Полёт Шерхебеля

Иван Маркович топал своими кривыми, короткими ножками, по осеннему, притихшему городу домой. Было воскресенье. Шел он из пивнушки и нес в своей авоське трехлитровую банку жигулевского пива. Не смотря на то, что стоял сентябрь,  жара не отступала, и Ване скорее хотелось прийти домой, сесть к телевизору и попить пивка с вяленой таранкой. Пить пиво в пивной, на грязном столе, из обслюнявленной алкашами кружки, в окружении алкашей, - Иван Маркович считал ниже своего достоинства.  Синие, спортивные триковые шаровары и белая майка продувались теплым ветерком, а в легких парусиновых туфлях было очень удобно и приятно вышагивать по просторному теплому тротуару.

      Честно говоря, Ваня ненавидел эту пивную и алкашей, но пиво любил. Если уж быть честным, то Иван Маркович вообще ненавидел всё в этом городе. И особенно этих идиотов, с которыми ему как зам главного инженера, да ещё и парторгу  завода приходилось работать.  Сотрудники его тоже не особенно любили и при удобном случае не забывали подколоть за его маленький метр с кепкой рост, его злой картавый язык,  и особенно часто они смеялись над его фамилией Шерхебель.  На заводе с такой фамилией не просто. Шерхебель это рубанок такой. Кроме всего прочего Иван Маркович был ещё и весом пятьдесят два с половиной килограмма и  все его попытки набрать вес и рост для солидности ни к чему не приводили.   
 Но Иван Маркович был умнее их всех в сто раз. Он с отличием закончил политехнический, женился на  первой красавице курса Верочке и был на хорошем счету у руководства завода и в горкоме партии куда со временем планировал перейти на постоянную работу. Завод, с его шумными цехами, рабочими в спецовках, с его запахами краски сварки, и так далее был ему ненавистен, но что делать. Партийная карьера требовала пройти рабочие ступеньки.


       У подъезда своего дома он увидел жену директора завода Миру Михайловну, которая стояла возле дома и ковырялась в сумочке. 
-Здрраствуйте, Мира Михайловна - подобострастно пролепетал Иван Маркович.
-Здравствуй Ванечка - ответила Мира Михайловна. Ванечка! Вы знаете, я захлопнула дверь в квартире и ключи, кажется, остались там же. Теперь вот не знаю, как в неё попасть Дмитрий Сергеевич уехал на охоту с друзьями и что мне теперь делать.
-Вовремя поданная спичка иногда делает карьеру - пронеслось в голове Марковича.
- Сейчас я вам помогу.
Они поднялись на четвертый этаж, где жил директор с Мирой Михайловной и Ваня стал пытаться как-то хотя бы приоткрыть дверь. Но заводские столяры и слесари так установили дверь, что просунуть в неё даже лист бумаги было невозможно. Вызывать слесаря нельзя. Упустишь шанс. Ваня предложил подняться к нему в квартиру и с его балкона на пятом этаже осмотреть балкон руководителя и старшего начальника. Они поднялись к Ване. Вера была дома и пригласила Миру Михайловну с ними пообедать. Но Ваня сказал, что пока нужно осмотреть балкон.
-Да, у нас балкон открытый. Сказала Мира Михайловна.  Я его в такую жару всегда держу открытым, только занавески от мух прикрывают.
- Сейчас, я спущусь на Ваш балкон и открою вам дверь - сказал Маркович голосом супермена.
Он привязал верёвку к своему балкону и стал спускаться на директорский. Внезапно раздался резкий звук. Это лопнула прогнившая бельевая веревка, и ойкнули женщины, а Ваня начал свой полет к земле. Полёт проходил, как говорят авиаторы, нормально. Ваня долетел до третьего этажа почти беспрепятственно, только на третьем этаже порвались натянутые бельевые веревки, а так ничего не мешало. Но вот на втором вместо верёвок были натянуты экранированные кабеля. Это по старой доброй привычке начальник снабжения приладил вместо верёвок для белья толстый экранированный кабель совершенно ненужный на производстве.
Маркович, спружинив на кабелях, был заброшен на балкон начальника снабжения в позе собаки мордой в низ. Он стал понемногу выходить из шока и понемногу дышать. Глаза его были похожи на глаза оправляющегося кролика. Руки тряслись, а спина болела от ожога о провода.
В это время сидевшая в одних трусах за обеденным столом пышнотелая жена начальника снабжения заорала благим матом, потому что внезапное появление бесформенного тела на балконе поразило её до глубины души.
-Иван Маркович! Ты что пришел в гости к моей жене?
- спросил его начальник снабжения. Так ты бы хоть время подсчитал я же дома. Всё-таки выходной день.
Ваня, насколько хватило сил извинился и вышел.
Этот орбитальный полёт наблюдала пара алкашей, которые ползли из пивной. Увидев падающее тело, они понеслись, (насколько могли) к месту предполагаемого падения. Обшарив всю листву и траву, и ничего не найдя, они вернулись в пивную потому, что мерещится всякое в такую жару от недоперепития.
 
         Поднявшись в свою квартиру, Ваня не нашел там Миру Михайловну так как пока он совершал свой высокий полёт она в одном из многочисленных карманов своей сумки нашла запасные ключи и вернулась домой.
Иван Маркович выпил всё пиво, которое Верочка заботливо поставила в холодильник, пока он летал. И запил его ледяной водкой, которая тоже стояла в холодильнике ещё с Нового года.
-Вера - сказал Иван Маркович, - ты смотри, не говори никому о том, как я свалился.
-Хорошо.

         Долго ещё болели бока от кабелей, но хорошо, что все кости оказались целыми.
Вскоре Иван Маркович был переведен инструктором в горком партии, где и проработал всю жизнь.
         О случившемся скоростном пилотировании на заводе всё-таки узнали от начальника снабжения, который тоже любил позубоскалить над добрыми людьми в свободное от работы время.
И каждый раз, когда столярам нужен был рубанок - шерхебель, они говорили «Марковича передай!» или «Марковича у тебя нет?».

Евусяк 2013 год


Рецензии