Десантура из вагона

      
               
Ну, вот мы и на месте. Поезд тронулся, за окнами поплыл вокзал, и вскоре перрон с провожатыми остался позади. Предстоял дальний путь домой. Как хорошо, что билеты были куплены  заранее, и нам не пришлось толкаться у касс, где всегда большие очереди, где люди заискивающе смотрят на кассира, когда он объявляет, что билетов нет.  Им кажется, что от их просящего взгляда и умоляющего голоса могут появиться  заветные места в поезде нужного направления и маршрута. На этот счёт нам никогда не приходилось беспокоиться. Всякий раз, когда мы приезжали в гости к нашим сибирским родственникам, билеты на обратный путь покупались задолго до отправления.

На этот раз было все по-старому. Места, правда, не очень - оба верхние, Но я надеялась, что молодой человек,  обязательно уступит мне свою нижнюю полку. В купе  нас было четверо. Наверху - мы с дочерью, внизу моложавая женщина, которая ехала из Красноярска  в Москву, и молодой  человек, вошедший в вагон вместе с нами.  Мои ожидания насчет нижнего места не оправдались: молодой человек меняться не захотел. Без всякого объяснения. Нет  - и всё. Соседка по купе пыталась задеть его мужское самолюбие, намекнула на то, что мужчина должен уступать место женщине. На что был получен красноречивый ответ: в вагоне  все равны  - и женщины, и мужчины. Он купил билет, на котором место указано, и занимает его по праву.  Ну, что ж – на нет и суда нет.
 
 Люблю наблюдать за пассажирами. Иногда разыгрываются семейные сцены,  становишься невольным свидетелем каких-то историй, слушаешь, о чём говорят попутчики. 
«На этот раз поездка будет скучной»,  - решили мы, когда, разговорившись, узнали, что наша соседка в дороге голодает. Она ничего не ест, а только пьёт воду, взятую из дома. Чтобы не поддаваться соблазну, как это бывает, когда соседи по купе начинают обедать или ужинать, она укрывалась одеялом и, отворачивалась к стене,  делая вид, что спит. А так как ели в вагоне почти весь день:  в одном купе ещё не заканчивался завтрак, а в другом  уже начинался обед, соседке приходилось подолгу лежать, чтобы избежать соблазна. Иногда она открывала книгу, но читать, видимо, не хотелось,  поэтому через пару минут убирала её на столик.

Парень же, наоборот, сидел на своем месте, до вечера не укладываясь спать, и ел печенье. Пакет  он держал на коленях, не глядя, брал горсть мелких рыбок  и отправлял их в рот.  Несмотря на то, что он не расставался с пакетом целый день, печенья в нём не убавлялось. Создавалось такое впечатление, что в чемодане у него был большой запас этого лакомства.

Через час-полтора все соседи перезнакомились, отовсюду неслись громкие голоса. Поезд дальнего следования, поэтому пассажиры готовились провести на колёсах не одну ночь. К вечеру все угомонились. Только то тут, то там раздавались одинокие  приглушённые голоса. Познакомившись, соседи находили общие темы, и разговоры иногда продолжались далеко за полночь. В поезде  попутчики могут поведать друг другу такое тайное и сокровенное, что в другом месте никому  бы ни за что не рассказали. Отчего они делятся своим личным, трудно сказать. Возможно , что высказаться хочется, а рассказать другу, подруге или соседу бывает не всегда надёжно. А тут рассказал, выслушал советы, обсудил, а на утро сосед вышел в точке назначения, и тайна твоя остается с ним.

Мы познакомились с соседкой, и она рассказала, что едет в Москву к сыну, который лежит в больнице. Тот работал геологом и часто находился в длительных командировках. Жена  сначала воспринимала его поездки как должное, но со временем  стала как-то отделяться от мужа, разлуки не шли на пользу  и отношениям отца с сыном. В конце концов, дело дошло до развода. Сын с сердечным приступом попал в больницу.  Вот мать и ехала  навестить его, а также помочь сохранить семью. Мы говорили долго о взаимоотношениях отцов и детей, о том, как трудно жить  в настоящее время, когда в стране такая перестройка и за вечер обсудили множество проблем. 

Утром наше внимание опять привлёк  мужчина, который лежал на верхней боковой полке в соседнем купе.  Он потирал бока, бормоча при этом что-то нечленораздельное.  Ещё с вечера он организовал вечеринку для  друга и соседей. Это был своего рода фуршет. На столике был наломан хлеб, лежали крупно нарезанные огурцы, и стояли две  банки тушёнки. Всё это было приложением  к паре бутылок красного вина. Хозяин щедро угощал не только друга. На звук стаканов из последнего купе пришли два мужика неопределённого возраста. Места всем не хватило, поэтому вечеринка  была  в стиле «а-ля фуршет».

О чём они говорили, понять было трудно. Темы было настолько разнообразны и быстротечны, что  мужики, не успев обсудить то, как они достали билеты на поезд, кто и как их провожал на вокзале, уже перешли к тому, как трудно было купить это вино, а еще труднее сохранить его до отхода поезда. Потом все порадовались, что жёны их остались дома, и тут никто не будет их воспитывать. А потом, открывая банки с тушёнкой, повозмущались, что китайцы положили слишком мало мяса, а больше сала и какой-то мутноватой жидкости.  Потом возник вопрос, почему соседняя страна так щедро кормит нас свининой,  и почему  русский человек не способен прокормить себя сам.  И так далее.  После третьего стакана хозяин угощения рассказал, что он служил в десантных войсках. Эта была тема для продолжительного обсуждения. Где служил, когда и как, он рассказывал с подробностями, что полвагона пассажиров знали, как проходят службу в десантных  войсках нашей Родины, как ведут себя  в российской армии  командиры и дембеля, как салаги выкручиваются, чтобы меньше нарываться на разборки со старослужащими и как можно при желании закрутить роман.   
Это шумное обсуждение сопровождалось ненормативной лексикой и непонятными телодвижениями. То, чего нельзя было выразить словами, объяснялось руками. 

На беду или на счастье поезд остановился на какой-то большой станции.  Мужики вышли покурить, а минут через десять вернулись с запасом  горячительного, а главное - с покупками. На перроне торговали бельём, и они присмотрели среди гражданской одежды  что-то родное. Это были майки.  В полоску, как у десантников. Довольные покупкой мужики сразу  облачились в обновки, и тема десантных войск продолжалась далеко за полночь. Нам было интересно в полутьме наблюдать за соседями, слушать их  беседу, которая на самом интересном месте прерывалась  возгласом: «Ну, давайте!» Собеседники «давали», опрокидывая стакан за стаканом.   

Ночью мы с соседкой проснулись от того, что в соседнем купе  что-то упало. Оказалось, что это «что-то» - наш сосед-десантник. Поднявшись с пола, он с большим трудом забрался на верхнюю полку. Поезд шёл, раскачивались вагоны, и бедняга скользил на матрасе  в такт идущему составу. Спустя время матрас вместе с хозяином   опять спланировал  на пол. Удивительно, что тот, поднявшись с пола, попытался  положить матрас на место, нисколько не ощущая боли. Видимо, принятое накануне горячительное сыграло  роль анестезии.  Через несколько минут он похрапывал на своем месте, а матрас продолжал скользить.  Мы с соседкой умирали от смеха, когда видели, как десантник пытался удержаться на полке. Он цеплялся рукой за багажную полку, ногой за поручень, но ему это не очень удавалось. Спустя какое-то время он снова лежал на полу, а потом,  потирая ушибленный бок, как зомби, продолжал путь наверх. Утром он рассказывал своим соседям, что у него страшно болят бока, а почему, он не может понять.

Пришлось пожилой  женщине, которая ехала с внучкой в том купе, всё объяснить незадачливому «летуну»:  «Вот теперь я понимаю, что значит - десант. Вы, действительно не чувствуете высоты. Сколько раз за ночь падали с верхней полки и хоть бы что. Другой давно бы себе шишек набил или покалечился, а на вас ни царапины».

Наутро продолжилась незаконченная вечеринка. Снова на столике появилось вино и скудная закуска. Зато разговоров было много, и скучать пассажирам не пришлось. Тем более, что в картинках обсуждались ночные полёты. 
А проводница назвала эту дружную группу «десантурой».
 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.