Мексиканские наркокартели в системе подсознания со
BANDERAS – Les cartels mexicains s’emparent des r;seaux sociaux pour vanter leurs actions
Le Monde.fr
13 ноября 2013
BANDERAS [ФЛАГИ -здесь и далее прим. перевод.]- мексиканских картелей вошёл в социальные сети, чтобы бахвалиться о своих действиях.
Мексиканские наркокартели многие годы успешно инвестируют в социальные сети Twitter u Facebook для продвижения своих программ и социального успеха, терроризируя и убивая пользователей, если те осмеливаются критиковать деятельность [Мексиканских группировок]. Для торговцев наркотиками, террор также требует веб-пространства.
Антуан Nouvet (Канадский фонд SecDev [SecDev, канадской исследовательской организации, вместе с институтом Igarap;, мозговым центром в борьбе с наркоторговцами]) внимательно изучил этот вопрос: замена недоступных полос традиционных СМИ социальными сетевыми ресурсами для расширения сферы деятельности, оперативности и коммуникабельности.
"Уже в 1990х годах картели Колумбии и торговцы наркотиками в Мьянме часто прибегали к общению с «потенциальными клиентами», однако у них не было такой массовой телерадиовещательной платформы".
Кампании по саморекламе на YouTube и Facebook [«как киберпространство дает людям власть и связывает их между собой в Латинской Америке»]
Отправка видеозаписей на YouTube является достижением для картелей. Например, речь "la Tuta [Тута]", лидер картеля тамплиеров была просмотрена более миллиона раз [для сравнения] речь президента Мексики Энрике Пенья Ньето, которая транслировалась в тоже самое время по TV была просмотрена только 60 раз [как регистрировалось количество зрителей официального канала не сообщается].
Предвидя возможную цензуру в сети Facebook, тамплиеры [les Chevaliers templiers], чтобы создать свою страницу, были представлены как "малый бизнес", [страничка] собрала 10 000 сообщений "я люблю".
Чтобы обойти цензуру коллективных страниц, члены картеля в настоящее время используют свои личные страницы, где они размещают много selfies (автопортреты), расхваливая личный очевидной социальной успех, в декорациях пачек валюты, золотого оружия, наркотиков и молодых обнаженных женщин. "Картели быстро просекли, влияние через Интернет охватывает огромные массы людей, причем по большей части не местных. На сегодня распространение ордена Тамплиеров вышло за пределы Мексики" - отмечено экспертом Шоной Dillavou, которая проводит исследования в области влияния мексиканских наркокартелей на сознание социума.
Меньшим гламуром обладают видео, размещенные членами картелей, в которых показывается сведение счетов, убийства и пытки. "Первое видео, [было] явно вдохновлено джихадистами из Аль-Каиды , и появился в Интернете лишь в 2006-2007 годах", - указывала Шона Dillavou в интервью для Le Monde в 2012 г.
Инженеры, обслуживающие информационные системы картелей
По словам Энтони Новеля [Antoine Nouvel], картели имеют своих собственных [высококвалифицированных] программистов, инженеров-компьютерщиков, привлечённых высокими зарплатами, которые и несут ответственность за мониторинг поведения мексиканского народа с целью выявления тех, кто критикует и срывает возможные атаки против нарокобаронов. Среди граждан выявляются [сотрудники] полиции и(или) соперники картелей.
Специалисты по кодировке, работающие на картели, теперь могут проводить перекодировку в Интернете в интересах мафии или террористических групп. Когда таким специалистам требуются навыки, которыми члены группировок не обладают, картели, не колеблясь, они в похищении ученых специалистов, в которых возник интерес, приводит пример Антуан Nouvet:
«В 2012 году зарегистрировано 36 случаев похищения инженеры IT-сервиса, в том числе сотрудник IBM [транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Армонке, штат Нью-Йорк], которых никогда больше не видели."
Растущая зависимость может стать ахиллесовой пятой
Тем не менее, слепая вера в всемогущество наркокартелей в киберпространстве может быть использована против них. Такое уже имело место в 2011 году, когда Анонимный пользователь запустил атаку против наркокартеля Зеты [Zetas] в получении доступа к их личным данным и выступил с угрозой раскрыть имена
[В этом сообщении , человек в маске , который анонсировавший свою принадлежность группировке Anonymous утверждал, что " устал от преступной группы Зеты, который замечен в похищениях людей, грабежах, вымогательствах" . Доводилось до сведения, что известны имена полицейских, журналистов, водителей такси работающих на Зету, и что данные будут раскрыты в субботу, если член хакерской группы Anonymous, который был похищен в прибрежном городе Веракрус не окажется на свободе. "Вы сделали большую ошибку, взяв одного из нас. Отпусти его ", - говорилось в сообщении.]
Зета, однако, незамедлительно ответил Анониму удалив членов группировки.
Растущая зависимость картелей от киберпространства может стать их ахиллесовой пятой, особенно если бы правительство Мексики приняло соответствующие законы, а так же повысило квалификацию обеспечения безопасности своих сограждан от атак на уровне сознания и подсознания.
Свидетельство о публикации №213111301141