Устами младенца

Устами младенца глаголют истину- так говорили в средневековье.  Вот только логика детская, как верно подметил Питер Бэнчли под час удивительна, так как дети совершенно со взрослой серьёзностью говорят о тех вещах, о которых и понятия не имеют. Оттого зачастую этот забавный дракон VERITAS становиться весьма ядовитым и кусачим, когда садиться на язык наших невинных чад, моментально превращая их из цветов жизни в мексиканские кактусы.
Приехал как-то зятёк Игорь с женой Анной и маленьким сыном Юрой четырёх лет летом к тёще Марье Андреевне на дачу. Строгих правил была Марья Андреевна, степенная, чопорная словно из потомственно- дворянского рода, не любила юрких и особо шумных, везде порядок чуть ли не армейский соблюдала, да выговор нарушителю порядка всегда с особой строгостью делала. Понятно, что Игорь, как большинство зятев «маму» так же мягко говоря не жаловал, бесконечно в разговорах с друзьями параллель выводя родства её с гремучими змеями, добавляя всегда, правда, что: «…Яд у тех пресмыкающихся послабее будет.». Не мудрено, что маленький Юра не смотря на все старания  мамы крайне редко приезжал навестить любимую бабушку, которая, надо сказать, тоже не особо жаждала навещать любимого внука.  Но вот как-то летом, благодаря настойчивости жены, привёз таки, скрепя сердце Игорь своего сына к Марье Андреевне на дачу. А поскольку друзья бывали у Игоря дома частенько, то в разговорах с ними, когда рядом игрался маленький Юра, называл Марью Андреевну просто тёщей, правда вкладывая при этом в это слово всевозможные оттенки презрения и высокомерия.
Юра же хоть был мал и не понимал всего сарказма, но быстро осознал, что под непонятным названием тёща скрывалась как раз бабушка Марья Андреевна, которую хоть и видел всего несколько раз, но уже хорошо успел запомнить эту грузную, суровую седую женщину с жёстким подбородком и, самое что наверняка больше всего поражало юное создание, редкими чёрными усами. Вряд ли мальчик испытывал к ней симпатию, но бояться или как-то не любить её видимых причин у него так же не было. Поэтому вывод напрашивался сам, что ничего окромя вышеупомянутой детской логики не могло толкнуть его на совершённый им поступок, столь дискриминировавший впоследствии папу Игоря в глазах окружающих…
Так вот высыпало семейство из автомобиля на фазенду Марьи Андреевны, на святой земле которой упаси бог кого сломать цветок или ещё хуже повредить что-либо из инвентаря, пусть даже и в копеечную цену, и занялись каждый своими делами. Родители были сразу же впряжены в огородные работы- Анна таскала лейки, а угрюмый Игорь перед мысленным взором которого неотступно стояла бутылка пива и затенённая завалинка, корчился, помогая тёще в прополке, с нескрываемой ненавистью поглядывая ей в спину. Бравая пенсионерка необычайно было рада новой рабочей силе и с залихватской удалью отдавала приказания, руководя работой на участке. Маленький Юра, за которым смотрели издали, был предоставлен сам себе и усердно занимался извлечением огромного корня из верхних слоёв почвы.
И вот среди общей идиллии наконец то настал момент истины. Отошла зачем то недалеко Марья Андреевна, а тут как раз присутствие её и понадобилось. И поскольку старушка слышала откровенно говоря не важно, то порядком утомившаяся Анна сказала маленькому Юре: « Юрочка, сбегай, позови бабушку!». Юрочка с радость оставил все дела и кинулся к Марье Андреевне, громко крича на ходу: «Дящя! Тебя мама зовёт!».
Недоумённое выражение мгновенно расплылось у всех на лицах и прежде всего у самой Марьи Андреевны, которая была просто ошарашена таким прозвищем. На естественно сразу же последовавший вопрос о причине возникновения подобного обращения, Юра ответил сразу же, без секунды промедления: « У тёть усов не бывает, усы бывают только у дядь! Поэтому она не тёща а дяща!».
 На дальнейшее позволю себе опустить занавес. Скажу только: соблюдайте технику безопасности при общении с маленькими детьми! В положении голого короля потом окажитесь!


Рецензии
Да, ребёнки неподражаемы, отмочил, так отмочил, молодец:-))))удачи в творчестве.

Александр Михельман   22.11.2015 10:27     Заявить о нарушении
Да, уж...картина...

Эрнест Марцелл   22.11.2015 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.