9. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Ископаемые

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ РАЙОНА.


ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ. При изучении родного края необходимо, прежде всего, познакомиться с геологическим строением местности. Геология местности, пишет А.Харченко, в значитель-ной степени определяет характер рельефа, распределение почв, растительности, поверхностных и подземных вод. Горные поро-ды, слагающие местность, часто используются в хозяйственной деятельности людей. Геологическое строение важно знать при строительстве мостов, прудов, дорог, иначе можно остаться в пруду без воды, а весенний паводок унесёт бетонный мост.

В пределах Орловской области горные породы архея на поверхность нигде не выходят, а лежат на глубине от 180 до 400 метров и представлены железистыми кварцитами, кристалличе-скими сланцами и гранитами. А.Харченко указывает, что зале-гание железистых кварцитов на сравнительно небольших глуби-нах приводит к магнитным аномалиям в местах их распростра-нения. На территории Орловской области выявлено немало та-ких аномалий, в том числе и в Троснянском районе, где распо-лагаются богатые залежи железной руды.

Изучение Курской магнитной аномалии показывает, что она представляет собой два подземных железорудных хребта, идущих почти параллельно. Один из них тянется от Воронежской области, через Старый Оскол. Щигры на Орёл. Второй начинает-ся от города Харькова и через Белгород, Обоянь, Михайловку устремляется на север, в Брянскую область. Таким образом, нашу область и Троснянский район можно рассматривать как Орловский железнорудный район Курской магнитной аномалии.


В.К. Сурин в книге «Геологическое строение и полезные- ископаемые Орловской области» (Орёл, 1960г) называет три за-лежи железистых кварцитов в пределах Троснянской магнитной аномалии. Длина первой, северной залежи равна 4,5 км и ши-рина – 0,25 км. Вторая – простирается на 4,3 км при ширине 0,25 км. Длина третьей залежи равна 2 км при средней ширине 0,25 км. Всего в западной части территории Орловской области выявлено 17 полей магнитных аномалий. Из них Троснянская сливается в одно общее аномальное поле с Воронецкой и Бого-родской магнитными аномалиями.

Воронецкая магнитная аномалия состоит из шести зале-жей железистых кварцитов. Одна из них имеет длину 15 кило-метров, при средней ширине 0,25 км. Вторая (самая северная)-залежь прослежена на 1,8 км при средней ширине в 100м. Тре-тья – имеет длину 2,8 км, при средней ширине 0,1 км. Четвёр-тая – соответственно 4,5 км и 0,3 км. Длина пятой – 3 км, сред-няя ширина – 0,2 км. Шестая имеет длину 1,5 км при средней мощности в 0,12 км.

Залежи железистых кварцитов имеют пла-стообразнуго форму и различную мощность, колеблющуюся от 0,1 до 0,2 км. Условия залегания железистых кварцитов в пре-делах Орловской области, указывает В.К. Сурин, ещё недоста-точно изучены. Главными их составными компонентами явля-ются железо и кремнезем. В результате химическихи спек-тральных анализов в изучаемых железистых кварцитах установ-лены: железо, титан, марганец, хром, ванадий, кобальт, никель, олово, свинец, медь, цинк, сера, фосфор, мышьяк, кальций, магний, алюминий, углерод, кислород, водород фтор, натрий.

По данным М.И. Калганова – запасы железистых кварци-тов КМА исисляются цифрой в 10000 миллиардов тонн. По мне-нию В.К. Сурина, эта цифра может быть больше. Он произвёл детальный подсчёт геологических запасов по трём магнитным аномалиям – Нарышкинской, Бугровской и Троснянской.

Мощности залежей железистых кварцитов были определены по дан-ным буровых скважин и по геофизическим сведениям.
В результате подсчёта их запасы исчисляются в следующих цифрах: по Троснянской аномалии – 2,5 млрд. тонн; Нарышкин-ской – 8; и по Бугровской магнитной аномалии – 34,2 млрд. тонн, т.е. всего – 44,7 млрд. тонн. Для того чтобы понять, что оз-начает эта цифра, достаточно сказать, что во всём Криворож-ском железорудном бассейне запасы кварцитов исчисляются лишь в 20 миллиардов тонн. Так что не исключено, что в XXI ве-ке в Орловской области и, в частности, в Троснянском районе станут добывать железистые кварциты.

см. далее

(С) В.И. Агошков.


Рецензии