В этот тихий осенний вечер

                из книги "Максимка, Толик и каляки-маляки"

"Младшая группа "Колокольчик", - прочитала Ольга Сергеевна вывеску на знакомой двери детского сада.
"Рано пришла, ещё полдник, подожду", - подумала она и вспомнила, что на родительском собрании воспитательница Мариванна попросила придумать девиз к названию "Колокольчик". Но кроме известного "колокольчики мои, цветики степные" Алексея Толстого ничего в голову ей не приходило. Правда, вспомнилось ещё:

 Колокольчик голубой поклонился нам с тобой.
 Колокольчики цветы очень вежливы, а ты?

И всё бы ничего в этом стишке, но это "а ты?" смущало и вызывало далёкие воспоминания о каких-то бодрых плакатах - "ты записался?" "ты участвуешь?" "ты сделал прививку?"
"С колокольчиками всё-таки надо разобраться", - решила Ольга Сергеевна.

В это время дверь открылась, выбежал Васютка и радостно повис на бабушке.
- Ольга Сергеевна, - обратилась к ней появившаяся Мариванна, - Васенька на прогулке нос разбил. Такой он непоседа, вы уж извините, не доглядели мы.
- Ничего, он и со мной мог упасть, знаю его, - Ольга Сергеевна разглядывала три свежие царапины на Васюткином носике.
У ворот детского сада их терпеливо ждала Жулька, привязанная за ошейник к забору, а увидев, радостно запрыгала и завиляла, завиляла весёлым хвостиком. Ольга Сергеевна часто брала с собой Жульку, когда ходила за внуком в детский сад, их обратный путь шёл через парк, и все вместе они дружно выгуливали друг друга. 

На переходе она увидела на другой стороне улицы странного мужчину - высокий, расстёгнутая кожаная куртка, полосатый шарф, растрёпанные тёмные волосы до плеч, а на голове... на голове у него сидел такой же растрёпанный котёнок с серьёзными и строгими глазами.
Ольга Сергеевна так загляделась на котёнка, что забыла перейти улицу, так и стояла на переходе. Между тем мужчина, перейдя улицу, подошёл к ней, несколько минут они молча смотрели друг на друга. Оживилась одна Жулька, но вскоре  успокоилась - к кошкам она была равнодушна. На носу незнакомца красовались точно такие же как у Васютки свежие царапины, их было тоже три.
- Фунтик, - громко сказал мужчина.
- Кто? - совершенно глупо переспросила Ольга Сергеевна, но тут же исправилась, рассмеявшись. - Извините.
- Ничего, если вы меня так будете называть. Вообще-то я Павел, а для некоторых, - мужчина с улыбкой взглянул на Васютку, - для некоторых дядя Паша.
Фунтик строго-взъерошенно смотрел на всех сверху вниз и молчал.
- Нашёл его две недели назад на помойке, слышу кто-то пищит, смотрю пакет, открыл, а там он. Подлечил, подкормил. А дома один не остаётся, вот результат, -  Павел показал царапины на носу.
- А почему... Почему на голове?
- Гуляем, - задумчиво ответил Павел.
На несколько минут замолчали.
- Вам куда? - спросил он.
- Мы в парк идём погулять.
- Я вас провожу, если не возражаете.

По дороге они разговорились. Оказалось, Павел жил в соседнем доме, куда переехал недавно по обмену из центра, жил один, а теперь вот с Фунтиком.
После долгих, утомительных дождей в эти первые дни ноября установилась сухая, солнечная погода. Мягкий, предзакатный свет освещал облетевшие осенние деревья, в воздухе были разлиты тишина и покой.
Ольга Сергеевна с Васюткой, Жулькой и Павел с Фунтиком на голове неторопливо шли и не спеша говорили о чём-то, ни о чём, не вспомнить потом, изредка смеялись. Прохожие, улыбаясь, оглядывались на них.
Фунтик ни разу не замяукал, а Жулька не залаяла, видно и они прониклись тем особым спокойствием, которым дышал этот осенний вечер.
- Держи, малыш, на прощание, - Павел наклонился и протянул Васютке маленький золотой ключик. - Да у тебя на носу тоже боевое ранение. Ну что же, увидимся, соседи всё-таки, до свидания.
- Пока, пока, - Васютка радостно помахал рукой, в которой держал ключик.
- Мимо вас с Фунтиком  не пройдёшь, до свидания, - ответила Ольга Сергеевна.

В парке она, Васютка и Жулька пришли на детскую площадку, где в этот вечер  гуляли только Настенька и её бабушка.
Настенька бегала и возила за собой небольшую пожарную машинку, иногда останавливалась, оставляла её и начинала играть в полосатый мячик.
У Васютки игрушек не было, и он сразу подбежал к машинке. В руке у него был  золотой ключик, который дал ему дядя Паша. Васютка быстро, не задумываясь, вставил его в расположенное где-то сбоку отверстие, покрутил, покрутил и пожарная машина неожиданно поехала, мигая жёлтыми фарами.
- Надо же, подошёл! А мы давно потеряли заводной ключ от этой машинки,- сказала бабушка Насти.
Обретя такое счастье, Васютка не хотел расставаться с машинкой и расплакался, когда Ольга Сергеевна хотела вернуть её Насте. Успокоить его не получалось.
- Возьмите эту машинку себе,- сказала бабушка Насти и, улыбнувшись, добавила, - ведь Васютка к ней ключик подобрал.
- Спасибо! Мы завтра вам мишку заводного принесём.
- Да ладно, играйте.
Стемнело, на ночном небе появились первые звёзды, и в парке зажглись фонари.
Они освещали вечерним светом дорогу, для каждого свою, по которой шли Ольга Сергеевна, Васютка, Жулька, шла воспитательница Мариванна, шла Настенька с бабушкой, шёл Павел с Фунтиком на голове в этот тихий, осенний вечер.


Рецензии
Замечательно написано.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   14.07.2023 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Николаевич.

Галина Кузина   15.07.2023 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.