Электроник

 
Андрей был родом из Самарканда. Да-да, из того самого, откуда те огромные пахучие золотистые дыни.Точно такого же цвета и размера была и шевелюра у нашего Андрея, за которую его Электроником прозвали. Помните, фильм такой был про мальчика-вундеркинда с копной золотистых волос на голове. Но наш Андрей был уже далеко не мальчик : жену и детей имел — девочку и мальчика; машину, правда государственную, но зато такси. И когда его на маршрут вызывали, диспетчер так и объявляла: «Электроник — на выезд!».

Андрею нравилось его прозвище. Да и Вам бы понравилось, когда некоторые «горячие» головы даже спорить собирались, кто в их любимом Самарканде более известен: дыни  поднадоевшие или «Электроник».

А ещё любил наш Андрей море. Да и как его не любить, если три года на Северном флоте «отрубил», в смысле отслужил. И не каким-то там матросом, а сигнальщиком. А настоящий сигнальщик был на военном корабле если не самым главным, среди матросов, разумеется, то точно где-то в первых рядах. Но речь не об этом, а о том, что премировали нашего Андрея за хорошую работу путёвкой в морской круиз. Но самому ехать отдыхать как-то неудобно, а потому купил Андрей путёвки ещё и на жену с детьми. Слабо скажете, да нет, всё нормально, потому что таксисты тогда в Самарканде хорошо зарабатывали. А Андрею с таким киношным обликом и внешностью в том и сам Бог помогал.

А если и не он, то точно Ангел-хранитель. И как, оказалось, делал он это неслучайно…
Забавное путешествие для семьи Андрея уже подходило к концу, когда роскошный (пусть даже по самаркандским меркам) белый пароход вышел из Новороссийска и взял курс на порт Сочи.
«Всё, детишки, спать, — объявил Андрей, — завтра утром мы в Сочи, там, на самолёт и домой. Глядишь, к первому сентября и успеем в школу». Он нежно поцеловал сына с дочкой, жену, которая осталась присмотреть за детьми, а сам поднялся на верхнюю палубу. Играла задушевная музыка, народ веселился и танцевал, а наш Электроник смотрел вдаль. Он вспомнил Полярный, Североморск, боевую службу в Средиземном море и вахты. Бесконечные бессонные вахты, когда от тебя зависела на только безопасность корабля, но и жизни многих и многих матросов, мичманов, офицеров… «А на этом красавце, наверное, и сигнальщиков нет, — подумал про себя Андрей, наблюдая за появившемся на горизонте сухогрузом, — всё на технику надеются. А наша техника вот: проста и безошибочна».

 Андрей вытянул вперёд правую руку с большим оттопыренным вверх пальцем и навёл его на нос сухогруза. Зевакам со стороны , наверное бы, показалось, что мужик чудачит, постоянно показывая кому-то, что всё отлично. А что ещё может этот жест означать. Да, вспомнил. В Древнем Риме, когда большой палец указывал вниз, так велели раненых добить или казнить. А вверх ; значит помиловать. Если бы тогда эти зеваки знали, какую жуткую казнь уготовила им сама судьба, несмотря на то, что палец вверх, а не вниз поднят, они бы историю древнего мира наизусть выучили, вместе с бесконечными трактами всех их мыслителей и полководцев…

Белый пароход медленно набирал скорость, а Андрей снова и снова выставлял впереди себя правую руку с большим пальцем, чтобы вновь и вновь поймать себя на убийственной истине: пеленг не меняется ; столкновение ожидается. Медлить было нельзя. Сломя голову Андрей бросился в штурманскую рубку и с удивлением обнаружил, что капитана лайнера в рубке нет, а на его предупреждение о скором столкновении с сухогрузом никто из дежурной вахты должным образом не отреагировал. Понимая, что времени до жуткой катастрофы почти не осталось, Андрей кинулся по трапу вниз — за семьёй. Он бежал и исступленно кричал, что сейчас будет столкновение, но его никто не слышал и не слушал. Все наслаждались расслабляющей музыкой и спокойным безмятежным течением его величества времени…

Растормошив задремавших жену и детей, натренированными до автоматизма движениями Андрей надел на них спасательные жилеты и велел срочно подниматься на верхнюю палубу. Потом он вытряхнул из двух огромных алюминиевых чемоданов всё их содержимое и бросился догонять свою семью. Со стороны это выглядело очень даже смешно: настоящий Электроник, только чуть постаревший, бежит со своими чемоданами спасать человечество. Кино, да и только…
Сильный удар свалил Андрея с ног, когда он был уже на верхней палубе. Один из чемоданов выскочил из рук и плюхнулся за борт. Вслед за ним Электроник сбросил второй, а потом столкнул и свою жену. Затем прыгнул в море и Андрей, крепко обхватив руками шестилетнюю дочь. Она даже не испугалась, когда оказалась в воде. Испугался старший сын, который при ударе о воду сорвался с плеч своего отца и исчез в тёмной солёной воде. Андрей пытался его звать, да куда там, когда всё вокруг забурлило от падающих в воду обезумевших от страха людей. Рёв сирен, скрежет металла и неистовые крики о помощи , казалось, навсегда похоронили надежду найти сына живым и невредимым…

Первой спасли Алину — жену Андрея, которую полуживой подобрали моряки-пограничники, сумевшие буквально через полчаса быть на месте ужасной трагедии. Её укутали в старенькое байковое одеяло, а она плакала и никак не могла понять, где её Электроник и дети. Многие тогда посчитали, что у женщины от пережитого стресса просто «крыша поехала», но когда узнали, что её муж, он же Электроник, вместе с дочкой находятся на другом пограничном катере, все стали кричать : «Ура»…

А через два дня нашёлся и сын. У него была повреждена нога, сломана ключица, но он был живой. А остальное, как говорят, до свадьбы заживёт…

Об этом невероятном спасении написали тогда многие местные газеты. Пожалуй, это была единственная семья, которая в той страшной трагедии спаслась целиком. Андрея, правда, злые языки пытались сразу же очернить, что он де, пока честные люди боролись за свою жизнь, мародёрничал и добро их по своим чемоданам рассовывал, но когда разобрались что к чему, так ещё перед ним и извинились. А пустые те чемоданы ни одну жизнь тогда спасли. Многие же прыгали в воду вообще без всяких спасательных средств. А другие, кто потом не в воду сразу бросился, а в каюты свои поспешил, чтобы эти самые спасательные жилеты на себя одеть, так там навсегда и остались. Жаль…

К первому сентября дети Андрея в школу естественно не успели. Директриса той школы даже отчислить их хотела — за прогулы. Да только ей не дали этого сделать. Весь таксопарк за Электроника, то есть его детей, на защиту встал. Как приехали они все на школьный двор, да как начали сигналить. А там и местные власти быстро подтянулись. И прямо на том сходе Андрею медаль «За спасение утопающих» вручили. Из Москвы, говорят, самолётом прислали. Так директриса та детей нашего Электроника с перепугу сразу возлюбила и на школьную доску почёта их фотографии повесила…

С тех пор прошли многие годы. Жив ли тот Электроник сейчас или нет, не знаю. Даже сложно сказать помнят ли о нём те, кому его чемоданы жизнь спасли. Да и не это главное. Важно, чтобы о той трагедии не забывали те, кому беззаботные пассажиры жизнь свою вручают. Пусть даже ненадолго, потому что в таких случаях и минуты хватит, чтобы беды непоправимой натворить. А если им опять чего-то непонятно станет, на галеры их, или хотя бы в военно-морской флот. Там всему научат. И не только тому, как правильно белыми пароходами управлять, чтобы они потом на дно не шли. Хотя, если честно сказать, и военные корабли тоже периодически тонут, но об этом в следующий раз.

 А нам остаётся только скорбно склонить головы перед всеми жертвами той страшной трагедии, открывшей счет, куда ещё более печальным событиям, и с сожалением сказать: Если бы…


Рецензии
Прочла на одном дыхании, буквально вцепившись в стул от волнения. Прекрасный рассказ. Мастерски написан. Мне очень понравилось. Я прямо вся испереживалась за судьбу героя и в особенности за судьбу мальчика. Так легко написано, что и не оторвешься. Прозвище вы смешное придумали, Электроник. Только вот Самарканд почему-то у меня больше с узбеками ассоциируется, чем с лохматыми светловолосыми мужчинами.

С уважением, Олеся.

Леся Махаева   19.08.2015 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо,Олеся,за теплые слова!Рассказ,конечно,не бесспорный,но писался однозначно на душевном порыве.И на основании реальных событий.А в отношении "светловолосых" скажу так:Было время,когда и в Самарканде сие являлось далеко не редкостью.Кто-то с эвакуации остался там жить из славян.Другие приехали позже.Как я уже говорил Вам,другая жизнь была.Другие отношения между людьми были.А случись (не дай Бог) подобная трагедия сегодня,сложно даже представить возможный ход событий...

С грустной улыбкой,

Александр Ведов-Московский   19.08.2015 23:33   Заявить о нарушении
К сожалению,на Вашей страничке без изменений.Поверьте,сие не есть правильным.Если Боженька дала способность творить,нельзя пренебрегать этим даром.Проникнитесь сказанным,и время найдете,и многое другое...

С добром,

Александр Ведов-Московский   19.08.2015 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.