11. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Ископаемые3

11. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Полезные ископаемые района,
часть 3

На севере Троснянского района в большом количестве распространены крепкие песчаники, залегающие в толще ниж-немеловых песков, либо прямо на поверхности, в виде крупных глыб и плит. До XXв в Кромском уезде в карьерах Червячок и Вендерево, что находятся ныне на границе с Троснянским рай-оном, добывались камни для выделки из них мельничных жер-новов. Труд этот был очень тяжёлым, и редко кто из «шахтёров» доживал до глубокой старости.

На территории нынешнего Троснянского района такие камни добывали в селе Жерновец (само название села говорит за себя!), в населённых пунктах Верхний Каменец и Нижний Каменец (ныне Горчаково). Жители района брали в аренду карьеры и в других местах губернии, в частности, в соседнем Орловском уезде. В конце 19в, в связи с промышленным про-изводством жерновов, труд местных каменотёсов стал угасать, и теперь редко кто об этом знает. Сейчас песчаники разрабаты-ваются для нужд колхозного строительства и используются мест-ным населением в качестве бута и стенового камня для неотап-ливаемых помещений.

Кроме строительных материалов, практическое значение в меловых отложениях имеют фосфориты, применяющиеся для производства фосфатных удобрений. Найдены запасы фосфори-тов в Глазуновском и Дмитровском районах. Есть они и в Трос-нянском районе, но не разведаны; В.К. Сурин указывает, что фосфориты залегают в виде сплошной плиты или желвако-образных скоплений, толщиной от 10 до 40 см под мелом и мергелем мелового возраста. Они образовались на дне морей путём выделения фосфора из морской воды.

Четвертичные отложения в пределах области распростра-нены повсеместно. Четвертичный период делится на две эпохи: первую, более длительную – ледниковую, и вторую – более ко-роткую – послеледниковую, или современную.
 
На Восточно-Европейской равнине, в центральной части которого расположена территория Орловской области, было три оледенения: лихвинское – самое древнее, днепровское – самое крупное, и валдайское. Однако территория Троснянскога района ледниками не покрывалась (были захвачены ими Мценский и Болховский районы). Это произошло потому, что наш край за-нимает достаточно высокое положение над уровнем моря. Тем не менее, нужно иметь в виду, что ледники спустились на юг по долинам рек Дона и Днепра и оказали своё влияние на форми-рование рельефа, на образование древнечетвертичных отложе-ний.

Существует также мнение, что ледники запрудили реки, те-кущие на север, и повернули воды вспять, на юг. В результате этого, например, река Ока и её притоки несли с собой на терри-торию нынешнего Троснянского района всю «грязь»: камни, почву, пески, глину и прочее.

Среди отложений четвертичного возраста следует назвать лёсс (от немецкого «лоз» – рассыпчатый, рыхлый). Лёссовидые суглинки покрывают водоразделы и склоны почти непрерывно, причём мощность их меняется от 2-3 метров по водоразделам и до 10-20 метров по склонам. Они являются основной материн-ской породой, на которой образовался почвенный покров. Из четвертичных отложений практическое применение находят глины и суглинки. С ними связано и образование торфа.

Большинство месторождений торфа расположено на юге и западе области, в том числе, и в Троснянском районе, где со-средоточено 95% всех запасов торфа (А.Харченко). Все торфя-ники области образовались в современную, геологическую эпо-ху, после стаивания последнего (валдайского) ледника. Усилив-шаяся за последние годы эрозия почв, привела к заилению тор-фяников, к их дренированию, осушению и размыванию вслед-ствие углубления овражной сети. Торф может быть применён для производства стройматериалов, в том числе, и торфоплит.

В.К. Сурин приводит следующий список торфяных болот в районе: «Большой Лог», в 3,5 км на северо-запад от с.Тросна, с запасами торфа 73 тыс. куб.м; «Подлесное», в 25 км на юго-запад от с.Тросна, у с.Высокое, с запасами торфа 81 тыс. куб.м; «Широкое, у с.Турейка. с запасом 75 тыс. куб.м;
«Березовая кулига», в 1 км северо-восточнее от с.Муравка //видимо, Муравль.-В.А.//, с запасами торфа 60 тыс куб.м; «Сапо-женка» //м.б. Соложёнки. -В.А.//, в 1 км на северо-запад от с.Турейка, с запасом торфа 50 тыс. куб.м;
«Скирды», в 2 км на юго-восток от с.Каменец, с запасами торфа 32 тыс. куб.м; «Под садом», у с.Студенок, с запасами 32 тыс. куб.м; «Мишина лапочка», в 1 км на север от с. Самодуров-ка //сейчас с.Игино Курской области.-В.А.//, с запасами торфа 28 тыс. куб.м; «Под бугром», в 2 км на северо-восток от с.Муравль с за-пасами в 32 тыс. куб.м; «Переузено», в 1 км на юго-запад от с.Муравль, с запасами торфа 32 тыс. куб.м.

//Турейка и Каменец – это не сёла, а деревни.-В.А.//

ВЫХОДЫ песчаника В.К. Сурин отмечает у д.Верхний Ка-менец, в 3 км на северо-восток от села Тросна, а выходы кир-пичных глин – у правого берега реки Тросна, у д.Морозиха. Пе-сок виден у д.Обыденки на реке Красной, в овраге, а также у шоссе, что проходит рядом с рекой Ракитной.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии