C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Гл. 9. Расстрельный Холокост в Украине

   
               
   ТРОФЕЙНЫЕ КАДРЫ ФОТО-, КИНОСЪЁМОК ФАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ ЗАИМСТВОВАНЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА. АВТОРЫ НЕИЗВЕСТНЫ.


                Пока мы боль чужую чувствуем,
                Пока живет в нас сострадание,
                Пока мечтаем мы и буйствуем,
                Есть нашей жизни оправдание.

                А. Дементьев

   Эта глава адресована, прежде всего, моим ещё молодым потомкам, а также молодёжи, интересующейся реальной историей Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) вообще и политикой ("поведением") немецких оккупантов на Украине в годы лихолетья, в частности. Речь пойдёт об отношении  фашистов к представителям народностей и социальных групп, которые были "признаны" фашистскими идеологами неполноценными - "недочеловеками"...   

  Особенно выдающаяся роль в антисемитской кампании была немцами предназначена украинцам. В статье, посвященной украинскому народу, "Дер Штюрмер" не только включил украинцев в "северно-динарский" расовый тип, но и специально выделял их за выдающиеся антиеврейские достижения в прошлом". Газета с удовлетворением напоминала об истреблении 400 000 евреев во время восстания Хмельницкого в 1648 году и 70000 евреев, вырезанных петлюровцами и другими украинскими бандами в 1918-19 годах. Статья заканчивалась выражением "твердой надежды, что украинцы окажутся на высоте положения и отомстят евреям".
   "Все 60 газет, выходящие на украинском языке в занятой немцами Украине, ведут ожесточенную антиеврейскую травлю".
   "В канун 1942 года в Варшаве состоялось совещание. бывших офицеров и солдат, сражавшихся в 1918-1919 годах в рядах Петлюровской армии. На этом совещании был дан обет помогать нацистской Германии в ликвидации советской власти и в истреблении евреев".

   В Украине,где проживало наибольшее количество евреев в СССР, в широких народных массах в первые два года войны было мало что известно о Холокосте, как таковом, и местах массового уничтожения людей. Лишь потом – на фоне постепенно проникавшей в общество трагической информации о зверствах фашистских оккупантов - узнали о лагерях смерти в оккупированных областях нашей страны и странах Европы, где умерщвление евреев  - мирных жителей -, а также военнопленных и антифашистов было поставлено на поток и где было сконцентрированы и уничтожены миллионы людей, в особенности, в Освенциме, Майданеке, Бухенвальде, Дахау…
  В последнем мне довелось побывать в 2002 г. – слава Богу, не в качестве узника,  а лишь как отдающего дань памяти погибшим там невинных людей...

   Кроме этих больших и «главных» лагерей во многих городах существовали свои, менее широко известные лагеря и гетто, где ПЛАНОВО уничтожались прежде всего «избранные» - евреи (Хелмно, Треблинка, Белжеце, Собибор и другие). В лагерях в живых временно оставляли лишь тех, кто помогал убирать трупы из газовых камер и сжигать их, а также сортировать вещи убитых, а также тех, кто обслуживал охрану лагерей. Все остальные подлежали немедленному уничтожению.
   
   Типичная последовательность действий, производившихся, например, в Освенциме и Майданеке над гражданскими лицами еврейской и, отчасти,  цыганской национальностей сразу после прибытия (в пути многие умирали в вагонах от жажды и удушья): отбор для немедленного уничтожения по выходу из вагонов - отправка отобранных для уничтожения в газовые камеры. В первую очередь отбирали женщин, детей, стариков и нетрудоспособных. Оставшимся, более молодым и ещё крепким предстояла татуировка номера, каторжный труд и голод. Тех, кто заболевал или просто ослабевал от голода, немедленно отправляли в газовые камеры.
   Фашистская идеологическая пропаганда очень чётко обозначала критерии и расставляла приоритеты в своей – ничего не скажешь – последовательной деятельности по «очищению» оккупированных территорий от балласта «недочеловеков»…

   При захвате немцами каждого нового города или посёлка прежде всего «отлавливались и загонялись» в гетто все живущие там евреи. В любых «ликвидационных» проскрипционных списках они всегда упоминались первыми – их необходимо было уничтожать  прежде всего! Затем по «приоритетности» уничтожения шли кочевые цыгане (оседлых немцы обычно не трогали), а также караимы (крымские евреи), наконец – душевнобольные, геи и т. д. Евреи, в соответствии с варварской расовой теорией фашистов, уничтожались, как «самый вреднейший биологический вид «niedermenschen» - «недочеловеков» (и это относилось к нации, породившей – на единицу населения – едва ли ни наибольшее в мире количество величайших умов !). Выдающимися представителями этой нации были и являются многие люди в науке, искусстве, инженерной мысли и политике … Их  перечень можно найти в интернете.

    Потом уже «брались» за партийных работников и советских активистов – коммунистов и комсомольцев. Их и попавших в плен комиссаров (политруков) и партизан немцы уничтожали не менее рьяно, чем евреев. Но это были противники, которые воспринимались, если не как равные, то как «обычные» враги, которых «по ходу боевых действий»  неизбежно необходимо было уничтожать. При этом учитывалось, что кого-то из них (НЕ ЕВРЕЕВ!) можно было ещё и завербовать - использовать в качестве прислужников-предателей. Что, к сожалению, нередко имело место быть.

   «Идеальными фигурами»  для уничтожения были, конечно, «жидо-комиссары», если среди захваченных в плен, попадались политруки еврейской национальности. Это были для фашистских изуверов и палачей самые «лакомые» объекты изощрённых издевательств, пыток и последующего безусловного уничтожения. Обычно, попав в окружение, такие политработники, зная заранее о своей будущей судьбе у фашистов, застреливались сами и в плен попадали, как правило, только тяжело раненными, без сознания…
   …Далее по «ранжиру» (очерёдности уничтожения) шли остальные народы. Славяне, например, хотя  и признавались пригодными (лишь!) для тяжёлой физической работы, но их количество предполагалось также сократить – на 30 %, т. е. довести до 70 % общей их численности).

   Если людей других национальностей – русских, украинцев, татар и др., а также представителей ряда народностей Кавказа и Средней Азии фашисты , хотя и рассматривали тоже как врагов (не считая прислуживавших им предателей, с которыми осуществлялось определённое сотрудничество), то АБСОЛЮТНО ВСЕ ЕВРЕИ (а за ними  гомосексуалисты и психически больные люди и, в меньшей степени, цыгане, – «Niedermenschen» - «недочеловеки») подлежали ПОЛНОМУ И БЕЗОГОВОРОЧНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ! 
   
   В любом случае – НЕПРЕЛОЖНОЙ ИСТИНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО ГЛАВНЫМИ ЖЕРТВАМИ ОККУПАНТОВ – если иногда и не по формальной очерёдности, то по обязательной безусловности (как это было и в самой Германии после прихода к власти фашистов) ВСЕГДА И ВЕЗДЕ СТАНОВИЛИСЬ ЕВРЕИ ! В ИЕРАРХИИ ФАШИСТСКИХ «ПРИОРИТЕТОВ» ИХ ТОТАЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕГДА БЫЛО ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ЗАДАЧЕЙ ПРИ ОККУПАЦИИ ЛЮБОЙ ТЕРРИТОРИИ, ГДЕ БЫ ТОЛЬКО ОНИ НЕ ПРОЖИВАЛИ.
   Поэтому евреев на всей территории Украины (где их было наиболее всего), как и в пределах других областей СССР, уничтожали настойчиво, активно и «основательно» – ВЕЗДЕ.

   Кроме Харькова, оккупантами были организованы гетто в других городах Украины - Киеве, Николаеве, Одессе,  Львове, Житомире и практически во всех областных городах, где концентрировалось еврейское население. Существовали гетто и в Белоруссии (Бобруйске, Борисове…), в Крыму (Керчи) и в некоторых «исконно русских» городах РСФСР – например, Смоленске, где также в первую очередь беспощадно уничтожалось численно относительно небольшое еврейское население… В тех же местах потом расстреливали военнопленных, арестованных подпольщиков и партизан.

   Немецкие оккупационные войска и их прислужники из местных предателей методично и последовательно творили свои зверства на всей оккупированной территории Советского Союза.  Согласно данных Комиссии по расследованию фашистских зверств, после изгнания Красной Армией оккупантов из Крыма, в Керчи в январе 1942 года был обнаружен «ров, ПРОТЯЖЁННОСТЬЮ КИЛОМЕТР В ДЛИНУ, ШИРИНОЙ 4 МЕТРА И ГЛУБИНОЙ 2 МЕТРА, который был переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков. Возле рва были замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук и ног и других частей тела. Все это было забрызгано кровью и мозгами. Фашистские негодяи расстреливали беззащитное население разрывными пулями. На краю лежала истерзанная молодая женщина. В ее объятиях находился аккуратно завернутый в белое кружевное одеяло грудной младенец. Рядом с этой женщиной лежали простреленные разрывными пулями восьмилетняя девочка и мальчик лет пяти. Их ручки вцепились в платье своей матери». «Когда весной 1943 года начались теплые и жаркие дни, ночью эта огромная братская могила светилась фосфорическим светом от разлагающихся тел».

   Ниже – лишь фрагменты двух свидетельств преступлений немецких оккупантов и их прислужников в различных городах СССР. А также отдельные воспоминания чудом спасшихся людей и свидетелей этих преступлений.

   …«Когда нас подвезли к противотанковому рву и выстроили возле этой ужасной могилы, мы еще думали, что нас привезли сюда для того, чтобы заставить засыпать ров землей или копать новые окопы. Мы не верили, что нас привезли на расстрел. Но когда раздались первые выстрелы из наведенных на нас автоматов, я понял, что расстреливают нас. Я моментально кинулся в яму и притаился между двумя трупами. Так невредимым я в полуобморочном состоянии от страха и ужаса пролежал почти до вечера… Затем, когда немцы уехали на обед, один наш односельчанин из ямы крикнул: «Поднимайтесь, кто живой». Я встал, и мы вдвоем стали раскидывать трупы, вытаскивать живых. Я был весь в крови. Над рвом стоял легкий туман и пар от остывающей груды тел, крови и последнего дыхания умирающих...».

   Другой свидетель рассказывал: «За аэродромом шофер остановил машину, и мы увидели, что у рва немцы расстреливали людей. Нас вывели из машины  и по десять человек стали подгонять ко рву. Я с сыном встал в первом десятке. Дошли мы до рва. Нас поставили лицом к яме, а немцы стали готовиться расстреливать нас в затылок. …Раздались выстрелы, и сын сразу упал в яму. Я бросился за ним. В яму на меня стали падать трупы людей. Часа в три дня из груды трупов поднялся мальчик 11 лет и стал кричать: «Дяденьки, кто живой, вставайте, немцы ушли». Я боялся подняться, так как думал, что мальчик кричит по приказанию полицейского. Мальчик второй раз стал кричать, и на этот крик отозвался мой сын. Он поднялся и спросил: «Папа, ты живой?» Я не мог ничего сказать и только качал головой. Сын и мальчик вытащили меня из-под трупов. Мы увидели еще живых людей, которые кричали: «Спасите!» Некоторые из них были ранены. Все время, пока я лежал в яме, под трупами, слышны были крики и плач детей и женщин. Это после нас немцы уничтожали «недостреленных» ещё стариков, женщин и детей». После расстрелов обычным делом был обыск одежды убитых в поисках спрятанных ценных вещей…

   …Несть числа подобным ужасным воспоминаниям и показаниям очевидцев… В тысячи раз больше подобных свидетельств (в виде документов, аудио- и видеозаписей) можно увидеть во многих мемориальных музеях в местах гибели советских людей в разных городах страны и в главном музее Холокоста - Яд ва-Шеме в Иерусалиме (Израиль)…
   
   …Одному трагическому эпизоду из череды массовых расстрелов евреев прокатившихся осенью 1941 г. по всем городам и весям Украины, Белорусии и западных областей РСФСР, посвящено стихотворение М. Межиборского, присланное мне моим приятелем и коллегой-москвичом Диамаром Печерским,  который много лет активно распространяет среди знакомых и коллег правдивые сведения о Холокосте в России, не давая забыть о злодеяниях фашистов и их пособников в годы войны…

                Павшим и живым евреям  г. Косова
        Марк Межиборский

Год сорок первый. Осень Карпат.
Давно на востоке фронт.
Три месяца в городе немцы стоят.
И свастикой скрыт горизонт.

Расклеен приказ. И город притих.
Сегодня, и завтра, и впредь
Евреям нет места среди живых.
Евреи должны умереть.

Немцы спокойны. Эксцессов не ждут.
Ведь Juden – покорный народ.
Им приказать – и они придут,
Детей, стариков и больных принесут.
И акция «мирно» пройдёт.

И вот на улицах скорбных колонн
Тяжкая поступь слышна…
Выхода нет. Из-за тёмных окон
Помощь к ним не пришла.

Но может быть, кто-то ребёнка спасёт?
Ведь вместе же столько лет!
Еврейских детей никто не берёт.
Молчание – весь ответ.

И вот место акции. Вырытый ров.
С одной стороны пулемёт.
С другой – уступ на двадцать шагов.
Эй, schmutzigen Juden, вперёд!

Немцы спокойны. Уверенный тон.
Евреи раздеться должны,
Ведь мёртвых труднее раздеть потом.
Эй! Не нарушать «тишины»!

Мужчины и женщины вместе в ряд…
Ряд голых, беспомощных тел…
И злобно овчарки на них рычат,
От ужаса белых, как мел.

Двадцать шагов на уступ, в никуда…
Всей жизни на двадцать шагов!
Кто может такое забыть и когда!
Нет в мире страшнее врагов!

У входа к уступу стоит офицер.
Он молод, подтянут и смел.
Здесь тренирует он свой глазомер
- Ценитель нагих женских тел.

- А ну-ка, девчонка, два шага вперёд!
Ты мне приглянулась, ей-ей!
С тобой проведу я всю ночь напролёт.
Прочь руки, паршивый еврей!

Она подошла. Встала рядом. Стоит.
Тело – белее, чем снег.
А в чёрных глазах её радость горит.
Радость – одна на всех.

Своей наготы не прикрыла она.
Кивнула отцу слегка.
Взглядом измерила ров до дна…
И вверх взлетела рука!

Голову немца назад отогнув,
За волосы оттянув,
Зубами в горло вцепилась ему,
Всей грудью к мундиру прильнув!

Все замерли. Немец качаясь хрипел.
Солдаты не смели стрелять
В клубок сплетённых друг с другом тел.
Их начали разнимать.

Но крепко обняв офицера, как приз,
Она скатилась с ним в ров.
За ними солдаты прыгнули вниз,
Прямо в еврейскую кровь.

Не удалось им спасти палача.
Он умер у них на руках.
Злобно ругаясь и громко крича,
Они отгоняли свой страх.

Побоище длилось несколько дней…
Но те, кто сумел уцелеть,
Из уст в уста передали о ней,
Что с честью смогла умереть.

Этот подвиг совершила девушка по имени Сима Штайнер в октябре 1941г.

(Juden – евреи (нем.), schmutzigen - грязные; Косов – западно-украинский город в ныне Ивано-Франковской обл.  К сожалению, во время моей работы в геологических партиях в Западной Украине в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого столетия (в т. ч. пребывания в самом Косово) я ничего не знал об этих (и многих других) трагических событиях – о них после войны было «не принято» не только писать, но даже и вспоминать очевидцам. Все молчали…

   При вступлении на территорию Западной Украины немецких войск и во многих других городах еврейское население также сгонялось в гетто и там уничтожалось. В аристократическом Львове – тогдашнем средоточии польской и еврейской интеллигенции – гитлеровцы, вошедшие в город вместе с их «соратниками» из ОУН (организации украинских националистов), одновременно с уничтожением евреев расстреляли всю польскую профессуру. Массовые аресты и расстрелы последовали сразу после начала оккупации Львова. Как свидетельствуют архивные данные, при поддержке украинского батальона «Нахтигаль» («соловей» в переводе с немецкого) под командованием Романа Шухевича, нескольких формирований «народного ополчения» и украинской полиции нацисты с 30 июня 1941 года начали массовые казни людей, предварительно внесённых в палаческие списки. Большинство людей в этих списках, кроме обязательных для фашистов «сакральных жертв» - евреев, были польскими политиками, артистами, спортсменами, учёными и священниками.  Естественно эти списки были составлены при «усердном участии» местных западно-украинских националистов.

   Украинский националистический батальон «Нахтигаль», входивший в состав так называемой Украинской повстанческой армии (УПА) и подчинявшийся немецкому командованию, участвовал в активных боевых действиях также против партизан в Белоруссии. Кстати, почему такое название батальона - «Соловей»? А потому что голосистые украинские («галичанские») хлопцы, в основном из деревенских, отдыхая между своими карательными акциями,  любили вечерами на привалах распевать мелодичные украинские песни, услаждая слух своих немецких хозяев…

   Пожалуйста, посмотрите видеофильм «РАССТРЕЛЬНЫЙ ХОЛОКОСТ. ФАШИСТЫ НА УКРАИНЕ»
http://www.youtube.com/watch?v=k8lWdmlpsEs&feature=relatedV
 (вставьте адрес в верхнюю строку Яндекса и кликните команду «найти и перейти»)
ПОЧЕМУ-ТО В 2014 г. ЭТОТ ВИДЕОФИЛЬМ СТАЛ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ. Я САМ ЛИЧНО НЕ СУМЕЛ ЕГО РАСКРЫТЬ, КАК ЭТО УДАВАЛОСЬ РАНЬШЕ...

   Наибольшую и наиболее трагическую известность как место массовых расстрелов осенью 1941 г. гражданского населения, приобрёл Бабий яр под Киевом, где фашисты расстреляли свыше 70 тысяч человек (по другим данным – до 150 тысяч), из которых большинство, уничтоженных в первую очередь (сразу же после захвата немцами Киева в конце сентября 1941 г.), были евреями.  В число остальных жертв попали впоследствии также кочевые цыгане , киевские евреи-караимы (выходцы из Турции и Крыма, исповедовавшие одну из раззновидностей иудаизма), пациенты психбольниц и уголовники (не все), а позже также советские военнопленные и партизаны, которых вплоть до самого освобождении Киева осенью 1943 г. периодически (по мере захвата в плен) расстреливали, пополняя общий список погибших...

   В Бабьем яру, согласно показаниям фашистских свидетелей, ударами палок и плетей несчастные жертвы заставляли раздеться догола и, если кто-нибудь задерживался, немцы подгоняли его пинками и ударами. Не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми... Затем отбирали деньги, документы и ценные вещи… Раздетых евреев направляли в овраг... Некоторые группы обречённых, когда они подходили к краю оврага, немецкие полицейские сразу не расстреливали, а «для большей компактности» велели ложиться вниз лицом на только что  расстрелянных перед ними других евреев... (или сами хватали их и укладывали, когда кто-то медлил или сопротивлялся). Как только очередная жертва ложилась, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок…

   Мысленно только представьте себе, дорогие мои потомки - читатели -, как среди бела дня эти ещё недавно спокойно жившие обычной жизнью люди – со своими повседневными бытовыми заботами, семейными проблемами и тревогами за близких, мелкими ссорами и примирениями, радостью встреч и общения с любимыми -  сейчас раздетые, унижённые и ОМЕРТВЕВШИЕ ОТ УЖАСА С ПАРАЛИЗОВАННЫМ ОТ СТРАХА И ОЖИДАНИЯ НЕИЗБЕЖНОЙ СМЕРТИ СОЗНАНИЕМ, САМИ (!) с безнадёжной покорностью укладывались на ещё тёплые тела только что стоявших рядом с ними, часто близких, родных людей, чтобы через несколько секунд превратиться в такие же безмолвные трупы, когда всё в этом мире закончится для них уже НАВСЕГДА… 
Представьте только это – если сможете!
   
   И, если этого, простите меня, будет «мало», – посмотрите в Интернете немецкую кинохронику военных лет, различные визуальные материалы: свидетельства очевидцев, видеофильмы с выступлениями известных наших поэтов и бардов – Е. Евтушенко, А. Розенбаума и других.

   Наконец, если хватит сил – посмотрите, пожалуйста, трагический немецко-белорусский фильм «Бабий Яр» («Babij Jar») о драматических перипетиях жизни членов семей, где родители были разной национальности… О нём в послевоенной, уже демократической Германии немецкая газета "Берлинер цайтунг" писала: "Этот фильм должны увидеть все и везде – во всём мире". А "Штутгартер цайтунг" в  репортаже о голливудской премьере "Бабьего Яра" рассказывала: «в зале было слышно дыхание каждого зрителя"…
   Я смотрел дважды (в интернете) этот очень реалистичный фильм с прекрасными актёрами-исполнителями и его ужасным финалом… После просмотра, казалось, что сам уже побывал в этом аду дважды…
   …И ведь всё ЭТО  - было, было – БЫЛО !!!
   И ОБ ЭТОМ НИКОМУ НИКОГДА ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ !

 ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ниже)!

   Поэт Е. ЕВТУШЕНКО ЧИТАЕТ стихотворение «Бабий Яр» в музее Холокоста Яд ва-Шеме (Иерусалим)
http://www.youtube.com/watch?v=OlWWhLVDd80
(скопируйте и вставьте адрес в верхнее окошко Яндекса, кликнув команду «вставить и перейти»)

   Бард А. РОЗЕНБАУМ ИСПОЛНЯЕТ песню «Бабий Яр»
http://www.youtube.com/watch?v=32F2tk1l-UI
 (скопируйте и вставьте адрес в верхнее окошко Яндекса, кликнув команду «вставить и перейти»)
   И очень вас прошу, мои потомки и читатели этих строк: выберите, пожалуйста, время, чтобы в спокойной обстановке (ни на что не отвлекаясь) погрузиться в мир драматических событий военной эпохи и ещё глубже осознать мерила человеческой подлости и предательства, мужества и преданности... Вы ничего не потеряете, а скорее что-то приобретёте для своей души...
   Ещё раз прошу Вас - посмотрите ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КИНОФИЛЬМ  Джефа Канева «БАБИЙ ЯР». Это трагическая история о двух семьях, об их отчаянной борьбе за жизнь, о попытках, обманув судьбу, избежать участи жертв Холокоста.
http://uakino.net/video/45461
(скопируйте и вставьте адрес в верхнее окошко Яндекса, кликнув команду «вставить и перейти»)


Рецензии
Как продолжение Вашей темы предлагаю прочесть у меня статью "После холокоста" Артем

Артем Кресин   22.12.2016 13:16     Заявить о нарушении