4. 11. Итог

Разъезжались всяк по своему. Первыми убыли диакон и Саша, обычным ночным поездом. Саша спрятал свою часть денег в простой студенческий рюкзак и никто ничего не заподозрил, даже диакон, удивившийся лишь тому, что Саша категорически отказался пить в дороге. Сергий чуть позже улетел на самолете – ему предстояло много работы –писать подробные отчеты «центру» о том, как он провел лето в Питере. Задача виделась творческой. Во-первых, большую часть времени он гулял по бабам, за деятельностью вверенных ему лиц толком не следил и обширной фактологией не располагал. Во-вторых, докладывать о встречах с Ежовым и Фриновким ему вовсе не хотелось, чтобы не разделять ответственность с Яном. Но это не представляло большой проблемы для Сергия. Он и раньше писал отчеты, всецело доверяясь своей творческой интуиции, и его начальство оставалось довольно.

Ян, в свою очередь, задержался в Питере дольше всех. Он не мог вести деньги с собой в США, т.к. их легко обнаружить при досмотре. Тысяч сто долларов он умудрился распихать по своим кредитным карточкам, а остальное пришлось припрятывать в различных местах – например, в гараже, который он использовал как склад, и других. Ему, как местному жителю, сделать это было проще.

Все больше увлекавшийся Женей Ящур хотел остаться в Питере и уволиться от Сергия, но найти новую работу без регистрации и с непогашенной судимостью оказалось крайне затруднительно. Деньги заканчивались, а обещанные Яном четыре тысячи долларов все еще не начислялись. Помогла Алла, которая благодаря своему нестандартному мышлению нашла оригинальное решение проблемы. Как уже отмечалось, ее компания, помимо предоставления эзотерических услуг, имела сеть кафе, магазинов и интернет-магазинов. Бизнес расширялся и в Москве недавно создали филиал для работы сразу по нескольким направлениям. Их нужно было развивать, и Алла, учитывая, что за два с половиной года работы в должности директора по маркетингу Жене удалось добиться значительных результатов, предложила ей возглавить московский филиал компании. С кадрами там действительно имелись проблемы – людей, которым можно доверять, она в Москве знала мало, а среди питерских переезжать хотели далеко не все и далеко не за просто так. В результате и Ящур получил должность заместителя директора по общим вопросам, а Сашу Женя чуть позже взяла на полставки менеджера по маркетингу.

В итоге все остались довольны. Ящур вспомнил, что он не опустившийся бухарик, а офицер, командир, и быстро навел должный порядок во всем филиале. Даже гастрбайтеры в магазинах стали аккуратны, вежливы и пунктуальны, прогулы стали редкостью, а потери от воровства сократились в разы.

Саша, понятно, уже не нуждался в деньгах. На всякий случай сохраняя место в общаге, он снял двухкомнатную квартиру на «Авиамоторной», снял гараж и купил вместо своего старого мотоцикла «Минск» новую шестисоткубовую четырехцилиндровую Ямаху, которую потихоньку осваивал, едва ли не до конца ноября каждый день добираясь на ней в институт и в офис. Тем не менее, у Жени он работал добросовестно и тщательно, так как вообще был добросовестным человеком, а кроме того очень хотел приобрести опыт в реальном бизнесе, чтобы потом открыть собственное дело и легализовать свои деньги.

Хотя суть, конечно, не в деньгах. Сашу поразили эксперименты Яна и он страстно желал продолжить совместную работу. Тем более, что Ян собирался открыть частную лабораторию как только сумеет перетащить деньги в США. Зная его изобретательность, Саша не сомневался, что скоро деньги окажутся там. Он даже готов был выступить соинвестором. Впрочем, в то время это еще было делом будущего, а пока Саша усиленно учил английский и собирал документы на визу, чтобы на зимних каникулах поехать в гости к Яну.


Рецензии