За что убрали Рекса?

Детская игровая площадка залита ярким солнцем, вокруг песочницы шумно веселятся дети: они скользят с пластиковой горки, кидают вверх разноцветный мяч, бегают вдоль тротуара и прыгают в ящик с песком, крутят колесо карусели и качаются на качелях. Неожиданно из плотной стены кустарника, между двумя стройными ёлками, появилась собака. Её от росы мокрая шерсть свисала с неупитанного тела жалкими лохмотьями. Животное остановилось, печальными глазами окинуло площадку, детвору и взрослых, потупив взгляд виновато просило о помощи, пыталось найти надежное укрытие, защиту или хотя бы сострадание.

Дети, отложив в сторону любимые игрушки, окружили беззащитное существо и нежно гладили её тело, головку. Тепло детских ручек вызвало у собаки дрожь. В знак благодарности она тыкала доверчиво свою мордочку в каждую протянутую к ней ручонку, пытаясь лизнуть личико малыша.

Спустя какое-то время через зелёное насаждение, там где появилась собака, стал продираться мужчина. Налитые кровью глаза с тёмными кругами под ними, изрезанное глубокими морщинами лицо и длинные, слежавшиеся волосы неухоженного человека привели в замешательство не только детвору, но и взрослых.

Мужчина неуверенной, шаткой походкой ступил на игровую площадку и остановился. Его внутренний мир кипел, злые глаза метали молнии. Тяжелым, беспредметным взглядом человек окинул место игры детворы. Его усилия увенчались успехом. В окружении детей он увидел то, что потерял и искал, приблизился к притихшим деткам и строгим, полу-приказным тоном обратился к собаке.

-Ты почему, негодная, убежала от меня? Я что, бегать за тобой обязан?

-Оставьте, пожалуйста, собаку в покое и не пугайте наших детей. Было бы не плохо, если бы Вы покинули и, причем немедленно, игровую площадку. Вы что не видите, здесь дети играют? - обратилась к мужчине одна из сидевших на скамейке мам, качавшая детскую коляску.

-Собака принадлежит мне и должна слушаться только меня... Вместо этого она без всякого на то разрешения убежала. А Вам бы лучше помолчать. Что забот других нет, как вмешиваться в чужие дела?  - бормотал он.

Дети внимательно следили за развивающимися событиями и разговором взрослых. Четвероногий друг тоже прислушивался к беседе женщины с её хозяином. По глазам собаки, переполненных печалью, было видно, что она со своим повелителем не в ладах и возвращаться к нему у неё особого желания нет. Беззащитное существо всё ещё размышляло: следовать ли за мужчиной или убежать, куда глаза глядят, но лучше бы остаться с ватагой играющей детворы? Последнее, конечно, подходило ей больше, но...

"Сильный пол" утвердительно повторил своё требование, после чего безжалостно пнул собаку в бок. Заскулив, она посмотрела на обидчика, окинула мокрым взглядом детей, женщин и невольно поплелась впереди своего хозяина, туда куда был направлен его указательный палец.
 
-Мама, мама, мамочка, почему этот дяденька делает такое? - дёргая за рукав платья и задыхаясь от волнения просила ответа голубоглазая девочка с длинными косичками. Продолжая дергать рукав платья, она уже кричала: - Мама, почему он такой плохой? Почему он обижает собаку? Почему он бьёт её? Мама, почему?... Мама, помоги же ей!

-Не знаю, моя сладкая, - с сожалением выдохнула юная мама, боясь нанести сердечку дочурки еще большую рану. Урок жестокости, преподнесённый жизнью, уже оставил в неокрепшей душе ребёнка и без того неизгладимую рану, которая возможно долгие годы будет причинять этой девочке боль.

Однажды и я не получил вразумительного ответа на моё "почему?" А увидев эту картину жестокости, невольно всплыли воспоминания детства и рана, которая казалось давно затянулась, открылась новой, жгучей болью.


...Жил я тогда с родителями в части города, где разместились постройки шахтеров, высланных в начале Второй Мировой войны из западных районов Союза. Наши улочки были узкими, а дома, если их так можно было назвать, ютились один возле другого. В то трудное для всех время люди строили себе времянки, собственно крышу над головой, чтобы после тяжёлой работы под землей было где отдохнуть. Люди жили надеждой, после суровой годины вернуться в места прежнего проживания, на Родину. Правительство однако не выпускало десятилетиями людей из этих районов, которые чем–то напоминали индейские резерваты. И так, в этих времянках стали появляться на свет дети, здесь же, на узких улочках, мы играли.

Как во время войны, так и после неё главной задачей этого региона оставалась добыча угля: чем больше, тем лучше. Производство действительно росло с каждым годом. Об этом гремели радио- и телепередачи, свои хорошие репортажи о героях труда писали журналисты газет. Но никому и дела не было до тех землянок, в которых рождались дети, где они жили, играли, становились на ноги и даже влюблялись. У государства были дела важнее дорог и детей. Казалось только постоянно растущие проценты, ежедневные рекорды и "черное золото" определяли сущностью бытия. А землянки тем временем ветшали, оседали вместе с выбранным углём, давали трещины в стенах и крышах. И лишь тогда, когда в постель с потолка начинала сыпаться штукатурка, "счастливые" хозяева получали коммунальную квартиру.

В конце нашей длинной улицы освободилась вот такая землянка и счастливая семья, получив ключи, собрав свой скромный скарб, уехала, а рядом с голыми стенами, не подозревая своего одиночества и обмана, осталась сидеть собака. Она стерегла, как и прежде, дом и ей было невдомёк, отчего из дома не выходят хозяева, почему за верную службу она не получает еды.
 
Собаку мы нарекли "Куклой". Она нуждалась в нашей помощи и мы давали ей всё то, что было в наших маленьких сердцах, собственно то, что забыли ей дать взрослые: еду, любовь и внимание. Из старых досок сколотили временную конуру, после чего у "Куклы" появилось пополнение.

"Кукла" ещё не переработала предательства её прежних хозяев, а над её головой нависла уже другая беда. У того заброшенного дома появились  представительные чиновники с папками. А через пару деньков, после официального визита, один проворный тракторист разровнял место, оставив лишь холмик, который очень быстро затянулся бурьяном, словно и не было на этом месте жизни.

Заботу о щенятах мы взяли в свои руки, а "Кукла", как заботливая мать, не могла понять, что шесть мальчишек нашей улицы вмиг стали самыми счастливыми людьми на всём белом свете, а её шесть щенят нашли для себя надёжный приют. Первые дни она тосковала по ним и металась по улице в поисках своих малышей. Однажды она исчезла бесследно. Спустя несколько дней перестало биться сердце моего маленького Рекса...

Было теплое, летнее утро. Встав с постели и не одевая верхней одежды, я вышел во двор. В летней кухне, готовя завтрак, хлопотала бабушка. Солнце нежно пригревало мои щеки, моё лицо и тело, ветерок поглаживал волосы, а земля щекотала пальцы ног. Все они: и солнышко, и ветерок, и земля, и деревья пожелали мне доброго утра. Но только рядом не было Рекса, который постоянно крутился у входной двери.

-Бабушка, вы не видели моего Рекса?

На зов мой четвероногий друг отозвался у частокола огорода. В ту же секунду прозвучало пару взрывов, аналогичные доносились ежедневно из шахт и, которые, конечно, не могли напугать меня. Такие я слышал днём и ночью.

Мой пузатенький Рекс сделал воздушное сальто, упал на землю и замер без движения. Двое мужчин с винтовками в руках спешно заскочили во двор нашего дома, подняли бездыханное тело щенка, бросили его на кузов автомобиля и уехали, оставив за собой шлейф угольной пыли, дым пороховых газов и след крови со двора до проезжей части.

-Бабушка, почему они застрели моего Рекса, он ведь ещё совсем маленький? Что потеряли чужие люди во дворе нашего дома и почему они стреляли здесь? А если бы они в меня попали? Бабушка, почему?
 
Бабушка подбежав ко мне, накрыла руками, как наседка защищает своих цыплят, и говорила, говорила, говорила... Задыхаясь от слёз и негодования я в первый раз почувствовал боль в верхней левой половине моего тела. Бабушка тем временем рассказывала какие-то мудрые истории, говорила о людях, которые всё дальше отодвигает границы дозволенного, переступая через законы, как легкоатлет преодолевает барьеры.

- Не в ладах человек с разумом. От того и случаются беды, - заключила она, оставив безответным мой вопрос.

И остались все эти мудрые слова бабушки за пределами моей души, а рана кровоточила болью.
 
О существовании команд, которые "убирали" из общественных мест бездомных собак мне было известно; что жир этих животных перерабатывался на мыло или продавался шахтёрам, которые страдали лёгочными заболеваниями и силикозом был тоже знаком; небезызвестным было для меня и то, что собачье мясо употреблялось в пищу; а то что зимние шапки или унты на собачьем меху были много теплее других аналогичных вещей, я испытал лично на себе. То, что взрослые безжалостно могут убить щенка на частной территории, в это я верить не хотел.

Так беда первый раз прикоснулась к моей детской душе. Было ещё много других вопросов, которые волновали меня, моё сердце и, которые порождали шквал слёз. Чёткого, вразумительного ответа я тогда не получил, а были всё какие–то бестолковые отговорки.

А я стоял перед бабушкой и настойчиво просил разъяснить мне: "Почему они убили моего Рекса? Почему, бабушка, вы не спасли мою собаку? Вы же тоже взрослый человек? Бабушка, почему?..."


Рецензии
Мы не научились наказывать хозяев, бросающих собак на произвол судьбы. Собаки объединяются в стаи, опасные даже для человека, да ещё разносят бешенство.

Вадим Светашов   03.02.2016 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.