Взгляд из деревни... Кн. 1, ч. 5, гл. 3
Глава 3. Жизнь колхозов и колхозников после "Великого голода№ И "Большого террора"
В самый разгар голода в СССР Сталин, подводя «Итоги пятилетки в четыре года в области сельского хозяйства» решил «сделать колхозы действительно большевистскими». А затем в речи на первом Всесоюзном съезде колхозников –ударников призвал «сделать всех колхозников зажиточными». И чтобы никто не подумал, что вождь несколько ошибся в заявлении, ещё раз твёрдо сказал: «Да, товарищи, зажиточными».
А как дело с зажиточностью обстояло в пределах Уральской области?
Эту картину хотя бы приблизительно можно представить по анализу жизни колхозников в 1933г. проведённому Облзу по 1052 колхозам, по количеству зерна выданного на один трудодень. Хотя сразу оговоримся, количество колхозов, указанных в табличке не соответствует указанному числу (их получается 1047), а также и процент итога не отражает реально указанной цифры. Но менять, или подгонять под указанный итог нельзя, поскольку это факты из архивного документа.
Кол-во колхозов % к итогу
до 1 кг. 124 11,8
от 1 до 3 519 49,8
3-6 344 32,7
6-10 53 5,6
св. 10 7 0,7
Итого 1052 100
Если подойти к градации по общепринятой практике, то получается, что колхозники, получившие до 3 кг зерна на трудодень, жили на уровне бедности, граничащей с голодом.
При этом не раскрывается количество хозяйств в колхозе, и количество едоков в хозяйстве. Эта удручающая группа колхозов составила 61,6% от числа анализируемых.
Середняки составили третью часть колхозов. Оставшиеся колхозы общим количеством 60 условно составили зажиточную группу, опять же без учёта количества хозяйств в колхозе и наличии едоков в хозяйстве.
Когда Сталин говорил о зажиточности колхозников, то он, по-видимому, имел в виду колхозников колхозов, где на трудодень было выдано по 10 и свыше килограмм на трудодень. Что в пропаганде допускается и не считается искажением действительности. Но реальность, отражённая официальной статистикой говорит об обратном.
К лицу ли руководителю государства и Партии, обещавшим социалистический рай, делать столь поспешные выводы и на основе этого принимать далеко идущие решения – это другой вопрос.
Сталин всем сомневающимся назвал пути решения зажиточности. «Теперь задача состоит в том, чтобы укрепить колхозы организационно, выбить оттуда вредительские элементы, подобрать настоящие, проверенные большевистские кадры…». И ещё «Стоит только улучшить использование машин и тракторов, стоит только улучшить обработку земли – и мы добьёмся того, что увеличим количество наших продуктов вдвое, втрое. А этого вполне достаточно для того, чтобы сделать всех колхозников зажиточными… И если мы будем трудиться честно, трудиться на себя, на свои колхозы – то мы добьемся того, что в какие-нибудь 2-3 года поднимем всех колхозников… до уровня людей, пользующихся обилием продуктов и ведущих вполне культурную жизнь».
Конечно, это были мысли вслух о политических намерениях.
В речах Сталина постоянно присутствуют магические цифры: 2-3. Всех крестьян единоличников разделили на: кулаков, середняков, бедняков. Всех репрессированных делили всегда на три группы. Показательные процессы в районах предлагалось провести по 2-3. Достичь уровня культурной жизни тоже обещает через 2-3 года.
Что касается репрессий, то эти магические цифры всегда выполнялись, а вот с экономикой сложней, поскольку в речах Сталин никогда не опускался в глубины анализа действия экономических законов, всегда скользил по поверхности, для него достаточно «выбить оттуда вредительские элементы» и «улучшить использование машин и тракторов».
По Сталину всё в экономике решается волевыми методами. Но жизнь более сложная и разнообразная штука.
Почти через год, на XVII съезде ВКП(б) Сталин опять подводит итоги деятельности отрасли. И вновь большими успехами в сельском хозяйстве вождь считает: увеличение объёмов посевных площадей всех культур, но умалчивает о том, как это увеличение оборачивается для роста животноводства, какой тяжестью ложатся эти объемы на плечи крестьянина, где количество трудоспособных работников резко сократилось.
«Колхозы победили окончательно и бесповоротно», - вновь заявил вождь на съезде, этому свершившемуся факту уже никто не противился. Но многие, по-видимому, ждали глубокого экономического анализа от вождя, что же делать с этими колхозами?
Анализа не последовало, только одни, на поверхности лежащие цифры: сколько колхозов, сколько хозяйств, процент коллективизации. Это организационные успехи, но не экономические.
Третий успех – количество тракторов в сельском хозяйстве. Тракторизация отрасли началась при власти большевиков, и здесь темпы роста гигантские, впечатляющие. Но ведь завести трактор в хозяйстве – это не означает, что автоматически облегчили труд крестьянина и повысили урожайность полей. Тракторизация отрасли предполагает дальнейшие действия государства по организации экономической эффективности её использования: налаженное производство и снабжение запасными частями, горюче-смазочными материалами, подготовленными кадрами.
Ничего этого сделано не было, и это известно Сталину, и на этот третий успех он практически махнул рукой. «Что касается использования тракторов и машин, то неудовлетворительное состояние этого дела до того ясно и общеизвестно, что не нуждается в доказательствах».
Дал Сталин на съезде и оценку деятельности совхозов: «Но если сопоставить громадные вложения государства в дело совхозов с нынешними фактическими результатами работы совхозов, то получается громадное несоответствие к невыгоде совхозов». Это, говоря на языке экономики, означает провал.
Как выйти из сложной ситуации? На этот вопрос Сталин тоже дал ответ. Если отбросить политические лозунги, которые Партия и Сталин всегда произносили мастерски и всегда срывали аплодисменты: «Нечего и доказывать, что советские люди, бравшие не одно серьёзное препятствие на пути к цели, сумеют взять и это препятствие». (Гром аплодисментов).
Советы вождя были просты, как, правда. «Необходимо, очевидно, разукрупнить совхозы и ликвидировать их чрезмерную специализированность». «В так называемой потребительской полосе имеется около 5 млн. га целинных земель, покрытых кустарником» - распахать, опять же без учёта материальных сил. «Это было бы большим подспорьем для северных промышленных центров».
При жёсткой централизации и суровых требованиях исполнения директив Партии, вспомним гневные слова вождя: «Кто вам это позволил? Кто?», исполнители-практики стремились сделать всё в указанные сроки, не особенно задумываясь над качеством выполненной работы, а тем более о последствиях экономической эффективности.
Партия с самого начала коллективизации установила традицию, где себе отвела роль лишь указующего и направляющего органа общей партийной линии. Тактику исполнения решений директив Партии в основном стихийно вырабатывали областные и районные комитеты ВКП(б) и первичные партийные организации, которые требовали исполнения не совсем четко проработанных решений от областных, районных и исполнительных сельских комитетов.
Такая стихийно сложившаяся традиция управления приводила к «ошибкам», к искривлениям «линии партии», к нарушениям не закреплённых документально резолюций и решений.
Поэтому повсеместно благие намерения исполнителей-практиков на местах: коммунистов, сочувствующих, советских граждан приводили к плачевным результатам, результатам, которые при определённых обстоятельствах всегда можно было определить, как враждебные.
Голод 1933-34гг. укрепил в самосознании колхозного крестьянина уверенность в том, что дальнейшее их существование на земле, в условиях сложившейся экономической и политической ситуации лежит в раздвоенности. Работа только на колхозном поле и колхозной ферме никогда не приведет их благосостояние к зажиточному уровню, как об этом уверяла власть и Партия.
Обеспечить сносное существование крестьянской семьи мог только другой источник всё того же крестьянского труда на своём приусадебном участке и работа на стороне – как и прежде отходничество. Экономическое положение Крестьянства в социалистической стране к средине 30-х годов окончательно сложилось, верней вернулось к прежнему дореволюционному статусу, но с «новым» теоретическим обоснованием.
Раньше земля принадлежала царю и помещику, которую крестьянин арендовал и платил налог царю и барщиной отрабатывал долги помещику, и этот метод отношений на селе назывался царско-помещичьей эксплуатацией. Теперь, при социализме, земля формально закреплялась на вечное пользование за колхозом. Колхоз, а значит, и колхозники стали платить государству обязательные натуральные поставки сельскохозяйственной продукцией.
Платить не по рыночной, а твёрдо установленной государственной цене. В дополнение к этому крестьянин стал ещё платить государству со своего приусадебного участка и с отходнического заработка.
К такому экономическому самопожертвованию добровольно мало кто был сразу готов. Для такого экономического самообразования масс требовалось время и определённые усилия.
Партия также училась на ходу экономическим методам хозяйствования на селе, постоянно совершенствуя налоговую политику. В 1934г. Партия отказалась от метода хлебозаготовок и перешла к обязательным хлебопоставкам с колхозов и к «добровольным» хлебозакупкам с колхозников.
Новый метод дал положительные результаты. Хлебопоставки область выполнила к средине октября 1934г. Однако из 4567 колхозов области 1311 колхозов, хотя и закончили хлебопоставки совершенно не участвовали в хлебозакупе, т.е. не создали неделимых фондов для продажи хлеба через потребкооперацию.
Колхозники изголодались за два последних года и не хотели добровольно сдавать честно заработанный хлеб по низкой цене. Выгодней его было продать на рынке. Районные уполномоченные за короткое время обнаружили сотни случаев, когда крестьяне полученный хлеб по трудодням стремились продать по рыночной цене. При этом сам уполномоченный, если не смог убедить колхозника сдать хлеб в неделимый фонд колхоза или реализовать его через кооперацию, то тем он «доказывал, что он не только не смог организовать большевистской массовой работы и сплотить актив колхозников, но стал на путь поддержки и пропаганды саботажа хлебозакупок».
Во многих сельхозартелях председатели становились на сторону колхозников и препятствовали оказанию давления на крестьян.
Сивинский район. Колхоз им. «Сталина». Председатель колхоза коммунист одиночка Мелехин при обсуждении вопроса хлебозакупа заявил: «План не приемлем, у нас хлеба продажного нет. Я знаю, что меня привлекут к ответственности, но я готов страдать за колхозников».
В колхозе «Красный боец» кандидат партии Деменев выступил против хлебозаготовок, заявив: «Мы сами хозяева своему хлебу и разрешите нам самим распоряжаться». Собрание по приёму плана срывалось три раза, пока не убрали Деменёва».
Табринский район. Колхоз «Красный партизан». Председатель колхоза Казаринов пять, раз прятался от проведения собрания. Только после отдачи его под суд колхозниками план был принят и выполнен в течение пяти дней».
План должен быть выполнен любыми методами. ОК, ГК, РК ВКП(б) послали в колхозы сотни уполномоченных, при этом выбирали передовиков производства и руководящих работников. Группы посланных коммунистов вместе с начальниками политотделов сплотили вокруг себя деревенский коммунистический актив и организовали победу. Уже 10 декабря 1934г. Облпотребсоюз, Заготзерно докладывали Кабакову: «Установленный партией и правительством план по закупке хлеба – 7500000 пудов выполнен досрочно. Закуплено– 7529000 пудов. Закуп хлеба продолжается».
Подобные методы воздействия на колхозное крестьянство позволили Партии в 1935г. отменить карточную систему распределения на хлеб.
Отмена карточной системы породила новую проблему. В годы пайкового распределения была разрушена торговая сеть и потеряны кадры торгующих организаций.
Первого января 1935г. в г. Свердловске в магазин №11 пищеторга должны были привести 800 кг хлеба в первую смену и столько же во вторую. Хлеба нет, очередь 25 человек. Ждут. Хлеб привезли в 14 час. 10 мин. В магазине холодно, не разрешают топить печь. Хлеб промёрз, так и продавали. На белый хлеб цены нет, его не продавали.
Гастроном на углу улиц Ленина-Толмачёва намечено продавать штучно хлеба 15 сортов. С утра был только один сорт – халы. Нужно было получить 650 штук, получили 60. Пекарни не успели выпечь. Ожидается сегодня ещё получить пять сортов хлеба. Хлеб взвешивают, касса не автоматизирована, сидит кассирша со штемпелем – и всё.
Покупатели не довольны повышением цен на халу. До 1.1. 35 она продавалась по 7 руб. кг после 1.1.35 по 7 руб. 20 коп.
Зав магазином Шаповалов заявил, что утром получил телеграмму из пищеторга, что продажу сушки, сайки, халы прекратить до особого распоряжения.
С открытием свободной торговли работы судам и прокуратуре сразу резко прибавилось: растраты, обвешивания, обмеривания. Судили по закону от 7 августа 1932г.
Как знакома, близка и понятна ситуация в торговле в советском магазине людям старшего поколения.
И такая она была на протяжении всех лет советской власти.
В это время в СССР граждане страны получили ещё один подарок судьбы. Были введены паспорта, появилась прописка, жесткий контроль при передвижении на транспорте, при устройстве на работу и т.д. Сразу скажем, что жителей деревни это мероприятие не коснулось, т.к. они вообще лишились права покидать место своего жительства, кроме исключительных обстоятельств: разрешался только выезд на учёбу и парням служба в армии.
Попутно скажем, что только за 11 месяцев 1934г. по Свердловску, Перми и Молотово (Мотовилиха) было оштрафовано за нарушение паспортного режима 13457 человек, на сумму – 391818 руб. Средний штраф составил – 29,12 руб. Штраф за не прописку составлял – 100 руб. Это при средней заработной плате – 70 руб. в денежном эквиваленте того времени.
В 1936г., как мы уже отмечали, недород охватил весь СССР и Свердловскую область в том числе. Партия для сохранения экономического и политического равновесия в стране вынуждена была значительную часть своих резервов направить на продовольственную и фуражную помощь краям и областям. Выплаты зерна на один трудодень резко снизилась. Например, В Шалинском районе на один трудодень выдавали в 1934г. – 5,5кг., 1935 – 2,6, 1936 – 0,9 кг.
Вместе с недородом 1936г. в сознание некоторых руководителей пришло понимание произошедших событий в области сельского хозяйства. В колхозах назревала апатия к результатам труда вызванная не только сокращением оплаты трудодня, но и всё возрастающими объёмами труда.
Трудоспособная рабочая сила покидала колхозы, тракторизация не перекрывала потери рабочей и гужевой силы. По планам посевная площадь из года в год увеличивалась, реально многие сотни гектар, по реестрам значащиеся в обороте, в действительности пустовали, но не зависимо от этого колхозники с незасеянных полей вносили обязательные поставки.
Колхозники были морально и физически надорваны, если абстрагироваться от пропагандистских заявлений партактивистов.
Сельскому хозяйству области требовалась дополнительная рабочая сила.
По-видимому, только так можно понимать докладную записку секретарю ЦК ВКП(б) Сталину и председателю СНК Молотову «О переселении колхозников и трудящихся единоличников в колхозы Свердловской области из других краёв и областей Союза».
«За пять лет количество рабочих в области увеличилось на 150 тыс. человек. С 1930 по 1935гг. количество колхозно-крестьянских хозяйств занятых в сельском хозяйстве сократилось на 200 тыс. хозяйств, - писали Кабаков и поддержавшие его зам. предисполкома Иконников и Председатель Всесоюзного переселенческого комитета Муралов.
Всё это создаёт крайне напряжённое положение с рабочей силой в колхозах. Нагрузка на одного трудоспособного доходит до 15-18 га, что зачастую приводит к неудовлетворительному выполнению сельскохозяйственных работ, как по качеству, так и по срокам».
Подписанты просят переселить в пределы области в колхозы 5 тыс. хозяйств в 1936г. и 10 тыс. хозяйств в 1937г.
Для этого в области имеется учтённых 23275 домов пустующих с 1930-33гг.
Переселение 15 тыс. хозяйств даст возможность ещё более укрепить организационно-хозяйственное состояние колхозов области и разрядить напряжённость рабочей силы в промышленности».
Из сельскохозяйственных районов Свердловской области посыпались заявки на рабочую силу. 32 района готовы были предоставить новым вселенцам бывший дом кулака, по три центнера зерна на семью до нового урожая по тёлке и поросёнку.
И вот вам картина разора: в Куединском районе пустует 900 домов, в Кунгурском 800-900, в Режевском более тысячи, в Еланском 1500-1700. В Гаринском районе пустуют целые деревни и т.д.
Кабаков информирует Сталина: запашки растут, население в деревне сокращается, техника поступает в «ничтожном количестве», и просит дополнительно к плану завести в область 100 комбайнов, 600 плугов и многое другое.
Докладная записка Кабакова, Иконникова и Муралова – это определённый итог всей политике раскулачивания. Просьба прислать новых переселенцев – это не что иное, как просьба вернуть тех раскулаченных и высланных, которых выгнали 5-6 лет назад, и без которых сейчас дела вершатся не полностью.
Истекли обещанные Сталиным два-три года, после которых в колхозах могла возникнуть «вполне культурная зажиточная жизнь» при обязательном добросовестном отношении к труду на пользу «своих колхозов».
Колхозники в основной своей массе не хотели добровольно и бесплатно работать «на общий котёл».
Ежегодные аналитические данные, поставляемые в обком ВКП(б) подтверждают действительную картину происходящего, или хотя бы показывают реальную тенденцию развития.
Число колхозников выработавших в 1936г. менее 50 трудодней – 20,9%. От 51 до 100 – 15,4%. От 101 до 200 – 25,9%. От 201 до 300 – 20,0%. От 301 до 400 – 11,1%. Свыше 400 – 6,7%.
Если всмотреться в этот ряд цифр, то можно отметить, что 36,3% колхозников области посещали колхозные поля от случая к случаю. 25,9% тружеников села колхозным заботам уделяли полугодовой ресурс своих способностей. Ещё пятая часть трудоспособных стремилась работать в колхозе в течение всего года, и только 17,8% добросовестно работали на полях и фермах своих сельхозартелей.
66,2% колхозников области в 1936г. хотя бы делали вид, что состоят в трудовом коллективе. Но вот 25464 колхозника вообще не выполнили ни одного трудодня в течение года – этих тружеников полей Статуправление области вообще стыдливо не включило в таблицу отчётности, а указало отдельной строкой.
Такие показатели отношения к труду никак не способствовали приближению обещанной зажиточной жизни колхозникам.
Оставлять бесконтрольно и без объяснений подобную ситуацию основатель ВКП(б) никак не мог, и он принял решение дать ход предложениям товарища Яковлева, о которых говорилось в предыдущей главе.
В 1937-38гг. в Свердловской области при разоблачении врагов народа произошёл полнейший разгром руководящих кадров сельского хозяйства.
Было снято с работы 100 директоров МТС, в т.ч. арестовано 15. Заместителей директоров по политчасти – 64 человека, в т.ч. в 1938г. – 19 человек.
Заведующих районными земельными отделами сменили полностью.
В Туринском районе за 1937г. и первый квартал 1938г. было снято 92 председателя колхоза из 104, в т.ч. арестовано – 11, за развал работы, необеспеченность руководства снято – 81 человек.
В Ирбитском районе за это же время снято 35 председателей колхозов, в т.ч. арестовано – 5, и по разным причинам – 30 человек. (70)
В Гаринском районе в 1936г. сменили 23 председателя колхоза, в 1937 – 33, за восемь месяцев 1938г. сменили – 44 председателя. Из 83 председателей колхозов – 41 работал менее 8 месяцев, 23 человека работали от 8 месяцев до одного года, и только 6 председателей колхоза работали два года.
С начала 1938г. по 13 августа, т.е. за 7,5 месяцев РК ВКП(б) сменил 5 человек заврайзо, 4 заведующих сектором животноводства и 5 человек председателей райисполкома.
«В Осинском районе, - докладывал инструктор ОК секретарю обкома Столяру, - крайне тяжёлое состояние с кадрами руководящими районными работниками. Все основные руководящие работники сняты с работы и исключены из партии, как враги народа. Вот перечень этих бандитов, орудовавших в районе в течение 5-6 лет. Ограничимся только одним именем.
Липин – заврайзо, снят с работы и исключён из партии, как враг народа (скрылся). Нарушение севооборотов, не обеспеченность кормами, поборы с колхозов… По этому перечню видно, что все решающие участки в районе были заняты троцкистами, которые в районе проводили вражеские действия, и поэтому район остался в чрезвычайно в тяжёлом положении.
Изгнанные враги заменены исключительно местными низовыми работниками и часть из выдвинутых работников не обеспечивает руководства и требуется немедленная замена…».
Хаос и растерянность царили в руководстве сельским хозяйством не только в Облзо и районах области, но и в обкоме. За полтора года в обкоме сменилось три первых секретаря: Кабаков – Столяр – Валухин.
К ноябрю 1937г. в сельскохозяйственном отделе ОК ВКП(б) остались работники со стажем работы – один месяц. «Отдел превратился по сути дела в контрагента по запчастям, да и то плохим. Партийно-политические вопросы не являлись основным звеном в нашей работе. Я считаю, - писал зам. зав. сельхозотделом, - что в этом повинно бюро ОК, которое не помогло нам сразу найти правильное направление.
Мы вместо своей прямой работы готовили хозяйственные всевозможные вопросы. Вместо помощи от других отделов ОРПО загружало инструкторов отдельными гастролёрским командировками.
Следует отметить, что сельхозотдел ЦК ВКП(б) так же решал с нами ряд вопросов чисто статистического порядка.
Гнилое столяровское руководство обкома сознательно затягивало разрешение ряда вопросов сельского хозяйства. Так был замаринован вопрос о нарушении устава сельхозартели и ряд других вопросов.
Сознательно такой важный участок обкома, как сельскохозяйственный отдел в течение шести месяцев оставался без руководства.
Руководство сельскохозяйственными кампаниями начиналось в самый разгар кампаний. Областной партактив в помощь районам по завершению обмолота был послан только в декабре.
По весеннему севу был послан в самый разгар сева. С командами не было связи, с них не спрашивали отчёта о работе.
Социалистическим соревнованием никто в области не занимался».
Вскоре «гнилое столяровское руководство» было также разогнано. Секретарь ОК Столяр уехал в Москву – и не вернулся. Зам. зав. сельхозотделом ОК Парамонов отбыл в места не столь отдалённые. Прибывший на смену Столяру – Валухин продержался на месте первого секретаря Свердловского ОК несколько месяцев и тоже канул в расстрельную яму.
Как складывалась экономика сельского хозяйства Свердловской области предсказать не трудно, но для этого нужны не слова и предположения, а конкретные факты.
В Свердловской области в 1936г. было 73 совхоза. По расчётам Партии этот вид социалистического сельскохозяйственного производства должен быть передовым примером для колхозов и колхозников.
Однако 1937г. совхозы области закончили с убытками в 26 млн. руб. Конечно, по мнению Партии, в этом виноваты были враги народа. Хотя государство оказало помощь, совхозам списав 7747 млн. руб. старой задолженности. Но руководство треста совхозов не мобилизовало рабочих и специалистов на лучшее проведение весеннего сева на ликвидацию последствий вредительства и борьбу за рентабельность каждого совхоза.
Тем не менее, из материалов к докладу на третьей областной партконференции мы узнаем, что: «Как прямой результат разгрома банды троцкистско-бухаринских шпионов, долгое время орудовавших в совхозной системе, является рост производственной активности рабочих совхозов». Для чего такие заклинания? Для самовоодушевления, для самообмана, для самолжи? Для чего? Если следующий параграф гласит: «Задача районных парторганизаций, совхозных работников и политотделов – мобилизовать все силы на борьбу с последствиями вредительства». Для чего мобилизовать, если уже отмечен «рост производственной активности». И далее опять заклинания и лозунги о намерениях: «Пора совхозам занять то место, которое им отведено».
Но советские совхозы на этом месте уже двадцать лет и никак с него сдвинуться не могут.
И далее в докладе вновь речь о политических намерениях: «Политическую работу в совхозах нужно наполнить глубоким содержанием и большевистской направленностью.
Надо покончить с деляческим, безразличным отношением к массовой работе. Рабочий совхоза должен выделяться своей культурностью, сознательным социалистическим отношением к делу. Добиться этого нужно (курсив – В.Г.) во что бы то ни стало».
«Надо», «должен», «нужно» - это всё слова о намерениях. Правящая Партия всё мечтает, что кто-то придёт, и всё за неё сделает да ещё с «большевистской направленностью».
В реальной действительности жизнь в совхозах складывалась совсем не так, как декларировали партийные органы.
Из докладной записки в ОК ВКП(б) «О работе Баженовского совхоза в 1936г». При наличии в совхозе полного состава политотдела. Начальник политотдела Иванов, зам. нач. политотдела Уваров, помощник нач. политотдела Чистяков, 17 членов и кандидатов ВКП(б), 17 членов ВЛКСМ, 10 сочувствующих и большом количестве беспартийного актива. Вполне можно было поставить образцовую работу совхоза, и ни при какой мере не допустить такого состояния, в котором находится совхоз в данное время.
Выполнение государственного плана по совхозу: молокопоставки выполнены на 81%, мясопоставки – 41,5%, силосование – 7%, зяблевая пахота – 50%.
Совхоз совершенно не готов к зимовке скота. Окна не вставлены, полы не перестелены, кормушки не отремонтированы. Недостаток кормов в зиму 1936/37гг. выражается в 2098 ц. За 1935/36гг. пало молодняка – 20,6% к приплоду. Задолженность по зарплате – 89372 руб., за август, сентябрь, октябрь месяцы.
Комбайнёрам, трактористам, машинистам задолжали зарплату – 5-7 месяцев».
Далее автор записки пытается объяснить, почему же в совхозе такие плохие экономические показатели.
«Антисанитария. Хуже может быть только там, где у руководства стоят явные враги партии и советского государства.
На весь совхоз одна маленькая баня – месяцами не моются. Нет прачечной.
Никакой заботы, никаких мер руководство совхоза не приняло для того, чтобы создать человеческие условия в жилищах рабочих. В общежитии одиночек стёкла грязные, постельных принадлежностей нет. Люди спят на своих грязных пиджаках – шапку под голову. В комнате 20 кв. м. живёт четыре отдельных семьи – туберкулёз.
Медицинских работников в совхозе нет.
При получении молочной продукции прямо неописуемая антисанитария – уголовщина. Доярки в чём убирают навоз, в том и доят. Одежда на доярках настолько грязна, что нельзя подобрать слов её определения. Мыла для рук – нет. Соды для мытья бидонов – нет.
Стахановцы. Семья Колесниковых Иван и Екатерина работали пять лет в совхозе, работали хорошо, имели поощрения, но зарплату не получали по 2-3 месяца. Очень часто оставались без куска хлеба, не говоря уж о других продуктах. Трое детей – недоедают, больные. Нет обуви, в школу не ходят. Жена простудилась, заболела. Кожевников из совхоза ушёл в потребкооперацию, чтобы прокормить семью…
На одном из совещаний, когда речь зашла о бытовых условиях рабочих и выполнения лозунга Сталина о культуре, о людях Попов, директор совхоза заявил: «Директивы хороши, но к нам они не подходят».
Этот факт зафиксирован в 1936г., накануне «большой чистки», если верить партийным заявлениям, что чистка чуждых элементов в управлении сельским хозяйством проводилась ради укрепления этого управления, и она должна была дать хоть какие-то положительные результаты.
Но вот факт из экономической жизни совхоза «Богучарский», который сохранил для истории инструктор сельхозотдела Свердловского обкома Кадошников в докладной записке директору Совхозтреста т. Бузову. «Для принятия мер, что рассказали рабочие «Богучарского» совхоза о причинах плохой работы совхоза на собрании 4 мая 1940г.».
Приведем некоторые выступления рабочих из этой многословной записки.
«Шориков. Падение поросят происходит из-за грязи и плохого настила полов. Холод шёл из-под пола, поросята простывали. Учёта кормов нет, охраны тоже. До сих пор концентраты не закрываем, нет замков. Молочная тоже не закрывается, молоко воруют. Молоко цедить нечем, нет аптечек и марли. Вымя у коров подтираем старыми халатами.
Журкин. У нас в совхозе хозяев много, работников мало, порядка нет. Я был бригадиром свиноводческого цеха, меня заклевали и выгнали. Для поросят, мол, известь не давал. Вёдер недостает. Корма растаскивают без учёта. Загубили корову и тёлку потому, что выпавшую матку втолкнули во влагалище с грязью. В апреле сего года сбрасывал с крыши снег, обнаружил пять павших поросят на свинарнике, когда пали, кем заброшены – неизвестно. В апреле родился теленок в желобе с навозной жижей – пропал. Коровы не поятся сутками и пьют навозную жижу.
Волкоморова Люда – доярка. Нам законно не давали выходных дней. Мы хозяева сами. Теперь перессорились и каждый день на скотном дворе ссоры.
Шорникова. – сегодня опять не привезли хлеб, оставили нас голодом.
Каталин – продавец ларька. Нам на всех рабочих дают 70 кг хлеба: по 400 гр. на рабочего и 200 на иждивенца. На пекарне Лебедкинском сельпо, пекарь Вяткин распределяет хлеб сам. Он три дня (13,14,15 апреля) пьянствовал. Я доложил в сельпо – мер не принято. Сырой хлеб потому, что неисправная печь, чем хуже печёт, тем выгодней пекарю. Конюх Кукушкин сегодня мне не дал телегу ехать за хлебом, потому привёз хлеб в пять часов вечера. На завтра не дают лошадь. На чистом поле в ларьке торгует дружок пекаря
Вяткина, наш хлеб направляют туда. На первое мая оставили черный хлеб и душную селёдку».
То же самое состояние в совхозе «Талый Ключ».
- Курсор, а ты не забыл, что-то подобное ещё десять лет назад писал Кабаков самому Сталину.
- Нет, не забыл. Но заметь, Файл, десять лет прошло, уже нет Кабакова, пришли новые руководители области, а экономическая обстановка в совхозах не меняется, но об этом уже Сталину не пишут.
В архиве сохранилась и общая оценка хозяйственной деятельности совхозов Свердловской области, данная ОК ВКП(б) в 1939г., изложим её кратко: «Совхозы области до настоящего времени работают плохо. Систематически не додают государству сотни тонн сельскохозяйственной продукции. Отпущенный кредит в 1939г. правительством на создание овощной животноводческой базы в зоне г. Свердловска в размере 7200 тыс. руб. использован в объеме 6%. Отпущенные кредиты на жилищно-бытовое строительство из года в год используются на 40-50%.
Закупленное оборудование по 3-4 года лежит в совхозах и подвергается порче.
Падеж животноводческого молодняка в совхозах в 1937/38гг составил в свиноводстве – 40-50%. Нет надлежащего зооветеринарного надзора при наличии имеющейся насыщенности кадрами».
С появлением на советских полях первых импортных тракторов, затем тракторных отрядов и бригад, поздней машинотракторных станций постоянно из года в год на всех партийных совещаниях и во всех партийных документах отмечались: бесплановость в работе МТС, постоянные нехватки запасных частей, низкое качество ремонта, простои из-за мелких неполадок, перебой с доставкой горючего, низкая квалификация трактористов.
Эти причины были буквально бичом в работе всех МТС со дня их основания.
Себестоимость обработки одного гектара условной пахоты постоянно возрастала и в целом по всем МТС области обошлась в 1936г. в 29,45 руб. против 27,40 руб. по плану. Отдельные МТС имели ещё большее отклонение от плана в сторону удорожания. Убытки работы МТС составили 2060 тыс. руб., не считая потерь от автотранспорта и ремонтных мастерских. Автотранспорт имел убытки 866 тыс. руб. Ремонтные мастерские дали чистые потери 344 тыс. руб. В целом по всем МТС и МТМ потери за год выразились в сумму 3465 тыс. руб.
Выработка на один условный трактор мягкой пахоты по планам должна была возрастать, а фактически падала. При этом постоянно увеличивались затраты и убытки. В 1937г. перерасход горючего по всем МТС области составил 3630 тыс. руб. Перерасход на текущий и средний ремонт достиг 3113 тыс. руб. Административные расходы превзошли плановые на 3188 тыс. руб. И как итог убытки МТС области достигли 11000 тыс. руб.
В 1938г., как констатировал партийный документ: «Мощность тракторного парка использовалась совершенно неудовлетворительно. 442 трактора совсем не были отремонтированы к началу сева – это 9087 л.с.».
Почему так обстояли дела? На этот вопрос был дан ответ выше, но его необходимо вновь подтвердить документально зафиксированными фактами.
В области не было обеспечено бесперебойное снабжение горючими материалами. В результате чего в 1938г. в первой декаде мая в Егоршинской, Богдановичской, Сладковской МТС создалось исключительно напряжённое обеспечение ГСМ, которые доставляли гужом.
Необеспеченность автопарка резиной привела к тому, что в Артинской МТС из 24 автомашин 16 стояли без дела. В Еланской из 28 автомашин не работала ни одна. В Егоршинской трудилось шесть автомашин из 23, состоявших на балансе.
Не продуманная на государственном уровне проблема производства запасных частей для сельскохозяйственных машин, усугублялась такой же политикой по отношению рабочего МТС.
Из докладной записки инструктора сельхозотдела обкома секретарю ОК ВКП(б): «Состояние расчёта с трактористами по Ворошиловской МТС можно считать явно преступными, требующие немедленного вмешательства обкома ВКП(б).
За первое полугодие 1936г. трактористы заработали деньгами всего 17000 руб. На руки ничего не получили, т.к. допустили перерасход горючего на 21000 руб. Стоимость питания трактористов, на что колхозы предъявили счета, выразившиеся в 7-8 тыс. руб. – получать нечего, и ещё хуже, они остались должны 12-13 тыс. руб.».
Инструктор объясняет причины сложившиеся в МТС. Слабая квалификация трактористов. Старые кадры уходят, т.к. получать зарплаты – нечего. Отсутствие организаторской и технической помощи трактористам со стороны административно-технического персонала и партийной организации. Незнание рельефно-почвенного состояния в отдельных МТС со стороны Облзу, вследствие чего формально-бюрократический подход к планированию расходов горючего.
По Берёзовской МТС задолженность по заработной плате за 1935г составила 9965 руб. и 12 т. зерна. Трактористы директору заявили: «Ещё немного поработаем, потом придётся с вами что-то делать – даром работать без конца мы не можем – долг нам со стороны МТС скоро сравняется со стоимостью трактора». Облзу не выдали МТС оборотных средств 140000 руб. Директора МТС использовали оплату колхозов МТС на закуп запчастей. Зарплату не дают за май-июнь. Долг составил 24198 руб.».
Обстановка в МТС с годами не улучшалась, и об этом можно судить по докладной записке секретаря обкома Андрианова в КПК при ЦК ВКП(б) от 15 января 1939г. за №19/с. «Партколлегия КПК по Свердловской области при проведении проверки хода ремонта тракторов и итогов уборки хлеба по Еланскому и Краснополянскому районам выяснила, … что ремонт тракторов идёт неудовлетворительно. Соответствующей подготовки не было. Кадры до сего времени не укомплектованы, благодаря отсутствию чёткости в работе и недостаточного технического руководства – тракторы разбирали по 3-4 раза. Нет необходимых инструментов, всё это являлось срывом ремонта тракторов.
По итогам уборки хлеба по тем же районам, где по Еланскому району подверглось сгноению до 2215 ц. хлеба. Кроме того, ушло под снег разных культур до 215 га.
Партколлегия КПК по Свердловской области вносит вопрос по ремонту тракторов и по итогам уборки урожая 1938г. на обсуждение бюро обкома для вынесения соответствующего решения и принятия, соответствующих мер».
Чему удивляться, если по отчётам перед обкомом ВКП(б) ремонт тракторов к посевной уже был закончен, а на деле МТС деньги от колхозов получили, а ремонт провели на 2/3. При этом о качестве ремонта судите сами, если в Краснополянском районе из 50 отремонтированных тракторов 48 из них нужно было вновь переремонтировать. 30-40% тракторов в самое горячее время сельскохозяйственных работ становились на ремонт.
Экономическая жизнь колхозов во многом зависела от качества ремонта сельхозмашин и качества выполненных агрономических работ МТС. МТС в свою очередь во многом зависела от поставок запчастей с уральских заводов, которые вынуждены, были делать по принуждению партийных органов. Все, как правило, насильственно навязанные работы выполняются в последнюю очередь и с низким качеством.
Вот одна из типичных ситуаций, которая была раскрыта на совещании секретарей РК ВКП(б) и зам. директоров МТС по политчасти по вопросу подготовки к весеннему севу 30 марта 1938г. Представитель Надеждинской МТС жаловался на отсутствие запасных частей к тракторам и собственных подготовленных кадров. «Нет ни одного механика, - сообщал оратор, - механики, которые были – они сейчас посажены. Бухгалтер – посажен. Начальнику политотдела дали – 20 лет.
Из президиума выступающего перебивают, и начинается очень выразительный диалог.
- А вы на заводе выберите.
- На заводе не дают. Отремонтировать коленчатый вал, мы платим 25 руб. за вал, а в Надеждинском заводе берут 150 руб.
- На горкоме ставили вопрос?
- Я ставил, но Черемхин сказал: «Я не являюсь биржей труда»
- А по вопросу цены ставили вопрос?
- Этот вопрос ставил в городском комитете в присутствии представителя обкома, когда говорили о ремонте тракторов. Было указание ЦК о том, чтобы заводы взяли шефство над ремонтом тракторов. На этом бюро горкома были представители завода, но всё-таки мер никаких не приняли. Механический завод дал бригаду для ремонта тракторов, но до конца работу не довёл, потому что МТС не имеет денег выплатить рабочим зарплату, и в результате ремонт тракторов был в плохом состоянии. Рабочие завода неохотно шли на этот ремонт».
Такая политика Партии приводила к повышению себестоимости ремонта, сельскохозяйственной продукции и к экономическим преступлениям, т.к. законных прав у бухгалтерии МТС не было на перерасходование средств и приобретение более дорогих запчастей.
Не случайно, что в Надеждинской МТС были посажены и механик и бухгалтер.
Это была закрытая информация того времени, в открытой же прессе и особенно в обращении к труженикам земледелия Партия просто блефовала: «Могучим эхом разнеслось по всей нашей великой родине слова мудрого вождя т. Сталина о том, что мы должны добиться в ближайшие 3-4 года производства 7-8 млрд. пудов зерна. Лозунг вождя вызвал величайший подъем творческой энергии широких масс колхозников и колхозниц на борьбу за высокие урожаи… Мудрый вождь т. Сталин потребовал от нас, чтобы наши колхозные поля давали в год 7-8 млрд. пудов зерна, и мы клянёмся, что эту задачу выполним и Свердловскую область сделаем передовой по сельскому хозяйству и богатой зерном, маслом, мясом, молоком».
Экономическая ситуация в сельскохозяйственных артелях обстояла не лучше, чем в государственных предприятиях: совхозах и МТС.
Неоднократная перетасовка руководства обкома ВКП(б), областного земельного управления и постоянные многократные смены председателей колхозов и бригадиров, не прекращающиеся подозрения и поиски врагов народа среди тружеников села не могли пройти бесследно для экономики колхозов.
Вот пример хозяйственной деятельности колхоза «Сталинский набор» Черноисточинского сельсовета Висимского района Свердловской области. Акт составлен комиссией из девяти человек в сентябре 1938г.
«Колхоз образован в 1930г., в нем состояло от 75 до 93 человек. Но по количественному составу был сильно засорён чуждыми элементами, которые своей работой и действиями разваливали колхоз.
Руководство колхоза на всём протяжении существования было враждебно настроено против колхозного строя.
Председатель Перминов М.А. – ярый белогвардеец. Телегин И.А. – дважды руководил колхозом. Осуждён в 1934 и 1936гг. за контрреволюцию. Шабалин Ф.Т., Малинин Ф.Ф., Рыбаков С.И., Ципушкин И.А., Серебряков В.В. – систематически занимались пьянством и были сняты за оппортунистическое руководство колхозом.
Саканцев А.И. – враг народа осуждён на десять лет. Им была организована группа из подчинённых ему людей: бригадир, зав. хозяйством, зав. мельницей, бухгалтер. Все осуждены в 1938г. от 7 до 10 лет, с поражением в политических правах. Вредительские действия привели к развалу колхоза на первое октября 1938г. в колхозе осталось 37 человек.
С момента существования колхоза из средств колхоза систематически перечислялось колхозникам без учёта трудодней, путём выдачи ежедневных авансов, в результате получилась задолженность колхозников колхозу на 1.1.1938г. – 34570 руб.
С 1937г. был послан член партии Катаев В.А. для ликвидации последствий вредительства. Не смотря на оказанную большую помощь со стороны РК, ОК (отсрочка просроченных ссуд колхоза за 1937г), Катаев не принял решительных мер для ликвидации вредительства и встал на путь попустительства и своей нераспорядительностью ещё больше способствовал развалу колхоза, потерял авторитет, в силу этого создал текучесть и самовольный уход колхозников из колхоза.
Пятеев И.А. – член ВКП(б), был послан для укрепления колхоза в 1938г. Зав. МТФ встал на путь попустительства. Главный зоотехник, член ВКП(б), работу запустила, удои сократились с 400 до 120 литров.
Колхоз должен внести ссуду Госбанку в 1938г. – 10552 руб. Задолженность хозяйственным организациям и государственные платежи за 1937-38гг. – 13407 руб. Всего – 23969 руб.
На протяжении всего периода существования колхоза скотные дворы, складские и жилые помещения не ремонтировались. В целях их сохранения и ремонта требуется – 20000 руб. Колхоз нуждается в преодолении последствий вредительства – 27992 руб.
Средняя урожайность зерновых в 1937г. – 6,2 ц/га.
Вследствие плохого состояния и ухода отход молодняка приплода 1938г. составил: телят – 6%, поросят – 17, ягнят – 16%
Подготовка и оборудование помещений для зимнего содержания скота до настоящего времени не закончена.
Выкошено из 500 га – 160 и заготовлено сена 1600 ц. вместо 4000 ц.
Комиссия делает выводы и предложения для обкома ВКП(б):
1. В целях быстрейшей организации хозяйственного укрепления колхоза, ликвидации последствий вредительства, необходимо немедленно сменить руководство колхоза и укрепить способными преданными работниками. (Как это звучит по-сталински – В.Г).
2. Просить вышестоящие партийные и советские органы оказать материальную помощь, выдачей безвозмездной ссуды колхозу в сумме – 28000 руб. и просить отсрочить плату ссуд подлежащих в 1938г. в 10550 руб. на 1940-41гг.
3. Просить областные организации оказать помощь в приобретении сельскохозяйственного инвентаря».
- Курсор, а ты не опасаешься, что тебя некоторые читатели могут заподозрить в тенденциозном подборе материала, ведь были и зажиточные колхозы?
- Нет, не опасаюсь, таких актов развала колхозного производства, много разбросано по разным описям и делам в бывшем партийном архиве. Но о зажиточных колхозах писали только в газетах и показывали в кино, но и то не на уральском примере. Ты, прав, Файл, единичные примеры они не создают общей картины и не раскрывают общей тенденции. Поэтому опустим отдельные факты и покажем общую картину благосостояния колхозников и их отношение к труду после «Большого террора» накануне Великой Отечественной войны.
Для иллюстрации используем всё те же данные Облстатуправления по Свердловской области, предназначенные в своё время для служебного пользования, итог показан в процентах. (88)
1936 1937 1938
Число колхозников,
выработавших за год
менее 50 трудодней 20,9 19,2 19,6
от 51 до 100 15,4 13,0 13,0
от 101 до 200 25,9 23,1 21,9
от 201 до 300 20,0 21,0 19,7
от 301 до 400 11,1 13,7 13,9
св. 400 6,7 10,0 11,9
Статистика утверждает, что отношение колхозников к труду в колхозе за три года несколько изменилось в пользу его активизации. Несколько сократилось количество колхозников почти не работавших в сельхозартели и увеличилось число колхозников выполнявших свои производственные задания ежедневно. Однако эти же данные утверждают, что в колхозе почти не работали в 1936г. 36,3% тружеников села, и эти же люди в 1938г. продолжали игнорировать колхозный труд, но чуть меньше – 32,6% - треть колхозников, как утверждает статистика, - в колхозе не работала.
Середняки, которые полгода в колхозе работали в неполную силу, составляли в 1936г. 45,9%, таких стало к 1938г. – 41,6%. Число добросовестно трудившихся в колхозе колхозников возросло с 17,8% до 25,8%
В 1940г. Облстатуправление вновь представляет в обком ВКП(б) данные об участии колхозников в общественном труде, но эти данные приходится выделить в отдельный ряд, т.к. несколько изменилась статистическая градация групп по трудозатратам, и эти данные могли несколько исказить сравнительный анализ.
При исследовании служащие статуправления использовали отчёты колхозов и данные о труде 215709 трудоспособных колхозников. При таком охвате фактического материала итог можно признать абсолютно точным.
В колхозах области не выработали ни одного трудодня – 1104 человека, что составило от общего числа обследованных – 0,5%.
До 60 трудодней в год выполнили 8943 человека, или – 4,1%. От 61 до 100 дней в колхозах трудилось – 14538 человек, или – 6,8%.
Середняков, которые трудились до 200 дней в году, насчитывалось 54557 человек, или – 25,3%. Колхозников, работающих в артели до 300 дней в году, имелось – 49395 человек, или 22,9%.
Передовиков социалистического соревнования, стахановского движения, активистов, и просто добросовестных тружеников насчиталось – 87172 человека, или - 40,4%.
К 1940г. в области отмечается положительная устойчивая тенденция роста добросовестного труда крестьянина на «на свой колхоз». Однако 11,4% колхозников продолжали игнорировать общественный труд.
О причинах этого явления поговорим после выяснения зажиточной жизни колхозников.
Облстатуправление проводит глубокий анализ по выдаче зерна на один трудодень по всем колхозам области, но опять же без учёта количества едоков в колхозной семье. Поэтому о благосостоянии жизни колхозников можно судить относительно, но тенденция развития этого процесса просматривается объективно чётко.
Группировка колхозов по выдаче зерна на один трудодень.
1938г. 1939г. 1940г.
Кол-во % Кол-во % Кол-во %
кол-зов кол-зов кол-зов
Без
зерна 5 0,2 16 0,7 7 0,3
до 1 кг. 67 3,1 638 28,9 424 19,6
1,1 – 2,0 320 14,9 878 39,9 921 42,6
2,1 – 3,0 535 24,9 411 18,6 541 25,0
3,1 – 5,0 832 38,8 231 10,6 238 11,0
5,1 – 7,0 323 14,9 25 1,2 30 1,4
св. 7,0 68 3,2 3 0,1 2 0,1
итого 2150 100 2202 100 2163 100
Представленный в этой табличке ряд цифр отражает реальную действительность положения колхозного крестьянина намного глубже, чем многословие романа «Поднятая целина». В этой матрице практически заложена вся жизнь любого человека, живущего в СССР, в любой нише социальной группы колхоза.
Малообеспеченные колхозники до трёх килограмм зерна на один трудодень на одного трудоспособного в 1938г. составляли группу в 43,1%. Эта группа колхозного крестьянства, по законам советской пропаганды, должна бы была постоянно сокращаться, а она, напротив, выросла почти в два раза – до 88,1% в 1939г. и до 87,2% в 1940г.
Сокращалось количество колхозников-середняков с оплатой трудодня до 5,0 кг зерна за один рабочий день – с 38,8% до 11,0%. В том же направлении накануне войны двигалась жизнь и крестьян-колхозников более обеспеченных по данным советской статистики – с 18,1% до 1,5%.
Анализируя этот фактологический материал, непроизвольно вновь вспоминаешь выступление Сталина на первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников в феврале 1933г. Сталин тогда снисходительно разделил всех крестьян России на середняков, бедняков и зажиточных. По его градации в России на сто крестьянских дворов приходилось: 4-5 кулаков; 8-10 зажиточных; 45-50 середняков и 35 бедняков.
Если сравнить пропагандистские заявления Сталина 1933г. и фактический материал по Свердловской области из жизни крестьянства, то не вооружённым взглядом видна тенденция развития жизни и экономических успехов колхозного крестьянина, отношение колхозника к труду в колхозе. Тем не менее, мы отметили возросшую трудовую активность колхозников.
В чем же дело?
Всё оказывается просто. Творческие и экономические «успехи» колхозников Сталину, конечно, были известны.
Казённый энтузиазм колхозников стали поощрять казёнными методами.
В конце 30-х годов вначале было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об установлении минимума трудодней», что принудило колхозников выполнять обязательный объем трудодней, но не работ, а затем Указ Президиума Верховного совета СССР от 26 июня 1940г. «О переходе на 8-часовой рабочий день, на 7-дневную рабочую неделю, и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий».
Оба закона предусматривали наказание вплоть до лишения свободы, что обеспечило во всех колхозах области коренное улучшение отношения к общественному труду, укрепило трудовую дисциплину и производительность труда. «Лодырей и тунеядцев – лжеколхозников, сами колхозные массы беспощадно разоблачали и изгоняли из колхозов», - как нам сообщает официальный документ, и приводит факты – «выбыло из колхозов, вследствие не выработки трудодней в 1939г. – 5898, в 1940 только – 1653 колхозника».
При этом сократилось число колхозников, не выполнивших ни одного трудодня, и возросло число сделавших за год свыше 400 трудодней. Энтузиазм по постановлению – есть казённый энтузиазм, о качестве труда при этом обязательно умалчивают, но об этом уже было сказано достаточно.
Свидетельство о публикации №213111200396