10. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Ископаемые2

10. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Полезные ископаемые района,
часть 2

БУРЫЕ железняки юрского и мелового возраста имеют широкое распространение в районе. Образовались они при окислении сидеритов. В бассейне р.Оки залежи сидеритов при-урочены к верхним горизонтам верхнеюрских и к пластам ниж-немеловых глин, где они образуют конкреции, достигающие  иногда 2 метров в длину и 0,5 метра в толщину. Содержание же-леза в сидеритах, нередко превращённых в бурые железняки (при окислении) и залегающих в селениях Зиновьеве и Лебёдке Кромского района, колеблется от 20-до 46 процентов.

Поскольку дер. Лебёдки в Кромском районе нет, то, видимо, В.К. Сурин имел в виду д.Лебедиху Троснянского района, тем более, что выходы сидеритов имеются в Кромском районе у селений Глинки, Пузеево, Добрынь. Последние два населённых пункта расположены недалеко от границы Троснянского района и от села Муханово, где также обнаружены выходы сидеритов.

В конце XIXв Бельгийское акционерное общество начало строить у села Добрынь Кромского района чугуно-литейный за-вод, для чего от станции Глазуновка до с.Добрынь было отсыпа-но полотно для железной дороги, но завод так и не был пущен в действие. Говорят, что капиталисты испугались русской револю-ции, но скорее всего они просто не смогли организовать работу по добыче сырья, так как они перебрались потом в Украину...
МОЖНО быть уверенным, что древний человек, живший на территории Троснянского района, в числе первых освоил «вы-пуск» металлических изделий. Известно, что из болотных руд вы-плавлялся металл. И в Троснянском районе, как во многих дру-гих, это отобразилось в топонимии. В КСП (=коллективном сель-хозпредприятии) «Родина» есть деревня Рудово, балка Ржавец, ручей Ржавец. В КСП «Никольское» – лог Ржавец, в КСП-«Суворовское» – урочище Оржавец (гласный звук «о» появился вследствие того, что троснянцам трудно было выговорить слово Ржавец, начинавшееся с двух согласных).
 
Деревня Рудово стоит на ручье Красном. Данный гидро-ним получил свое название, скорее всего, от цвета воды, проте-кающей по железистым кварцитам и бурым железнякам Одно-типно название и урочища Красного. Краевед из села Чермош-ного Дмитрий Васильевич Шестаков привёл свой пример: балка Рудная. Верхнедевонские отложения изучены хорошо, посколь-ку всюду они вскрыты реками, глубокими оврагами и крупными балками. Представлены эти отложения, главным образом, твёр-дыми породами – известняками и доломитами с прослойками глин, мергелей (горных пород, состоящих из глины и известня-ка), песков и песчаников (А.Харченко). Породы, эти образова-лись на дне моря. Откуда оно в наших краях?

Учёные утверждают, что территория Орловской области в девонском периоде (примерно 300 млн. лет тому назад) была покрыта морем, которое было неглубоким, теплым, нормальной солёности (3,5%). Оно то расширялось, то сужалось, оставляя мелководные заливы (лагуны). Пласты девонских отложений медленно погружаются вглубь земли в направлении с юга на север области. Известняки и доломиты девона находят разнооб-разное применение; в качестве бута (камня), щебня, вяжущих материалов в цементной промышленности, для выжигания из-вести, и даже для очистки сахара.

Юрские отложения на нашей территории четко делятся на две толщи: нижнюю – песчано-глинистую, и верхнюю – глини-стую. 120 млн. лет назад территория края снова покрывается морем, наступившим с юго-востока страны. Море это было не-глубоким, пресным, чем и объясняется большое однообразие глинистой мощи юры (А. Харченко). Юрские глины верхней толщи при обжигании легко вспучиваются и являются хорошим материалом для производства керамзита, который применяется при изготовлении лёгкого бетона и железобетона. Глины явля-ются сырьём для производства силикатного цемента (добавка к известняку). Они широко распространены в пределах области, но эксплуатируются мало.
 
Меловые отложения имеются по водоразделам на всей территории области. Наиболее полно они развиты в западных и южных частях области, где мощность их достигает 100 метров. В начале мелового периода территорию области вновь покрывало неглубокое море, поэтому верхне-меловые отложения начина-ются зеленоватыми песками с глауконитом (минерал зелёного цвета, который образуется на дне моря). Небольшими линзами иногда встречаются глины, опоки и трепелы. Глины эти пригод-ны для изготовления черепицы; гончарной посуды, кислотоупор-ных изделий, канализационных труб и т.п.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии