История пластиковой бутылки

   Летом в парке, на скамейке, лежала пустая пластиковая бутылка из-под минеральной воды. Совсем недавно она была наполнена кристально чистой прохладной водой и гордо стояла на полке супермаркета среди сотни подобных бутылок. Лето в городе выдалось жарким и душным, поэтому покупатели супермаркета среди прочих покупок обязательно клали в свои продуктовые корзины соки, минеральную воду и сладкие газированные напитки. Поэтому её приятельницы, прозрачные бутылки разнообразных форм и размеров, недолго задерживались на полках магазина. А сегодня утром нашелся покупатель и для нашей героини - молодой человек лет двадцати небрежно опустил её  в корзину, где уже лежали пачка печенья и шоколадный батончик. Расплатившись в кассе, парень вышел из магазина, пересек бульвар и направился в тенистый парк.
 
  Солнце палило немилосердно, и, изнывая от жары, он опустился на парковую скамейку и залпом опустошил пол-литровую бутылочку. Затем, повертев её в руке, положил рядом с собой на скамью и, бросив взгляд на модные наручные часы, ушел по своим делам. А невесомая прозрачная бутылка осталась на скамейке в одиночестве.

   Собственная пустота и невесомость поначалу пугали её, она боялась, что первый же порыв ветра снесет её со скамьи и она, попав под ноги случайного прохожего, потеряет свою великолепную стройную форму. Однако день был безветренный, отдыхающих в парке было мало, никто не присаживался на скамейку рядом с ней, и бутылка успокоилась и даже заскучала. Раньше ей не приходилось оставаться так долго в одиночестве, в магазине её окружали разные товары, а продавцы и покупатели оказывали ей знаки внимания. И она подумала, что, вероятно, катиться по земле под порывом ветра все же веселее, чем неподвижно лежать на скамейке. К тому же бутылка прекрасно знала, что материал, из которого она сделана, не органический, долговечный и не разлагающийся, поэтому деформация - единственная опасность, которая ей угрожает.

   Вдруг недалеко послышался веселый смех. Две девчонки-старшеклассницы подходили к скамейке, на которой лежала бутылка, что-то оживленно обсуждая и смеясь. Одна из девчонок держала в руке женский журнал и газету-толстушку, которые она, вероятно, купила в том же супермаркете, где ещё совсем недавно красовалась на полке наша героиня. Сев на скамейку, подружки быстро просмотрели газетные новости, а затем стали перелистывать глянцевый журнал, обмениваясь впечатлениями. Полчаса наша бутылочка с интересом слушала светские сплетни, короткие романтические рассказики, полезные советы, анекдоты  и рассматривала фотографии манекенщиц, демонстрирующих модные платья, мысленно примеряя эти наряды на свою фигуру. Надо заметить, что фигура её была ничем не хуже фигур журнальных манекенщиц, такая же высокая, стройная, с осиной талией, поэтому бутылка решила, что демонстрация модной одежды может стать её новым призванием. Внезапно у одной из девушек зазвонил телефон и, договорившись о встрече, она вместе с подругой поспешила к выходу из парка, забыв на скамейке газету-толстушку.

   Оставшись вновь в одиночестве, бутылка бросила взгляд в раскрытый газетный лист, и здесь ей на глаза попалась весьма увлекательная информация, которую упустили из виду школьницы. В небольшой статье под рубрикой "Новые технологии" сообщалось о том, что в Японии пластиковые бутылки перерабатывают в материю, из которой шьют одежду! Это известие полностью перевернуло сознание бутылки. Определенно, сегодняшний день был поворотным в её судьбе! Всего в течение последнего часа она сначала уверилась в своей бесполезности в этом мире, когда была опустошена молодым человеком и брошена на скамье, а затем случайная встреча со старшеклассницами подсказала ей новый жизненный путь. Ведь через несколько минут после их ухода она узнала о блестящей перспективе. Бутылка чуть не задохнулась  от осознания возможностей, ожидавших её!  Полная трансформация души и тела, превращение в кокетливое модное платье или практичную осеннюю куртку, интересная жизнь в далекой Японии, а главное - возможность вновь стать полезной людям. И какая возможность! Она не идет ни в какое сравнение с краткосрочной карьерой манекенщицы.

   Пугал её,однако, процесс переработки. Вероятно, подобная процедура не доставит удовольствия, а, возможно, даже причинит боль. И все же перспектива стать новой нужной вещью стоит тех страданий, которые предстоит пройти. Она к ним готова. Одно смущало её.  Бутылка была мало знакома с географией и плохо представляла себе, где находится эта самая Япония и как она туда попадет. Оставалось надеяться, что счастливый случай вновь поможет ей,  и она обязательно доберется до этой страны, где происходит чудесная трансформация бутылок.  Терпения и настойчивости ей не занимать. Ведь она сделана из вечного материала.      


Рецензии
Здравствуйте, Евгения!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   31.03.2014 19:11     Заявить о нарушении