Хочу, желаю, мечтаю
Женька наболтал кучу всяких глупостей про Сицилию, про Жанну и про букву "м". Вот бывают же до такой степени внешне неприятные люди! На него ведь смотреть трудно. И чтобы я ещё вышла за него замуж?! Да с какой стати? Может, он и не глуп, только мне-то что? Я никогда не примирюсь с его манерами и внешностью.
Но вот уже сколько раз давала себе слово не говорить с ним, не болтать громче всех, краснея при этом, как помидор, но не могу это слово сдержать. Вся как-то странно возбуждаюсь, жарко делается, пытаюсь острить... И к чему это мне, не пойму. А он тоже: всё улыбается, косит своими карими глазами и философским тоном называет меня чёрствой.
А я часто, ни с того, ни с сего вдруг вспоминаю скамейку в парке, поздний вечер и его глаза, блестевшие неизвестно отчего. И поцелуи... Что это было за наваждение! Звёзды глядели на нас, а Валерка целовал меня, такую ещё робкую и неумелую... Зачем он это делал? Подвернулся удобный случай или я тронула, ну, хоть чуть-чуть тронула его честолюбивое сердце?
Но он целовал искренне, особенно там, у подъезда. Ах, зачем я разбираю всё это по полочкам! Это было мгновение счастья: его горячие губы и всё. Но ведь это не для того было, чтобы сказать кому-нибудь потом равнодушно:"Да, я целовалась",- вовсе нет. Теперь все мои школьные воспоминания ни к чему, ведь это всё не так было. Помнить буду всю жизнь два наших вечера. Интересно, а он? Может, и вспомнит меня когда-нибудь. Странная девушка, не от мира сего. Да..., irgendwo und irgendwann*...
Ну, вот и всё. Валерка теперь не просто абстракция, он - воспоминание. Он был, и было всё. Неужели всё это было уготовано заранее? Что называется, судьба! Значит, недаром таила я в себе долго-долго мысли о нём, мечтала ещё школьницей и потом, здесь.
Да, иногда надо вызывать из памяти тот вечер, но не так часто, как я делаю теперь. Зачем это? Ведь больше ничего не будет. Но каждый год 5 февраля я буду думать о нём и представлять, что с ним теперь, какой он... Я назову сына Валерием, я не смогу изменить данной ещё в полудетском возрасте клятве. Он любит музыку. Пусть эту, битловскую, но это лучше, чем ничего. Он родился в местечке, которое показано в фильме "В огне брода нет". Он был моей первой любовью.
Но я ещё не сказала слова "люблю". Хочу, желаю, мечтаю сказать его Сашке, но его нигде нет. Боже, неужели он ушёл из института? В Астрахани он не был, а казахстанцы давно вернулись. Где же он? И моя песенка о Робин Гуде для него, вернее, о нём. Это он Робин Гуд - высокий, смелый, сильный, простой.
Вижу: лёгкий, как птица,
Робин Гуд гордо мчится
На коне самом быстром,
Лук и стрелы в руках.
Треплет волосы ветер,
И нигде нет на свете
Веселее и проще
Робин Гуда, друзья!
Вот он, наверное, не честолюбив. Наверное, он - противоположность Валерке. Простой и весёлый парень, доброту его не надо откапывать, она всем видна.
Прочитала роман Эдмонды Шарль-Ру "Забыть Палермо". Это из-за Женьки, это он всё болтал о Сицилии и о некоей Жанне, которая для него идеал.
Италия! Как я мечтаю попасть туда! Страна, где тепло разлито не только в воздухе, но и во взглядах людей. Хочу туда!
*где-нибудь и когда-нибудь(нем.)
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/13/1722
Свидетельство о публикации №213111201914
Веруня 12.11.2013 22:08 Заявить о нарушении
Назвала тоже по принуждению старейшин: Николаи у нас с Сашей оба дедушки, во всех смыслах достойные люди.
Вера Петрянкина 13.11.2013 14:09 Заявить о нарушении