Гринпис. Обращение к Бастрыкину

 На сайте "Эха Москвы" появилось обращение Президентского Совета по правам человека к председателю следственного комитета РФ А.Бастрыкину.

 Суть документа:в связи с переквалификацией предъявленного активистам Гринпис, задержанным на борту "Арктик Санрайз", обвинения изменить и меру пресечения.

 Напомним,с 3 октября следствие велось по статье 227, часть 3. Так общественность узнала, что зеленые активисты подозреваются в пиратском нападении на объект в море. Возникли споры вокруг подвижности взятого на абордаж. Это было на полном серьезе, с раздуванием жабр. Никого не насторожило высказывание одного, но главного в государстве, человека. А он сразу засомневался в приписываемом активистам предполагаемом правонарушении. Нет же, погнали волну довольно авторитетные люди. Дошло до сравнения с Аль-Каидой и экстремистами-сепаратистами.

 Но через три недели СК решает поменять статью на более легкую. Пойдете по "хулиганке", сказали предполагаемым пиратам. Вот интересно, а если бы гринписовцы до этого все, как один,признались, да-мы пираты. И показали наколки с "веселым роджером". А ещё дали бы письменные показания, что точили абордажные крючья, а награбленные пиастры хотели разделить по законам пиратского братства? Как бы поступил в этом случае СК? Да нет же, ребята, не пираты вы, просто заигрались, захулиганились.

 В связи с изменением статьи и появилось обращение. Тоже неплохо. Поражает, правда, скорость движения обращения. Оно было написано через две недели после переквалификации статьи. Возможно, секретарь подзабыла на своем столе или курьер шел окольными путями, решив заглянуть для верности в Мурманск, проверить, на месте ли задержанные. А судя по откликам, на сайте радиостанции появилось только сегодня.

 Кстати, в Совете есть постоянная комиссия по экологическим правам. Её возглавляет, как уже указывал в ранних публикациях, С.А. Ципленков, который одновременно является исполнительным директором Гринпис России. Сейчас на сайте "Радио Свободы" появился материал, где Сергей Александрович утверждает:официальных документов, которые бы подтверждали, что с членов экипажа судна Arctic Sunrise сняты обвинения в пиратстве, у адвокатов нет.

 И ещё один немаловажный нюанс. "Обращение было инициировано не мною, меня даже не было на заседании Совета, где обсуждался окончательный вариант текста, я был в командировке",-ответил Ципленов на вопрос о личном участии в составлении документа, переданного в СК.

 Что же, каждый сам решает, какую позицию выбирать в серьезных делах. Сейчас главное, чтобы активисты смогли в ближайшее время познакомиться с достопримечательностями северной столицы не из окон автозака, а под открытым небом. 

 На фото: в ноябре легендарный ледокол "Арктик Санрайз" пришвартовался у Английской набережной Санкт-Петербурга.


Рецензии