Берегите сь черного кота!

философско-ироническая сказка               
               
                глава 1. Песенка про кота

     « Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет....» -сквозь толстое грязное подвальное окно донеслись слова незамысловатой песенки, откровенно выдававшей возраст нашей дворничихи. Она напевала под быстрый и злой темп метлы, собирающей опавшие осенние листья в небольшие кучки, тут же подбрасываемые вверх порывами разбойника-ветра.

      Услышав это пропетое несвежим голосом высказывание, кот, обнимающий с нежностью теплые трубы только что запущенного отопления, наслаждавшийся одиночеством в отвоеванном немалыми потерями подвальном собственном царстве, недовольно, а точнее возмущенно и резко открыл глаза. Отказав своей привычке сладострастно и грациозно потянуться перед ленивым сползанием с нагретого местечка, спрыгнул и нервно прошелся. Его кошачья душа вдруг затрепетала, и в груди стало так больно, что силы его враз покинули. Из этого статического состояния не могла даже вывести выглянувшая из норы крыса. Она как будто дразнила его каждое утро своим призывным противным писком, иногда он азартно устраивал на нее охоту (хотелось, чтобы она именно так думала!) На самом же деле он был ей благодарен только за утреннюю разминку и угасающий инстинкт. Она была слишком молодой и сильной, а он уже очень мудрым тактиком, она даже не догадывалась о его истинных намерениях: кот хотел сначала дать ей возможность реализовать свой материнский инстинкт-стать матерью миленьких сладких крысят. Но в данную минуту эти мечты отошли куда-то слишком далеко.

     Иногда ему приходила страшная мысль о несправедливости:  теперь скорее крыса за ним охотится, и он скоро станет ее добычей. «Только через мой труп!» От этой мысли ему стало еще тошнее, и он забегал по подвалу, нагоняя страх на всех остальных соседей: торопливо побежали до своих укрытий паучки и пауки, за ночь спустившие с низкого потолка причудливые тонкие нити. Кот устало остановился возле окна и услышал еще раз противную песенку, но теперь там прозвучали золотые слова: «Только все наоборот, только черному коту и повезет!»

 
   - Боже, мой, ведь это чистая правда! Все, кто были со мной рядом, были счастливы! - Кот остановился, послушал бьющееся неровно сердце, задержал дыхание...
   - И чего я так разнервничался?
 
       Посидев немного, он снова полез на трубу ,улегся в привычной позе и стал вспоминать любимых. Как часто ему везло! Кот был оптимистом, а с течением жизни он стал философом.


                глава 2. У всего есть свое начало

       Свое рождение он не помнил, и отца, и матери тоже. Наверно, его отняли от груди, как только он открыл глаза, а затем и отдали в хорошие руки. Но эти первые человеческие объятия он отличил бы из тысячи-это были пахнущие материнским молоком ручки малыша. Мальчик бегал за ним и радостно смеялся, дергая очень больно за хвостик. Или брал его на руки и так тискал котенка, что тот закрывал от боли глаза и, задыхаясь, затихал.

      Но все это закончилось, когда у него подросли коготки и зубки. Теперь условия игры поменялись: малыш убегал, а котенок догонял и весело прыгал и хватался за резвые ножки. Ребенок верещал, жаловался матери, а та швыряла в него неприятно пахнущими домашними тапочками. Кот убегал и прятался за диваном, откуда как ни пытались, добыть его не могли.

      Но это было еще ничего. Больше всего он боялся хозяина, от которого пахло чем-то опасным, когда он приходил с работы вечером. И если зазевавшегося кота обнаруживал спящим на любимом диване перед телевизором, то брал его могучим захватом за шиворот, и независимо от времени года, вышвыривал на балкон. Как ни пытался разжалобить мяуканьем своим кот, только хозяйка спасала его от лютой смерти. Отогревшись и горестно пережив обиду, кот снова  начал верить в добрые руки хозяев и в свое высокое предназначение на этом свете.
 
      Однажды добрый малыш в отсутствии в комнате мамы забрался на стульчик и тихонько открыл балконную дверь. Обрадованный тем, что наконец проник в запретное пространство, он потащил за собой упирающегося кота. Тот, спасаясь, забрался повыше на парапет в надежде, что тут его не достанет ручонка правосудия, но и здесь стульчик снова пригодился малышу. Он схватил кота обеими руками и поднял его над головой: «Посмотри, как много детей играет во дворе, а меня мама не пускает! Посмотри, как высоко можно полететь!» И тут детские пальчики разжались, и кот полетел вниз.
 
      Сам полет он не помнил, только глухой удар лапами и туловищем о травяной газон и в глазах потемнело. «Я уже умер?»
      Через секунду туман рассеялся, вернулся слух, он увидел и услышал дворовый гвалт, скрип качели, неторопливый разговор двух женщин, сидящих на скамейке. Хотелось проворно смыться в укромное местечко и отлежаться после пережитого потрясения. Сейчас он испытывал двойственное чувство: страх перемешался с удивлением:
      Я что теперь умею летать? Захотелось спеть песню горьковского Ужа: «Я -- видел небо... Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю!» Теперь я летающий кот?
Но радость от внезапно свалившейся на него свободы затмила гордые мечты.

                Глава 3. «Не делай в мой горшок !»


      - Смотри, чей-то котенок!-услышал он над собой. Девочка-школьница рассматривала его пристально.   - Это, наверно, нашей соседки , она биологичкой в школе работает.   Пойдем под дверь ей подкинем, - обратилась она к подружке.

               
         Оглушенный падением кот еще был не способен на быстрые решения, поэтому покорно отдался судьбе. Когда открылась дверь квартиры, он увидел предмет, который мгновенно вернул его к жизни — кошачий туалет! Влекомый природным инстинктом, подбежал и поудобнее устроился справлять нужду. Он с наслаждением закрыл глаза, но в следующую минуту широко распахнул их: из комнаты выскочил огромный рыжий котище. Шерсть страшной горой вздыбилась на загривке, зрачки его казались шире самих глаз, шипение вперемешку с протяжным и грозным мяуканьем сулили скорую расправу. Но незваный гость, сделав неотложное, умоляюще прижал уши , словно упрашивая: «Брат, пойми меня!» Такая жалкая реакция обескуражила усатого рыцаря, и это дало спасительную секунду для ретирования самозванца вон.

                Глава 4. Мечты сбываются

        Дождавшись темноты, кот отправился в первое свое путешествие по большому городу. Выйдя со двора, он попал на пустырь, где по запаху обнаружил присутствие мусорных баков. Это было его ошибкой! Территория принадлежала местным собакам, они сразу же обнаружили чужака и с громким лаем устроили на него охоту. Ничего противнее хора дворняжек он еще не слышал! . Даже визг и плач малыша показались ему райскими песнями! И только высокий бетонный забор вокруг строящегося дома помог ему избежать участи растерзанного живьем. Забравшись повыше,(а теперь чувствовал себя на высоте в своей стихии!) стал размышлять о житье-бытье.
 
     И, видимо, так горько и громко мяукнул, что в темноте услышал негромкий пьяненький мужской голос:
       - Кис-кис... иди сюда, котенок. Ты что бездомный? Тебя мне провидец прислал. Видишь ли, я у друзей выпил лишнего, домой идти неловко, жена пилить начнет, а ты меня выручишь. Я ей тебя подарю!!! Она женщина добрая, может, все мирно обойдется? Иди ко мне...
 И он протянул коту руки. Они пахли то ли котлетой, то ли шашлыками, неважно, это был запах дома, тепла, людей. Кот потянулся мужским добрым рукам и снова поверил им.

       Это был хитрый беспроигрышный вариант- прийти домой с подарком, да не простым, а живым! У хозяйки так широко открылись глаза при виде ночного сюрприза, что кот понял: это любовь с первого взгляда!
 
      Она явно из породы кошачьих, так как была обладательницей больших раскосых зеленых глаз, опушенных красивыми длинными ресницами. Когда мужчина передал ей на руки подарок, она засмеялась нежным мелодичным смехом, в котором послышались счастливые колокольчики. Она прижала кота к себе и стала ласково поглаживать. Боже! Невероятные, доселе неизведанные ощущения наполнили сердце бедного скитальца! Какие же у нее были руки! Пухленькие пальчики напоминали молочные сосисочки, перетянутые тоненькими жилочками, мягкие подушечки ладоней нежно прикасались к его шерсти, которая вдруг стала шелковистой и блестящей. И весь он как-то приободрился и понял, что жизнь удалась, что именно здесь раскроется его высокая кошачья миссия.
 
     Домашние относились к нему так хорошо, что он вскоре почувствовал свою власть над их временем и вниманием. Чтобы как можно быстрее забылось его уличное прошлое, он проявил первый принцип: есть не абы что, а исключительно полезные для здоровья продукты-рыбку(но не речную!), печеночку только нежную, куриную. Так что иногда хозяин испрашивал у жены разрешения: «А нельзя ли у котика сегодня занять немного печени да мне приготовить?»

      Второй принцип был таков: на еду жадно не набрасываться, есть понемножку, аккуратненько, как бы даже с неохотой, как благородные едали. Вот за эту питательную философию получил он от хозяйки кличку - «Смак» Видимо, от глагола смаковать, а тогда еще телепередача одноименная модная была. Кот сначала откликаться не хотел, но уж больно они его баловали , неблагодарным быть постыдился и снизошел до плебейского звания.

              Глава 5. «Жить - хорошо, а хорошо жить еще лучше!»

      Так и потекла его размеренная жизнь .Спал он только на хозяйской постели, утренняя суета его раздражала, и он с нетерпением ждал, когда все разойдутся по своим делам. Вечер же они посвящали ему, сами того не замечая. Никто не видел, как умудрялся он тихо и незаметно забраться на колени любого сидящего в кресле, и если кто-то уходил, он тут же перемещался к следующему. Хозяйка вела с ним интеллектуальные беседы.
 
    Она была учительницей, видимо, каких-то гуманитарных наук, всегда приносила домой тетради. Они пахли детскими запахами, от которых как-то странно щемило грудь и что-то злило его : то ли что работа отнимала внимание, которое принадлежало ему, то ли что-то вспоминалось неприятное. Сначала он долго наблюдал со стороны, стараясь тихими вздохами напомнить о себе, потом начинал громко мяукать- тщетно! Тогда он становился на низкий старт и с разбегу вспрыгивал на журнальный столик перед хозяйкой прямо на тетради. Растянувшись с удовольствием, пресекал всяческие увещевания и попытки убрать оккупанта. Не тут-то было!

      Теперь это был уже огромный черный кот с шелковистой лоснящейся шерстью, с мягким чуть отвисающим животиком. Мордочка тоже округлилась, но пол-лица по-прежнему занимали огромные желтые глазищи. Словом, красавец, мимо которого равнодушно нельзя пройти. Он это знал! Не случайно, оставшись один дома, тщательно изучал свое отражение в огромном зеркале и почти всегда оставался им доволен. Конечно, усталая хозяйка, брала его к себе на колени и ласкала добрыми руками и приговаривала нежные слова, он отвечал ей тем же: обвивался нежным меховым шарфиком вокруг шеи и мурлыкал на ушко: «Ведь правда же, я лучше всех, нежнее, преданнее...»  Ну какая женщина могла устоять перед таким соблазном! Она возвела его на пьедестал. Это были высокие предметы в доме: теплый  урчащий холодильник, книжные полки, горка в гостиной. Он забирался под потолок, растягивался во всю длину и делал вид, что дремал, а на самом деле думал обо всех и обо всем. 
 
       Когда соседский мальчик хотел поиграть с ним, то не мог найти нигде, кроме высоты. Он с удивлением спрашивал: «А почему вы своему Смаку все разрешаете?» Она отвечала ему загадочной философией: «Отгадай, кто из домашних животных смотрит на человека снизу вверх, сверху вниз и глаза в глаза?». Никто не мог отгадать сразу, и только путем рассуждений находилась отгадка: собака смотрит снизу вверх, потому что преданно служит человеку, свинья — глаза в глаза, как равная (часто мы таковыми и становимся!), а сверху вниз смотреть может позволить только тот, кто гуляет сам по себе. Наш Кот был на седьмом небе! За это он платил благодарностью: изящно подавал ей то одну, то другую лапку, играл в «ладушки» под тихое напевание, даже по команде приносил в зубах цветные яйца из «киндерсюрприза»и подавал их, и его не раздражали эти мелкие собачьи обязанности.
 
       Но больше всего он обожал лето. Вместе с хозяйкой он выезжал жить на дачу. Там он обретал полную власть и свободу! Местные коты поначалу не признавали его, он и не претендовал на признание: соблюдал территориальные границы и не лез на рожон - своя шкурка дороже. Полевых мышек хватало на своем участке, но он только с ними играл до их полного изнеможения, потом ему становилось неинтересно — приносил для отчета хозяйке, оставлял около ее любимого кресла. Она так радовалась сюрпризу, что мгновенно вскакивала на диван и громко-громко визжала.
 
        Только однажды его очень расстроили: хозяин откуда-то привез маленького беленького котенка Степку, решил их познакомить. Смак воспринял это как личную трагедию. Сначала следил за конкурентом, устрашающе шипя и показывая длинные когти, самое главное - не выпускал из поля зрения. Двое суток продолжалось это противостояние, Смак даже не ел и не спал. Маленький нахаленок как мог искал пути примирения, ему удалось одержать победу в холодной войне. На третий день кот сменил гнев на милость. «Пусть будет так: ведь у хозяйки две ласковых ладони и пара мягких коленей, да и зеленых глаз было тоже двое».
     Степку вскоре подарили друзьям, где тот обрел свое кошачье счастье.

 
                Глава 6. «Все пройдет, и то тоже»

      Жизнь текла своим чередом. Кот становился старше и мудрее, научился понимать человеческий язык, а близкие овладели кошачьими премудростями. Кот стал выглядеть солиднее, вместе с ним менялись и его хозяева: у главы семейства появился пивной животик, правда, кроме кота никто не знал о его другой слабости: по ночам, засиживаясь за компьютером, он незаметно отоваривал баночку сгущенного молока, и не без помощи Смака. Тот, видя занятость босса, незаметно тырил из-за спины лапой сладости и тоже к ним пристрастился.
      А с недавнего времени стал замечать, что лежать на коленях любимой хозяйки становится тесновато. Пристально всмотревшись, он заметил и здесь досадные изменения, но это никоим образом не умалило его любви. Наоборот , старался как можно теснее прижаться к растущему животу, обвиваясь передними и задними лапами. Как-то лежа в благодушно-счастливом настроении, он услышал какой-то незнакомый звук, доносящийся изнутри. Кот насторожился, все свое нечеловеческое внимание сосредоточил на загадочном шаре и вдруг понял, что внутри кто-то живет: плавает, барахтается, плачет и даже смеется. Он замурлыкал, и его там услышали и отозвались.
 
      -Ты кто? -спросил кот.
       -Я-девочка.
      -А что ты там делаешь?
      - Я расту и живу.
      -Иди сюда, я тебя не вижу.
      -И я тебя не вижу. Но прийти пока не могу: я не умею ходить, поэтому меня мама носит в сумке. Мне здесь тепло и покойно.
       Так познакомились кот и не рожденная еще малышка. Теперь он согревал ее по ночам, осторожно ложась рядышком, мурлыкал ей сказки и даже были обо всем, что видел и знал сам.

   Потом хозяйка внезапно исчезла на несколько дней, чем вызвала необъяснимую панику в сердце бедняги. Но домашние почему-то были возбуждены и радостно хлопотали: приносили красивые новые вещи, яркие игрушки, но ему их не давали, отгоняя прочь. Вскоре счастливцы принесли домой розовый вкусно пахнущий молоком конвертик с пронзительно орущим существом. Весь мир сосредоточился на нем.      Оно стало центром Вселенной.
 
     Кот тоже хотел быть полезным: когда малышка оставалась одна, он неслышно пробирался к ней в кроватку, прижимался, мурлыкал колыбельные песенки, и так согревая и успокаивая друг друга, они спали по нескольку часов кряду. Рядом с крошечной принцессой он чувствовал себя сильным и могучим.
    Беда нагрянула, как бандит из подворотни: внезапно и неотвратимо.         Патронажная медсестра, уходя после планового осмотра малышки, сказала:
     -Я на вашем месте, мамаша, избавилась бы от кота. Домашние животные -переносчики инфекций и аллергены страшные.
 
    Вечером того же дня хозяйка передала ее слова мужу, и они стали обзванивать хороших знакомых, ища добрые руки. Эти руки нашлись.
   - Готовь завтра сумку, повезу кота моему хорошему знакомому. Там ему будет хорошо.

     Кот все понимал. Но смириться с их решением он не мог. Если бы он умел говорить на их языке! Нужно немедленно принимать собственное решение! Он забрался высоко-высоко, затаился в укромном месте и стал думать. Через несколько часов твердо и решительно спрыгнул на пол, подошел к своему вчерашнему ужину, плотно поел , а потом по русской традиции посидел на дорожку, нежно смотря на кормящую грудью хозяйку. Она подняла на него счастливые глаза и улыбнулась.       Кот понял, что решение принято верное, что он никогда не предаст свою любовь.

         
                Глава 7. «Я улетаю, но скоро вернусь!»

     Вечером он с нетерпением ждал, когда хозяин отправится курить на межлестничную площадку. Как только открылась входная дверь, он незаметно выбежал из дома и спустился вниз. Оказавшись на улице, испытал ощущение дежавю, как давно это уже было! Теперь он был ученый кот. Осторожно обходя цокольные этажи и подвалы, кот искал для себя жилище недалеко от своего родного дома. Какой-то доходяга, весь облезший с выдранными клочками шерсти, полуслепой  пытался рычать и показывать остатки полустершихся клыков, но через несколько дней потеснился и вскоре исчез совсем.

      Так кот нашел свое последнее пристанище. Несмотря на незавидное положение он был счастлив, потому что почти каждый день видел издалека свою любимую хозяйку, катящую впереди себя колясочку. Ее   лицо светилось материнской любовью. Как хотелось ему быть ее ребенком! Он наблюдал за ними из укрытия. Показываться не собирался, так как понимал, что его станут жалеть, а этого он не хотел. Гордость не позволяла опуститься до жалости, ему было достаточно самому любить их. Затем он возвращался в убежище, взбирался на лежанку, начинал вспоминать счастливую свою жизнь. «Как же мне повезло! Не каждый может похвастаться такой удачной судьбой. Я-везунчик!» Вскоре он засыпал и ему снились хорошие сны.

        А вечером к подвалу приходила очень добрая женщина и приносила разную еду. Теперь выбирать не приходилось, но он по-прежнему ел неторопливо, помаленьку. Она смотрела на него и рассказывала про свое одиночество: «Мы с тобой одной крови, у меня есть дом, но он пуст. Работа отнимала много сил, и их становилось все меньше, постепенно я отказалась от общения с сыном и даже с внуком. У них теперь своя жизнь, без меня. Их заменили мне две кошки. Животные лучше людей: не лгут, в долги не влазят, водку не пьют, не матерятся и на мать руку не поднимают. Так и живем. Да вот еще тебя я нашла — есть о ком заботиться...» Она горестно качала головой, прощалась до следующего дня и уходила.
 
     Однажды в подвал неожиданно заглянул последний предзакатный луч: оказывается, угол дома обвалился, кирпичи раскрошились и выпали - образовалась довольно широкая щель, в которую проник божий свет и осветил темное царство кота. Луч все разрастался, расширялся и, залив пространство, стал бродить по мрачным стенам, каменному сырому полу, как будто кого-то ища. Добравшись до теплых труб, на мгновение замер, осветив безмятежно спящего кота. Тот словно заискрился, засверкал черным лаком и открыл навстречу огромные желтые глаза. Они утонули в желтизне света, слились с нею, его очертания вдруг растворились и исчезли.
 
    Заходящее солнце бережно собирало разбросанные прощальные лучи, и вместе с ними кот взмыл высоко-высоко. Улетая, он последний раз услышал знакомую песенку про черного кота, но теперь она показалась ему веселой, голос приятным, а дворничиха милой дамой, виртуозно владеющей волшебной метлой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.