Человеческая особинка
Сейчас я уже знаю, что любая беседа что-то дает уму и сердцу журналиста, даже подсознательно идет сбор информации, которая может пригодиться, не прямо, так косвенно. И даже если я эмоционально делился со старшим товарищем вчерашним рыбацким случаем, то все равно рассказывал… о себе.
«У каждого человека своя особинка», - откровенно поделился как-то Лев Васильевич. И не случайно именно рассказы о людях лучше удавались корреспонденту Иосипишину, умел он подметить эту индивидуальность. Впрочем, ему удавалось всё. Победитель всероссийского и многих областных конкурсов журналистов 35 лет отдал нашей «районке». Читатели не представляли себе газету без его публикаций.
А как это начиналось? Родился мальчик Лёва в Мещовске. Вскоре его отца перевели работать в Думиничский ОВД, и семья переехала в наш поселок. Окончив среднюю школу, Лев устроился в пластмассовый цех ЧЛЗ. Он с детства очень любил книги и чтение, естественно, ему захотелось продолжить образование. Выбор литфака Калужского пединститута был вполне логичным.
Иосипишин учился заочно. А вскоре потребовалось работать уже по педагогическому профилю, и в Вертненской школе появился новый учитель – Лев Васильевич. Преподавателей на селе не хватало, молодому педагогу приходилось заниматься с детьми не столько своими предметами, сколько другими, вплоть до физкультуры. Его же по-прежнему властно тянуло к русскому языку и литературе.
Возможно, именно поэтому, окончив институт, Иосипишин перешел работать в редакцию районной газеты. Трудно судить, потеряла ли педагогика от такого решения. Журналистика приобрела. Но это стало ясно потом. А тогда…
Тогда Лев Васильевич вступил на путь начинающего литсотрудника отдела сельского хозяйства редакции. Многому приходилось учиться. База в нем была заложена неплохая, опыт же приобретался ежедневно.
А какие были наставники! Его «крестным отцом» стал Михаил Калинникович Паневин. Именно он взял Иосипишина на работу. Состав тогдашней редакции был очень силен. Льву Васильевичу довелось трудиться с такими метрами как Николай Сергеевич Кондаков, Михаил Степанович Круглашов, Станислав Андреевич Ступенков. У пожилых коллег он учился не «чему-нибудь и как-нибудь», но постигал газетную науку основательно и серьезно.
Иосипишин помянул добрым словом и молодое поколение. Елена Лесина пришла в редакцию совсем девчонкой, но быстро набиралась опыта, постоянно повышала свой профессиональный уровень. И доросла до редактора. «Как не порадоваться за Елену Станиславовну!» - восклицает мой собеседник.
«Жизнь в районе была очень насыщенной, - вспоминает Лев Васильевич. - Газета выходила 3 раза в неделю. И всё равно мы не успевали в полной мере осветить все события, рассказать о достойных людях».
Иосипишин практически все время трудился в сельхозотделе: сначала корреспондентом, а когда М.С.Круглашов ушел на отдых, стал заведующим.
За 35 лет он каких только ни повидал людей, каких замечательных мастеров своего дела. Многие сотни человеческих судеб прошли через его творческую лабораторию. Последние слова понятны и неплохо выражают суть, но я за них всё равно побаиваюсь. Уж очень не любит мой герой высокопарные обороты. Сам он всегда находил для людей выражения простые и теплые.
Были у него и любимые герои. Это такие труженики как Алексей Николаевич Кузнецов – механизатор совхоза «Вертненский», многократный победитель соревнования комбайнеров, Николай Алексеевич Синецкин – механизатор совхоза «Восход», который первым в районе стал сеять тремя сеялками.
Очень привлекала журналистов масштабная фигура Виктора Николаевича Нестерова – директора совхоза «Вертненский». Этот крепкий хозяйственник не раз и не два давал интервью Льву Васильевичу.
Регулярно писал Иосипишин и про фермера Фетисова. Он считает Сергея Петровича и крестьянином от Бога, и очень интересным человеком. Кстати, именно материал о Фетисове принес Льву Васильевичу славу победителя всероссийского конкурса. Ну, а «золотым пером» его звали в редакционных кулуарах гораздо раньше. Я знаю это не понаслышке.
«Человек труда был главным в нашей работе, - говорит моложавый ветеран. – Это должно оставаться правилом и сейчас. А наша «районка» всегда отличалась хорошими материалами о людях».
Всё так, но найти путь к сердцу человека подчас очень непросто. Вот случай, рассказанный Львом Васильевичем. В тот раз ему надо было впервые написать о том самом Синецкине. И вроде не было помех, а беседа не заладилась, Николай Алексеевич был скуп на слова. Человек не раскрылся, и перед корреспондентом встал вопрос: «Что же делать, возвращаться ни с чем?» Лев Васильевич предпочел заночевать в Маклаках. А назавтра у героя было другое настроение, и журналист смог «протоптать верную тропку» к нему, выполнил свое задание.
Сколько их было, разных случаев! Среди них есть и смешные. Обычно курьезы происходили в командировках. Не зря же именно поездки давно считаются самой романтичной частью нашей работы. Приходилось газетчикам удирать от разъяренного колхозного быка, помнят они, как машина заглохла на жиздринском броде, а «…пишущий народ сидел, уподобясь курам на насесте, под самой крышей «уазика». (Это цитата из рассказа Льва Васильевича, опубликованного к 65-летнему юбилею газеты.)
Если собрать все написанное Иосипишиным в одно место, то наверняка получится приличный архив. Приличный не только по объему. Для Льва Васильевича второстепенных задач не существовало. К любой относился он с большой ответственностью.
Его отличительная черта – удивительное чувство меры. Фактура жизни была очень разнообразной (как, впрочем, и сейчас). В ней полно как негатива, так и позитива. Мастер умел найти золотую середину. Для этого приходилось выверять каждое слово.
Мы сидим за столом в уютном доме бывшего газетного «зубра», а ныне пенсионера Льва Иосипишина. Я прихлебываю совсем остывший от долгой беседы кенийский чай, которым угостил хозяин. Его жена Нина Васильевна уже успела приготовить на дорожку красных яблок. А я все смотрю на Льва Васильевича и понимаю, что особинка, о которой здесь уже сказано, конечно же, присуща и ему самому. Особенная улыбка, особенно мягкий характер, склад ума, привычки… Всё особенное.
Свидетельство о публикации №213111201715
Геннадий Никишин 07.02.2016 11:48 Заявить о нарушении