Научный дневник о Банке времени

"Первый банк времени основал советский
психолог Владлен Лившиц в эстонском
городе Кохтла-Ярве еще в 1977 г."
                НТВ

"В развитие идеи скользящего графика
 — Лившиц и придумал банк времени
 (в том числе и сам термин)"
        Максим Митусов (Бизнес Журнал)               


 Тут представлены выдержки из моего научного дневника о  банке   времени и СГР (гибкое время).   Описывается как возникла идея Банка времени и ее первое в мире внедрение в СССР (в Эстонии). Интересны любые детали. Научный дневник позволяет без формальностей рассказать о том, что официоз скрывает.

                1975 год

15.10.1975. В «Литературной газете» (ЛГ) опубликована подборка «Свободное расписание – реальность или иллюзия».  Послал статью в ЛГ «Да, есть такой эксперимент».  Интересно, что будет?
1.11.1975. Получил ответ из ЛГ. Пишут, что письмо мое взято на заметку. На СПК (Сланцеперерабатывающий комбинат) дело с СГР (скользящий график работы) двинулось дальше. Конкретно этим начал заниматься начальник ЦЗЛ (Центральной заводской лаборатории).
13.12.1975. В ЛГ за 11 декабря была опубликована моя статья под названием «Психологический барьер». В этой статье  (в продолжение дискуссии  ЛГ) я сообщил об использовании скользящего графика работы на СПК «Кохтла-Ярве» им. В. И. Ленина. Для меня эта маленькая статья большая победа. Трудно всегда предсказать последствия публикации в газете, но СГР с большим трудом пробивает себе дорогу.  Поскольку я сделал вывод, что СГР принадлежит большое будущее, то эта публикация не останется без внимания. Это нужный этап в становлении саморегулировании труда. Мне очень повезло – я стою у истоков СГР в нашей стране. Конечно, случай свел меня случайно с СГР, но моя задача не упустить этот случай. И все же, мной движет не тщеславие – СГР нужно людям. Долг психолога внедрять принципы СГР  - элемент демократического стиля руководства. Сейчас на комбинате провожу вторую стадию изучения СГР. Нужно торопиться. Любое дело нельзя тянуть.
21.12.1975. Получил письмо из ЛГ. Отдел экономики просит их проинформировать о ходе внедрения СГР. Это очень важное достижение. Наша работа под контролем прессы. Теперь нужно встретиться с Серебрянниковым и договориться о дальнейшем внедрении СГР среди рабочих.
25.12.1975. С 15.30 до 16.10 директор СПК Н. Д. Серебрянников собрал у себя всех руководителей комбината для обсуждения вопроса о внедрении СГР. Присутствовало 19 человек. Сначала слово держал директор. Он дал добро на внедрение СГР  на комбинате. Потом говорил я. Были и вопросы. За СГР АХО, ОГМ, юристы. Остальные воздержались. Вопрос ставился так, кто хочет. На нас возложена задача по оказанию помощи. Под воздействием отчета, 2-х статей ЛГ произошло важное событие – от единичного внедрения переходим к расширению, но еще это дело не стало всеобщей нормой.  Другое положение было с обсуждением СГР в нашем НИИ у директора. 45 минут длилось обсуждение, но решение было отрицательным.
27.12.1975. В газете «Правда» от 2.12.1975 г.  №361 [20965] в статье «Как снизить потери времени» Е. Фоминых есть абзац об опыте СПК «К-Ярве» по СГР.

                1976 год
 
9.02.1976.  В Каунасе СКБ перешло на СГР.  Я ответил на их письмо, и они попросили прислать отчет о СГР. Петухов узнал о существовании отчета. Весной прошлого года он отказался его подписать. Меня вызвали к нему, и он устроил разнос:
1. Почему он не знает об отчете (?!)
2. Почему цитируются только иностранные авторы (А наших авторов ведь еще нет)
На комбинате готовлю переход на СГР КБ и АХО.
17.03.1976. С 1марта группа подразделений главного механика СПК перешла на СГР. В ж-ле «Политическое самообразование» опубликовали мою статью  (в виде материала с заседания «круглого стола»). Стали поступать запросы (Рига, Харьков).  Из Риги обещали приехать. Дело постепенно расширяется. Это очень интересный процесс. По-видимому, для прогресса нужна большая система, которая откликается на любое новшество.
22.04.1976. Послал в газету «Социалистическая индустрия» статью о СГР.
15.06.1976. Делегация по СГР из риги была 10.06. Особых перемен там нет.
13.07. 1976. Два дня были представители из Госкомитета по труду и НИИ труда для изучения СГР. Оказывается, была дана срочная директива изучать отечественный опыт по СГР. Это был результат публикации в «Правда». Хорошая идея ведь не пропадает.
15.09.1976. В газете «Ленинское знамя» была опубликована моя большая статья по СГР. Директор устроил мне взбучку  за то, что статья опубликована без согласования с ним.
20.11.1976. Вернулся из Москвы. Было много разных встреч. Самая интересная - в Литературной газете. Часа 1,5 беседовал с Амерханьян (отдел экономики).  Не очень интересуются СГР. Послал сегодня им материал по СГР.  Им также интересуются в НИИтруда, Всесоюзном центре НОТ и т.д.  У нас в институте о СГР говорить нельзя. Не воспринимают. Совсем не просто идет дело и на комбинате.
4.12.1976. Опубликована моя статья в газете «Советская Эстония».  Звонили из редакции. Хотят делать статью для газеты «Соц. Индустрия».  Приедут из Комитета по труду республики изучать этот опыт.  Директор СПК Н. Серебрянников заявил, что его СГР особенно не интересует. МОЮ ИДЕЮ О БАНКЕ ВРЕМЕНИ он отверг, мотивируя тем, что отсутствует юридическое обоснование.
9.12.1976. Сегодня приезжает знакомиться с СГР зав. промышленным отделом «Сов. Эстонии» Толстиков.
 
                1977 год
 
2.01.1977. В 1976 году СГР получил  продвижение из сферы газет в Комитет по труду и в партийные органы. Интересно бы знать, будет ли заниматься Комитет по труду республики СГР в 1977 году.
16.01.1977. У директора хлебокомбината появилось желание использовать СГР. Сначала она была против, а потом сказала, что передумала. Звонил в Москву в НИИ труда. Разговоров много, а дело не движется. Сейчас обрабатываю материал анкетирования по СГР.

6.02.1977. Готовлю вовсю управление Хлебокомбината для перевода на СГР с 1 марта. Директор О. Валтин благосклонно к этому относится. Разработал им Положение с Банком времени.
23.02.1977. С первого марта управление хлебокомбината переводится на СГР. Отличительная особенность в том, что предусматривается создать БАНК ВРЕМЕНИ. Положение уже утверждено. Всего переходит около 30 человек. Интересная закономерность. Новое можно внедрять не в сильных организациях, а в слабых. (Конечно, это относительное понятие). Хлебокомбинат является передовым в республике предприятием (директор О. Валтин). Получается, что советский вариант СГР (т.е. с банком времени) получает путевку в жизнь.
4.05.1977.  В последнем представлении «Кабачок 13 стульев» было представление на сюжет о СГР.
29.05.1977. Самое главное, чтобы СГР соединился с партийной системой. 25 мая состоялась беседа за круглым столом, организованная редакцией «Ленинское знамя» и НИИсланцев. Материал опубликован в газете ЛЗ 22 июня 1977 г.
18.10.1977. Был в командировке в Москве. Посетил редакцию ЛГ. Беседа длилась часа три. Результат был неожиданный. Вчера позвонила Л. Амерханьян и сообщила, что редакция предполагает опубликовать 4 полосы для проблем СГР. Мне поручают пост редактора полосы. В СГР я вижу конкретный путь становления нового отношения к человеку.
               
                1978 год
    
4.01.78 в ЛГ опубликована наша статья по СГР.
29.01.1978. Сенсация. В институт пришел запрос из Болгарии на методику по СГР.
18.02.1978. Опубликована наша вторая статья в «Литературой газете».
3.02.1978. Сегодня институт посетили два иностранных журналиста: корреспондент газеты Нью-Йорк Таймс (New-York Times) Дэвид Шиплер (David K. Shipler)  и англичанин из Агентства Рейтер  Крис Катрин(Chris Catrin Reiters New Agency). Беседа длилась 2,5 часа в моем кабинете без посторонних. Их интересовал СГР и банк времени. Они хотят внедрить эту систему для своего посольства!
  Дэвид Шиплер записал в книге гостей: "Many Tanks For Receiving us on Short notice with Such warm Hospitality and Generosity" (Большое спасибо за прием нас без предупреждения с таким теплым гостеприимством и великодушием).
  Встречу организовал Эстонский Интурист. Однако, как потом выяснилось, иностранцам было запрещено встречаться с советскими людьми.
27.03.1978. Сегодня по «Голос Америка» передавали содержание интервью Дэвида Шиплера со мной.  Передача длилась 2 минуты. В заключение было сказано, что необходимо, чтобы сторонники гибких часов усилили свою компанию по их применению в США и ознакомили их противников с советским опытом в этой области. Это интервью было опубликовано в «Нью–Йорк Таймс».
(Вот полный текст: "Ряд сообщений американской печати, относящихся к Советскому Союзу, касались экономических дел. Так, например, упомянутый нами московский корреспондент "Нью-Йорк Таймс" Дэвид Шиплер прислал сообщение из эстонского города Кохтла-Ярве, где он беседовал с психологом и инженером Владленом Лившицем об опыте применения гибкой шкалы рабочего времени по выбору трудящихся. Шиплер пишет, что это нововведение в рабочей практике было начато шесть лет назад в бухгалтерском отделе завода им Ленина по обработке сланца в Кохтла-Ярве Эстонской ССР. С тех пор около 300 конторских служащих, лаборантов, инженеров и механиков в этом промышленном городе пользуются системой гибкой шкалы рабочих часов  при том условии, что каждый трудящийся должен отработать 41 час в неделю и должен быть на работе в некоторые определенные часы дня. В остальном они вольны устанавливать свою собственную шкалу рабочих часов и вести свой собственный учет. Шиплер напоминает, что подобная система гибких рабочих часов уже применяется кое-где в Западных странах. Владлен Лившиц говорит, что эта система соответствует  индивидуальным психологическим и биологическим  особенностям каждого. Нужно чтобы сторонники системы гибких часов усилили свою компанию за применение ее в США, и ознакомили ее противников с советским опытом  в этой области")      
   Н. Д.  Серебрянников послал В «Л.Г.» письмо, о том, что СГР нами заимствовано из-за рубежа. Когда он СГР пинал ногами, то об этом не было и речи. Теперь вдруг его заинтересовало, откуда пошел СГР. Но дело не в том, откуда он взялся. Все в осознании социального значения на национальном уровне. Вот это сделала «Л.Г.».
14.04.1978. О СГР опять передавал «ГА». Материал был опубликован «Кристьянс саенс монитор» (9.04.1978).
25.04.1978.  Газета «Молодежь Эстонии» сделала меня своим лауреатом за 1977 год.  Корреспондент «Правды» С. Л. Корсунский в МЭ опубликовал интервью со мной.
19.05.1978. К нам в город просится американское телевидение для съемок по СГР.
27.05. 1978. Институт разослал по запросам 131 методику по СГР.
1.06. 1978.          Что-то уж не верится,
                Что будет СГРица.
                Кое-кто уж шевелится,
                Большинству не верится.
29.06. 1978. Сегодня секретарь ГК КПСС  г. Кохтла-Ярве получил редактору ЛЗ Э. Шмидеру и мне написать справку о СГР для ЦК КПСС. 3 июля она должна быть готова.
27.10. 1978. Сегодня вернулся из Москвы. Вопрос о СГР будет обсуждаться  Научно-техническом совете Миннефтехимпрома СССР с участием замминистра. Было сказано, что этот вопрос оказался очень важным. Для подготовки выезжает бригада из 8 человек, с участием специалистов НИИтруда, НИИ труда и др. По всем признакам, СГР становится важным для Миннефтехимпрома СССР.
Моя любовь СГР, наконец, отвечает мне взаимностью. Интересно, что и большие реки в истоке маленькие ручейки. Так и СГР: в основе вера одного-двух человек, а в итоге грандиозное дело с вовлечением миллионов людей.  Пройдут годы, забудутся вся перипетия этой истории и останутся идолы. А кому же они будут нужны? Ведь окаменелости удивляют, но не говорят.
2.12.1978.  Вчера было большое событие. Приезжал корреспондент «Правда» по Эстонии Дмитрий Кириллович  Клёнский. Его интересовал вопрос внедрения СГР.  Беседа длилась 2,5 часа. Обещал помочь.  Клёнский меня спросил, а почему я не пишу докторскую диссертацию. Я ответил,  что у меня нет абсолютно никаких условий для этого. А вот книгу нужно писать.
12.12. 1978. 3 декабря была статья в «Правде» о СГР под рубрикой «Идет эксперимент».    

                1979 год
 
18.03.1979. В газете «Правда»  11 марта опубликована статья, «Какой режим рационален»? Это продолжение дискуссии об СГР.
25.03.1979. Получил из Болгарии две газеты «Антени», в которых помещены статьи Стояна Петкова о СГР.
27.04. 1979. За 5 лет моей борьбы сделан огромный скачек  по СГР.  Он соединился с партийной системой.  К нам собирается приехать А. И. Левиков из ЛГ. Автор знаменитого «Гимна журналистов, зав. экономического отдела газеты. Из «Правды» сообщили, что будут продолжать заниматься СГР.
1.11.1979. Ученый, общественник. Газета «Ленинское Знамя» 
Заведующий сектором научной организации труда Института сланцев Владлен Моисеевич Лившиц  - настоящий инициатор исследований по совершенствованию трудовых процессов на сланцеперерабатывающих предприятиях. При его активном участии за последние годы сформировалась и определилась научная организация труда  со всеми ее разнообразными направлениями – нормированием и экономикой труда, социологическими и психологическими исследованиями.
Известно, сколько трудностей заключено в каждом новом деле, сколько упорства оно требует.  Инженер по образованию, Владлен Моисеевич Лившиц до перехода на научную работу  работал на СХЗ «Кивиыли», где за двадцать лет прошел путь от сменного мастера до помощника директора. Выполняя весь круг производственных обязанностей, заслуженный инженер  ЭССР В. М. Лившиц подготовил и защитил  кандидатскую диссертацию  по психологии, он является автором 50 научных трудов.
   В нашем городе Владлен Моисеевич хорошо известен как активный пропагандист новой формы организации труда – скользящего графика работы.
Научную активность коммунист Лившиц сочетает с постоянной общественной деятельностью: руководит работой институтской первичной организацией общества «Знание», городской комиссии по профориентации, преподает в университете марксизма-ленинизма.
Сегодня коллеги по работе сердечно поздравляют Владлена Моисеевича с полувековым юбилеем и пожелают ему новых творческих успехов в научном поиске, здоровья и счастья.  Т. Лукинова
               
18.11.1979. Получил сообщение о включении в республиканский план конференции по СГР в 1980 г.

                1980 год
 
24.02.1980. Как проходило первое обращение времени.
18 февраля утром выдался очень морозный день. Иней на деревьях. Позвонил на хлебокомбинат – предупредил Никонову Г., чтобы не уходила. Тоже сделал и с ТЭЦ. Написал письмо в Хлебокомбинат по передаче 2-х часов. Отпечатала его Т. Пашовкина. Абакова В. сказала, что это не укладывается в ее голове – передача времени. В 9.20 вышел на Хлебокомбинат. Встретились с Никоновой (начальник ОТиЗ). Растолковал ей суть. Подобрали кандидатуру для премирования. Ей оказалась Герасимова. Взял у неё интервью. Вообще-то, она не понимала происходящего. Сказал, что Вы ведь первый человек, которого награждают временем другой организации. После этого пошел в ТЭЦ. Ильвес вздыхала, что ей некогда. Усадил за стол, и, по образцу в ТЭЦ, написали письмо. Отпечатали, и помчался в институт. Было 11 ч. 40 мин. У меня было настроение приподнятое: а вдруг, это действительно событие! А с другой стороны, может быть, мираж? И все же подумалось: вот, произошло необычное, а никто не заметил. Обдумывал эту идею в субботу и воскресенье (16, 17 февраля), во время лыжных прогулок. Посоветовался со Э. Шмидером (редактор городской газеты). Написал заметку в газету. Подумал, что попадет от директора. Ведь его я не проинформировал. Ну и пусть!
25.05.1980. С 22 по 23 мая во Дворце культуры «Октообер» состоялась Республиканская научно-практическая конференция по СГР (Актуальные проблемы скользящего графика работы в городе,  предприятии, организации). Всего было 78 участников. Из ЛГ были Левиков и Амерханьян, один профессор из Москвы, доктор наук из Петрозаводска.
29.11.1980. Получил книгу А. Левикова «Калужский вариант». В ней есть глава о СГР и Банке времени.
20.12. 1980. В Основных направлениях к XI пятилетке есть про СГР в разделе для женщин.
               
                1981 год
   
13.11.1981. Провожу определение ионов Na и   K в слюне. Они показывают уровень стресса у людей, которые работают по СГР и строй системе.
20.11.1981. В законе экономического и соц. Развития на XI пятилетку записано:
 «Создавать женщинам, имеющим малолетних детей, возможность работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, по скользящему графику, а также на дому». Теперь СГР в законе!

                1982 год

1.12.1982. Сегодня ровно 10 лет с тех пор, как СГР впервые внедрили в стране - стали применять в бухгалтерии ПО «Сланцехим».

                1983 год

8.01.1983. Идет вторая волна интереса к СГР. Интуитивно чувствую, что СГР станет легендой. Ведь его можно назвать  романтикой ХХ века.

Отчего  зимою
          лето настает
               
Отчего весною
        тленьем отдает!
               
Так природе надо
    ритма сбить настрой,

Чтобы все живое
    не ушло в покой.


23.01.1983. Звонили из Ленинграда и сообщили, что журнал "Социалистическая индустрия" готовит обширный материал по СГР. Новую редакцию методических рекомендаций по СГР разослал по всем главным библиотекам страны. Она теперь нужна для внедрения.

30.01.1983. В СГР удивительно сочетаются два начала: теоретическая глубина (я многое узнал о мире) и гуманизм. Пожалуй, второе даже важнее.  Селать СГР доступным человеку со всеми его несовершенствами  - задача благородная. К этому нельзя привыкнуть. 

12.02.1983. 9 февраля в газете "Соц. индустрия" опубликованы вопросы и ответы Госкомтруда СССР о СГР.

3.03.1983. В газете "Советская Эстония" опубликована статья  начальника ООТиЗ "Балтийская Мануфактура" о СГР. Пишет бывший противник СГР, а теперь ярый сторонник.

16.03.1983. Звонили с "Балт. Ман.". Приглашают на консультацию.

22.04.1983. Была съемочная группа ЦТ по съемке фильма о СГР. (Редактор ЦТ Чупина Галина Петровна, режиссер Гришин Валентин Валерианович). ЦТ делает не только рекламу , а поддерживает СГР как социальное явление, которое так неуклюже пытается торпедировать Госкомтруд.
Прогноз по СГР можно сделать такой: он превзойдет самые смелые ожидания. Но для этого потребуется определенный исторический период. Гибкое управление в технике делает лишь первые шаги. СГР - вклад в синхронизацию сложного труда. Нужно уметь ждать. Пусть мне простят эйфорию. В такой ситуации - это вид психологической поддержки.      

               
 
                1984 год

13.06.1984. Сегодня большое событие. В газете «Труд» опубликовано сообщение, что 6 июня 1984 года утверждено положение Госкомтруда СССР и ВЦСПС о СГР, которое распространяется на женщин, имеющих детей.  Вот так почти через 12 лет юридически был признан СГР, да и только для части работников. Более широкое положение о СГР будет также утверждено.
 
                1985 год

 
2.01.1985. Произошло событие - 30.12.1985 в Госкомтруда СССР было утверждено положение о СГР для работников всех отраслей народного хозяйства.

9.03.1985. Предлагаю первый урок сделать гибким.

20.08.1985. Постановлением Госкомитета по труду и секретариата ВЦСПС от 30 мая № 162/12-55 утверждены Рекомендации по СГР. Для этого потребовался путь длиной в 13 лет (с декабря 1972 года).

16.10.1985. Вчера звонили из Риги, из Института органической химии АН ЛаССР. Они установили финскую ЭВМ для СГР. Ведь какое удивительное дело - прошло пять лет, а люди не забыли идею.
Главное - не бросать дело с СГР. Да, не бросать. Верность идее - основа этики ученого. Но борьба за идею требует ее теоретического становления и обновления.

26.10.1985. Опубликован проект Программы КПСС. В разделе Ш. (Социальная политика партии) есть и о СГР:
"Получат развитие разнообразные формы трудовой занятости женщин, будут шире применяться по желанию женщин скользящий график работы, неполный рабочий день"

26.11.1985. Сегодня мои думы о Гибком уроке, уроке без границ, уроке без звонка. Мысль уже не новая. Кажется, я ее высказал в газете "Советская Эстония" 28 февраля 1978 г. В этом году повторил в той же газете.

                1986 год

6.01.1986.  Сколько потрачено зря времени и выгод из-за косности и эгоизма. Не следует думать, что я упал духом. Стоять до конца за идею - вот для чего дана человеку жизнь. Предать идею - лучше не родиться на свет. Начатое следует доводить до конца.
   Теперь нужно биться за гибкий урок (лекцию), обращению времени... Пусть продолжат это дело другие (другой). Ведь не массой же двигать дело. Лучше всего в одной головушке. Вольтер сказал: "Умы совершенствуются медленно".

18.01.1986. Сегодня вернулся из Калуги. Был на радиоламповом заводе на Круглом столе. Выступил на нем.  Говорил с Михкель (заведующая заводским музеем). Ее дед был врачом и участвовал в ликвидации эпидемии холеры.  Стол вел корр. Советской России по Калуге-Туле. Обещали серьезно заняться СГР. Калуга город яблочный.  Очень интересный музей космонавтики.
 
2.02. 1986.  Оформил заявку на Всесоюзную конференцию по СГР.

19.02. 1986. Приехала съемочная группа из Ростова-на-Дону. Она снимает фильм о СГР по Союзу.  Мой прогноз по СГР сбывается. Гвоздь всего – гибкое время, а не психологические представления. Нелинейность времени суть сути в природе.

7.03.1986. Сегодня опубликована Программа партии и в ней есть три слова: скользящий график работы. СГР в Программе!!! Теперь свершилось.

28.03.1986. Из Москвы получил радостную весть: на заводе Сакко и Ванцетти внедрили СГР.
12.04.1986. Вернулся из Москвы. Был на заводе Сакко и Ванцетти. Все ИТР завода перевели на СГР.

                1987 год

16.05.1987. С 19.05 по 20.05 пройдет  Всесоюзная конференция по СГР в Кохтла-Ярве.

29.08.1987. В Законе о гос. предприятии есть ст. 14 п.2, в которой говорится о гибком графике.

31.12.1987. Вчера была статья в Правде о СГР.


                1988 год

22.03.1988. Звонили из г. Паневежес (Литва) с завода "Экран" (производство кинескопов). Хотят перевести рабочих на СГР.

25.05.1988. Был в Ярославле, читал лекции по СГР и нелинейному мышлению. Идея СГР пробуксовывает. Странно, и это в условиях перестройки.


                1989 год


9.02.1989. Звонили из Омска НПО "Прогресс". Они перевели на СГР 110 человек в и институте.


                1990 год

1.01.1990. В "Психологическом журнале" № 6 за 1999 г. опубликована моя статья о СГР.
                1992 год

24.05.1992. Получил номер газеты "The New York Time", в котором опубликована статья по СГР D. Shipler.   
 
 

                2008 год

17.02.2008.  Со мной произошло удивительное событие. Совершенно случайно обнаружил, что американский ученый  Эдгар Кан (Edgar S. Cahn)  в 1980 году пришел к идее Банка времени (Time Bank) . Я вспомнил, что в 1977 году я включил Банк времени в СГР.  Все это записано в разных книгах конференциях. Социальное движение взаимопомощи все шире распространяется по миру. Важно то, что я внедрил БВ на 10 лет раньше американца. (1977, против 1986). Тут и Кохтла-Ярве прогремел! После такого открытия испытал сильный шок.   Написал несколько статей. В Проза ру., в СП (Банк времени: от прошлого к настоящему), в DELFI (Банк, который не лопнет). Это большая удача для ученого! Опять-таки, тут подтверждение принципа двойника: у меня теперь второй двойник Эдгар Кан.  Первый – Скворцов. Статью из DELFI поместил на Портале Кохтла-Ярве, причем, то место, в котором говорится о приоритете К-Я, выделено жирным шрифтом.
Теперь надо было бы осуществить внедрение БВ в городе! Но это уже длинная песня! Нужна пробивная энергия, но ее у меня нет.  Может быть, будет поддержка. Попытаюсь! Вот какие дела.
Теперь нужно писать статью в ВИКИ о Банке времени. Это очень важно!

21.02.2008.  Статью в ВИКИ «Банк времени» написал. Очень трудная была работа. Все же история с Банком времени была удивительная!

                2009 год

13.05.2009. Вот что прочитал о себе в Livejournal:
«На мой взгляд,  более современную систему «свободных денег» разработал и внедрил в 1970-х годах наш выдающийся ученый  Владлен Моисеевич Лившиц. И не просто разработал, а внедрил на практике –  «Банк времени».  (http://hasid.livejournal.com/866553.htnl)
               
                2011 год

3.02.2011. 1 февраля меня посетила  съемочная группа НТВ СПб. Корреспондент Константин Юрьевич Борошнев и фотокорреспондент. Очень симпатичные люди с хорошим образованием. Я ответил на их вопросы по истории создания Банка времени в Кохтла-Ярве.
18.02.2011. В интернете опубликован сюжет НТВ СПб по Банку времени, а также передача радио «Балтика» по этому же вопросу.
14.04.2011. 13 апреля съемочная группа по поручению ОРТ (Москва) проводило съемку у меня по банку времен. Постепенно распространяется информация, что я являюсь родоначальником идеи Банка времени и бренда «Банк времени». БВ – кирпичик в здании «Нано общество». Другого объяснения не вижу!
29.05.2011.  Сегодня по 1 НТВ в передаче «Новости»  сообщалось о создании Банка времени в СПб. Обо мне там сказано: «Первый банк времени основал советский социолог Владлен Лившиц в эстонском городе Кохтла-Ярве еще в 1977 г. За переработку на предприятии не платили лишнего, но лишние часы работникам предложили сдавать в так  называемый банк времени. В конце месяца накопленное время можно было использовать по своему усмотрению. «Необходимость была в том, чтобы истратить накопленное время с пользой, - говорит Владлен Лившиц.

                2013 год

26.09.2013. Московский Бизнес-Журнал готовит статью о Банке времени. (Автор из Новосибирска). Фотограф из Кохтла-Ярве. 2,5 часа длилась фотосессия. Это была изнурительная процедура.

9.10.2013. Сегодня опубликована статья Максима Митусова по Банку времени в Бизнес Журнале в Москве. Этот журнал имеет более 100 тыс. экз. тираж. Статья очень содержательная. Там признается наш приоритет в мире по созданию первого банка времени. Теперь создан международный банк в Интернете. Так завершилась моя эпопея с гибким временем и Банком времени. 

См. также

* Максим  Митусов. Дополнительное время. Бизнес Журнал 09 октября 2013 № 10 

* Делу — час?
12;октября в литературном магазине «КапиталЪ» прошла презентация новосибирского отделения банка времени TimeRepublik. Те, кто уже вовсю пользуется услугами этого необычного банка, называют себя республиканцами и верят, что деньги нужны не всегда и не во всем.

*Кто ты Влад Лившиц?
 ( http://proza.ru/2010/11/14/1373)


Рецензии