мифы о материнстве

• Женщина и материнство: всегда ли знак равенства? Материнство – миссия не каждой женщины.

Общество внушает нам снова и снова, ЧТО КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА РОДИТЬ РЕБЕНКА, ИНАЧЕ ОНА НЕ ПОЛНОЦЕННАЯ. Это абсурд. Но такая позиция общества и государства понятна. Государству нужен прирост населения. Главный показатель процветания государства, прирост населения. Если он отрицателен, значит население вымирает. И когда это случается, государство предпринимает меры для повышения рождаемости. Например, через «материнский капитал». Потому в наших умах и создается государством, образ счастливой ячейки общества, только в ячейках и возможно появление детей. А главное, ячейка сама и несет ответственность материальную за нового человека. Но, на то мы и современные люди, чтобы отвечать самим за свою жизнь и самим принимать решение, как жить. Каждая женщина имеет право сама принимать решение, рожать или нет. САМА. Игнорируя мнение общества. Ей потом ребенка надо на ноги поставить, самой! Если повезет, вдвоем с отцом ребенка, но это, если повезет.
Есть женщины, которых материнство не вдохновляет. Они свою жизнь в качестве матери не представляют и не хотят представлять. Я знаю одну женщину, у которой трое детей. У каждого ребенка свой отец, но дети своих отцов не знают. Как же ей тяжело! Не потому, что денег не хватает, хотя и этот фактор имеет место. Просто дети не ее призвание. Самая большая ее мечта, чтобы они скорее выросли и ушли в свою жизнь. А сейчас очень хочется их куда-нибудь пристроить. Мальчика в закрытую военную школу, старшую девочку в интернат одаренных детей, а младшую в круглосуточный садик. Она создана блистать в обществе, быть салонной львицей, принимать знаки внимания прессы и мужчин. Вот ее стихия. Имеет право. Никто не может ее осуждать. Она такая родилась, у нее такие ценности. А получилось, что она живет не свою жизнь и она ей в лом.
А есть женщины, рожденные с талантом материнства. Они своих детей рожают много, да еще и чужих усыновляют. И они счастливы в этой детской среде. У них любви хватит на всех. Это их призвание, их жизнь, их миссия, их счастье. Только так, они и представляют свою жизнь.
 
• Женщины – матери, не имеющие детей. Компенсация материнства через воспитание в семье братьев и сестер, дальних родственников. Материнство через профессию.

Инстинкт материнства может проснуться очень рано. Если у девочки появляется сестренка или брат, или несколько братьев и сестер, она поневоле берет часть забот о малышах у матери. Очень часто старшие дети становятся для младших, как родители. Когда вырастают, просят у них совета и рассказывают о своих проблемах именно старшей сестре. Одной моей подруге уже за 45, она была замужем, но ребенка не родила. Зато у нее две младших сестры и брат. Она наравне с матерью и отцом их воспитывала, и теперь своих племянников поддерживает советом и любовью. Она свое материнское чувство реализовала. Она – мать, в полном смысле этого слова. В полном!
Другая знакомая, воспитывает своего племянника. Он и живет у нее при живых родителях. Она его и кормит, и одевает, и учит, и воспитывает. По документам у него другая мать, а по сути – она!
А возьмем пример Матери Терезы. Она с 18 лет приняла монашество и своих детей у нее не было. Но она стала символом материнства во всем мире. Она спасла тысячи детей. Больных, голодных, брошенных. Тысячи!
А сколько женщин работает с детьми в садиках, школах, детских домах! Они свою любовь искренне детям отдают, компенсируя отсутствие своих. Разве они не матери? Однозначно, матери!
Иногда инстинкт материнства проявляется в заботе о животных. Врачи-ветеринары, люди, организующие приюты для животных, тоже ведомы этим чувством.

• Женщины с миссией, далекой от материнства.

Все мы рождаемся со своей миссией. Иногда женщины приходят в наш мир, чтобы совершить какой-то поступок - подвиг, или создать произведение искусства, или стать великой певицей или актрисой. Они просто физически не имеют времени и сил на воспитание ребенка. А если и рожают ребенка, то его родителями чаще бывают бабушки и дедушки.

• Осознанное НЕ материнство. Сообщества семей «чайлдфри» и «но киддинг».

И вот в наше время появились сообщества супружеских пар, которые осознанно отказываются рожать детей. Это их позиция. Лично я такую позицию уважаю. Это честно. Они признаются, что не способны или не хотят взять на себя ответственность за рождение и воспитание ребенка. Они тем самым показывают, что осознают всю трудность этого проекта, длиною в жизнь. Не все категорически отказываются от деторождения или усыновления, но многие делают добровольную стерилизацию. Я ознакомилась с несколькими сайтами. Там есть разные люди, даже те, кто не любит детей. Есть даже те, кто ненавидят. Это уже попахивает маниакальным синдромом.

• Женское бесплодие, зачем нужно такое испытание? Искусственное  осеменение, оплодотворение.

Жизнь полна парадоксов. Кто-то может, но не хочет. Кто-то хочет, но не может. Большинство бесплодных женщин сосредотачивают усилия всей своей жизни на получении собственного ребенка. Просто потому, что так надо. А надо бы задуматься и узнать, зачем им дано это состояние? 
Я в бытность работы гомеопатом, помогала женщинам забеременеть. Однажды я лечила гомеопатией супружескую пару. Перед лечением старалась узнать, что ими движет. И спрашивала, уверены ли они, что хотят ребенка и зачем он им. Ведь бесплодие, иногда, программа рода мужа или жены. Может, эта ветвь рода должна быть закрыта и не развиваться дальше. Бывает и такое. Беременность наступила и роды прошли благополучно, но девочка родилась слепой. Такое вот у нее врожденное заболевание оказалось. Возможно, ребенок этот своим заболеванием оплатил развитие этого рода. Второй ребенок, мальчик, родился здоровым.
Теперь вопросы бесплодия часто решаются искусственным осеменением или искусственным оплодотворением. Существуют банки спермы, женщина может выбрать отца ребенку, получить порцию качественной спермы в медицинском учреждении и вынашивать ребенка, даже, если у нее нет партнера. Или ей в матку подсаживают ее же яйцеклетку, оплодотворенную сперматозоидом ее мужа. Иногда бывает непроходимость маточных труб и яйцеклетка сама в матку придти не может. Вот ее искусственно и садят на место. Ребенок ее и ее мужа на 100%. Правда, процедура эта дорогая и далеко не всегда успешна.

• Аборты, право выбора женщины. Охота на ведьм: общество обвиняет, зачем?

Аборты, очень болезненная тема. Прямо целые движения возникают в поддержку и против абортов. Я могу высказать только свое мнение. На старших курсах института я работала медсестрой в гинекологическом отделении скорой помощи. Многое видела. И кровотечения у женщин после домашних абортов, и сепсисы, когда инфекция после аборта уносит на твоих глазах жизнь молодой женщины, однажды женщина умерла прямо в скорой, не довезли до нашего отделения. Картины страшные. А  моя мама застала времена, когда у нас в стране, были аборты запрещены. Сколько женщин гибло от криминальных вмешательств! Эта пугающая статистика материнской смертности и вынудила разрешить медицинские аборты. Тогда, это было благо. Противозачаточных средств практически не было. Женщины, имея детей, делали аборты каждые полгода. Практически без обезболивания! Это же операция, и очень болезненная. Шли, как на эшафот. По доброй воле шли, не от глупости, от безысходности.
Сейчас конечно все изменилось. Гормональные противозачаточные средства последнего поколения гарантируют 100% эффект, и даже не вызывают неприятных ощущений у женщин. Они практически безвредны. Но вопрос абортов все равно стоит актуально. На мой взгляд, это уже вопрос воспитания и осознанности. У каждой женщины в руках гарантированная контрацепция. Но все-таки, я не склонна осуждать тех, кто решил сделать аборт. Этот вопрос имеет право решать только сама женщина и ее партнер. Больше никто! Выносить и родить ребенка труд не легкий, но вырастить, воспитать и выучить – труд всей жизни! И любой из нас вправе решать самостоятельно, быть или не быть!

• Что такое бессознательное материнство.

Бессознательным, я называю материнство, которое и наступает случайно и ответственности в голове отца и матери не вызывает. Ну, родился и ладно, как-нибудь проживем, а то и на усыновление отдадим или в детский дом. Благо, там никому не отказывают. И бывает такое не только в семьях алкоголиков и маргиналов, но и  в благополучных семьях.
Часто  в такие ситуации попадают женщины подростки. Родителям признаться боятся, а тем и невдомек, что дочка на сносях. Не обращают внимания на детей. И вот приводит мать на прием дочку на аборт, а ей уже рожать пора. Как так? Разве не видели ее полгода? Работаю много, говорит мать, поздно прихожу, рано ухожу. Сделайте ей аборт. Так какой аборт? На роды пусть идет. Значит, отказ от  ребенка будет. Пополнение в дом ребенка.
Есть еще и преступное материнство. Встречалась и с таким неоднократно. Родит женщина дома, а ребеночка подкинет куда-нибудь, а то и на улице оставит. Хорошо, если живого найдут, да спасти успеют. И вот уголовное дело, медицинская экспертиза и суд.
 
• Осознанное материнство. Дети - проект на всю жизнь. Задачи матери в воспитании детей (владение телом, игра по правилам в социуме, честность и самооценка).

Ну и наконец добрались до осознанного материнства. Осознанное, значит, ребенка планируют, ребенку рады, ребенка ждут. Значит, понимают, на что идут, и готовы его любить, растить, беречь, учить. Значит, ребенок – главный приоритет в семье. Значит, задачи свои родительские понимают. Дети навсегда приходят в нашу жизнь. Даже, когда вырастут и уйдут в свою жизнь, все равно, они ваша любовь навсегда. Только надо помнить одно. Дети нам даны, как дар божий. Они приходят беспомощными, и нам, родителям, надо помогать им адаптироваться в жизни. Сначала научить управлять своим телом, потом научить играть по правилам в социуме, а, главное, быть честными с собой и уверенными в себе. Для этого надо иметь много любви в душе, материнской любви. И самое сложное!  Вовремя отпустить их в свободное плавание! ДОБРОВОЛЬНО отпустить! С ЛЮБОВЬЮ! Так надо! Так правильно, и для родителей и для детей.

• Отказ от детей. Усыновление.

Вот задумаешься иногда над тем, что есть предательство по отношению к ребенку? Аборт или отказ? И что есть усыновление? Подвиг или утеха своего горя? Отказаться от ребенка так легко. Написала заявление и все. Заработала социальная машина. И назад пути нет. И каждый раз – это трагедия для матери, какой бы бесчувственной она не казалась. Пусть не сейчас, пусть по прошествии многих лет, но придет осознание поступка и ляжет камнем на сердце. Всегда есть причина для отказа и она всегда веская. Не для нас веская. Для матери, подписывающей заявление об отказе от ребенка. Важен не только сам поступок своими последствиями для ребенка и для женщины, важно как пройдет этот урок для обоих. Какой след в душе женщины оставит, как повлияет на дальнейшую жизнь. Ребенок в конечном итоге вырастет в другой семье или детдоме. Начнет свою взрослую жизнь с печатью брошенного матерью ребенка. А может и с благодарностью к приемным родителям, ставшими роднее родных.
Усыновляют тоже по разным причинам, иногда из-за пособий, а не по причине любви к детям и желании помочь ближнему. Всегда важен мотив, ибо он и есть истина. Мы опыт жизненный приобретаем, давая или отнимая надежду у себя и у других. Мы сценарии проигрываем для того, чтобы уроки усвоить, чтобы сердце и душу поднять на новый уровень осознания, чтобы любовь узнать. Разную любовь. К родителям, к детям, к близким и чужим людям. Чтобы сострадать уметь и милосердию научиться, в том числе и к себе.

• Суррогатное материнство. Психологические проблемы.

Еще недавно это было такой редкостью, а теперь это узаконенная процедура во многих странах. Молодую, здоровую женщину используют, как инкубатор для вынашивания чужого ребенка. Тут возникает много психологических проблем. Потому теперь все юридически согласовывается заранее. Вынашивая ребенка, женщина невольно настраивается на материнство, и отдать ребенка бывает очень трудно. Я писала в первой книге о том, что вынашивание и роды процесс разрушительный для женского организма. Нагрузка на все органы и системы возрастает значительно. А роды - акт, тяжелый и физически и эмоционально. Происходит мощный сдвиг в сознании женщины. Для некоторых, доходит до послеродового психоза или депрессии. Так что, стать суррогатной матерью нелегко, если понимать все последствия этого поступка.

• Духовное материнство.

Как часто мы не отдаем себе отчета, что мы еще и духовные матери. Иногда, даже не помним, как одной фразой меняем жизнь других людей. Однажды подошла ко мне на улице женщина, спросила, узнаю ли я ее? Я ее узнала, она моя бывшая пациентка, вынашивала у меня ребенка. И имя ее вспомнила. Она меня благодарила, что я ее от аборта отговорила. И ребенка своего показала, семилетний пацан бегал на лыжах у школы. Она мне напомнила, какие я ей слова сказала, что она приняла решение рожать, хотя ее брачный союз распадался. Я, конечно же, не помнила этих слов. А она их на всю жизнь запомнила. Что это? Да это и есть самое настоящее духовное наставничество и материнство. И у вас в жизни такие люди встречались, и вы сами тоже такими матерями духовными были. Мои дети меня даже ревновали, когда я к их подругам проявляла заботу и участие. Утешала иногда, а они прибегали ко мне за советами.

                Когда мы сами матери, мы всему миру матери!


Рецензии
по сути всё очень верно, но много пунктуационных ошибок, и, что касается художественной ценности написанного, я бы предложила автору брать одну конкретную тему и раскрывать её полностью, во всём её противоречии, желательно, со слезливыми и счастливыми примерами, так, чтоб любая курица могла ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ осознать прочитанное, чтобы Ваши слова её как-будто полностью переворошили, переделали что ли... Спасибо за актуальность поднимаемых тем!

Алёна Орлова   08.07.2014 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, замечания приму к сведению.

Наталья Матвеева Сиалава   11.07.2014 18:58   Заявить о нарушении