Пустой кувшин ч. 5

                Когда пришла в себя,  Аня не могла понять, что с ней случилось. Сознание возвращалось откуда-то издалека, как большегрузная машина, надвигаясь и норовя раздавить. Женщина потрясла головой.
-Что это было?
                В руке всё ещё был телефон, снова поднесла его к уху. Короткие гудки. А что, кто-то звонил? Гена…чего он на неё как-то странно смотрит.
-Гена, что со мной?
                Портнов суетливо поправил костюм на себе, одёрнул рукава рубашки, отвёл глаза в сторону.
-Не знаю. Тебе кто-то звонил. Посмотри входящий вызов.
                Аня глянула на экран-свекровь. Что  Валентина Яковлевна  хотела? В голове гудело. И вдруг пронзило- ей кто-то сказал,  муж… Коля разбился…он в больнице. Снова набрала номер свекрови. Та ответила не сразу. Голос низкий, с придыханием.
-Мама? Что? С Колей что?
-Ты отключилась?
-Я? Нет. Я…да… отключилась…я сознание потеряла…вот звоню…что там с Колей?
-Ты можешь приехать?
-Куда?
- В отделение травмо…тологии.
-Сейчас приеду.
                Аня повернулась к Портнову.
-Ты меня увезёшь в больницу?
                Гена замялся.
-У меня процесс…не знаю.
-Ладно, я вызову такси.
                Аня кинулась к выходу, на ходу высматривая в телефоне номер такси, тут же набрала.
-Примите вызов, можно машину?
                Оглянулась на вывеску кафе.
-Адрес запишите.
                Через десять минут машина мчала Аню за город, в больницу. В голове мысль, неужели Коля так расстроился, что пытался свести счёты с жизнью? Глупо! Не стоит из-за развода. Тем более, что возможно, их бы и не развели. Да что сейчас об этом думать. Сейчас она приедет в больницу и всё узнает.
                В приёмном покое сказали палату и этаж. Аня бегом кинулась вверх по лестнице, первый этаж, второй. Выдохлась. Сделала остановку, отдышалась, и снова бегом. В палате увидела только спину свекрови, в белом халате та  сидела огромной белой птицей, нахохлившись и опустив голову. Коля с неестественно белым лицом смотрел в потолок. Взгляд был неживым. Аня охнула-умер? Повернулась свекровь и, увидев Аню, заголосила.
                Вошла медсестра.
-Женщина, ведите себя потише, Вы тут не одна. И сын Ваш не один, вон в углу, после операции, парень только что очнулся, а Вы тут воете уже который час.
               Свекровь зажала рот руками, её глаза были полны слёз. Аня обняла Валентину Яковлевну.
-Что случилось?
               Валентина Яковлевна громким шёпотом пересказала случившееся. Утром, когда Аня с мужем уходили, дверь  в квартиру закрывала Аня. Коля оставил свои ключи в прихожей на тумбочке. Расстроенный утренним разговором,  забыл папку на столе, а на работе она ему понадобилась.  Вот он и приехал домой, поднялся на четвёртый этаж и через соседский  балкон хотел спуститься к себе. Сорвался. Вот, теперь в больнице.
               Аня так же, шёпотом:
-А почему  мне не позвонил, я бы приехала или ключи дала бы свои?
               Свекровь пожала плечами.
-Не знаю. Ничего не знаю.
-И что с ним?
-Пока не знаем. Делали рентген. Перелом позвоночника. Коля  в шоке, его накололи лекарством, но врач иголкой ноги ему колол, а рефлекс отсутствует.
-И что, он теперь ходить не будет?
                Валентина Яковлевна залилась слезами.
-Врач сказал, что, наверное, нет.
-А операция?
-Ничего не знаю. Сходи ты к врачу, поговори с ним, меня он выгнал из кабинета, потому что я всё время плачу.
                Аня шла по коридору, и хотелось, чтобы он никогда не заканчивался, вот так бы идти и идти, всё время прямо и прямо, никуда не сворачивая. Или шла бы, шла, а потом -раз! И обрыв! И всё! Снова затошнило, глянула по сторонам, искала, где бы присесть, взгляд натолкнулся на табличку- Ординаторская. Стоп! Сюда же шла! Постучала в дверь, приоткрыла.
-Можно?
               Сидевший за столом врач, не прекращая писать, махнул рукой.
-Входите. Я Вас слушаю.
-Я-Мордовина. Мужа моего  к вам сегодня привезли.
-А-а! Этот, каскадёр…
-Почему, каскадёр? Он техником в ЖЭКе работает.
-А кто же он ещё? С четвёртого этажа, с балкона на балкон... Прямо, как в анекдоте.
-Какой анекдот?
-Про попугая.  Тот  клювом долбил пол в самолёте, у него спрашивают, что он делает. Попугай  отвечает, что выё..выёживается. Тогда и слон решил то же самое сделать. Пол пробил, самолёт падает, все, соответственно,  вниз. Попугай слона догоняет и спрашивает- что, довыёживался? А летать умеешь?
                Аня во все глаза смотрела на доктора. Какой попугай? Какой слон? Её муж лежит и смотрит в потолок, неизвестно, будет ли ходить, а этот… анекдоты рассказывает. Кошмар…Врач нацепил на лицо маску, словно отгородился от Ани и её беды.
-М-да. Извините. Так что, Вы хотели узнать?
-Как мой муж?
-Ну, что я могу сказать. Смешного, конечно, ничего в этой истории нет. Но пока и утешить Вас нечем. Завтра приедут врачи из Новосибирска, будем смотреть и думать, стоит ли делать операцию.
-Что значит, стоит ли? Конечно, стоит!
-Вы ещё не знаете, сколько это будет стОить! И будет ли результат. Если повреждён спинной мозг, то и заморачиваться не нужно.
-И что, он лежать будет? Всю жизнь?
                Врач развёл руками.
-Я не Бог. И вряд ли чем помочь смогу. Вот завтра всё и узнаем. Хотя…
-Что…хотя?
-А ничего хорошего! Думать надо было, когда лез на балкон! А теперь чего виноватых искать.
                Аня вышла из кабинета, присела на стул, к ней подошла медсестра.
-Девушка, это моё место, здесь нельзя сидеть.
-Извините.
                Еле передвигая ноги, Аня вернулась в палату. На неё с надеждой уставилась Валентина Яковлевна.
-Что? Врач что сказал?
                Аня молча подошла к мужу, тронула его за плечо.
-Коля, ты меня слышишь?
                Глаза шевельнулись, взгляд переместился на Анино лицо. Слабо шевельнулась рука. Из глаза  выкатилась слезинка,  и взгляд снова потух. Муж закрыл глаза. Медсестра принесла лекарство.
-Уходите, я поменяю капельницу. И вообще уходите. Завтра придёте, сегодня не мешайтесь под ногами, и вообще…
                Девушка хотела ещё что-то сказать, но глянув на убитых горем женщин, махнула рукой, и уже более тёплым голосом попросила уйти. Валентина Яковлевна поднялась со стула.
-Коленька, мы пойдём.
                Не дожидаясь ответа, женщины вышли из палаты. В коридоре обнялись и заплакали в голос. И никто не сделал им замечания. Пока ехали домой, Аня тупо смотрела в окно. Ещё сегодня утром всё было хорошо, она с Колей разговаривала на кухне. Потом с Геной обедала в кафе, а Коля в это время уже…
                Дома долго стояла у окна, мысли в голове скрипуче проворачивались, но Аня не могла уловить их смысл, картинка всё время менялась, а обрывки никак не хотели складываться в то, что подскажет выход из создавшегося положения.
                Глаза натолкнулись на коричневую папку. Это за ней Коля лез на балкон? Аня рукой двинула её к краю стола, и двигала до тех пор, пока та не упала. Выпал какой-то листок. Аня подняла его, пробежала глазами- страховой полис. Положила листок в папку. Снова затошнило. Выпить таблетку, что ли? И голова болит…зачем?

продолжение http://www.proza.ru/2013/11/16/595


Рецензии
Останется она с Колей, Генка, видно, неважнецкий человек, а Колю теперь оставить - грех!Эх, доля женская!

Зоя Комарова   04.12.2015 15:19     Заявить о нарушении
Гена, действительно, дерьмовый человек. Как в рассказе, так и в жизни.

Лина Галиан   04.12.2015 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.