23. Будни постовой службы

23.БУДНИ  ПОСТОВОЙ  СЛУЖБЫ.

     На 23 февраля присваивали новые звания и объявляли благодарности. Андрюхе за успехи в боевой и политической подготовке, а также за добросовестное освоение вверенной техники бросили ещё одну соплю. Наш замполит никак не мог допустить, чтобы военнослужащий с таким боевым опытом, как у меня, оказался вне списков поощряемых. Я тоже стал младшим сержантом. Жизнь мало, чем изменилась, хотя теперь в наряды на кухню ходить не надо было. Но в замен прибавилось много другого.
   -Товарищ капитан, пост выставлен, замечаний нет. Дежурный по расчёту младший сержант Маслов,-
доложил я.
   -Угу,-
промычал Татеев, не поднимая головы от шахматной доски, на которой были расставлены фигуры.
   -Тут рокировку делать надо,-
подсказал я.
   -А ты разбираешься?-
откинулся он на стуле.
   -Да, двигал когда-то фишки.
   -Ну-ка садись,-
он протянул мне два огромных кулака с зажатыми в них пешками. Я указал на левый, поставил карабин в угол и, повесив шинель на вешалку, уселся напротив. Мне достались белые.
     Брать в руки шахматы не приходилось давно, но даже моих скромных способностей хватало с лихвой. Капитан играл откровенно слабо. Азартно увлекаясь атакой, он совершенно забывал об обороне. На двадцать втором ходу я, не напрягаясь, поставил ему банальный мат. Но, не успев объявить об этом, тут же пожалел.
   -Ты чего тут расселся? Ну-ка бегом посты проверять!-
заорал он, выпучив глаза. Я, схватив карабин и шинель, пулей вылетел на улицу.
   -Стоило бы так расстраиваться!-
рассмеялся я на крыльце.
     Над лесом распахнула крылья ясная, морозная ночь. Из-за верхушек елей только что выплыла полная луна. Рядовой Кавака на пост ушёл пятнадцать минут назад. Значит он сейчас где-то на середине круга.
   -Догоню быстро,-
закинул я карабин на плечо и двинулся по тропинке.
     После прокуренной комнаты в лесу дышалось легко. Я скоро шагал по утоптанной дорожке и вдруг встал, как вкопанный. Отчётливо видимый на снегу след постового резко обрывался. Шёл человек, шёл, и нет его. Я снял с плеча карабин, тревожно осматриваясь вокруг. Лес стоял в тишине. Стало как-то не по себе. Что это? В метре от тропинки из сугроба торчал сапог. Я наклонился и потянул за него.
     Тут же, подняв фонтан снежной пыли, из сугроба, отфыркиваясь, высунулась голова:
   -Я не спал, товарищ сержант!
   -Ну-ка вылезай, салабон,-
мне стало смешно. Это же надо! Прямо на ходу закутался в тулуп, прыгнул в снег и уснул.
   -Виноват, товарищ сержант,-
шмыгал солдат носом, стоя передо мной.
   -Ты у меня до утра теперь гулять будешь. А, если Татееву доложу, то и гулять не чем будет. Он тебя досрочно в инвалидной коляске на дембиль отправит.
   -Виноват, товарищ сержант,-
продолжал твердить Кавака.
   -Пошли,-
я зашагал по тропинке дальше. До казармы мы дошли вместе. Потом постовой двинулся на второй круг, а мне захотелось погреться.
   -Тебя Татеев ищет. Злой, как собака,-
встретил меня в коридоре Андрюха:
   -Случилось чего?
   -Не знаю,-
вздохнул я.
   -Товарищ капитан, пост проверил, замечаний нет,-
ни к чему выдавать Каваку. Сам потом разберусь.
   -Садись. Теперь мои белые,-
показал командир расчёта на уже расставленные фигуры.
     Вторую партию капитан играл внимательнее. Но его ловушки всё равно были какими-то детскими. Ситуация на доске явно складывалась не в пользу белых. Мои глаза уже начали косить на дверь, присматривая пути отступления.
     И тут где-то в лесу отчётливо хлопнул выстрел. Мы на секунду замерли, удивлённо уставившись, друг на друга. Татеев схватил висевшую на спинке стула портупею
с кобурой и рванулся к выходу. Я бросился за ним. Из солдатской половины уже выскакивали постовые свободной смены, заряжая на ходу карабины.
   -Маслов! Бери двоих и направо! Остальные за мной!-
кричал капитан, застёгивая ремень. Мы, разделившись на две группы, устремись по постовому кругу в разные стороны.
   -Стой!-
остановил я у трансформаторной будки своих. Навстречу бежал Татеев с пистолетом
в руке.
     На снегу в луже крови копошился какой-то человек. Над ним, вскинув карабин, стоял рядовой Кавака. Запрыгали лучи фонариков. Капитан наклонился, чтобы лучше рассмотреть.
   -Товарищ полковник!-
удивлённо отпрянул он.
   -Помоги, бога душу вашей постовой службы мать,-
закряхтел, поднимаясь командир полка.
   -Что случилось?-
бросился к нему Татеев.
     А случилось вот что. Командир полка, оставив свой газик за колючей проволокой возле
Контрольно пропускного пункта, решил проверить постовую службу боевого расчёта.
По уставу скрытая проверка караулов строжайше запрещена. Уж полковнику-то этого не знать! Но кто посмел бы ему помешать? Отключив на КПП телефон, чтобы оттуда солдаты не предупредили своих, он пошёл к станции пешком. Наблюдая из-за деревьев,
Как по охранной тропе движется чудо полтора метра ростом, волоча полы тулупа по снегу, с карабином на плече, хотя в тёмное время суток постовой должен держать оружие только в руках, у полковника созрел коварный план. Он решил снять постового. Подождав, когда Кавака пройдёт мимо, он выскочил на дорожку и, переступая в такт шагам солдата, чтобы не выдать себя по скрипу снега под ногами, стал догонять его. Как рассказывал потом сам рядовой Кавака, он увидел тень, упавшую на искрящийся под луною снег откуда-то из-за спины, когда подходил к трансформаторной будке.
   -Оборачиваться нельзя было. Пока повернёшься, карабин с плеча снимешь, затвор передёрнешь, а этот кто-то был уже в двух метрах,-
уже позже в казарме размахивал руками перед обступившими его солдатами раскрасневшийся коротышка.
     Можно только поражаться хладнокровию этого паренька. Полковник ведь у нас был мужчина очень спортивный. В два прыжка добраться до солдата, если бы тот дёрнулся, для него не составило бы никакого труда. Но Кавака, ни одним движением не подавая вида, что знает о том, что за спиной кто-то есть, спокойно дошёл до трансформаторной будки, также спокойно завернул за угол и бросился вокруг неё. Будка была небольшая, где-то три на три метра. Полковник, низко наклонившись, осторожно высунулся из-за угла, чтобы посмотреть, куда пойдёт дальше это чудо в тулупе. А постовой, тем временем оббежав будку, был уже с другой стороны, у него за спиной. Сорвав с плеча карабин, с криком:
   -Стой! Руки вверх! Стрелять буду! Сволочь!-
он сходу воткнул штык ниже спины нарушителю секретного режима радиотехнического центра наведения. Вытащив его и, передёрнув затвор, выстрелил вверх, подняв тревогу.
     Утром весь личный состав боевого расчёта и дежурной смены был построен перед станцией. Командир полка долго кряхтел, вылезая из газика. Опираясь на трость, он подошёл к строю и выслушал рапорт Татеева.
   -Смирно! Рядовой Кавака!-
полковник переложил трость из правой руки в левую.
   -Я!-
откликнулся звонкий голос.
   -Выйти из строя.
   -Есть,-
Кавака отпечатал два шага и повернулся.
   -За отличное несение постовой службы от имени командира полка Каваке Ивану Григорьевичу объявляется благодарность и присваивается воинское звание ефрейтор,-
командир полка держал руку под козырёк.
   -Служу Советскому Союзу!-
поставил ефрейтор Кавака точку в этой истории.
     С того дня этого коротышку весь полк стал звать не иначе, как Иван Григорич. Офицеры здоровались с ним только за руку. О нас и говорить нечего.
     Да! Далеко не каждому солдату выпадает хоть раз в жизни воткнуть ножик в задницу полковнику!


Рецензии
Ничто не ново под луной! В 1964 году, в течении смены караула, одного часового я откопал из кучи навоза, другого тоже из кучи, но уже остатков бомботары.
С командиром полка история была немного другая.

См. повесть: "Эх рано встаёт охрана"...

Ефим Туллер   05.03.2020 00:03     Заявить о нарушении
Ефим обязательно посмотрю. Как говорится, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.

Сергей Маслобоев   05.03.2020 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.