Братья Дурилины

        В Житомире на Большой Бердичевской улице под номером 89 сохранился  до наших дней первый в городе государственный "Родильный прiютъ имени братьевъ Дурилиныхъ". 20 марта 1915 года в этом приюте родился будущий гениальный пианист Святослав Рихтер. Это красивое одноэтажное здание в стиле модерн построено по проекту житомирского архитектора Мечислава Адамовича Либровича. Здание включено в реестр памятников архитектуры местного значения.

        В книге житомирских краеведов Николая Кострицы и Руслана Кондратюка "Житомир: Підручна книга з краєзнавства" есть краткая информация: «Перший державний пологовий притулок було збудовано лише у 1900 році на кошті місцевих меценатів та благодійників братів Дуриліних. Цей заклад, названий на честь його засновників, було обладнано найновішим на той час медичним устаткуванням. Він мав просторі і світлі приміщення». В отношении даты постройки, упомянутой тут, следует сказать, что в реестре памятников архитектуры стоит другая дата – 1901 год.

        Кто же эти братья Дурилины, подарившие Житомиру родильный приют? Сколько их? Откуда они родом? Чем занимались в Житомире? Где они жили? Какова их судьба? Ни на один из этих вопросов в публикациях житомирских краеведов не нашел ответа. Пришлось поднять архивные и справочные материалы, Памятные книги Волынской губернии, прочитать статьи и очерки краеведов Николаевской области.

        В результате кропотливых поисков удалось установить, что это два родных брата: инженер-технолог Андрей Исидорович Дурилин и действительный статский советник Михаил Исидорович Дурилин. Родились они в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье богатого купца 1-й гильдии Исидора Харлампиевича Дурилина, владевшего там заводами и рудниками. Его жена Пелагея подарила мужу четырех сыновей: Василия, Александра, Михаила и Андрея, но во время последних родов скончалась. В 1868 году Исидор Дурилин внезапно продает рудники и заводы и поселяется в глухой степи. На высоком берегу Ингула купил 5 тысяч десятин земли, построил дом, мельницу, кузницу, стал заниматься овцеводством, добывать известняк на продажу, расселил арендаторов, и назвал новое село "Пелагеевкой" – в честь супруги. Село Пелагеевка существует и поныне в Новобугском районе Николаевской области.

        Его младший сын Андрей, получив высшее техническое образование, стал инженером-технологом. Служил он в кавалерии  и, видимо в Житомире, поскольку после увольнения в запас в звании корнета поселился в 1888 году в Житомире на Илларионовской улице (ныне Котовского) в доме предводителя дворянства Волынской губернии Андрея Аршеневского. Дом этот сохранился. Теперь в нём областная юношеская библиотека. По Памятным книжкам Волынской губернии я восстановил перечень должностей, которые Андрей Дурилин занимал на государственной службе в Житомире: член Губернского лесоохранительного комитета, директор Губернского попечительского комитета о тюрьмах, почётный мировой судья Съезда мировых судей Житомирского округа, почётный блюститель Житомирской женской гимназии, член правления общества вспомоществования нуждающимся ученицам Житомирской женской гимназии.

        В 1892 году в Житомир на государственную службу приезжает его брат Михаил. Имея в то время чин коллежского советника, он вскоре дослужился до чина действительного тайного советника (гражданский чин II класса в Табели о рангах,  соответствовавший чинам генерал-аншефа и адмирала). Занимал он те же должности, что и его брат Андрей, за исключением лесоохранительного комитета. Поселился Михаил вместе с братом, Алексеем, в деревне Денеши Житомирского уезда (в 20 километрах западнее Житомира), купив её у графа Бронислава Дзялынского. В Денешах тогда был свой "Железоделательный заводъ" с доменной печью, и братья Дурилины стали владельцами не только деревни, но и завода. Теперь это село Дениши Житомирского района (одна буква в названии изменилась).

        В 1890 году Исидор Дурилин составил завещание наследникам. Сыновья,  Андрей и Михаил, получили во владение Пелагеевку, но с условием продать сельской общине землю и построить храм в память их рано умершей матери Пелагеи. Завещание родителя было исполнено скрупулёзно. Сразу после смерти отца в 1896 году был заложен фундамент трёхпрестольной церкви и через два года начато строительство. Работами руководил Андрей Дурилин, помогали ему приказчик Пётр Котеля и управляющий Гурий Гончаренко. Архитектор был приглашен из Германии, художники и каменщики – из Москвы.

       Андрей Дурилин умер от туберкулеза, прожив всю свою жизнь одиноким аскетом. Эльвира Валиева из села Никифорова Альшеевского района Башкортостана рассказывает: «Андрей Дурилин  умирает в 1897 году и завещает Михаилу построить санаторий для людей больных туберкулёзом. Уже в 1898 году был основан Андреевский санаторий, на который было пожертвовано более 150 тысяч рублей. В июне 1901 года в санаторий приезжает Антон Павлович Чехов со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер. В годы советской власти санаторий переименовывают в санаторий имени Чехова». Этот санаторий находится в 10 километрах от станции Аксеново в Башкортостане (бывшая Уфимская губерния). Во  время Первой мировой войны Андреевский санаторий был занят эвакуированными переселенцами из прифронтовых областей, в Гражданскую войну разграблен, возобновил свою деятельность в 1927 году, в середине 1980-х стал детским санаторным лагерем имени Чехова.

       После смерти Андрея работу по завершению сооружения храма взял на себя Михаил. Кованые решетки окон, ограду, купола, колокола, кресты изготовили на его собственном заводе в Денешах и доставили по железной дороге из Житомира. Под центральным алтарём был построен склеп, в который Михаил перенёс останки матери Пелагеи Дурилиной и брата Андрея. 19 августа 1904 года состоялось открытие храма. Назвали его Свято-Михайловским (Пелагеевским). Получилось рукотворное чудо, которое очертаниями напоминает собор Василия Блаженного, стоящий на Красной площади в Москве.

        В Житомире на Вильско-Шоссейной улице (ныне улица Победы) в районе нынешней площади Короленко Михаил Дурилин к 1899 году завершил строительство усадьбы с господским двухэтажным домом, одноэтажным домом для прислуги, домиком привратника, конюшней и большим садом с фонтаном. Прожил он в своём имении до 1904 года. Потом почему-то переехал на постоянное жительство в Киев, а усадьбу сдал внаём Волынскому вице-губернатору, действительному статскому советнику Ивану Ивановичу Репойто-Дубяго. Потом здесь была женская прогимназия на 100 учащихся. С приходом советской власти в этом здании открыли Первую советскую трудовую школу. В 1921 году её назвали школой № 7, и тут она находилась до 1936 года. После освобождения города от немецкой оккупации здесь снова временно находилась женская русская школа № 7, а с 1 сентября 1947 года – мужская русская семилетняя школа № 6. В этой школе я учился с 1947 по 1951 год. Снесли бывшую усадьбу Дурилина в 1972 году, и построили новое здание школы.

        Живя в Киеве, Михаил Дурилин до самой смерти продолжал выполнять обязанности директора Волынского губернского попечительского комитета о тюрьмах. 19 декабря 1913 года склеп под Свято-Михайловским (Пелагеевским) храмом принял еще один гроб - гроб с телом Михаила Исидоровича Дурилина, который скончался несколькими днями ранее – 16 декабря, в Киеве. В период советской власти храм был разграблен, из фамильного склепа Дурилиных выброшены гробы, помещение использовалось в качестве склада. В 1994 году при восстановленной Пелагеевской церкви основали православный женский монастырь.

        У здания родильного приюта имени братьев Дурилиных в Житомире в советское время было много хозяев. Одно время в нём был детский сад, затем помещение арендовал филиал Федерации кикбоксинга Украины. Уже много лет этот памятник истории и архитектуры находится на реставрации. После реставрации планировали одну комнату выделить для музея вещей Святослава Рихтера, другие же комнаты отдать детям–сиротам, о которых заботятся приемные родители. Вот пока все, что я сумел найти о братьях Андрее и Михаиле Дурилиных, заслуживших навечно остаться в памяти потомков. К сожалению, не нашёл их фотографий. Возможно, они есть в архивах или у потомков Исидора Дурилина, которые ныне живут в Санкт-Петербурге.

Борис Дубман
Ноябрь 2013

P.S.  Уже после публикации этого очерка появилась в продаже новая книга Георгия Мокрицкого "Танго з минулим", где оказалась фотография Андрея Исидоровича Дурилина. Это репродукция с выпускного снимка Житомирской Мариинской женской гимназии 1895 года, где Андрей Исидорович был ее почетным блюстителем. Улицу Котовского в 2016 году переименовали в улицу Михаила Грушевского.
19 мая 2016 года Верховная Рада Украины в рамках процесса декоммунизации переименовала город Днепропетровск в Днепр.

Иллюстрации:
Первая слева — Родильный приют имени братьев Дурилиных. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Вторая — Свято-Михайловский (Пелагеевский) храм. Фото 2011 года, автор - ТИХАЯ.
Третья — Усадьба Михаила Дурилина в Житомире.  Фото 1950 года, автор – Борис Дубман.
Четвертая — Дом Аршеневского в Житомире. Фото 2013 года, автор – mybrand.
Пятая — Андрей Исидорович Дурилин. Фото 1895 года. Скан с книги Георгия Мокрицкого «Танго з минулим», 2013, стр. 104.


Рецензии
Здравствуйте Борис! Я тоже учился в школе, в Денишах,которая была построена при активном участии братьев Дурилиных. И если говорить о меценатстве братьев, то нужно вспомнить пожертвования (100 000 руб) на открытие среднего механико-технического училища в Житомире (см. ф.707,оп.218, од.сб.56 ЦГИА), открытие одноклассного училища при заводе в с.Денишах, школы в с. Буки и т.д. что и позволило Михаилу получить чин д.с.с.. Позволю себе небольшое уточнение. М.И Дурилин имел чин действительного статского советника, не тайного.Андрей Дурилин занимал пост Исполняющего директора Денишовского чугунно-литейного и железоделательного завода, а Михаил был членом правления завода.Кроме доменной печи в с.Дениши у них была в аренде и доменная печь в с.Высокая печь(доменная печь имеет вертикальную конфигурацию, в отличии от горизонтальных печ, которые использовались ранее - отсюда и название села). Сейчас только названия сел напоминают о былом "металлургическом" прошлом - Рудня,Новая Рудня, Рудня Почта.Кроме того они купили у дочери покойного графа Бронислава Дзялинского - Марии Денишовское имение.Что касается детей Исидора Дурилина. От первой жены Исидора- Пелагеи Семеновны было шестеро детей:
1849г Василий
1850г Александр
1851г Михаил
1856г Андрей
1861г Александра
1862г Екатерина .
В этом, наверное, и кроется причина ранней смерти Палагеи. В 17 лет (в 1847г)вышла замуж и рождала через год. В 1869 г. Исидор женился второй раз и в 1872г у него и Марии Эдуардовны Сакси родилась дочь Варвара. Корнет-инжинер Андрей Дурилин(так пишут в документах, которые мне попадались) умер 15.12.1897г. Это мне родственники Дурилиных информацию дали.Кроме того, в августе 1898г М.И.Дурилин пожертвовал в память!!! покойного брата Андрея, на открытие параллельных классов при Житомирском городском женском училище 1000 руб и и на постройку здания школы ремесленных учеников - 26000 руб(Источник тот же, ЦГИА).Это я о дате смерти Андрея. Завод в Денишах был в аренде Товарищества до 1897г, а потом открыли железную руду в Кривбассе и все оборудование было демонтировано и отправлено туда. Остались мастерские.Полковник, кандидат технических наук Николай Георгиевич Дурилин (внук Василия) и матушка Палагеевского монастыря приезжали в Дениши лет 8 назад, и я был у них в гостях в Питере. Дети Александра - Сергей и Александр были активными участниками Белого движения. Может быть поэтому Николай Георгиевич узнал какого он роду случайно, в пожилом возрасте. Родители скрывали их родословную и он смог закончить военное училище. О нем есть страница в энциклопедии. Пишу по памяти, только вот по детям вытянул бумажку, возможно что-нибудь напутал.Но, если надо, могу проверить свои записи. Многие Дурилины заканчивали Елисаветградское кавалерийское училище. Возможно Андрей тоже. Я с удовольствием прочитал Ваш очерк. Спасибо.

Анатолий Опанасюк   22.10.2017 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо за уточнения и дополнения!

Борис Дубман   30.12.2021 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.