Личные Откровения Натальи Мальцевой 94

11 Августа 2011, 08:26:50

ЖИЗНЬ НЕ АКСЕССУАР.


Попытки обнаружить «наихудшее страдание» (область НАИБОЛЬШЕГО дискомфорта), дабы устранить его, бессмысленны. На очереди вереница «дискомфортов», и, как только, первый по наихудшести своей ликвидирован, его место тут же занимает следующий за ним. Так что эта стратегия провальна: с привычкой ранжировать свои страдания ты ВСЕГДА будешь жить с неким наихудшим дискомфортом, как с самым большим камешком в туфле, стягивающим на себя все свое внимание.

Между тем, ты помнишь: градации страданий так же иллюзорны, как и градации чудес. Иными словами, ты ЛИБО страдаешь, ЛИБО счастлив. Либо ад, либо Рай. Иного не дано. Попытка сторговаться на «страдание полегче» и есть ни что иное, как «сделка с дьяволом». Когда речь идет о Счастье Бытия, компромисс НЕУМЕСТЕН, ни в каком виде.

И, тем не менее, я продолжаю искать «корень зла»...

«Корень зла» - общий для всех проблем. Если изъять его, все страдания лишаются почвы для произрастания. Страдания произрастают из неумения (или НЕЖЕЛАНИЯ) рассмотреть не-реальное как НЕ-реальное. Говоря иначе, как только распознано, что «тот-у-кого-проблема» не более, чем компиляция твоего ума, предлагающая проехаться по ухабам очередного страдательного опыта, ни о каких страданиях не может идти и речи. Они становятся НЕВОЗМОЖНЫ. Единственное, что НЕОБХОДИМО, - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОТЛИЧАТЬ истинного Себя от «компиляции», к которой «крепится» любой опыт страданий.

Проблема в том, что распознанная «компиляция» не замедляем ТУТ ЖЕ возвращаться, как будто она и не распознана.

Почему это должно смущать?

Если назойливый шершень распознан как галлюцинация, это вовсе не значит, что он должен исчезнуть из поля видения. Он может все так же назойливо крутиться вокруг, но, ЗНАЯ, что он НЕРЕАЛЕН, будешь ли ты даже отмахиваться от него? ТРУДНО ли будет подобное распознавание? Если ПЕРВОНАЧАЛЬНО оно было ПОЛНЫМ?

Будешь ли ты продолжать раздирать себе песком горло, пытаясь НАПИТЬСЯ из озера-миража? Оно все еще ЗДЕСЬ. Ты можешь писать с него картину и восхищаться его красотой, но МОЖЕШЬ ЛИ ТЫ ОНО УДОВЛЕТВОРИТЬ твою жажду?

Жажду жизни может удовлетворить только Источник Жизни. Красота миражей не оспаривается. Они могут быть изысканны и развлекательны, утонченны. Они приятны глазу. Однако пытаться приписать им роль живительного источника – безумие. Но именно в этом безумии ты пребываешь, когда пытаешься приписать, к примеру, телу (которое тоже, в своем роде МИРАЖ-ТЕБЯ) роль критерия успешности твоей жизни.

Ты же помнишь: тело, превращенное В ЦЕЛЬ, ведет в ад. Для успешного функционирования оно может служить ЛИШЬ СРЕДСТВОМ воплощения Плана, Средством Коммуникации, однако НИКАК НЕ ЦЕЛЬЮ.

Любой твой план, выстроенный с прицелом на БЛАГОПОЛУЧИЕ ТЕЛА, не принесет никакого благополучия. Ты можешь еще пытаться спорить с этим, но причина здесь очень проста: ТЫ НЕ ОГРАНИЧИВАЕШЬСЯ ТЕЛОМ, тело – это такая малость в тебе, что само сужения себя до него и до целей, направленых на его благосостояние, являются атакой на себя И на тело.

СЧИТАТЬ СЕБЯ ТЕЛОМ – ЭТО АТАКА НА ТЕЛО, как бы парадоксально это ни звучало.

Любой фрагмент «полотна Сознания» - если ты СВОДИШЬ СЕБЯ К НЕМУ, РЕДУЦИРУЕШЬ себя до него (или даже к нескольким из этих фрагментов), ты РАСЧЛЕНЯЕШЬ СЕБЯ ПО-ЖИВОМУ, и именно это привносит в твою жизнь весь тот дискомфорт, в котором ты пытаешься навести иерархию. Свести себя к «комплекту аксессуаров», фактически, означает сказать: «Вот это и это – я, остальное – мои ВРАГИ».

Почему так? Потому что то, что ты из себя ВЫЧЕРКИВАЕШЬ, ты моментально делаешь своим врагом. Здесь, как в случае с адом и раем, - НЕТ ПОГРАНИЧНОЙ МЕЖИ.

ТЫ ЛИБО ВСТРЕЧАЕШЬ ЧТО-ЛИБО С ДОВЕРИЕМ И ЛЮБОВЬЮ, ЛИБО КАК ВРАГА – АТАКОЙ.

В иерархии НЕ смысла. ТО, ЧТО ИМЕЕТ ОДНУ ПРИЧИНУ, - ОДНО И ТО ЖЕ.


Однако я знаю, какая идея приносит мне наибольшее страдание. Это мысль «Я МОГУ УЛУЧШИТЬ СВОЮ ЖИЗНИ, но я упускаю, терплю провал в своих попытках это сделать». Это ХУЖЕ всего. Эта уверенность в том, что Я МОГУ, но чего-то недоделываю, недопонимаю... Ну, в общем, как-то так...

Идея «Я могу улучшить свою жизнь» базируется на допущение, что ТЫ можешь быть ОТДЕЛЕН от жизни. Есть ты И есть твоя Жизнь; только в ЭТОМ случае ты МОЖЕШЬ УЛУЧШИТЬ СВОЮ жизнь. Оказать ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НЕЕ, изменить, выкинуть из нее что-то, а что-то насадить. Примерно как ТВОЙ САД: здесь я подрежу кустик, здесь я прополю, здесь подстригу, здесь удалю, здесь подсажу цветочков.

Ты забавляешься с поэтическим образом тебя как САДОВНИКА своей Жизни. Однако каким бы милым этот пасторальный образ ни казался тебе, он не согласен с Реальностью.

Реальность такова, что ТЫ ЕСТЬ ЖИЗНЬ. Буквально. Безшовно.

ЖИЗНИ НЕТ, ЕСЛИ НЕТ ТЕБЯ.

Желания УДАЛИТЬ из себя что-то, а что-то НАСАДИТЬ ничем, ПО СУТИ, не отличимо от поясненного выше стремления РАСЧЛЕНИТЬ СЕБЯ ПО ЖИВОМУ.

Демагония в ключе «Жизнь ДОЛЖНА быть прекрасна, иначе это НЕ жизнь» - принесет, если уже не принесла, разочарования и боль горше прежней, поскольку, как абсолютно все суждения о жизни, исходит из ложной предпосылки ОТДЕЛЬНОСТИ СУДЯЩЕГО от СУДИМОГО.

И суждение это становится возможным ЕДИНСТВЕННО изнутри «костюма отождествления» себя с одним-единственным фрагментом на безбрежнем полотне Бытия. Взгляд Целого Изнутри Себя Самого ДЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ЛЮБОЕ ОЩУЩЕНИЕ УЩЕРБНОСТИ, которое и является, в основе, своей базой для выдвижения вообще каких-либо ТРЕБОВАНИЙ по ОТНОШЕНИЮ К ТЕЧЕНИЮ ЖИЗНИ.

Целое содержит в себе ВСЁ. Чего может оно желать исправить или улучшить?

И ты НЕ ЗНАЕШЬ СЕБЯ, пока ты НЕ ЗНАЕШЬ СЕБЯ КАК ЦЕЛОЕ.

ИБО ЗНАТЬ, ЗНАЧИТ, ЗНАТЬ ЦЕЛЫМ. Никак иначе.

Не превращай жизнь в своей «аксессуар». Не имей «швов», границ между СОБОЙ и ЖИЗНЬЮ, и всякие претензии к ней обнаружат свою полную несостоятельность.

Ты ЛИБО ПРИНИМАЕШЬ, либо ОТТАЛКИВАЕШЬ. И всякий раз, когда ты говоришь «ЭТОГО не должно быть», происходит АТАКА на «это». Потому что «этому» ОТКАЗАНО БЫТЬ ТОБОЮ.

А ОНО – ТЫ. И этого факта нельзя изменить. Однако твоя атака в твоем же восприятии рождает боль, ведь ТЫ АТАКУЕШЬ СЕБЯ, И ТОЛЬКО СЕБЯ.

Разве трудно помнить, что ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ, ЕСТЬ ТЫ? НО. – НЕ ПО-ОТДЕЛЬНОСТИ.

НЕ ПО-ОТДЕЛЬНОСТИ.

Ты помнишь, что сегодня утром сказал тебе в ответ на твою улыбку незнакомый старик?

- «Hi, LOVE!» 

LOVE indeed. Love Itself.

Приветствуй СЕБЯ во всем – от мысли и тени чувства до отражения в зеркале и предметов мира – ПРИВЕТСТВУЙ КАК ЛЮБОВЬ. Помни ВИДЕТЬ СЕБЯ ВО ВСЕМ, и посмотри вспомнишь ли ты о «дискомфортах», Моя Любовь.


Рецензии