Сказка о русалочках

  Глубоко на дне моря стоял дворец подводного царства, окружённый коралловыми садами.
Причудливые кораллы удивляли красочностью и разнообразием. По вечерам стайки ярких рыбок-бабочек, рыбок-клоунов выплывали из зарослей щупалец прекрасных цветов — актиний, и от этого сад становился ещё прекраснее.
В этом сказочном морском мире и жил царь Нептун со своими дочерями. Насколько бы морской мир ни был красив, но некоторым обитателям очень хотелось заглянуть за его пределы, узнать: а что там, на земле?
Интересные истории рассказывали рыбы-птицы, которые могли летать над водой. Русалочкам очень хотелось посмотреть на потусторонний от моря мир.

— Папа, разреши хоть глазком посмотреть на земной мир,— не раз приставали дочери к отцу.

— Вы ещё юны, вам опасно появляться на поверхности моря,— каждый раз отвечал Нептун.— Вот выйдете замуж, тогда и увидите белый свет.
 
    Но любопытные русалочки, а их было десять дочерей у царя, часто тайно в час заката подплывали близко к берегу, усаживались на большой прибрежный валун и подолгу наблюдали за людьми. Если кто-нибудь замечал их и начинал приближаться, они исчезали в пене набежавшей волны, и людям казалось, что русалочки им привиделись.
Всем девушкам был по нраву земной юноша, который каждый день приходил на берег. Он был очень красив и статен.

— Ах, как он хорош! — вздыхали они.

   Но он был один, а их десять. Девушки понимали, что их никогда не выберут в жёны земные парни, так как они не могут жить на дне моря, а русалки не могут ходить по суше из-за своего хвоста.
От старой черепахи они слышали, что когда-то русалочка, полюбив принца, отдала свой голос старой колдунье, что жила в омуте, и та дала ей ноги.
   Морской царь не мог нарадоваться на своих дочерей. И вот пришло время выдавать их замуж. Таких красавиц, как его дочери, не было ни в этом море, ни в соседнем морском государстве. Во все моря он послал гонцов — морских коньков — с оповещением о выборе женихов для своих красавиц-дочерей.
Отовсюду стали приплывать женихи. Были и важные омары, и богатые осьминоги, и воинственные морские ежи, и электрические скаты, но никто не приглянулся юным красавицам. И вот из тридевятого королевства приплыли девять принцев-дельфинов. Женихи все красавцы, как на подбор. Только что же делать? Ведь русалок было десять. Кому же из них не хватит жениха?
   Конечно, вы скажете, можно подождать с замужеством младшей русалочке, только, к сожалению, сёстры все родились в один день и даже в один час.
Всем русалочкам нравился юноша, который приходил на берег моря. Но ведь он был один.

— Давайте сделаем так,— предложила одна из сестёр,— приплывём к берегу и положим на песок каждая по ракушке, которая укажет, на кого упадёт выбор.

— Чья ракушка первой окажется в руках принца, той русалочке и не суждено выйти замуж за дельфина,— подхватила эту идею другая.
 
  Так они и сделали. На следующий вечер десять русалочек положили на прибрежный песок по ракушке и стали ждать…
Придя на пляж, юноша удивился такому количеству и разнообразию больших ракушек. Одна была красивее другой. Он поднял, как ему показалось, самую перламутровую ракушку и поднёс к губам, желая подудеть. Вдруг он ощутил поцелуй на своих губах и услышал дивное пение, словно море манило его:

Пусть за волной набегает волна,
В тихом прибое услышишь меня.
Пеной морской тебе нежность дарю,
Песню о том, как тебя я люблю…

  Юноша оглянулся. Никого рядом не было. Он нагнулся и поднял вторую ракушку, третью, четвёртую и остальные, но в каждой слышал шёпот моря: «Люби её, люби её, люби…»

  Русалочки теперь точно знали, которая из них предназначена земному юноше.
Сделав выбор, сёстры отправились к мудрецу крабу-отшельнику за советом и помощью. Старый краб давно жил в уединении в огромной раковине моллюска.
На крыше его дома красовалась похожая на астру большая розовая актиния. Она была фантастически красива. Недаром её называют цветком моря. Увидев подплывающих русалочек, она расцвела. Тонкие растопыренные щупальца потянулись к ним, выпуская на волю амфитрионов, этих маленьких рыбок-клоунов с оранжевыми и белыми полосами на теле. Зная, что на концах щупальцев актинии — капсулы с ядом, русалочки, не доплывая до жилья отшельника, стали звать его:

— О мудрейший дедушка краб, пожалуйста, выйди. Нам так нужен твой совет. Пожалуйста…

Долго ракушка лежала без движения…
«Кто нарушил мой покой?» — прерывая свои размышления о познании жизни, думал отшельник. Вежливость и уважительное обращение к нему всё же пробудили любопытство. Ракушка шевельнулась, из неё показался краб.
Русалочки стали наперебой рассказывать ему о свадьбе, о женихах-дельфинах, о молодом человеке на берегу моря…

— Вас десять, а дельфинов девять. Одна из вас любит человека. Правильно я понял?

— Да. Но у меня хвост. Человек не возьмёт меня замуж,— грустно произнесла девушка — Что мне делать? Дай совет.

— Нам рассказывала черепаха, что давно морская колдунья превратила хвост русалочки в ноги, забрав у неё голос…— сказала другая русалочка.
Тут старый краб прервал их:

— Знаю я эту историю. И вот что я вам скажу, запомните: что дано тебе природой-
береги и не уродуй. Любовь делает чудеса! Она слепа и не видит изъянов в любимой. Говорят, у влюблённого за спиной крылья вырастают, однако же их никто не видел. Если человек тебя сильно полюбит, то не заметит твоего хвоста, потому что он для него исчезнет.

— А если не полюбит?

— Испытать чувство любви — это большое счастье. Не нужно заглядывать в будущее, не познав настоящего…

  С этими словами мудрец скрылся в своём домике.
А в подводном царстве все готовились к представлению невест женихам. Царь, чтобы выбор был справедливым, превратил своих дочерей в коралловых рыбок-ангелов. Яркие цвета и удивительные орнаменты побуждали называть этих рыбок «царскими» именами: например, королевская, императорская, величественная и так далее. В таких красавиц нельзя было не влюбиться.
Русалочки беспокоились за сестрёнку. Чтобы она не понравилась кому-нибудь из дельфинов, вот что они придумали…
   Перед показом влюблённая русалочка как бы случайно поранила себе хвост, который пришлось перевязать ярко-зелёной ленточкой водоросли, завязав её бантиком. Дельфины сразу отметили эту неаккуратность рыбки. Они не могли понять, действительно ли рыбка ранена или же она давно прихрамывает на хвост, отчего её движения так неловки. И, конечно же, выбор пал на остальных ангельских рыбок.
  Отпраздновав свадьбы, дельфины со своими русалочками, распрощавшись с сестрой и отцом, уплыли в далёкое тридевятое королевство.
  Русалочка, сильно любившая своих сестёр, долго не могла найти себе утешения. Она приплывала на заветное место берега и долго плакала. Однажды она не заметила, как туда пришёл её возлюбленный. Юноша не мог оторвать глаз от прекрасной девушки…

— О чём же грустит такое прелестное создание? — осторожно спросил он.

Увидев принца, русалочка соскользнула с валуна в воду. Она растерянно глядела на него.

— Постой, не уплывай! Это твою ракушку я нашёл вчера на песке? Какой красивый у тебя голос, словно море поёт.

Но русалочка нырнула в набежавшую волну.
  Долго юноша нырял в глубину моря, но девушка исчезла, как видение. Подплыв к валуну, на котором сидела эта морская нимфа, он нашёл жемчужное ожерелье.
И что его изумило — с каждой жемчужины на него смотрела незнакомка. До самого вечера он бродил по берегу, не теряя надежды ещё раз увидеть девушку.
Возвратившись, домой, влюблённый юноша взял ракушку и приложил к губам, надеясь вновь услышать чудный голосок. Как и в первый раз, принц ощутил нежный поцелуй. А ракушка пела:

Сердце стучит, словно моря прибой.
Встречи с любимым играют судьбой.
Жемчугом капают слёзки мои,
Это подарок в знак верной любви.

  Всю ночь юноша не мог сомкнуть глаз. Перебирая жемчужины-слёзки, он всё больше влюблялся в незнакомку. Еле дождавшись следующего вечера, он поспешил на берег. На море было спокойно. Подплыв к валуну, он притаился и стал ждать.
В свете заходящего солнца он увидел её, грациозно плывущую на любимое место. Зачарованно он глядел на её зелёные, цвета моря, глаза, на белокурые волосы, плавающие на волне.
    Увидав принца своей мечты так близко, русалочка от неожиданности потеряла сознание. Подплывший юноша не удержался, чтобы не поцеловать морскую красавицу.
Взяв её на руки, вынес девушку на берег. Он любовался ей, пока она не открыла глаза. Со страхом русалочка посмотрела на свой хвост, но вместо него увидела две прекрасные ножки, такие как у людей. Русалочка вспомнила слова старого краба: «Любовь делает чудеса».
Принц отнёс её к себе во дворец, и через несколько дней они сыграли свадьбу. Русалочка была счастлива.
   На море веселились и танцевали приплывшие на торжество дельфины с её сестрами-русалочками. А Нептун подарил им сундук с драгоценностями.






 


Рецензии