Как жаль

      
                Жить надо так, чтоб стыдно не бывало
                за то, что ссучился, что струсил или врёшь.
                Так нужно жить, чтоб плоть твоя стонала
                и ощущала каждой клеткой - ТЫ ЖИВЁШЬ!
                Не как бесформенная тварь и раб дрожащий,
                а как свободный и счастливый человек.
                Даруя счастье ты подобен Богу...
                Так делай это! Твой недолог век.
                (Автор).

      Возможно я впал в занудство, но мне жаль, что многие люди не живут, а существуют. И особенно жаль, что среди таковых есть и мои близкие, что дожив до седых волос, так и не обрели главное качество, ради достижения которого человек и рождается на земле – МУДРОСТЬ. Это, казалось бы, простое, но всё меньше распространённое в сегодняшнем мире умение идти по жизни, понимая и не обижая ближнего. Непрошенным советом, необдуманным словом, поспешным выводом по поводу того чего не дослышал или (не дай бог) узнал с чьих то слов.
      Мудрость это качество, которое совершенно не зависит от сословия, к которому принадлежишь и уровня полученного тобой образования. В виде дипломных корочек и разного рода сертификатов, пылящихся в твоём шкафу. Всей этой условно-сословной бюрократии, не приносящей своему обладателю ничего кроме ложного осознания собственной значимости. От того, что у тебя это пресс-папье есть, а у соседа справа, к примеру, нет.
      Эти сомнительные показатели интеллектуальности и собственной значимости, обманывают их обладателей, как жёлтые штаны обитателей планеты Кин Дза Дза. Эдакий фетиш, лицезрея который другие особи приседают и в едином порыве произносят одобрительное "Ку!" Столь же глупо и неосознанно, сколь жаждут этого почитания обладатели жёлтых штанов. Только потому, что у них есть этот условный атрибут лидера – альфа-самца.
      В психологических опытах ему даже дали название - «Красный половой шлем». Почему именно такое? Потому что в обезьяньей стае, как максимально приближенном к человеку сообществу приматов, одевание красного шлема выделяет даже неопытного самца и делает его более привлекательным для самок по сравнению с вожаком.
      Но в нашей человеческой реальности всё это условность, которая как интеллект вкупе с подтверждающим его дипломом, зачастую не выдерживает никакой критики. Ведь в большинстве случаев дипломами (без учёта твёрдой корочки) можно разве что подтереться. Но нельзя обеспечить самодостаточную жизнь себе и своим близким. Диплом как свидетельство об образовании вообще некая фикция принятая де-юре. Так же как деньги. Потому что надо как то оправдать существование учебных заведений в качестве цепи передачи данных от одного поколения к другому. 
      Более того дипломы, как известно, бывают обычные и «красные» – то есть с отличием. Но далеко не все отличники применяют полученный интеллектуальный багаж по жизни. Многие, не секрет, потыкаются, потыкаются и садятся на «стакан». Мол, я такой сцуко гениальный, а мир меня не принял… Враньё это всё. Мир принимает всех. Независимо от количества положительных или отрицательных оценок в твоём документе об образовании.
       Миру, как живому и постоянно развивающемуся организму, частью которого мы являемся безразлично количество полученных нами «пятёрок» или «двоек». В нём действует система естественного отбора, а не дипломы и сертификаты. Они лишь свидетельство того что в голову конкретного человека впихнули набор конкретных знаний. «Архиважных» лишь с точки зрения общества дат, экономических теорий и прочих стереотипов. Как показывает практика – весьма спорных, а зачастую, бесполезных.
       Сможет ли конкретный Иван Иванович или Фёдор Петрович применить эти знания по жизни или задолго до этого затрещит по швам от осознания собственной значимости? Чаще срабатывает второй вариант. Например, знал я одного главу городской администрации. Каждую планёрку он начинал со слов «Я знаю всё и отвечу на любые вопросы». Сей государственный муж заявлял это без малейшего намёка на иронию, всерьёз полагая, что его два высших образования позволяют ему так говорить. Раздувая для важности щёки, поучая других и заведомо выставляя их дураками. В итоге что? Этот «нарцисс» перессорился со всем, кем мог, едва не угробил вверенный ему город и был уволен по решению суда. После чего зАпил.
       Вот типичный пример интеллектуала, столь же бесполезного, как обладатель гигантского фаллоса, который не получает достаточное количество крови… Достоинство, что называется «по колено», но выставлять его разве что в кунст-камеру. Поскольку работоспособность его - ноль!
       Мудры ли люди, которые этим гордятся? Думаю, что нет. В особенности, когда не состоявшись в жизни они начинают давать окружающим советы. Как им кажется, просто необходимые. Уже неважно – на основании так и невостребованного диплома или свисающего сверх меры органа. Но при наличии диплома денег у них всё равно нет. Равно тому, как упомянутым выше органом «удовольствия для» не способен пользоваться ни сам обладатель, ни его окружение. Казалось бы, не можешь сам, не порть жизнь другому... Не тут то было!
        В этом и есть отличие самовлюблённого, но недалёкого сброда от людей мудрых. Тех, кто не болтает о собственной значимости, не даёт окружающим непрошенные советы. Забывая что те кому они советуют продвинулись в жизни гораздо дальше них. Независимо от возраста и уровня полученного образования. Есть, к примеру, у меня один знакомый, который уже долгие годы работает рядовым инспектором и ходит в старших лейтенантах. Но в отличие от многих других он не комплексует по этому поводу, поскольку даже на столь скромной должности зарабатывает в РАЗЫ больше прочих. Зачем тогда сокрушаться о недополученных звёздах и званиях? Живёт в своё удовольствие, обеспечивает семью и не нудит.
       Это, на мой взгляд и есть один из примеров мудрого человека. Он целен, самодостаточен и живёт в радости независимо от социального статуса. И жизнь свою меряет не количеством заработанных и потраченных денег, а именно РАДОСТЬЮ. Светлым чувством, которое испытал сам и разделил с ближним. Мудрый человек не станет приглашать в гости детей, чтобы затем стоять под дверью их спальни и нудеть, что даже шёпотом они мешают ему спать. Мудрый человек не станет искать у других болезни, которые у него по его же настойчивой просьбе нашли доктора и в которые он и сам поверил.
       На то и мудрость, чтобы не унижать других, навязывая им своё, зачастую неверное мнение. Мнение которое засоряет жизнь, плодя и без того солидную кучу словесного хлама. Ведь мудрым человек становится только тогда, когда независимо от суммы полученных теоретических познаний начинает успешно применять их в реальной жизни. Добиваясь успеха, но не кичась им. Это невозможно без того чтобы думать не только головой но и сердцем. И это очень сложно, поскольку вокруг, как в каламбуре про одесский пляже - советчиков дохрена…
       Но как же хочется, чтобы хоть одной бедой в России стало меньше. Чтобы мы не жалели своих близких за то, что они лишь хотят казаться мудрыми, а сами стремительно падают в противоположное измерение сознания. Словно куколка, так и не ставшая бабочкой, становятся жертвой телевизионного «зомбо-ящика». С его потоком лжи, наигранных страстей, «общечеловеческих ценностей» и прочего хлама.
       Этот «промыватель» массового сознания быстро опускает «Человека разумного» до «Человека умелого», а то и вовсе – прямоходящего. После чего толпы прямоходящих бездумно следуют за экранным альфа-самцом в жёлтых штанах и красном половом шлеме к призрачной цели, внушённой с экрана. При этом поводок на котором их держат становится всё короче.
       Возможно, я впадаю в занудство, но мне действительно жаль таких УМЕЛОПРЯМОХОДЯЩИХ - людей, лишённых мудрости. Они не живут, а существуют, раздражая окружающих сплетнями и советами, как назойливая муха. А ведь их счастье было так возможно…


Рецензии
Владислав, прочитала с большим интересом.
Всё так и есть. Обиднее всего, когда не
просто дают добрый совет, а именно настаивают
на своём, даже если это не верно. Печально,
если это наши близкие. Что касается тв,
то я его не смотрю, к великому облегчению.
Для этого есть интернет, книги, творчество.
Но я поняла одну вещь. Те, у кого нет своей
жизни, кто не личность, тот вечно суёт
нос куда не надо.
Удачи и лучезарных идей!!!

Наталия Пегас   13.11.2013 21:16     Заявить о нарушении
Согласен, Наталия. Спасибо!

Владислав Тамга   14.11.2013 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.