Неудавшееся вторжение

Конец рабочего дня – приятное время. Ещё несколько минут – и можно будет, отодвинув до утра служебные хлопоты, заняться чем-то своим.
Конец пятницы – вдвойне приятен. Впереди не просто свободный вечер, а два выходных дня!
Но вот для Кати вечер этой пятницы был нерадостным. Где-то она простудилась. А ведь болеть так  не хотелось!
* * *
Далеко-далеко, за гранью нашего пространства, великий завоеватель Гырыг Седьмой Весёлый проводил военный совет.
- Доблестная армия империи начинает самую славную войну в нашей истории! – заявил он. – Мы вторгнемся в параллельную Вселенную, где живут чудовища невиданного размера и свирепости – и завоюем её! Ну как, есть вопросы?
- Ваше Величество! – осторожно начал один из генералов. - Если чудовища настолько страшны, как вы говорите, откуда у вас уверенность, что мы их победим? Не логичнее ли предположить, что именно они победят нас?
* * *
У Кати не было привычки чрезмерно расстраиваться по поводу неприятностей. Ведь простуда – всего-навсего новая проблема. А если проблема появилась – её надо решать.
Поэтому сразу после работы Катя не сразу пошла к станции метро. Она сделала небольшой крюк, чтобы заглянуть туда, где ей должны были помочь.
* * *
Сердце Великого Гырыга наполнила гордость:
“Какие у меня смелые генералы! – подумал он. – Не боятся спорить со своим владыкой!”
И начал терпеливо объяснять ситуацию.
- Понимаете! – сказал он. – Чудовища хоть и дико большие, но нас не видят. Мы же их видим прекрасно. А главное – они думают несравнимо медленнее нас. Ну как, ответил я на ваш вопрос?
Генерал молча кивнул головой. Больше он не сказал ни слова – только смотрел на императора с преданностью и восхищением. 
  * * *
У Кати была привычка, которую врачи безусловно назвали бы пороком – хотя представители любой другой профессии даже не сочли бы за недостаток. Она любила заниматься самолечением.
Нет, с травмой или с тяжёлой болезнью она, конечно, обратилась бы к врачам. Но из-за такого пустяка, как простуда вирусного происхождения, идти в поликлинику? Нет уж, увольте!
Что она, сама себе лекарство подобрать не сможет?
Поэтому Катя и отклонилась от привычного маршрута – чтобы зайти в аптеку.
* * *
- Но самое главное наше преимущество, - продолжал император, - заключается в том, что мы нашли потрясающий способ маскировки. Вот, посмотрите! – и император откинул штору с огромного окна, выходившего на поле парадов.
Члены совета посмотрели за окно – и обомлели.
- Ваше величество! – с дрожью в голосе спросил кто-то. – Что это за ужас?
* * *
Каждый человек, занимающийся самолечением, делает это по-своему. Кто-то пьет при простуде антигриппин, кто-то – парацетамол или терафлю. Катя признавала только анаферон. Это было надёжное, проверенное лекарство, которое никогда её не подводило.
Купив в аптеке упаковку таблеток анаферона, Катя с чувством выполненного долга поехала домой.
* * *
На поле лежал бордовый шар совершенно немыслимых размеров. Из него во все стороны торчали сотни синих выростов – каждый размером с крупный дом.
- Это наш новый пространственный корабль. Его каркас состоит из грубой материи, характерной для мира чудовищ. А все внутренние конструкции, приборы, вооружение – из нашей, тонкой, материи. Но самое главное – в целях маскировки корабль полностью повторяет один из микроорганизмов того мира. Собственно говоря, на уровне грубой материи различий нет вовсе.
- И что, эта запредельных размеров штуковина в их мире – всего-навсего микроорганизм?
- Да! - улыбнулся император. - Причём один из самых мелких.
- Какой ужас! - подавленно прошептал начальник штаба. - Каких же размеров сами аборигены?
- Ну, этого никто не может представить. Ни вы, ни даже я!
* * *
Катя подходила к своему дому. Нос не дышал. Горло болело. Голова кружилась.
- Погодите, гады! - мысленно обращалась девушка к вирусам гриппа. - Вот приду домой, приму таблетку, - и мало вам не покажется!
* * *
Три невероятно огромных пространственных крейсера императора Гырыга гордо поднялись над полем – и внезапно исчезли. Понятно куда – в другое измерение перескочили.
* * *
Катя  села в кресло, торжественно раскрыла упаковку анаферона и проглотила две таблетки. Наступил момент истины!
* * *
Капитан пространственного крейсера жадно глядел вперёд.
До чего же чудесен этот новый, неизведаный мир! Скоро он падёт к ногам императора Гырыга!
« Как он мудр, наш император! - восторженно подумал капитан. - всё предусмотрел – даже маскировку!»
Действительно, вокруг вились тысячи... нет, миллионы шаров, как две капли воды похожих на их крейсеры. Если бы не маячки, капитаны давно бы потеряли друг друга.
Вот почти все нужные данные собраны. Ещё чуть-чуть – и можно будет возвращаться обратно!
* * *
Катя, хоть и не имела медицинского образования, неплохо представляла, что происходит в организме после приёма анаферона. Анаферон стимулирует синтез интерферона. А интерферон – страшный враг вирусов!
Судя по всему, процесс шёл без сбоев. Уже через полчаса Катя почувствовала себя гораздо лучше.
* * *
Капитан заметил, что ситуация за бортом изменилась. Появились какие-то объекты неправильной формы. Они прицеплялись к бордовым шарам – и те через некоторое время разрушались, а потом и растворялись. Вот такая  штука приблизилась к их кораблю...
Пока капитан соображал, что происходит, стало слишком поздно. Каркас из грубой материи разрушился – и все члены экипажа оказались во внешней среде.
Их смерть была почти мгновенной.
* * *
А у Кати было превосходное настроение. Симптомы простуды почти полностью прошли. Видно, молекулы интерферона хорошо сделали своё дело!
Девушка даже не догадывалась, что вместе с огромным количеством вирусов гриппа эти молекулы разрушили также три разведывательных крейсера из другой селенной. Слишком хорошо эти крейсеры замаскировались под вирусы гриппа. Просто не отличить...
Но если бы даже Катя об этом знала – вряд ли она пожалела бы погибших солдат Гырыга. А чего их жалеть, завоевателей недоделанных?
* * *
Гырыга Седьмого Весёлого не зря называли императором-солдатом. Как солдат он был безудержно храбр, а как император – невероятно осторожен.
Гибель всех трёх крейсеров-разведчиков его не только расстроила, но и встревожила.
Чем это можно было объяснить? Только одним – что чудовища из другого мира гораздо опаснее, чем он думал. И Гырыд принял нелёгкое, но вполне логичное решение: оставить эту Вселенную в покое. Завоевать какую-нибудь другую Вселенную...   
* * *
А человечество даже не заметило, что было в одном шаге от вторжения пришельцев.
Да, как удачно получилось, что Катя в пятницу вечером зашла в аптеку и купила там упаковку таблеток анаферона!


Рецензии
Владимир, а если бы они завоевали ?
Иногда мне кажется, что мы завоёваны.
Запоминающийся рассказ.

Кимма   30.06.2016 10:22     Заявить о нарушении