Кот - путешественник

      

Как-то подарили мне друзья маленького котёнка. Ослепительно белой масти (лишь два черных пятнышка на голове да чёрный хвост), котик выглядел эффектно, - я  назвала  его  Маркизом.  В нежном возрасте он ничем особенным не отличался от своих собратьев, но с возрастом обнаружились его поразительные охотничьи качества и вообще «собачий» характер.

  Как это проявлялось? - Когда котик подрос, он каждый день в одно и то же время выходил меня встречать с работы метров за ДВЕСТИ от дома. Узнав издалека знакомую фигуру, он летел  ко мне, приветствовал громким «Мяу!», а затем   разворачивался  и  бежал  впереди, показывая дорогу домой.

Не раз я наблюдала, как Маркиз охотится, не выходя из дома. Жили мы на втором (и последнем) этаже, а под крышей построили гнездо стрижи. Маркиз, сидя на створке открытой форточки, умудрялся, завидев вылетающего из гнезда стрижа, ловко ударять его когтистой лапой и, захватив добычу зубами, гордо спрыгивать с ней в комнату.

       В то время мы с друзьями часто ходили  в водные походы. Маркиза приходилось брать с собой. В первый раз я взяла его в весенний байдарочный поход дней на пять. Вот тут-то и проявились  в полной мере его «собачьи»  наклонности.
       Во-первых, он  из  десятка байдарок и нескольких палаток  безошибочно угадывал свою, а за мной постоянно следовал по пятам, куда бы я ни пошла, причём, его ничуть не смущала необходимость самостоятельно форсировать довольно широкие ручьи.

       Во-вторых, кот решительно отверг наше обычное питание в виде каш  и пакетных супчиков, а собственное обеспечение пищей целиком взял на себя.  Как правило, это была любая, не очень крупная «дичь»: стрекозы, жуки, бабочки, ящерицы и даже лягушки.

Про охоту на лягушек   (а их в заводях было предостаточно)  стоит рассказать отдельно. Это было очень увлекательное зрелище, и все с большим интересом наблюдали за промыслом нашего удачливого охотника.
      Обычно кошки воду не слишком жалуют, но не таков был Маркиз!  Выбрав  не  очень глубокий заливчик, он, выгнув спину крутой дугой, чтобы не замочить брюшко, смело, на высоких лапках ступал в ледяную воду. На некоторое время кот замирал в воде, высматривая на дне очередную лягушку, затем следовал мгновенный удар умелой лапой, и вот уже ошеломлённая жертва на берегу, а рядом - торжествующий победитель!..

     Путешествовать по воде ему явно  нравилось. Во время гребли Маркиз, лёжа на деке байдарки,  обожал наблюдать за струями  воды, разбегающимися от носа судна, иногда норовя подцепить их лапой. Но однажды он слишком увлёкся игрой и тут же поплатился за это. Ушедшего с головой под воду кота успели ухватить, но вид у него был очень жалкий – весенняя вода холодна!  Пришлось срочно устроить промокание, растирание и принудительную сушку за пазухой.
     Усвоив печальный водный опыт, Маркиз в  следующий раз, в  критической ситуации, когда байдарку при крене стало заливать водой, мгновенно «стрельнул» на ближайшее дерево, стоящее в воде, и снять его при сильном течении было очень непростой задачей.

     Но все тяготы походной жизни Маркиз переносил легко и как-то весело. Даже  перемещения  к реке (пешком, автобусом или на электричке) проходили абсолютно спокойно,  а  при  очередных походных сборах Маркиз проявлял очень сильное волнение и нетерпение.
     Вот такой необычный  кот-путешественник, прошедший не одну реку  Нижегородской  области,  жил  довольно долго   у нас  в  семье и пользовался всеобщей любовью и даже уважением.

                Валентина Уткина. 2011г.
               


Рецензии