В этот тихий осенний вечер

"Младшая группа "Колокольчик", - прочитала Ольга Сергеевна вывеску на знакомой двери детского сада.

"Рано пришла, еще полдник, подожду", - подумала она и вспомнила, что на родительском собрании воспитательница Мариванна попросила придумать девиз к названию "Колокольчик".
Но кроме известного "колокольчики мои, цветики степные" Алексея Толстого ничего в голову ей не приходило.

Правда, вспомнилось еще:

 Колокольчик голубой поклонился нам с тобой.
 Колокольчики цветы очень вежливы, а ты?

И все бы ничего в этом стишке, но это "а ты?" смущало и вызывало далекие воспоминания о каких-то бодрых плакатах - "ты записался?" "ты участвуешь?" "ты сделал прививку?"

"С колокольчиками все-таки надо разобраться", - решила Ольга Сергеевна.

В это время дверь открылась, выбежал Васютка и радостно повис на бабушке.
- Ольга Сергеевна, - обратилась к ней появившаяся Мариванна, - Васенька на прогулке нос разбил, такой он непоседа, вы уж извините, не доглядели мы.
- Ничего, он и со мной мог упасть, знаю его, - Ольга Сергеевна разглядывала три свежие царапины на Васюткином носике.
       
У ворот детского сада их терпеливо ждала Жулька, привязанная за ошейник к забору, а увидев, радостно запрыгала и завиляла, завиляла веселым хвостиком.
Ольга Сергеевна часто брала с собой Жульку, когда ходила за внуком в детский сад, их обратный путь шел через парк, и все вместе они дружно выгуливали друг друга. 

На переходе она увидела на другой стороне улицы странного мужчину - высокий, расстегнутая кожаная куртка, полосатый шарф, растрепанные темные волосы до плеч, а на голове... на голове у него сидел такой же растрепанный котенок с серьезными и строгими глазами.
Ольга Сергеевна так загляделась на котенка, что забыла перейти улицу, так и стояла на переходе. Между тем мужчина, перейдя улицу, подошел к ней, несколько минут они молча смотрели друг на друга. Оживилась одна Жулька, но вскоре  успокоилась - к кошкам она была равнодушна. На носу незнакомца красовались точно такие же как у Васютки свежие царапины, их было тоже три.

- Фунтик, - громко сказал мужчина.
- Кто? - совершенно глупо переспросила Ольга Сергеевна, но тут же исправилась, рассмеявшись, - извините.
- Ничего, если вы меня так будете называть. Вообще-то я Павел, а для некоторых, - мужчина с улыбкой взглянул на Васютку, - для некоторых дядя Паша.

Фунтик строго-взъерошено смотрел на всех сверху вниз и молчал.
- Нашел его две недели назад на помойке, слышу кто-то пищит, смотрю пакет, открыл, а там он. Подлечил, подкормил. А дома один не остается, вот результат, -  и Павел показал царапины на носу.

- А почему... почему на голове?
- Гуляем, - задумчиво ответил Павел.
На несколько минут замолчали.
- Вам куда? - спросил Павел.
- Мы в парк идем погулять.
- Я вас провожу, если не возражаете.

По дороге они разговорились, оказалось Павел жил в соседнем доме, куда переехал недавно по обмену из центра, жил один, а теперь вот с Фунтиком.
После долгих, утомительных дождей в эти первые дни ноября установилась сухая, солнечная погода. Мягкий, предзакатный свет освещал облетевшие осенние деревья, в воздухе были разлиты тишина и покой.

Ольга Сергеевна с Васюткой, Жулькой и Павел с Фунтиком на голове шли неторопливо, не спеша говорили о чем-то, ни о чем, не вспомнить потом, изредка смеялись. Прохожие оглядывались на них, улыбаясь.
Фунтик ни разу не замяукал, а Жулька не залаяла, видно и они прониклись тем особым спокойствием, которым дышал этот осенний вечер.

- Держи, малыш, на прощание, - Павел наклонился и протянул Васютке маленький золотой ключик, - да у тебя на носу тоже боевое ранение. Ну что же, увидимся, соседи все-таки, до свидания.
- Пока-пока, - Васютка радостно помахал рукой, в которой держал ключик.
- Мимо вас с Фунтиком  не пройдешь, до свидания, - ответила Ольга Сергеевна.

В парке она, Васютка и Жулька пришли на детскую площадку, где в этот вечер  гуляли только Настенька и ее бабушка из пятого подъезда.
Настенька бегала и возила за собой небольшую пожарную машинку, иногда останавливалась, оставляла ее и начинала играть в полосатый мячик.
У Васютки игрушек не было, и он сразу подбежал к машинке. В руке у него был  золотой ключик, который дал ему дядя Паша, Васютка быстро, не задумываясь, вставил его в расположенное где-то сбоку отверстие, покрутил, покрутил и пожарная машина неожиданно поехала, мигая желтыми фарами.

- Надо же, подошел! А мы давно потеряли заводной ключ от этой машинки,- сказала бабушка Насти.
Обретя такое счастье, Васютка ни в какую уже не хотел расставаться с машинкой и расплакался, когда Ольга Сергеевна хотела вернуть ее Насте.
Успокоить его не получалось.

- Возьмите эту машинку себе,- сказала бабушка Насти и, улыбнувшись, добавила, - ведь Васютка к ней ключик подобрал!
- Спасибо, мы завтра вам мишку заводного принесем.
- Да ладно, играйте.

Стемнело, на ночном небе появились первые звезды, и в парке зажглись фонари.
Они освещали вечерним светом дорогу, для каждого свою, по которой шли Ольга Сергеевна, Васютка, Жулька, шла воспитательница Мариванна, шла Настенька с бабушкой, шел Павел с Фунтиком на голове...  в этот тихий, осенний вечер.


Рецензии
ГАЛИНА!

а вы не задумывались почему англосаксы зачистив 2 континента и почти 3 уполовинив -учат гуманизму весь мир...

а мы со времён князей замиряя кочевников и примучивая к земле в эпоху антиосманских освободительных войн и кругосветок и тд и тп... задавлены классиками с темой маленького человечка?

оказалось-из 34 тыс наимен книг ежегодно в царск россии половина печаталась в зарубежных типографиях-вот они и печатали только пасквили...

похоже сталин сделал выводы и из этой проблемы-когда страна быть прикажет героем у нас героем становится любой!
вот разгадка победы на фашизмом...

с добр!

Ник.Чарус   13.03.2018 20:39     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Николай!
Большое спасибо за рецензию и Ваше мнение, которое, признаться, оказалось для меня несколько неожиданным - я всего то написала небольшой рассказ для детей, причём он был одним из самых первых моих рассказов вообще. Просто маленький случай из жизни простых людей - из моей жизни, как однажды, осенним вечером, я пошла за внуком в детский сад и т.д.У меня все рассказы на тему маленького человека, я и себя таковым считаю и горжусь этим.
Ещё раз благодарю Вас за внимание ко мне!
С уважением,



Галина Кузина   13.03.2018 22:18   Заявить о нарушении
это мой отзыв на пост вопрос-зачем нужна героика и марши-рекорды и победы...

и вы его тоже задали ... а ты записался добровольцем?

вы даже на колокольчики обиделись за сравнение...

а равняться надо-сегодня сион клубится в исскусстве и равняться предлагают на отстой ворьё и гомосятину...

куда придём?

Ник.Чарус   14.03.2018 11:06   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
Да нет, зачем мне на колокольчики обижаться?! Я колокольчики очень даже люблю.
Просто героиня рассказа вспомнила детский стишок:
"Колокольчики цветы очень вежливы, а ты?"
И вот ей вспомнились плакаты "ты записался?", "ты сделал прививку?" и т.д.
Это ведь детский рассказ, то есть, для детей! Не будем поэтому о политике и разных страшных вещах. Пусть в рассказе у детей будет детство! Ура!
Спасибо за разговор, Николай!
С уважением,

Галина Кузина   14.03.2018 11:19   Заявить о нарушении
то-то и страшно...восьмиклассники не знают где владимир-первая столица моск руси...

и про гражд и отеч войну не знают про мальчиша -кибальчиша и володю дубинина или сашу чекалина...про спартака не знают и савмака...

зато о гарри потере до запятой... куда придём?

мы с 6 лет мультики про кибальчиша и тп смотрели и диафильмы про богатырей-и выросли и защитниками и созидателями... а сейчас сержик зверев звезда племён и народов-вот это и страшно!

Ник.Чарус   14.03.2018 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.