, я тебя очень люблю. Обещаю, этого не повторится, не выпью больше ни капли.
-Тебе можно верить?
-Да, только ты не исчезай, не забывай, что я рядом.
Это была наша первая серьезная ссора, но и не последняя. Олег сдержал свое слово, он ни разу не выпел до рождения моей дочери.
Появление малышки было для меня такой наградой, которую было невозможно переоценить. Казалось весь мир, все самое прекрасное  было воплощено в этом маленьком, беспомощном комочке.
Моя мамочка убедила меня, что во время учебы с нами поживет моя бабушка, чтобы я не брала академ.  Все слаживалось вроде бы не плохо, я заканчивала четвертый курс, Олег должен защищать в мае диплом, идти на работу, да и с финансами было бы намного легче. Но все рухнуло в одночасье. Выпивки Олега продолжались, но я еще как-то пыталась с этим бороться, объясняя ему, что в доме маленький ребенок и бабушка, которой неприятно видеть пьяного. Но как только  приближалось время защиты диплома, остановить его уже было нельзя.
   Очередная ссора назревала как снежный ком, и не вытерпев, я выкрикнула, то, что более всего ударило его:-
  -Я очень сожалею, что вышла за тебя замуж, никогда не любила тебя. Для меня как был ты пустым местом, так и остался.
Олег резко повернулся ко мне, лицо было искажено   злостью, он размахнулся и ударил меня по щеке.
-Можешь вернуть себе твоего Родина, это ведь твоя любовь, не так ли!? Вот только дочь мне оставишь!
Мне уже было все равно, что он выкрикивал мне в след. Приехав в институт, нашла Анну.
-Аня, не отмечай меня сегодня, пожалуйста, мне надо срочно уехать домой с бабушкой и ребенком.
Анна смотрела на меня, ничего не понимая:-
-Ты можешь объяснить, что случилось?  Что случилось, Вероника?
-Потом, все расскажу потом, а где Галя?- Анна растерянно смотрела на меня, все еще не понимая, что происходит, произнесла:
-Там, в кабинете химии.
Залетев в кабинет, позвала Галку. Та недоуменно смотрела на меня, ничего не понимая:
- Ты чего не раздеваешься, сейчас же лекция.
-Галь, сейчас мне не до лекции, пожалуйста, спроси у Вовки, можно мне у вас пожить до конца учебы, знаю, что ты будешь  не против. Сейчас я уеду, увезу дочь и бабушку к маме, а вечером поговорим, хорошо?
Выскочив на улицу, бегом побежала на остановку, в голове билась только одна мысль успеть до прихода Олега собрать вещи и уехать на вокзал. Забежав домой  крикнула:
-Бабуль, собирайся, мы уезжаем домой, нам надо успеть на электричку.
Милая, добрая моя бабуля, ничего не понимая, она суетилась, собирая вещи, только на дорогом мне лице катились слезы. Она ничего не спрашивала, только тихо плакала.
 Уже сидя в электричке, немного успокоилась. Но поймав взгляд бабушки, мне стало не по себе. Взяв ее за руку, прижала ее маленькую, сухую ладошку к своей щеке-
-Прости меня, я не хотела, чтобы ты переживала из-за меня. Теперь все позади.
Она посмотрела на меня, в ее взгляде было столько доброты, понимания, и тихо сказала:-
- Нет, родная, это у тебя только начало. Ваша семейная чаша лишь  чуть треснула, не добивай ее до конца. У женщины в руках семейный сосуд, что туда оба нальете, то и пить будете. Подумай над этим.
Дома ни кого не было. Дочурку надо было накормить, переодеть. Моя красавица, ты даже не плакала, всю дорогу спала. Я крепко прижала к груди ее маленькое тельце. Если бы ты знала, как люблю тебя, мое солнышко. Осторожно положила ее на кровать.
  Бабушка суетилась на кухне, а я тихо прошла в спальню родителей. Мне нужно было побыть одной, закрыв глаза и прижавшись к холодному стеклу, не находила сил посмотреть туда, в глубь зазеркалья. Что  могла там увидеть?  Что же мне делать? – ответов на мои вопросы не было. Понимала, мне нужно найти  какую-то опору, то, ради чего должна жить, то, что не даст меня кидать как щепку в море, то, что меня никогда не сломит, но что же это?! Мысли лихорадочно искали это « то». Вдруг, услышала плач дочурки, и меня как будто ударило током. Так вот оно, рядом, ради чего надо жить! Боже мой, как я могла забыть об этом! Дети! Мои дети, и сколько бы их не было - это будет главный смысл моей жизни.
 Теперь я точно знаю, какая женщина будет стоять там, в зазеркалье. И легко отстранившись от стекла, я увидела молодую женщину, с сияющим взглядом, женщину, которая  только что  родилась.


ГЛАВА 11

Уже месяц как мы не виделись с Олегом, встретиться не делали попытки ни  он, ни я.
Но в один из дней, в конце мая,  после занятий, мы уже выходили из института,  когда нас с Галкой догнала Анна.
-Слушай, Вероника, Олег у тебя был? Он вчера приходил в общежитие, искал тебя.
- Поверь, я не хотела говорить, где ты живешь, но ты бы видела его! У меня от жалости сердце сжалось.
- И ты сказала?
- Да, но я держалась до последнего.- Анна виновато смотрела на меня. Я впервые видела ее такой и мне ничего не оставалось, как обнять и успокоить :
-Анечка, не волнуйся, правильно и сделала. Когда-то нам все равно пришлось бы объясняться.
В автобусе ехали с Галиной, молча, она, видя мое состояние, не задавала мне вопросов. А я пыталась представить нашу с Олегом встречу и не могла. Не знаю, что скажу ему, кроме пустоты в душе ничего не ощущала. В подъезде, поднимаясь по лестнице, Галя не выдержала:
-Ну что ты все время молчишь, я тебе что, чужая? Я же слышу, как ты плачешь ночами, чем мне тебе помочь?!
Повернувшись к Гале и обняв ее, прошептала сквозь слезы:- Я не знаю что делать, не знаю.
Она открыла ключом дверь, и мы вошли в квартиру. На кухне слышались голоса.
-Странно, с кем это Вовка?  Она  быстро разделась и пошла на кухню. В прихожей я воевала с сапогами, заедал замок, наконец-то сняв сапоги, я было направилась в комнату, но чуть не столкнулась с Галкой. Она смотрела на меня с испугом, и только повторяла:
-Там, там…
-Галя, кто там? Ты что?!
-Родин, с Вовкой сидит Родин!
Что я почувствовала тогда, мне трудно передать, это был такой удар, который просто парализовал меня. Сердце билось так оглушительно, что я невольно прижала руки к груди. Прислонившись к стене и закрыв глаза, я мысленно кричала.
Зачем, зачем ты пришел!? Я же от  себя убегала, от тебя убегала, два года стоили мне пол - жизни, Господи, зачем ты пришел!? Собрав остатки сил, заставила себя пройти на кухню:
- Добрый вечер. Рада видеть тебя, Коля, - и не дождавшись ответа, ушла в комнату. Рухнула на кровать, без сил, не зная, что делать. В комнату вошла  Галя:
- Ты еще долго будешь тут сидеть?  Он собрался уходить просил позвать тебя. Знаешь, я в шоке от ваших отношений, вы хоть бы к одному  берегу прибились что ли, и не мучили друг друга, от вас реально инфаркт хватит, два ненормальных, и подобрались же, долго искали друг друга.
- Ну не ворчи,- перебила я ее - уже все нормально, поверь, его-то я точно не ждала, сама знаешь. Пойдем, только будь рядом, хорошо.
 

 Мы вышли в прихожую, Николай уже одевал пальто. Как же он медленно его одевал!  Точно так же как тогда, когда уходил в последний раз! Он снова ждал, что я  его остановлю. Не выдержав, повернулся к нам, произнес:- Вероника, не проводишь за дверь?
- Да, конечно, подожди меня я сейчас выйду. 
Накинув пальто на плечи вышла  вслед за ним, в подъезд. Прислонившись к холодной стенке, смотрела на него и казалось, тонула в его взгляде, нам не нужно было ничего говорить, исчезло все:- дом, этот подъезд, весь мир- были только он и я. Какое счастье быть рядом, с тем кого любишь. И не важно, сколько пройдет времени разлуки. Прикоснешься и ты не одинока, встретишься взглядом и поймешь, что любима. Как жаль, что этого мне отпущено было так мало!
-Будем молчать,- нарушила я тишину,- Ты приходил к Вовке?
- Нет, к тебе. Я узнал, что ты ушла от мужа, Вовка сказал.
-Но этот уход еще ничего не значит, у меня есть дочь, а у нее отец.
-У меня тоже есть дочь, но это не помешало мне увидеть тебя.
-Коля, сейчас не время и не место говорить об этом, пойми меня правильно.
-Хорошо, я встречу тебя после занятий завтра, подойду к  институту  в три часа, согласна?
Конечно же, я была согласна,  потому что именно тогда, был тот момент, когда скажи я « да» и мы бы никогда не расстались.
На следующий день, едва закончились лекции, я быстро оделась и вышла на улицу. Николай уже стоял у дверей института. Тихо подошла и закрыла ему  глаза. ладошками.
- Хочешь чтобы я узнал, что это ты?- засмеялся он,- изволь, и повернувшись ко мне, схватив  в охапку, стал кружить, чувствовала себя пушинкой в его руках.
- Коля, поставь меня на землю, я боюсь- кричала я , а сама думала :- Не отпускай меня никогда. Так дурачась, смеясь, мы дошли до центрального парка.  Под ногами шуршали прошлогодние листья, ветер гнал эту листву, было очень прохладно, а мы ничего не замечали  вокруг.
 - Вероника, знаешь, здесь есть маленькое фотоателье, пойдем  скорее, а то можем опоздать. Он взял меня за руку и мы, смеясь, побежали, чтобы успеть до закрытия. Но, увы, как только переступили порог ателье, девушка тот час же предупредила:- Все, рабочий день закончен, мы закрываемся. Коля подошел к ней и что-то стал говорить, как я поняла, довольно красноречиво, потому что девушка улыбнулась и сказала:-
-Ну, хорошо, раз так, сделаю исключение, проходите.
Она усадила нас, Коля обнял меня и девушка, сказав нам:- улыбнитесь, сфотографировала. Когда мы выходили из ателье, пожелала:-  счастья большого вам.
-Я удивленно спросила:- Коля, ты что там ей наговорил, быстро признавайся. Он, смеясь, ответил:- Я ей сказал, что только что сделал тебе предложение.
-Но ты мне его не делал, ты врунишка, понял кто ты!
-Не правда, я тебе делал уже раз десять. Так шутя и дурачась, дошли до трамвайной остановки.
-Сейчас доедем до вокзала, там остановка автобуса, ты меня проводишь, и я поеду домой, хорошо, Коля?- Он удивленно посмотрел на меня:- я думал ты поедешь со мной.
-Не сегодня, - смеясь, ответила я… 
Трамвай уже подъезжал к вокзалу, и я, повернув голову, сквозь трамвайное окно, вдруг увидела Олега, он шел по перрону в сторону остановки.  Порыв ветра  ворошили его волосы, распахивал куртку, которую он пытался  застегнуть, но ему это не удавалось.
Весь он как-то съежился, показался каким-то потерянным, меня   это потрясло  до глубины души. Острой болью отозвалось в сердце чувство вины, что именно я причастна к тому, что я увидела.
Мы  с Колей не спеша шли по перрону, автобус мой еще не подошел, Коля что-то рассказывал, а я удрученная увиденным,  никак не могла уловить нить разговора
- Вероника, что-то случилось, ты кого-то увидела? Ты вообще где?- он тревожно смотрел на меня.
- Нет, нет, все в порядке, я здесь и слушаю тебя. Коль, все поняла, завтра годовщина у Вовки с Галиной и увидимся вечером – все правильно? Он, подозрительно посмотрев на меня, проговорил:-
-Ну да, в общих чертах.
Мой автобус уже стоял на остановки. Коля прижал меня к себе и поцеловал. Войдя в автобус, долго смотрела на него сквозь окно, я уже точно знала, что вижу его в последний раз. До сих пор не могу понять, какая  же сила заставила меня посмотреть в окно именно в тот момент, когда Олег шел по перрону вокзала, среди сотни людей, снующих там, и увидеть его!? Опоздай мы хотя бы, на минуту, и моя судьба была бы другой.
Утром   мы с Галей  поехали в институт, по дороги обсуждали какие продукты купить  к вечеру, у меня был целый список.
Сдала зачет по генетике, купила на рынке все, что заказала Галя и пошла в общежитие, где жили Анна и Ольга. Девчонки только что пришли с института.
   -Аня, вы  поедете к Галине, увезите ей пакет. Она удивленно посмотрела на меня
- Ты  хочешь сказать, что не поедешь?
 -Нет, не поеду.
- Прекрасно, знаешь, как это называется? Хочешь, скажу- предательство. Ты же лучшая подруга.
- Ты можешь говорить мне сейчас  все, что хочешь, и будешь права, но я не могу поехать, на это есть причина.
Вышла из комнаты, теперь предстояло самое главное- разговор с Олегом.
 Он был дома, увидев меня, растерялся, зачем -то принес два стула, то вставал, то садился, наконец,  успокоившись, спросил:
- Ты за вещами приехала? Они все в шкафу, я их сложил.
 -А  как хочешь ты?
- От моего желания что- либо зависит? Ты же все решила сама.
 - Мое решение - это итог нашей с тобой недолгой семейной жизни Ты даешь обещание не пить, но не сдерживаешь его, позволяешь себе поднять на меня руку.
-Что ударил тебя, не могу простить себе до сих пор. Но, по твоему, я должен был сглотнуть твои слова?
-Мое право говорить, что я думаю, не боясь, что меня за это ударят, а вот твое право сделать, так, чтобы мне и в голову не приходило сравнивать тебя с кем-то. А ты, судя по твоим словам, пытаешься оправдать себя. Мне хотелось уйти, ничего он так не понял, почему распадается наша семья. Я встала и направилась к двери, но он не дал мне выйти.
  - Пожалуйста, выслушай меня,- говорил он быстро, и как мне показалось искренно-
   - Я люблю тебя и дочь, если бы ты знала, как мне не хватало вас, поверь мне  еще раз, но только не уходи, а подумать у меня будет время предостаточно, завтра мне ехать на призывной пункт, на два года в армию. Так что и у тебя будет время все обдумать.
   -Мне не нужно думать два года, если  приехала к тебе, значит,  выбор сделала.
Так я осталась у Олега. Как горько в будущем пожалею об этом, но это будет потом, а сейчас я вновь  поверила ему.
   Утром, мы с Олегом разъехались, он на призывной пункт, я в институт. Боялась  встречи с Галей, чувствовала себя виноватой перед ней, надеялась объяснить  все.
Но  она даже не упрекнула меня.
  -Знаешь, я не удивилась, что ты не приехала и знаю причину, из- за Родина. Открыв свою сумочку, достала конверт и протянула мне.
  -Его передал тебе Коля, он ждал около часа, потом ушел. Прости, но на правах подруги скажу, я поддерживала тебя всегда, но не в этот раз, он действительно тебя любит, а ты выбрала лекарство от любви, просто дура и в колонне таких идиотов, ты первая, с флагом в руке.
Мне не чего было ответить Галине, она была сто раз права.
Молча взяла конверт и повернувшись, пошла к выходу, выйдя на улицу не помню куда меня несли ноги, конверт обжигал мне руку, а сердце сжимал холод. Увидев скамейку, присела и открыла конверт, там была та самая фотография, где счастливей нас не было. Медленно разорвала ее, рвала на самые мелкие кусочки, осторожно положила на край скамейки, ветер тот час же подхватил их, то опуская на землю, то поднимая вверх. Теперь все в прошлом. Глупенькая, знала бы я тогда, что много лет спустя, я вновь вернусь в мое прошлое, где всегда меня ждал тот, кому я  отдала свое сердце.  И случись так, однажды Всевышний спросил бы меня:- Что бы ты хотела изменить в своей жизни? Не задумываясь бы ответила - Отвернутся  от трамвайного окна!

ГЛАВА 12

Я не могу не упомянуть еще один эпизод, который оставил неизгладимый след в моей  жизни, хотя  на первый взгляд он достаточно не существенный, но не для меня.
Подходил к концу 5 курс моей учебы, успешно сдана летняя сессия, впереди государственные экзамены. Как- то в один из дней Анна, придя из деканата, объявила нам:
- Всем быть в 6 часов, нарядно одетыми, накрашенными и с веселым настроением, все слышали? У нас сегодня последний звонок.
  Группа как то затихла, мы все знали, что рано или поздно это произойдет, сдадим экзамены, получим дипломы и разъедемся кто куда, но оказалось совсем не так просто. К назначенному времени, весь факультет студентов уже был в аудитории, в той, где проходили у нас лекции. Все мы с нетерпением ждали, что вот, откроется дверь и все наши преподаватели войдут в аудиторию. И когда она открылась, весь факультет не сговариваясь, встретил их аплодисментами. Мы были очень взволнованы, студенты говорили сбивчиво, со слезами на глазах, преподаватели старались  поддержать нас, но многие плакали тоже. Наверное, такая участь всех учителей, сначала отдавать своим ученикам свою душу, знания, наставлять их, а когда приходит время, прощаться с ними навсегда, щедро даря им кусочек своего сердца. Однако,  все ждали еще одного человека, нашего декана. Нам сказали, что он очень болен, и наверное  присутствовать на последнем звонке не сможет. Но вдруг открылась дверь, и в аудиторию вошел Валентин Иванович Кольцов. Что тут началось! Мы, стоя встретили его овациями. Да, действительно, это был учитель с большой буквы. Его очень любили студенты за его справедливость, за умение преподать  предмет так, что никогда не возникало вопросов, а самое главное, за его человеческие качества.
  Валентин Иванович, поздравил нас, извинился, что не сможет быть до конца торжества, так как чувствует себя очень плохо. Мы проводили его стоя, аплодисментами, пожелав ему здоровья.
  Боясь, что возможно его  не увижу и не смогу передать ему свою безграничную благодарность, за все, что он для меня  сделал, вышла вслед за ним. Поднявшись на второй этаж, увидела, что Валентин  Иванович уже идет по коридору. Мне ничего не оставалось, как окрикнуть его. Подбежав к нему, только и смогла выговорить:- Валентин Иванович, -  все мои слова, которые так долго берегла для него, куда- то исчезли, и вдруг расплакалась, уткнувшись лицом ему в грудь. Он отечески гладил меня по голове, а я пытаясь еще что-то говорить, подняв голову, увидела его лицо, по щекам его катились слезы, он молча прощался со мной.
   Но я то, не хотела прощаться со своим любимым учителем, не имела права. И спустя несколько лет, после окончания института, купив цветы, вновь встретилась с ним.
  Он очень обрадовался  нашей встречи, мы долго вспоминали  обо всем, о прошлом, настоящем.
    Увлеченно рассказывая ему, совсем забыла, что хотела скрыть о своей работе, так как я давно уже не преподавала в школе. Внимательно слушая меня, он вдруг удивленно спросил:
- Вероника, уже не раз прозвучало слово «больница», это что значит?
Растерявшись, подбирая слова, еле выдавила:-
 - Валентин Иванович, я не в школе работаю, не хотела Вам говорить, но не удалось. Работаю в больнице, врач биохимик.
 Опустив голову, ждала приговора, знала его отношение к тем, кто уходил со школы. За те слова, что услышала, была бесконечно ему благодарна.
     -Было бы не правильно, если бы скрыла, я очень рад, что ты стала, тем, кем должна была стать по своему характеру. Доброты и сочувствия к людям у тебя сверх меры, да,  кстати, ты еще веришь в ту сказку, про «зеркало», что мне рассказывала?
  -Вы еще помните? Меня потрясло, что  он запомнил, то, что я в порыве откровенности рассказала ему пять лет назад.
–Верю, Валентин Иванович, но об этом знаете только Вы и я. И все больше убеждаюсь, что моя бабушка была права, мне кажется, порой, что там отражаюсь не я, а моя совесть. Понимаете, как сделаю что-то, от чего самой противно, а потом, в это зеркало смотреть не хочется, такое чудо в перьях увидишь…
Валентин Иванович улыбался, слушая меня, а я была счастлива, что увидела его и говорила с ним. Тогда я даже и предположить не могла, что вижу его в последний раз. Его смерть потрясла меня. Снова и снова вспоминаю слова простой женщины, сказавший мне однажды:
- Счастье твое, если ты будешь учиться  у  Валентина Ивановича.  Поэтому я бесконечно горжусь, что была студенткой  химико- географического факультета,  деканом которого был Валентин Иванович Кольцов.




ГЛАВА 13

  После окончания института, получила направление преподавателем химии и биологии в училище  и в вечерней школе учхоза « Оекский», что в сорок  километров от Иркутска. Поселок мне понравился, да и в то время учхоз процветал, строились благоустроенные коттеджи, для работников учхоза, но не для педагогов. Хотя, надо признать по направлению мне должны были предоставить квартиру, причем благоустроенную, а так как я приехала чуть с опозданием,  ее быстро занял врач, тоже молодой специалист, но более шустрый, хотя квартира принадлежала училищу. В поселковый совет, куда я обратилась, только развели руками, дескать, врачи нам тоже нужны и предложили мне дом.
   Да, это был настоящий дом, старинный, купеческий пятистенок. Надо отдать должное, таких домов в Оеке  очень много,  они  поражают и сейчас своими размерами  и красотой. А так как дом, что предложили мне, по всей видимости, сельсовет передавал жильцам как эстафетную палочку, и его никто даже не пытался ремонтировать, он выглядел довольно печально. Выбора не было, пришлось заселяться в этот дом. Что он собой представлял? Это две огромные комнаты, следовавшие друг за другом, как вагоны, а в конце комнат, небольшая пристройка, это и была кухня, где сиротливо пристроилась маленькая печурка, которой едва сил хватало обогревать эту пристройку. Но кто думает о печки летом, поэтому мне и в голову не пришло, а кто же будет обогревать, те огромные залы?  Пока я хлопотала с жильем, пришел с армии Олег. Работу ему предоставили сразу, в поликлинике медиков не хватало, и его взяли терапевтом на участок. Дочурка пошла в детский садик.
 Первого сентября с огромным волнением вышла на работу. Директор училища, Виктор Николаевич, лет тридцати, любезно поинтересовался:
- Вероника Максимовна. Есть ли какие пожелания, вопросы? Что в наших силах, поможем вам.
-Все прекрасно, если не считать, что спим и кушаем на полу. Директор изумленно поднял брови-
-То есть как на полу? Что нет кровати? И тут же обратился к завхозу:
- Найдите в складе  кровати, правда они не первой свежести, но на первое время вам подойдет, и дайте им стол со столовой, четыре стула. Завхоз утвердительно мотнул головой.  Так мы стали обладателями, двух довольно ржавых кроватей и стола со стульями, которые  готовы были рассыпаться в любую минуту. Удивительно, но мы с Олегом были довольны и этой «мебели».
Работа занимала уйму времени, недели пролетали мгновенно. А когда грянули первые морозы, ощущение, что мы просто замерзнем ночью, нас не покидало. Поэтому, топили печку с Олегом, ночами по очереди, боясь, что Леночка простынет. Но какое же тепло могла дать эта убогая, маленькая печурка! Решили забить досками вход во вторую комнату. Но это не очень помогло, приходя с работы, одежду не снимали. Перед тем, как уложить дочь спать, грели утюгом постель. Леночка стала часто болеть. Однажды, когда дочка попросила стакан воды, а я в графине обнаружила лед и в чайнике  и в ведре, мое терпение лопнуло.  Едва дождавшись утра, стрелой полетела в Сельсовет, ворвавшись в кабинет к председателю, положила ему заявление. Все - таки еще верила, что как-то помогут. Но когда услышала равнодушное:
- Сожалею, но ничем не можем помочь.  Установите  буржуйку, и ваш вопрос решится.
Еле сдерживая ярость, спросила:
-А интересно, своей дочери с внучкой, вы бы тоже посоветовали поставить буржуйку, или отправили бы рабочих сделать им печку? Или бы равнодушно смотрели, как они замерзают?
Не дождавшись ответа, хлопнула дверью. Страх за доченьку, за ее здоровье, гнал меня во все инстанции. Последней такой инстанцией, я почему-то считала Районный Отдел образования в Иркутске. Тем более оформляли меня на работу именно там. При входе РАЙОНО, столкнулась с учительницей начальных классов, Людмилой.
Увидев меня, она удивленно спросила:
- Тебя кто так накрутил, под ногами земли не видишь?
Вкратце рассказала ей о походе в сельсовет.
- Слушай Вероника - Людмила сделала таинственное лицо,- я тебе по секрету скажу кое-что, но на меня не ссылайся, мне еще работать в этой школе, а там грымзы, ты сама знаешь какие. Учитель географии через три недели уезжает в Иркутск с семьей. А живут они в учительском доме. Дом благоустроенный, на четыре квартиры. Правда квартиры однокомнатные, но комнаты  и кухня большие. Так вот, в эту квартиру рвется завуч нашей школы, поверь мне эта, зубами будет рвать, я ее знаю. Так что пиши заявление и отдай сейчас заведующей.
Зайдя в кабинет к заведующей РАЙОНО, отдала ей заявление, предварительно рассказав ей ситуацию, в которую попала моя семья. Елена Сергеевна, едва взглянув на мое заявление, довольно холодно произнесла:
-На эту квартиру уже у меня три заявления, мы будем рассматривать, но обязательно учитывая стаж работы, а вы, как я понимаю, только начали работать. И кроме того, работаете в училище, а не в школе, не так ли?
С каким равнодушием были произнесены эти слова! И я, уже не сдерживаясь, прокричала ей:
- С какой же легкостью, вы ставите знак равенства между стажем работы и здоровьем двухлетнего ребенка, который не снимает зимнее пальтишко, придя с садика!
Да, я работаю в училище, но оформлена, здесь, в РАЙОНО.  Если вы забыли, то вам я напоминаю об этом. И если решение с квартирой будет не в мою пользу Елена Сергеевна, мы с вами будем говорить в другом месте, и поверьте, вы еще будете извиняться  передо мной.
 И не дожидаясь ответа, покинула кабинет. Я представляю, какой была  реакция на мои слова, если принять во внимание, что ее боялись в школе как огня и ее приезды по проверки школ, приводили в трепет директоров и учителей.  Я прекрасно понимала, что моя дерзость не останется безнаказанной, но в тот момент мне было все равно, как могла, боролась за  здоровье моего ребенка.
Мы с Олегом были в полном отчаянии, как могли, закутывали Наташеньку, ложились спать на одну кровать, стараясь согреть ее своими телами. Но как можно согреть ребенка, если температура в доме  плюс пять!  Как- то придя с работы, Олег спросил:-
-Вероника, ты же выписываешь «Педагогическую газету»? Там должен быть адрес, это же московская газета, давай напишем  туда письмо, ты же молодой специалист, и по  закону, имеешь право на нормальное жилье. А пока письмо дойдет до Москвы, я буду караулить, когда географ съедет, только так сможем эту квартиру занять. Даже не надейся, что тебе ее дадут по твоему заявлению.
- А как караулить будешь? На улице под тридцать мороза, а ты в сугроб зароешься?
- Не волнуйся, там напротив котельная, буду сидеть в засаде ,как разведчик.
- Ну конечно, все шутишь.
- Вероника, у нас сейчас это единственный шанс, если эту квартиру займут, больше вариантов нет.  Он был прав, и   на следующий день я отправила письмо в Москву, честно признаться мало надеялась на результат.   А Олег две недели сидел   в котельной  каждый вечер.  Мы уже теряли надежду, что когда  не  будь  этот географ уедет.  Но в один из вечеров, Олег прибежал и крича на ходу:
- Вероника быстро собирай дочь, они выехали, -  стал скидывать в чемодан вещи , какие попадались под руку,  -  Я попросил шофера со скорой, чтобы он увез кровати, сейчас он подъедет.
Мы все, что у нас, было, погрузили в скорую, подъехав к дому, Олег выбил замок и мы вошли в квартиру, затащив все вещи. Боже мой, это ощущение тепла помню до сих пор!    Без сил опустилась на стул и заплакала. Олег, присев на корточки и вытирая мне слезы, успокаивал, как мог. За эти три суровых зимних месяца, мы впервые находились в доме без зимней одежды, а моя маленькая дочка легла в теплую кроватку.    Утром, Олег вставил замок, и убежал на работу, а я повела Леночку в садик. По дороге дочурка без конца спрашивала меня:
- Мамочка, мы всегда будем в этом домике жить, он мне нравится. Давай не будем уходить с этого домика, там тепло и я не мерзну.
У меня от этих слов дочери сжималось сердце. Я прекрасно отдавала себе отчет, что меня не оставят в покое. И не ошиблась, подходя к дому, увидела, что во дворе стоя т директор школы и завуч, которой, по всей  видимости, выделили эту квартиру и немолодой  мужчина, я его узнала, хотя видела его всего один раз, это был заместитель заведующей РАЙОНО. Что тут началось! Трудно было поверить, что передо мной директор и завуч школы. Перебивая друг друга, популярно объясняли мне, кто я такая, что со мной сделают и с чем съедят. Представитель РАЙОНО, прижав красную  папку к груди, утвердительно кивал головой, не произнеся не звука.
Наконец уловив паузу, во время которой, мои оппоненты  переводили дух от крика, как могла вежливо произнесла:
- Уважаемые коллеги, что бы вы сейчас не  делали, я квартиру не освобожу, до тех пор, пока, не придет решение с Москвы.
Удивительно, но мои слова прозвучали как набат, сразу все стихли.               
-Какое еще решение из Москвы? -  вдруг встрепенулся, мужчина - о чем это вы?
-А  о том, уважаемые коллеги, что написав в Учительскую газету, подробно изложила ситуацию, в которой я оказалась с семьей, не без вашего участия, разумеется. 
Повисла пауза, воспользовавшись ею, открыла дверь и вошла в квартиру. Да, в Советском Союзе слово «Москва» для чиновников  действовало отрезвляюще. В течение месяца нас не беспокоили, но  однажды придя на работу, меня вызвал директор училища и сказал:
- Звонили с РАЙОНО, вам срочно надо ехать в Иркутск, если вы согласитесь, я могу помочь  вам, добраться туда и обратно, у меня своя машина.
Он ждал моего ответа.
-Нет, Виктор Николаевич, благодарю вас за заботу, я доберусь сама.
Заведующая встретила меня предельно вежливо, пригласила присесть  и удивительно ласковым голосом,  что было крайне на  нее не похоже, произнесла:-
- Вероника Максимовна, вы  довольны квартирой, которую, по решению местного комитета школы, вам выделили?
-Мне выделили!?
Изумлению моему не было предела.
- А разве ваш заместитель не поделился с вами своим впечатлением этого решения?  Что касается меня, то я по достоинству оценила его, директор школы и завуч в доступной форме мне его озвучили в присутствии представителя РАЙОНО.  Елену Сергеевну передернуло от  моего вопроса, но сдерживаясь, произнесла:
-Не будем ворошить прошлое. Мне нужно ваше письменное подтверждение, что вы получили квартиру. По вашей жалобе должны дать ответ. Конечно же, я написала, что мне любезно предоставили жилье, учитывая сложившиеся обстоятельства, но осадок от всей этой истории остался довольно  неприятный.
Понятно, почему вы были столь любезны, Елена Сергеевна со мной.  Москва только пальцем погрозила, а вы уже по стойке смирно готовы стоять. Но в принципе, не  важно, каким образом дали мне эту квартиру или как говорили со мной,  главное, у меня она есть, и моя дочурка уже не будет стоять у печки, протягивая к ней свои ладошки, чтобы  согреть их.
 
                ГЛАВА 14

Как-то Олег пришел с работы, очень довольный и буквально с порога сообщил мне:
-Вероника, мне предложили работу в психбольнице, ставка врача, зарплата сто восемьдесят рублей.  Правда, в « буйном» четвертом отделении, что скажешь?
   -Что значит «буйное»?  И где эта больница?
- В этом отделении лежат по жизненно, но есть и такие, кто попал туда  по судебному приговору. А больница находится в Сосновом бору, в десяти километрах от Оека.
- Конечно, я не против, все таки зарплата больше чем в поликлинике, но  а зимой, будешь туда добираться на лыжах или есть варианты?
- Верунчик,  вот ты всегда все усложняешь, - я все продумал, - куплю мотоцикл, знаешь такой, « Минск» называется – от восхищения  закатил глаза - это будет круто!
Слушая его, рассмеялась:
-Ты вообще представляешь,   себя на этом  « козлике» зимой? Поверь мне, соревнование, кто  кого больше покатает  по зимней дороги,  тебе  обеспечено. Без сомнения, лавры победителя будут твои. Олег расхохотался и  обняв меня, поцеловал в щеку, спросил: - Значит,  ты согласна? Утвердительно кивнув головой, поняла, его не переубедишь.
Уже через месяц, Олег ездил на свою работу на мотоцикле. Необходимую сумму выслали его родители.  В свободное время всей нашей маленькой семьей,  путешествовали. Где только не побывали! Особенно понравилось   на рыбалке, мой муж оказался азартным рыбаком.  И там же у речки, варили уху, вернее он варил, считая,  это сугубо мужским  занятием. Но какое удовольствие получала  дочурка! Она ни  на шаг не отходила от Олега, а он как взрослой, рассказывал ей,  как готовят удочку, вместе они капали червячков и часами сидели на берегу. Но все хорошее  быстро кончается. Лето было на исходе, как и мой отпуск и первого сентября вышла на работу. 
Наш коллектив был небольшой, учитель физики и математики  Михаил Степанович,  лет двадцати пяти, очень педантичный молодой человек, даже оттачивать карандаш, он умудрялся в спичечный коробок.  Валентина Ивановна, преподаватель русского языка и литературы, мы с ней очень сдружились. Ей было около тридцати, воспитывала сына одна, муж умер от воспаления легких. Галина Ивановна, преподаватель географии, пенсионерка, но дома сидеть  «варить щи», как она говорила, не хотела. Полина Павловна, учитель истории, ей было лет сорок по паспорту, но выглядела она гораздо старше своих лет, четверо детей, большое хозяйство, муж механизатор, который вечно пропадал  на  работе, все это превратило ее в настоящую старуху. Она иногда даже расчесать волосы забывала. Мы все радостно приветствовали друг друга. На совещании, которое вел директор училища, Виктор Николаевич, узнали «приятную» новость, что завучем  будет Михаил Степанович. Валентина, наклонившись ко мне, прошептала:
-Ну, держись, Вероника, теперь мы все в «коробочках» будем.
- А ты бы давно его приручила, парень симпатичный, не одной же век жить. Но продолжить мне не дал  Виктор Николаевич. Выразительно посмотрев на меня , спросил:
-Какое ваше мнение по этому вопросу? Естественно, я не слышала, какой вопрос обсуждался. Но у меня еще с прошлого учебного года был «булыжник» для Виктора Николаевича и с удовольствием им воспользовалась.
-Виктор Николаевич, все организационные вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, весьма  важны для училища, но меня как педагога волнует один единственный вопрос, сколько еще будут мерзнуть  учащиеся и я  в кабинете химии?  Писала вам  докладные и не один раз, а ответа так и нет. Выделили какую-то дурацкую избу, сторож добром не топит, и еще пьет, видела его в этом состоянии. Убедительно просила вас перевести мой кабинет в главный корпус.
Директор хмыкнул и улыбаясь сказал:
-Вам бы на юге жить,  Вероника Максимовна, вы постоянно мерзните у нас, то дома, а теперь уже и на работе.
Всем присутствующим стало весело, а он продолжил:
-Вы мне нравитесь, умеете добиваться своего, а что касается кабинета химии, мы его перевили в главный корпус, как вы и просили, кстати, об этом мы и говорили, когда я спросил ваше мнение.
После совещания, с Валей пошли домой. День был солнечный и теплый, как по заказу  к первому сентября.
- Ты обдумала мое предложение?
Валентина, посмотрев на меня, спросила:
-Какое?
- Ты, что забыла? Про Михаила мы говорили.
-Опоздала дорогая с предложением, мы как месяц с ним встречаемся, он совсем не такой, как мы о нем думали. Он добрый и к Антошке хорошо относится.
-Ну,  ты даешь, все время молчала.
- Вероника я старше его на пять лет да еще с ребенком, сама понимаешь. Что тут рассказывать?
-Валюшка,  очень  рада за тебя, ты еще за него замуж выйдешь.
-  Устала одна, уже как  три года нет Толи, а боль в душе не уходит. А когда Михаил рядом, вроде легче. Валя вздохнула и вдруг огорошила меня  вопросом, которого я совсем  не ожидала:
 - Давай, не будем говорить о грустном.  А вот почему наш уважаемый директор с тебя глаз не сводит, можешь ответить?
-Ты, что, с ума сошла!? Ты о чем? Ни чего такого, я не замечала за ним, откуда ты это взяла?
 - Все это уже видят, а у тебя, где глаза? А что, он очень симпатичный, не женат, при должности,  машина своя, чем не жених.
-Валя, ты думаешь, что говоришь, у меня семья.
-А с не любимым как жить, нравится? 
- То, что я рассказала тебе, это все в прошлом, хочу, чтобы у меня была нормальная
 семья, да и с  Олегом прекрасные отношения сейчас. Не могу тебе объяснить, но в нем есть, то, что мне нравится, он понимает меня, стоит только посмотреть на него и не нужно объяснять,  что от него хочу, он умеет сглаживать любой конфликт , давая понять мне , что я права, даже когда я не права. Последнее время, вообще думаю о втором ребенке, Леночки  уже четыре годика.
- А не спешишь?
- Нет, Валя, не важно, как все сложится, важно у меня будут дети. Вот ради чего и буду жить.
Мы уже подходили к детскому садику, когда наши малыши, увидев нас, со всех ног бросились к нам.
-Мама, мы купим арбуз?
Дочь обожала арбузы, и мы каждый день их покупали.
- Купим, самый  большой.
С магазина нести арбуз не могли, мы его с дочкой по очереди  катили, такой он был огромный.
Учебный год начался, и дни побежали как листки календаря, которого не хочешь читать, а просто листаешь. Работа, детский садик, дом, стирка, уборка, планы уроков на следующий  день, уроки в вечерней школе. Я чувствовала себя  игрушечным волчком, которого  завели, а выключить забыли. Взвалив все на себя, сама того не замечая, отстранила Олега от домашних дел, что,  как оказалось в будущим, была  моей большой ошибкой.
Приезжал с работы, ложился спать, снова уезжал, объясняя это тем, что работает посменно, я доверяла ему, мне и в голову не приходило  проверить  его слова.
Но однажды, раздался стук в дверь. Было уже поздно, Олега все не было. Подумав, что приехал он, пошла открывать. Но на пороге стояла Лена, она работала продавцом в магазине, куда я часто заходила за покупками. Она не вошла, а ворвалась в дом.
- Можно на «ты»?
И не дожидаясь моего ответа, спросила:
- Твой муж дома?
Я так растерялась ее напором, что не могла сообразить, причем здесь Олег.
- Он еще не приехал с работы.
- И не приедет, не жди, он вместе с моим  мужем  катается в фельдшерский пункт.
- Лена,  присаживайтесь  и успокойтесь, объясните мне вразумительно, что произошло.
 Она сбивчиво рассказала:
-Понимаешь, в  этом  поселке где психбольница,  есть дом,  в одной половине этот чертов пункт, в другой  половине,  живут две  медички, они только закончили мед училище и работают в этом пункте. Так вот, твой муженек  там околачивается уже больше месяца, днем и ночью,  и его любовь, даже заботливо его брюки стирает. И  мою  сволочь  видели  там тоже. Хочешь, убедиться?
- Нет Лена, вы достаточно мне сказали. Кто вам об этом сообщил?
-Есть добрые люди, весь Сосновый  Бор об этом говорит, вот и мне передали, чтобы не скучала. Не поедешь со мной?
-Нет. Хотя подожди,  мне хотелось бы в глаза взглянуть моему мужу. Я оденусь и мы поедем. Лена, а как с моей Леночкой?
- Не беспокойся, оставим у моей мамы.
Когда мы вышли на трассу, было уже часов десять вечера, долго ловили попутку, наконец,  какой-то жалостливый шофер остановился.
- Куда на ночь  глядя, едите девушки?
Лена что- то объясняла ему, а я молчала. Знакомый холод, так сжал мне сердце, и уже не отпускал. В тот момент я была похожа на робота. Ни какого сожаления, что это происходит со мной, ни каких чувств, ни каких слез. Единственный вопрос пульсировал в голове, зачем я поехала? Это был единственный раз в моей жизни, когда я позволила себе  проследить, где находиться Олег.  И мне, честно признаться, до сих пор за это стыдно.
Шофер довез  нас до поселка, мы,  поблагодарив его, пошли по улице, было уже очень темно. Теперь нужно было выяснить, где искать этот пункт. На наше счастье, случайный прохожий, объяснил нам, как его найти.  Когда мы подошли к этому дому, Лену  буквально  трясло то ли от волнения, то ли от злости.  Окна дома были освещены, штор на окнах не было и все, что происходило  в доме, было хорошо видно. В тот момент, когда мы поравнялись с окном, в дверном проеме зала появился Олег, было видно, как он не спеша прошел в соседнюю комнату, по - видимому,  эта была спальня. Одет он был, по домашнему,  только в трико и без рубашки.
Лена, увидев это, с криком и матом, откуда только такие слова знала, со всего размаха  пнула калитку, которая от такого удара, чуть не слетела с петель, и подбежав к двери дома, так хватила ее пинком, что та, не смотря что была закрыта на засов, с грохотом распахнулась. Мы вошли в дом, сказать, что мы вошли, это сказать с большой натяжкой. Вошла я, а Лена просто ворвалась. Пока она громила все, где находился ее Вовка, я прошла в зал. Олег, увидев меня, потерял дар речи. Что то,  мыча, не членораздельно, пытался  объяснять, но меня он не интересовал. Я хотела видеть, ту, ради которой он находился здесь. И дождалась, из комнаты  вышла девушка,  лет двадцати семи, значительно выше меня ростом,  не помню, красива она  была или нет, да меня это и не интересовало. Она смотрела на меня с испугом.
-Что у вас с моим мужем?
Но  сквозь грохот и крики, которые  доносились  с другой комнаты, не услышала ответа.
- Отвечайте громче.
 Олег попробовал снова, что- то объяснять, но мне достаточно было только посмотреть на него, чтобы он замолчал.
- Вы так мне и не сказали, какие  отношения у вас?
- Мы любим друг друга.
- В таком случае, зачем обманывать?  Кто вам мешает жить вместе,  было бы правильно сообщить об этом мне, вы не находите?
- Как Олег решит, так и будет.
-Неужели? А Олег не забыл еще, что может быть и мое решение, а его даже рассматриваться мною не будет.
- Мы хотим жить с ним вместе.
- Даже не сомневайтесь, у вас это получится. Он с вещами завтра переедет к вам.
Я,  молча,  развернулась и вышла в коридор. Зареванная девушка, в разорванном платье, сидела на полу, пытаясь собрать растрепанные волосы,  вокруг валялась разбитая посуда, какие-то вещи. Но мне было ее не жаль. Она получила урок на всю жизнь. Думаю, женатых мужчин она будет обходить за километр.
На улице Лена стояла одна.
- А где Вовка? Вы же вышли вместе?
- Не волнуйся, Вова будет дома быстрее, чем мы приедем в Оек.
- Ты этой девице хоть врезала?
Лена вопросительно на меня посмотрела, по всей видимости, боевой дух еще не покинул ее.
- Нет, а зачем? Дело совсем не в этой девушке, а в том, кто, заведомо  зная, что предает, сознательно  идет на это.
- Не знаю, права ты или нет, но за Вовку я любой голове оторву, знаю, что он козел, но это мой козел и ни кто, кроме меня, к нему не прикоснется.
Домой добрались только к часу ночи. Уложила дочурку спать, собрала вещи Олега в чемодан  и только тогда,  почувствовала смертельную усталость, еще долго сидела на диване, бессмысленно смотря на экран телевизора.
Утром проснулась от стука в дверь. На пороге стоял Олег. Не раздеваясь, он сел на стул.
- Вещи твои я собрала они все в чемодане.
- Вероника ...- но я резко перебила его:
- Даже не начинай! Любые твои слова, не имеют для меня сейчас ни какого значения.
- Но ты можешь, ходя,  бы выслушать меня.
- Что ты  мне нового скажешь? Все что нужно было мне увидеть, я увидела. Не хочу ничего обсуждать.
Не раздеваясь, он сидел, опустив голову. Быстро одев Наташу, ее нужно было увести в садик, собрала  свою сумку и уходя, напомнила:
- Постарайся, чтобы  придя с работы, я тебя здесь не видела.
Звонка на урок еще не было, прошла в учительскую. Все оживленно о чем-то говорили. Валентина подошла ко мне:
- Слышала, сегодня будет зарплата, Миша сказал.
- О! хоть какая - то польза от Миши, что-то рано, обычно к концу месяца давали, но все равно приятно.
В учительскую вошел Виктор Сергеевич  и,  оглядев  всех нас,  неожиданно для меня, сказал:
-Вероника Максимовна, после первого урока зайдите ко мне в кабинет, – и осторожно прикрыв за собой дверь, вышел. 
-Слушай, Валя, что я такого сделала, чтобы меня приглашать в кабинет, да еще с утра?
Ответить мне Валентина Ивановна не успела, прозвенел звонок,  и мы все разошлись по своим кабинетам.
У меня был урок биологии, очень любила эти уроки. У ребят с химией было  по сложней, а вот,  на биологию шли с удовольствием.  Старалась по крупицам искать дополнительный  материал по теме урока, использовала все - журналы, учебники,  пособия по биологии, словом все, что можно. И была награда для меня - глаза ребят. Видела в этих глазах любопытство, заинтересованность и удивление. Ребята к нам приходили в училище после восьмого класса, и большинство, с клеймом «трудные». Ни когда не соглашусь с этим! Дети не рождаются «трудными». Таковыми их делают родители, когда забывают, что  должны жить жизнью своего ребенка, знать о каждом его шаге, а главное любить его и доказывать свою любовь ежедневно. Школа, когда казенный подход  к судьбе ребенка. А природа не терпит  пустоты, вот и заполняется душа подростка улицей, где нравственные понятия искажены прямо пропорционально слову «трудные».

ГЛАВА 15

Прозвенел звонок, не спеша поднялась на второй этаж. Дверь кабинета директора была открыта.
- Разрешите?
-Да, Да Вероника Максимовна, проходите, присаживайтесь.
- Я пригласил вас, чтобы  обговорить один вопрос, - он заметно волновался, - вы как-то говорили, что нет цветных пособий в кабинете, нет реактивов.
-  Это действительно так, но почему вдруг сейчас вы вспомнили об этом?
 Он вдруг покраснел, как мальчишка.
- Мне дали адрес в Иркутске, где мы можем сделать заказ по каталогу, завхоз  думаю не  справится, а вы знаете, что нужно. Вы не могли бы поехать со мной?
С каким я удовольствием произнесла  « да»!  Какое же сладкое это слово «месть»!
-Да, конечно, Виктор  Сергеевич мы поедем, но не сегодня. Завтра у меня свободный день, уроков не будет ни здесь, ни в вечерней школе.
-Мне за вами заехать?
- Нет, не обязательно, я подойду  к училищу к десяти часам.
И улыбнувшись ему, вышла из кабинета. Собой я была довольна.
Проведя еще два урока, мы с Валей пошли домой. Я чувствовала себя не очень хорошо, сильно тошнило.                -  Валя, чем нас накормили в столовой?   Какой- то отравы  наелась.                – Ну не скажи, очень вкусная котлета с картошкой.
Ей было не до моего состояния, ее раздирало любопытство, поэтому  посыпались вопросы, один за другим.               
- Ну, зачем вызывал? Что ему надо было с утра?
-Тебе расскажи, будет знать вся деревня. 
Валя обиделась:
- Я  как «могила», что скажешь, там и умрет.
-Ну, да и всегда  открытая, кто хочет тот и заглянет, - видя как изменилось лицо моей подруги, решила успокоить ее.
-Валечка, просто мы едем с ним в Иркутск по работе.
Валя вдруг расхохоталась:
-Подумать только!  По работе!  В Иркутск! Ему вдруг потребовались реактивы, с самого утра, наверно всю ночь думал о них! Как же, приобрести реактивы для учащихся  ПТУ, это дело всей его жизни!
 До самого садика  мы с ней хохотали  над этим до слез.
Я хотела взять Лену и погулять с ней, но воспитательница сказала, что ее забрал папа. Это было неожиданно, за два то года, вспомнил, что ребенок ходит в детский сад. 
Лучше бы он уехал - думала я- сейчас опять начнется выяснение отношений.  К моему приятному удивлению, этого не произошло. Но что меня еще больше поразило, дома было чисто, прибрано, полы тщательно вымыты.
- Я сварил покушать, Лену уже  покормил, иди, поешь. 
Ну, понятно, Олег опять примерил на себя шкурку  овечки, как это знакомо.
-Завтра уведу Лену в садик, а ты поспишь по дольше, у тебя же свободный день.
Тут я уже не выдержала:
- Да мне молиться  на тебя надо, а я вещи тебе собираю, где ты  так навернулся головой, пока я была на работе? Откуда вдруг такая забота?
 И повернувшись, пошла в комнату, но едва не упала, Олег успел подхватить меня.  Очнулась уже на диване, испуганный Олег бегал по комнате со стаканом воды, которую буквально лил на меня.
- Ну что ты наделал? Всю облил.
Хотела встать, но голова вновь сильно закружилась.
-Сегодня отравилась в столовой. Что такого съела,  даже не знаю.
-Верочка, не вставай, сейчас найду таблетки, и все пройдет.
Лежа, я наблюдала за ним, как он носился по комнате, ища коробку с лекарством,  и думала: «Напакостил,  как блудный кот, а теперь как собачка, бегает  хвост,  поджав. Как в нем уживаются два этих зверя? Придушила бы этого кота.»
-Не суетись, мне уже лучше. Я завтра поеду в Иркутск, мне надо в РАЙОНО, уведешь Лену в садик и заберешь ее.
Утром от моего воинственного пыла, не осталось и следа,  ехать ни куда не хотелось, но находится с Олегом целый день в одной комнате,  видеть  его преданные глаза и выслушивать   очередное покаяние, было выше моих сил. 
У ворот училища уже стояла машина,  Виктор Сергеевич, любезно открыв дверь, предложил сесть. Обменявшись не значительными фразами, до Иркутска ехали молча.
Однако в магазине,  необходимых наглядных пособий не оказалось, но зато по предложенному каталогу заказала по биологии и химии. Конечно, была рада и  этому приобретению. Как только вышли из магазина, Виктор Сергеевич остановился и спросил:
- Может,  перекусим,  где нибудь?    Вы, не против?       
        - С удовольствием.   Поедем в пельменную, на Урицкого, знаете? Я не была там года два, как закончила   институт.
- Точно, как я забыл, - оживился он, - мы с ребятами, когда учился в политехе, туда специально ездили. Все, решено, мы едем туда.
Пока добирались до пельменной,  на перебой рассказывали друг другу, как умудрялись  пролезать  без очереди и какие вкусные  стряпали там пельмени.
   Мы терпеливо выстояли огромную очередь, которая, кстати, там ни когда не  уменьшалась, и когда подошли к прилавку, он  лукаво посмотрев на меня спросил:
   - Берем, как раньше?
    -Да, мне двойную порцию, с бульоном.
Но когда поставили все взятое на стол, мы хохотали  до слез. Моей бедной тарелочки и стакану компота просто не хватало места на столе. Все остальное,   было занято тарелками Виктора Сергеевича, не поленюсь перечислить: две  тарелки двойных порций с бульоном, две двойных порций  без бульона  со сметаной, компот  и гора хлеба.
    - И  это все « как раньше»?! Вы что с друзьями отсюда выползали?
     - Нет, выходили, правда,  очень медленно.
   -Вероника, давай на «ты», если я все это не одолею, будешь помогать, согласна?
   В одно мгновение,  мы  превратились в студентов, веселых и беззаботных, не обращая внимания на недоуменные взгляды посетителей, которых наверное мучил вопрос: «Почему два взрослых человека, так смеются над  тарелками?»
Им и в голову не приходило, что спустя несколько лет, они так же с упоением  будут  вспоминать  это место и своих  друзей, с которыми была съедена не одна порция  пельмений, но которых, к сожалению уже нет рядом.
Всю дорогу, до самого поселка, мы делились воспоминаниями о студенческой жизни, о друзьях, о тех незначительных событиях той жизни, и такими дорогими сейчас.
   Когда подъехали к моему дому, он, повернувшись ко мне сказал:
  -Как жаль, что дорога  назад  была так коротка. Ты  удивила меня, на работе я знаю совсем другую Веронику Максимовну.
    - На работе мы все другие. Всего хорошего Виктор Сергеевич.
И  захлопнула дверь машины.
 Леночка и Олег были дома.
     - Кушать будешь? Я сварил борщ, тебя ждал, Лену покормил.
Как только он произнес слово «борщ», тошнота подступила к горлу.  И от той догадки, которая неожиданно  пришла мне в голову, растерялась, это было так  удивительно, но безумно приятно. Я беременна. Господи,  как я сразу не поняла. И позабыв все обиды на Олега, позвала его.
      - Олег, подойди  сюда, ну пожалуйста, быстрей.  А теперь сядь на стул. У нас будет сын. 
Нужно было видеть лицо моего мужа, оно менялось  каждую секунду, прямо пропорционально той мысли, которая пролетала в его мозгу, недоумение, удивление. Но наконец, лицо приняло радостное выражение. Боже мой, как же он долго думал!
       -Я отец двоих детей, - глупая улыбка повисла у него на лице. Видимо он пытался представить себя  в этом образе.
- Ты знаешь, я рад. Здорово! Но я прощен?
Чертов эгоист, даже сейчас о себе не забыл! 
- Пока да. 
Мне не хотелось ничего говорить, ни спорить, ни убеждать. А как будет - время покажет.
Приближался новый год, я ждала его с нетерпением. Очень хотелось домой, к  маме с папой. Брата видела чаще, он женился и жил в Иркутске и иногда приезжал ко мне. А по родителям  скучала,  тем более у Олега выпали смены на новогодний праздник, а дома в праздники сидеть не хотелось.  Все,  преподаватели, мастера и конечно же, наши студенты  были в предпраздничном настроении, но единственное, что омрачало  это настроение, слух о смене руководства училища.  Но мы еще надеялись, что это только слух и не придавали ему особого значения. 
   Как то в один из дней, когда  у меня уже закончились уроки,  и я торопилась домой, нужно было подготовиться  к урокам в вечерней школе, в класс вошел Виктор Сергеевич.
    - Вероника Максимовна, мне нужно поговорить с вами, уделите минуты две.
     - Да, конечно, присаживайтесь. Он прошел в класс и сел напротив меня за  парту.
      - Вы наверное, слышали, что я ухожу с училища?
       - Да, но я считала, что это просто слухи. Надеюсь, это  так?
        - Меня отправляют учиться в Москву, на два года, не знаю, вернусь ли  сюда, скорее всего,  нет. Но это не важно, важно другое, я хочу сделать тебе предложение. Думаю,  оно для тебя  прозвучит дико, но, тем не менее, рискну его сделать. Поедем со мной, Вероника. Ничего сейчас не отвечай, просто выслушай. Я знаю, что ты замужем,  но я не могу не думать о тебе, особенно после той поездки в Иркутск.          
          Поняв, о чем он хочет  сказать, я испугалась, он говорил то, о чем я думала, о том, в чем я не хотела признаться самой себе. Поэтому мне надо было остановить его, во чтобы то, не стало. Я не была готова к этому разговору.
-Виктор Сергеевич, я не знаю, что вам ответить, не буду обманывать, я чувствовала ваше отношение ко мне, да и вы понимали, что вы мне нравитесь, что уж тут лукавить. Но  никогда  бы не перешла черту, будучи замужем. А я все еще замужем.
     Повисла неловкая пауза. Он встал, прошелся по классу и подойдя ко мне, спросил:
-У нас ведь откровенный разговор, не так ли?
- Да.
-Ты любишь своего мужа?
- Я должна отвечать? Мой ответ имеет значение?
- Уже не должна, ответ я знаю, я понял от твоих заданных вопросов. Что же тебя тогда  держит с ним? Даю слово, ты никогда не пожалеешь, что уедешь со мной, я не тороплю тебя, у нас еще есть время. Я надеюсь на твое «да», не лишай меня этой надежды.
   Последние слова его я едва расслышала. Потому, что обняв меня, он говорил их почти шепотом.  После нашего разговора я находилась в полном  смятении. Мне нужно было все обдумать, поэтому, забрав дочь, уехала к родителям. Боже мой, как же легко дышится в родительском доме!  Как же это бесценно, вернутся  домой!  И все не решенные проблемы, которые меня  мучили, вдруг рассыпались  бисером и  от дорогих маминых глаз, стало  тепло и спокойно.
    -Доченька, ты надолго? Поживи хоть денька три, Сережа обещал приехать, вот и  Новый год вместе встретим как раньше.
           Мама суетилась у стола, стараясь выставить все, что припасла к нашему приезду. А Леночка веселила дедушку и бабушку своими рассказами о детском садике и о друге Андрюши, с которым она, то ссорилась, то мирилась. Воспользовавшись  их разговором, прошла в мамину спальню, тихо прикрыв за собой дверь. Как я давно здесь не была! Прошло три года, а, кажется целая вечность.  Бабуль, ты знала, когда рассказывала про тайну этого зеркала, что меня всегда будет тянуть сюда какая-то неведомая сила. Я тихонько подошла и сразу же, как бы из глубины зазерькалья, возникла женщина, легкая улыбка чуть трогала ее губы, длинные волнистые волосы ниспадали на плечи, а самое главное, меня удивили глаза, они излучали взгляд  уверенной в себе женщины. Боже мой, мое дорогое зеркальце, как же ты меня изменило, куда делась неуверенность, угловатость, а главное исчез  лихорадочный блеск  в  глазах, значит,  я поступаю  правильно. А еще, мой дорогой друг,  я снова буду мамой,  и меня любит  один человек, но  я опять перед выбором. Хотя нет, лгу тебе, выбор я сделала, когда то обещала тебе, что мои дети будут самое главное в моей жизни.  Женщина, смотревшая на меня, молча,  улыбалась,  и как мне показалось, кивала мне головой.
 
     -

Прошло уже много лет,  с тех пор, а я никогда не позволяла себе вспоминать те события моей жизни,  но   сейчас,  когда  осталась  только легкая грусть в моем сердце, пронзительно сознаю, судьба  милостиво  давала  возможность любить и быть любимой в последний раз в моей жизни. Но я,  как и в первый раз отвергла ее, обрекая свою душу на одиночество, но не потому, что я хотела этого,  а потому что стояла опять  перед выбором, уехать  и быть счастливой,  но потерять только зародившуюся во мне жизнь. А этого я не могла допустить.
       Виктор Сергеевич уехал, мы еще долго переписывались с ним,  но  в последнем моем письме сообщила, что у меня родилась дочь,  и  не дала  своего обратного адреса, так как после рождения дочери, мы уехали с Оека.

ГЛАВА 16
У меня родилась дочь Яна. Я стала мамой двоих прелестных  дочерей.
    В скором времени мы переехали в небольшой поселок, что в тридцати километрах от моего родного города, где я родилась. Поселок этот напоминал маленький городок,  благоустроенные дома   строились очень быстро.  Школы. детсады, большая больница,  развивающийся большой огнеупорный завод, - все это придавало уверенности в будущим  этого поселка.  С  работой, не возникло ни каких  проблем.  Олега сразу же взяли на  должность фельдшера скорой помощи, я мне предложили работу в школе учителем биологии.  Квартиру обещали  к сентябрю следующего года, а пока нам выделили  в комнату  в  общежитии.  Это не смущало нас, подождать год это не так много.
     Лето пролетело очень быстро,  и первого сентября я вышла на работу, Яна пошла в детский садик, ей исполнился годик, а Леночка пошла в первый класс. Ей было всего шесть лет, но так как она уже умела читать, считать и писать, ее любезно согласились принять в школу.
Трудности  обрушились  на меня с первых же дней.  Маленькие дети требовали большого внимания, а так как мой рабочий день продолжался иногда и до шести часов,  то придя домой начиналась у меня вторая смена, уже дома,  а заканчивалась она порой и в два ночи. Приготовив ужин, уложив детей, нужно было составить планы уроков на следующий день, а их иногда было пять или шесть.  Все, что касалось  моей семьи,  все ложилось на мои плечи. Олег все больше отдалялся от  детей и меня. По своему характеру он открытый, добрый человек, но эта доброта играла злую шутку с ним, он не мог отказать сомнительным компаниям, которые приглашали его «расслабиться»,  и где он чувствовал себя  незаменимым, и это состояние затягивало его все больше и больше. Чувствуя, что все может  закончиться  плачевно, с его выпивками, я предложила ему купить дом, надеясь, что это как- то  отвлечет  его от его друзей. Неожиданно для меня, Олег воспринял  мое предложение с большим энтузиазмом.
   - Вероника, представляешь, как будет здорово!  Летом с ребятишками  можно там жить, да и  огород будет свой.
     - А деньги где возьмем?
    - Нашла, о чем заботиться. Сейчас осень, так? За зиму будем откладывать мою зарплату, на твою жить, верно? Кроме того, я устроюсь сторожем в магазин, ночами поработаю. Не сомневайся, к лету у тебя будет дом, даю тебе честное пионерское.
      Весь год мы старательно откладывали деньги, Олег  устроился сторожем, что для нашего бюджета было не  мало. Наверное, это был самый замечательный год  в нашей с ним жизни, когда он что то, хотел добиться. К лету мы получили квартиру  и купили  дом. Олег все свое свободное время что- то мастерил там, налаживал. Домик был  старенький и требовал немалого ремонта, но его это не пугало и я этому только радовалась. А  я училась садить грядки, дочери с удовольствием мне помогали.
    За домом  стоял полуразвалившийся сарай, Олег начал разбирать его, меня это удивило, он вообще не хотел его трогать.
     -Ты же не хотел его разбирать, с чего это вдруг?
Он слез с крыши и подойдя ко мне, весь чумазый и грязный, обнял и поцеловав меня, прошептал:
      - Я тебе сюрприз готовлю!
        - Олег, ты меня пугаешь, что же сюрприз,  связанный с сараем?
       - Дорогая, это будет гараж, а в придачу  тебе будет  подвал. Как тебе моя идея?  Мы будем с тобой копить на машину, накопили же на дом. Ты согласна?
Еще бы  я не была согласна!  Надежда на то, что он  забудет о своих пьющих друзьях  и о выпивки еще не покидала меня.  Вплоть до глубокой осени, он  возился с гаражом. В конце ноября  можно было разрезать красную ленточку, гараж был готов. С удовольствием демонстрировал  мне свое произведение.
   -Смотри Вероника, я тебе сделал удобный вход в подвал,  надеюсь, теперь не будешь упрекать, что я ничего не делаю?
    - Ты так говоришь, как будто я буду одна нырять в этот подвал, поверь, это удовольствие ты получишь тоже.
   -Ну не ворчи, посмотри,  как я сделал полки для инструментов, нравится?
Олег всегда если что- то делал, то делал добротно, аккуратно  и эта черта характера мне всегда нравилась, он  ждал от меня похвалы, это немного раздражало, но если это ему важно, я не скупилась.
    Надо отдать должное, Олег брался за любую работу в больнице, взял ставку детского врача, на скорой помощи и еще дежурил по больнице и подрабатывал сторожем, я его почти не видела дома, но реагировала на это спокойно, лучше работа, чем попойка. Но однажды…
   Уроки у меня начинались с утра и во время  урока постучали в дверь,  я,  приоткрыв дверь, увидела незнакомую женщину,  которая волнуясь, спросила:
    -Вы Вероника Максимовна? Мне нужно с вами поговорить.
     - Хорошо, сейчас прозвенит звонок, а я закончу урок,  и мы поговорим.
Меня крайне удивил этот визит, родителей я в школу не вызывала, странно зачем я кому то понадобилась. Прозвенел звонок. Ребята,  с шумом выскочили из класса, а женщина, не дожидаясь моего приглашения, решительным шагом вошла в класс.
      - Проходите, присаживайтесь.
Но она, перебив меня, раздраженно спросила-
       -Где ночует ваш муж?
        -Простите, почему вы вдруг решили, что я с вами буду обсуждать, где ночует мой муж? 
Я настолько растерялась, что еле подбирала слова.
         - Я задала не просто вам этот вопрос,  потому как он постоянно уже около месяца ночует  у моей дочери, моя дочь живет одна, у нее двое детей, а ваш муж, как я не приду, все время околачивается у дочери, вы вообще знаете, что он туда ходит?
Удар от ее слов был такой силы, что казалось, я не могу дышать, но нужно было закончить,  наконец,  этот разговор, и собрав  последние остатки моего самолюбия, произнесла:
      - В любом случае, я с вами это обсуждать не буду, прошу простить меня, но у меня урок, до свидания.
Женщина, молча, вышла, а я плюхнулась на стул, понимая, что дальше вести уроки не могу. С трудом, собрала все книги, тетради, я не помню, как дошла до директора, не помню, что говорила, но директор даже не спросил меня, что со мной,  отпустил домой. Только дома немного успокоилась.
    А что я ждала? Верности?  Она  всегда есть, когда оба любят, а что у меня  -привычка и только. И потом, кого обвинять, я сама  делала выбор, вот и расплата за этот выбор.
     Вечером, довольно поздно, пришел Олег. Мило болтая, прошел на кухню.
     -Есть что нибудь,  покушать?
 И спокойно сел за стол, вероятно ожидая, что я буду метать на стол как обычно.
      -Есть, но с сего  дня обслуживать себя ты будешь сам, в том числе и готовить.
       - Это что, ответ на мои старания, что бы у нас были деньги, чтобы мы купили машину, ты так это воспринимаешь?
        -А Зоя  тебе тоже дает деньги на твою мечту?
          -Какая еще Зоя?!  Я пашу как собака, а ты мне приписываешь каких то Зой!
           -Ну, хватит кривляться, Олег. Я никогда не побегу и не буду узнавать,  где ты и с кем ты, просто  жизнь будет у тебя гораздо проще, не нужно будет  врать,  и оглядываться когда заходишь в чужой подъезд.  Я с тобой развожусь и сделаю это в ближайшее время.
           -Кто опять наговорил на меня?  Да эта Зоя достала, то сама с детьми идет на прием, то постоянно меня  вызывает на дом. А дети абсолютно здоровые. Я, что с приема должен ее гнать, она меня уже задолбала! Единственный вопрос, ответь, кто тебе сказал?
-Ее мама.
-Так и знал,  прихожу на вызов, а ее мамаша тут как тут, вот откуда ветер дует. Завтра же пойду к глав врачу, обслуживать ложные вызова не буду.
 - А что же ты, бедная жертва вызовов, не сообщил главврачу сразу, а дождался, пока я об этом узнаю?  Или очень нравилось быть таким необходимым? Мне надоело слушать твое вранье,  и выслушивать твои вечные оправдания. Начиная с  этого вечера, ты спишь на диване, я с детьми в детской. Менять решение я не буду до тех пор, пока не увижу твоего заявления подписанное главврачом, срок тебе неделя, если заявления не будет, будет развод.
       Буквально через  два дня я держала в руках  заявление, которое якобы подписанное  главврачом.
- Я обещал, что принесу тебе доказательство, что  вины моей нет, -  излишняя суетливость  только выдавала  его вранье. Продолжая жестикулировать,  он  собрал всех демонов на бедную голову мамы  Зои. Слушать этот бред  надоело, и я резко прервала его;
            - Если ты думаешь, что мне нужна эта « филькина грамота», то ты ошибаешься. Дело не в ней, а в тебе, неужели ты этого не понимаешь. Твои обещания,  льются как дождь, но все просыхает,  и нет ни слов, ни обещаний, я не вижу поступков,  доказывающих твою порядочность, в этом твоя проблема.
Продолжать разговор не имело смысла, и я ушла в детскую. Леночка и Яна уже спали. Я тихонько поцеловала моих сокровищ,  вот они и есть  главное в моей жизни, и стоит ли  тратить силы на глупые упреки, зная заранее результат.

ГЛАВА 17

Учебный год подходил к концу,  накопилось много организационных вопросов по  моему классу, где я была классным руководителем, поэтому домой приходила поздно,  и все дела по дому легли на хрупкие плечики Леночки.  Дома всегда было прибрано, и как уж умудрялась  она приготовить кушать, одному богу известно, но всегда было очень вкусно.  Кроме того гуляла с Яной, что и говорить досталось моей  доченьки, но никогда  я не слышала от нее,  отказ в моей просьбе что то сделать.
      Как то в один из дней, пришла домой с работы,  и своим глазам не поверила, Олег на кухне готовит ужин.   
      -Я что- то не знаю, или праздник у нас особый?
       - Почему праздник?  Просто у меня есть время и я хотел  тебе чем -то помочь.
         - Олег, удивительно любезен,  опять что- то натворил? 
- Ничего я не творил, а вот предложение к тебе есть. У нас в больнице уволилась врач лаборант, работать не кому, а я  подумал, образование у тебя высшее, ты химик биолог, есть смысл  сходить к главврачу, уверен тебя возьмут. Да и работа, без этих твоих планов, над которыми сидишь по пол - ночи.
- Я с удовольствием  уйду со школы, у меня дети растут без присмотра, все свалила на Лену. А когда  идти, ты не спросил?  И потом, у меня   отпуск, что с ним делать, не ходить, а я его так ждала.
 - Иди, реши вопрос с работой, а потом  решишь вопрос с отпуском.  А со мной  как?  Ты долго еще на меня будешь сердиться? 
- Ты все опять в кучу  сложил, ну ни как о себе не забываешь, чем тебе плохо?  Я дала тебе полную свободу, так наслаждайся, но помни, если ты не научишься  своим друзьям  по бутылке говорить «нет», не научишься  быть отцом и мужем, горизонты свободы у тебя  будут шире и шире с каждым днем и все закончится разводом.
 Но  чем больше  проходило время, тем больше он увязал.
   Осенью мы все же купили машину, это был подержанный  «Москвич», но в хорошем состоянии, чувствовалось, что прежний  хозяин с любовью относился  к своей машине. Мне только оставалось,  надеется, что Олег будет относиться к машине так же. Но с покупкой машины, все изменилось. Продержался он  до весны, я уже работала в больнице и  видела его, только когда он дежурил. Ни какие просьбы,  ни уговоры уже не действовали на него, после работы  садил полную машину друзей  и  праздник  обеспечен. Появление домой в пьяном виде стало нормой. А на работу  выходил с глубокого похмелья.  Так продолжалось почти года три. Ежедневные пьянки, скандалы, которые он устраивал, когда появлялся дома, приводило меня в ужас, нужно было что то, с этим делать, и я подала на развод. Боже мой, любая женщина, которой пришлось прожить  с мужем, не имеющим границы в выпивке, поймет меня, как пронзительно стыдно выходить из дома, после очередного скандала. Я старалась проскользнуть незамеченной соседями, что не так часто удавалось, видеть их сочувствующие взгляды, это было нестерпимо для меня.   Уже четко понимала, что дальнейшая жизнь с Олегом невозможна, но есть одна избитая фраза - « Жизнь полна сюрпризов», она в полной мере относилась ко мне, в этот момент. А сюрприз был самый неожиданный и  счастливый,  у меня будет сын. Почему была так уверена?  Потому что  верила,  когда нибудь судьба  вознаградит меня и подарит мне то,  о чем  мечтала, иметь сына  и отказаться  от этого счастья не могла.  Понимала, на что шла.  Понимала, что воспитание и содержание  детей ляжет только на мои плечи,  так как Олег  уже вплотную подошел к той черте, переступив которую, уже  не  вернуться,  ведь  пьянка,  как  трясина,  если по пояс увяз, еще помогут вытащить, а если по горло, то конец неизбежен. А Олег с завидным упрямством  шел к этому концу.   Не смотря на то, что мы развелись, еще надеялась, что рождение  сына его  отрезвит, но, увы…
       Я родила сына в тридцать четыре года.  Когда мне принесли  этот маленький комочек, бесценное мое сокровище,  дала себе слово, что я воспитаю  своего сына,  таким мужчиной, какого я не встретила в своей жизни и у которого  не будет смыслом жизни  бутылка водки.
Теперь в моих руках  были три жизни, три драгоценных  жизни моих детей. И от меня зависело, какими вырастут мои дети, что я вложу в них, как воспитаю. Когда моему сыну исполнилось шесть лет,  мы с Олегом окончательно расстались. Его уволили с работы. Он еще года три  жил то с одной женщиной, то с другой, пока не умерла его мама, и он уехал  со своей гражданской женой  в деревню, где жили его родители. Уже прошло много лет, с тех пор и я давно простила его, мы встречаемся,  он интересуется жизнью моих детей, иногда приезжает к ним, но до сих пор его лучший друг, зеленый змей. Я не один раз видела слезы на его глазах, видела его раскаяние, видела, что он сожалеет, но прошло время и изменить уже ничего нельзя. Это сейчас я могу спокойно говорить об этом, а тогда, когда наша страна, как старый и ржавый корабль, издавая пронзительный стон и скрежет, в море под названием « перестройка»,  пытался развернуться на сто восемьдесят градусов, когда команда  корабля вообще не понимала, что происходит и куда он плывет, а так как я была тоже членом этой команды, причем с тремя детьми на руках, по достоинству оценила издержки перестройки. А они были неизбежны, как в прочем в любой  другой стране, где пытались изменить   государственный строй. Из процветающего поселка, где все было стабильно, работающий огнеупорный завод, который давал работу  основному населению поселка, вдруг превратился в поселок жалкого существования. Завод закрылся,  в детских садах уже ни слышно было  детского смеха, они закрывались один за другим. А кто еще сохранил работу, в основном в школах, в больнице не получали зарплату по пол года. Поэтому одна надежда была, чтобы выжить, это огород. Пытаюсь вспомнить хоть что-то из той жизни и не могу, память  напрочь стерта о тех годах, о бессонных ночах, когда мучила только  одна мысль, чем кормить детей, во что одеть в школу, где взять деньги. Но все это, слава богу, в прошлом, да и время быстротечно, мне уже шестьдесят лет и я все больше и больше укутываюсь в этот плед одиночества, чтобы не замерзнуть, но  позволяю это себе, только  когда остаюсь одна.
    Сейчас мои дочери  уже взрослые, имеют свои семьи, мой сын женился, и у меня  теперь три доченьки.



Р.S.
    Теперь  шифоньер, что стоял у родителей в спальне, стоит у меня. И я точно знаю, когда придет мое время, я возьму за руку  маленькую девочку с огромными бантами, девушку, с длинными волнистыми волосами, у которой весь мир у ее ног,  женщину, верующую в свое будущее и навсегда уйду в это неведомое зазеркалье. И может быть   вдруг,  к этому волшебному зеркалу, будет пробираться  в тайне от мамы, маленькая девчушка с огромными бантами и вглядываться в него, ища неведомую тайну этого зеркала, значит все только начинается…         


Рецензии