Комиссар 5-го Заамурского конного полка

© Copyright: Виктор Калинкин, 2013. Свидетельство о регистрации №213111200517

.                Аргументы времени: воен.патр.журн.  (Хабаровск, июль 2013). –
.                URL: svgbdvr.ru/istoriya/komissar-5-go-zaamurskogo-konnogo


Среди уроженцев села Половское Спасского района Рязанской области есть человек, имя которого внесено в Большую советскую энциклопедию (БСЭ), к сожалению, без фото. Это Яков Денисович Мелешин [25.11(07.12).1884 - 13.10.1918].

В середине 60-х, в канун празднования 50-летия ВОСР, производилось перезахоронение его останков, по приглашению ездили близкие родственники. Говорили, что Мелешин был комиссаром у Котовского. А узнал я об этом, когда папа показал старую фотографию и сказал, что это мой двоюродный дед, которому я прихожусь внучатым племянником. Его отец – наш общий предок, с которым меня разделяют всего три поколения. С оригинала попросил сделать копию Худушин Василий Иванович, председатель комитета  по культуре в Спасск-Рязанском. С тех пор копия фотографии и краткая биография Мелешина находятся среди экспонатов Историко-археологического музея в Спасске. Сам же оригинал фото, следует признать, либо утерян, либо искать его надо у потомков Я.Д. Мелешина.

Уехав в Петербург, Мелешин стал наборщиком в типографии, в 1905 вступил в РСДРП(б), подвергался арестам, был сослан в Олонецкую губернию. В 1914 мобилизован в армию, стал кавалеристом, драгуном. После Февральской революции он – один из организаторов Советов на Румынском фронте. В мае-декабре 1917 – в Кишиневе, участник борьбы за Советскую власть в Молдавии: начальник Кишиневского гарнизона, председатель комитета РСДРП(б), комиссар ревкома (ВРК), председатель Исполкома Совета Бессарабской губернии, член Совета Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской республики (Румчерод).

В 1918, самом грозном году Гражданской войны, Мелешина назначают комиссаром 5-го Заамурского конного полка, одного из наиболее боеспособных полков в Красной Армии. С полком Мелешин проходит по Молдавии и Украине, сражается с гайдамаками, с румынскими королевскими войсками, с австро-германскими частями, с частями Центральной Рады, Петлюры и белой гвардии. Осенью 1918 полк шёл на подавление восстания донского казачества (полк упоминается в романе “Тихий Дон”, но иногда по ошибке как 4-й). Мелешин погиб 13-го октября 1918 года в бою у хутора Кучеревка (или Кучеровка).

Что можно добавить: не оборвись так рано его жизнь, Мелешин мог бы стать одним из лидеров молодой советской республики - достаточно вспомнить тех, с кем он в 1917-1918 принимал и исполнял решения и чьи не самые лучшие качества обеспечили тем и взлет, и падение:

- будущий «народный герой», комкор в кавалерии РККА Котовский Григорий Ив. [1887-1925]. В конце 1917 – начале 1918 его «партизанско-разведывательный отряд» входил в 5-й Заамурский полк. Это была бывшая команда пешей разведки 136-го Таганрогского пехотного полка, где с весны 1917 «атаман Ада», помилованный командующим Юго-Западным фронтом генералом Брусиловым А.А., намеревался «искупить кровью всё то нехорошее, что за мной числится» и заработал чин унтер-офицера. Белым пятном в его биографии остаются самые грозные месяцы Гражданской войны: май - ноябрь 1918;

- командарм 1-го ранга РККА Якир Иона Эм. [1896-1937]. В апреле 1917 в 5-м Заамурском полку его принимают в РСДРП(б). С декабря 1917 он уже член Исполкома Совета Бессарабской губернии (председатель – Мелешин Я.Д.), член губкома и ревкома. С января 1918 года участвует в боях с румынскими войсками. Вскоре – комиссар бригады, дивизии. С сентября 1918 года – начальник политотдела Южного участка отрядов завесы. С октября 1918 по июнь 1919 – член Реввоенсовета 8-й армии, командовал группой войск. Находясь на этой должности, принимал участие в терроре против восставшего казачества, издал изуверский приказ о процентном уничтожении мужского населения бывшего Войска Донского. Возможно, им был подписан тот приказ, согласно которому шел на Дон 5-й Заамурский полк;

- командующий частями Красной Армии на Восточном фронте Муравьев Михаил Артемович [1880-1918]. В прошлом подполковник царской армии, из бедняков, левый эсэр, обладал скандальным и авантюрным характером. В январе 1918 назначен В.И. Лениным командующим Румынским фронтом, где сражается и 5-й Заамурский конный полк. 23 февраля наносит румынским королевским войскам сокрушительное поражение (совпало по дате с первыми победами частей молодой Красной Армии над германцами под Псковом). Не смотря на отречение от своей партии в июльские дни эсеровского восстания в Москве, летом 1918 возглавил мятеж некоторых частей подчиненного ему Восточного фронта против большевиков и был убит латышскими стрелками в Симбирске.

Август 2010

P.S. Были отправлены несколько писем на Украину, в Харьковскую и Кировоградскую области, где есть населенные пункты с названиями, близкими к указанному в БСЭ. Ответа не последовало.

Неожиданно в конце 2012-го года был получен ответ, что приводится ниже. Оказалось, что свой последний бой комиссар 5-го Заамурского полка принял не на Украине, а на границе с землями Войска Донского. И не был он комиссаром Котовского.


Ответ Российского Государственного Военного Архива на запрос
(выписка)

«...В книге погибших за годы гражданской войны, изданной в 1926, 1927 гг. Мелешин (Милешин) Яков Денисович не значится.
5–ый Заамурский кавалерийский полк 2 кавалерийской дивизии им. Блинова в декабре 1917 г. был сформирован на основе 5-го Заамурского конного пограничного полка, существовавшего в царской армии с 1907 г. сначала в Манчжурии, в последствии,  воевал на австрийском фронте. В декабре 1917 г. полк перешел на сторону Советской власти в г. Кишиневе, Бессарабия. С сентября 1918 г. полк воевал в Воронежской губернии. С 11 по 13 октября 1918 г. полк вел бои за селения Васильевская, хутора Серка, Марьевка, область не указана. 
В журнале боевых действий полка имеется описание боевой ситуации в районе сел Марьевка,  Кучеряево (так в документе), область не указана 13 октября 1918 г. В тексте значится политком полка т. Мелешин, инициалы не указаны, взят в плен казаками и увезен в казачий штаб (так в тексте).
Других сведений не выявлено.
Укажите Ваш почтовый адрес для получения ксерокопии документа (2 страницы)...»


Перепечатка ксерокопии листа №8 журнала боевых действий 5-го Заамурского конного полка на территории Воронежской области
(сохранены орфография, синтаксис и стиль)

На лицевой стороне 1-го листа вверху:
Журнал воен.действий за 18-19-20 гг.
большевики

...х. Хоперскаго.  В 12 час было донесено, что неприятель силою в 200 конных всадников движется большей частью на с. Кучеряево и несколько всадников по направлению с. Марьевки, куда был выслан разъезд в 30 челов. с пулеметом, который по приближении к селу был встречен ружейным огнем противника, начавшаго теснить означенный разъезд, но когда ему прибыли на поддержку 4, 2 и 3 сотня с четырьмя пулеметами и выбив противника из с. Кучеряево и Марьевки из одного орудия был открыт огонь по замеченному обозу противника находящагося в лощине за с. Марьевкой. После этого, показались три цепи пехоты неприятеля, 4 сотни кавалерии и 4 орудия противника открыли по нашим огонь на который в ответ нашими сотнями был открыт ружейный и пулеметный огонь по наступающим, чем и было задержано центр наступления противника до 17 часов, а после этого мною было приказано 4 и 2-й сотням и батарее, отойти, занять исходное положение и открыть огонь из орудий, а 1 и 3-й сотням с 4 пулеметами задерживать противника пока не отойдут орудии, после этого, полк ввиду привышающих сил противника во много раз; с сильным боем вынужден был отступить до хут. Паники, где в поле остановились

На оборотной стороне 1-го листа:
РГВА, Фонд № 32163, Опись № 1, Дело № 30, Лист № 1

ночевать - выставив заставы в направлении с. Васильевки. В 23 часа был получен приказ: отойти полку на правый фланг Московской бригады, но ввиду появившагося противника, были приняты другия меры. а именно: для задержания оного, 2, 3 и 4 сотням и одному орудию, было приказано двинуться для занятия с. Кучеряево. Около Восточной стороны названнаго села неприятель силами 500-600 штыков пехоты и полка кавалерии; перешол в наступление на с. Кучеряево с Восточной стороны, куда мною для задержания его, была послана 3-я сотня, дабы неприятель не зашел с флангов. В это время, политком полка т. Мелешин поехал к 3-й сотне и пулеметной команде в село по встретившейся надобности, но 3-я сотня и пулеметная команда, уже в это время отошли от села саженей на 100-200, а поэтому т. Мелешин выехал как раз к казакам, которые его и забрали и по выяснении посланным мною на то разъездом оказалось, что он увезен в казачий штаб.

14-го октября 1918 г.

Сегодня полк из хут. Паники, передвинулся в с. Бурляевку, оставив там 2, 3 и 4 сотни, а остальная часть полка, расположилась в с. Бурляевка...

На оборотной стороне 8-го листа журнала:
тоже, кроме
Лист № 1об

.                ***

Сделал несколько попыток уточнить судьбу Якова Мелешина:

1. Отправил письма в Воронежскую областную Администрацию, в Васильевское и в Кучеряево Бутурлиновского района, в Новохоперск, где в тот день располагался штаб казачьей части. Ответа не получил, и это естественно: по тем местам прошли сражения Гражданской, шквал Великой Отечественной.

2. Сделал запрос в Воронежский областной военкомат. Последовал ответ, что ВК не располагает данными о ведении боевых действий данным полком на территории области и что в известных ему захоронениях участников гражданской войны Мелешин Я.Д. не числится.

Октябрь 2013


Рецензии
Могила Якова Мелешина находится на кладбище села Васильевка Грибановского района, но она пока не стоит на учете.

Валентин Котюх   13.02.2024 10:19     Заявить о нарушении