Жека Отрыврк 7

  Respect

«Купленный матч?...», «Судью на мыло!!!», «Кто хочет утопить «Ильичевец»?».
Таковыми были заголовки утренних газет всего мира...
Газета «Труд»: «...Руководство команды подало протест в судейскую коллегию и в следственный отдел ФИФА и УЕФА, а сама команда, по приезду разнесла в пух и прах Днепропетровский «Днепр» со счетом 7:0! Кому мешает наша команда, и кто за этим стоит вопрос времени, которого у нас нет. Такое, явно выраженное по предвзятости судейство, заставляет задуматься, не умирает ли честный футбол?... Фактически «Ильичевец», убрали с пути «Локомотива»... Поскольку отыграть преимущество в два мяча, у команды экстра-класса по мнению футбольных экспертов будет очень сложно. Но бывали в истории футбола и не такие комбеки! Ведь «Локомотиву», не смотря на численное преимущество, так и не удалось забить, так сказать, самостоятельно... «Ильичевец», мы всей страной будем держать за тебя кулаки! Мы уверены, справедливость восторжествует!...».

Два часа до ответного матча «Ильичевец»-«Локомотив».
Раздевалка «Ильичевца».
- Чтож ребята, вы все знаете, что мы готовы как никогда,- серьезно, даже, если можно выразиться так, грозно заявил Жека,- понимаю, что теперь лишь один вид судейской формы, я уж не говорю о свистке, будет волновать, и раздражать, но этот матч, уверен, учитывая поднятую панику, будет судиться адекватно. Начинать с -2, трудновато, но я хотел бы вам напомнить...
Жека вышел из раздевалки и тут же вернулся, неся стул и приглаживая на себе новенький спортивный костюм с эмблемой ФК «Ильичевец». Установив стул в центре он кряхтя на него забрался и улыбаясь сказал:
- Здравствуйте ребята. Я Жека Баз. Нет, нет, далеко не тот Баз, который руководит мировым футболом, и является неоспоримой звездой этой замечательной игры. Но все же, я тот Баз, который научит вас побеждать, обыгрывать, уничтожать чемпионов европейских стран. Да, я именно тот! И если вы мне поверите, мы снесем всех, кто станет у нас на пути к Кубку! Вы со мной?- Жека повторил слово в слово свою первую, вступительную речь... Ту речь, с которой он Жека, начал, с которой, вступил в полномочия главного тренера,- помните?
- Да!!!- ответили все как один, а защитник Пенно, снова пустил слезу.
- Я выполнил свое обещание?- нагнетая, поднял тон Жека.
- Да!!!- кричали до хрипоты футболисты.
- Мы уделали половину чемпионов Европы?!!!
- Уделали!!!
- Я спрошу еще раз...- Жека выдержал паузу, чтобы поймать момент тишины, все затихли,- сегодня, я намерен победить! Вы... со мной?
- Да, да, да, да!!!!!!!!...- команда была готова. Жека властно, с высоты стула, осмотрел свое войско, «они готовы», «мы победим».
- Мы победим!!!- пронзив кулаком воздух, закончил мотивацию тренер.
- Дааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!- невозмутимо вопили игроки...
Через собравшийся в раздевалке митинг торопливо пробирался Эдгар. Достигнув своей цели спортивный директор, он же заместитель главного тренера, сообщил Жеке, что его ожидает Атилла, президент фанклуба. Жека облокотившись об Эдика слез со стула и пошел в свой кабинет...
- Здравствуйте Жека Алексович,- поздоровался Атилла и поспешил за Жекой,- вот взгляните, скандировки и плакаты протеста, и...
- Атилла, сегодня, мы не будем никому ничего доказывать,- Жека, прервал доклад президента фанклуба,- решение принято мной с опозданием, но тем не менее...
- Но Жека Алексович, Сергеич, вот, утвердил...- пытался донести свою мысль Атилла.
- Атилла, дружище, ты с нами... или против нас?- Жека торопился и пытался объяснить все как можно короче.
- С вами.
- Тогда слушай. Выкинь все, что ты приготовил. У нас, сегодня, будет молчаливый протест. И я хочу, чтоб на стадионе было так тихо, как в минуту молчания о умершем. Ведь честный футбол скоро придется заносить в красную книгу... Возможно, он уже умер... Ясно?
- Да.
- У стадиона стоит фура с черными футболками и флагами с надписью респект. Бери свою бригаду, становитесь у входа на стадион... И смотри мне, чтоб эти атрибуты были у каждого...
- Будет исполнено,- Атилла откланялся...

Полчаса до матча. Раздевалка «Локомотива». Команда готовиться к матчу. Тренер Андрей Аршавин ждал последних указаний от руководства клуба, ожидая на прямой видеосвязи.
Видеоконференция. По одну сторону собрались, руководство клуба, по другую, представители ФИФА и УЕФА, по третью Андрей...
...- Протест «Ильичевца» отклонен, мы им уже об этом сообщили. К вам у них претензий нет... Претензия, непосредственно к судейству. Так, что можете чувствовать себя спокойно,- сообщили чиновники,- до свидания и желаем вам удачи в сегодняшнем поединке.
- Что скажите Андрей?- поинтересовался хозяин «Локомотива».
- А что говорить, все в рамках закона... Претензий лично к нам, нет...- недоумевал тренер,- мы одной ногой в финале...
- Меня волнует пресса и ее отзывы,- добавил президент клуба,- на спортивных форумах нас высмеивают кому не лень...
- Победителей не судят, погундят, да упокоются ,- парировал Андрей,- не пойму в чем вопрос?
- Ладно, отключайтесь, а мы еще подумаем.- Видео-мост прервался, Андрей, пожав плечами, отправился выводить команду на поле...
 Но совещание касательно происходящего продолжилось...
- На связи президент ФИФА,- сообщил оператор.
- Включите.
- Здравствуйте господа. Я вас сильно не задержу.- появился на экране Инга.
- Да, да, чем обязаны?- спросил хозяин клуба.
- Я хочу пожелать вам удачи... Удачи в честной игре... Удачи команде с миллиардным бюджетом желать глупо, но тем не менее... Господин Крюгер, будем говорить честно, подарил вам победу в первой встрече, и не плохой задел... Нет, нет, по закону к вам претензий нет, но есть и не писаные, человеческие правила, которые говорят о обратном. Считаю негожим такой мощной команде как «Локомотив» принимать фору от середняка украинской премьер лиги. Это мое личное мнение господа. Желаю удачи в честной игре. До свидания.
Видео-мост прервался.
- Черт побери! Черт побери этого Крюгера!- выругался хозяин, президент клуба подражая боссу выругался тоже,- и эти! Олухи, не могут загонять этот «Ильичевец» несчастный! Нас засмеют! А в финале бахнем «Барсу», так нам этим кубком упрекать будут до конца дней!- бесился хозяин,- будут трындеть: «Миллиардный бюджет, миллионные игроки, а пролазят через судейство». Чертов Крюгер!
- Но «Ильичевец» сейчас силен,- пытался возразить президент клуба,- не так-то просто их загонять. Да и Жека, хитрая лиса... Только бог знает, чего от него ожидать...
- Надо принимать решение! Этот,- хозяин кивнул в сторону видеофона, имея ввиду Ингу,- этот, неспроста позвонил! Чистоплюй нашелся! Я спрашиваю, Коля, мы без форы «Ильичевец» потянем?
- Думаю, да...
- Значит, принимаем решение?...
- Думаю, да...

...Стадион «Ильичевец». В гробовой тишине команды вышли на поле. Болельщики «Ильичевца» все до одного облачившись в черные футболки... угнетали молчанием. Еще несколько минут назад на гостевой пестрой трибуне, можно было услышать кое-какие звуки, но в итоге гости замялись. Радоваться было действительно не чему... Такой команде как «Локомотив» не к лицу была такая победа...  Тишина поглотила стадион.
Жека пройдя мимо, не пожал коллеге руку. Не из каких-то там соображений, нет, он просто сильно волновался. Он был мрачен, воинственен. Он ждал боя. Ждал, все в том же месте, у кромки поля... Сердце бешено колотилось, руки вспотели, а в голове, мысли рождали миллионы схем...
... За несколько минут до стартового свистка, Андрея вызвал видеофон.
- Дьявол!- копошась в кармане, выругался тренер, вызывал президент клуба,- вы не вовремя, старт на носу...
- Верни им их два мяча Андрюша,- приказал президент клуба,- победим и без подачек кого либо.
- Да как же?..- Андрей просто не мог поверить своим ушам.
- Я сказал, верни, и все. Ты трибуны видел? Будто умер кто... Диктор трансляции такое несет... Ты б слышал... Если пойдем этим путем, вернем им два мяча, избежим всех помоев, что нам приготовила общественность, пресса и всякие негативные элементы, жаждущие спекуляции над чем угодно... Своими силами справимся, ведь так?
- Несомненно,- подтвердил Андрей и подал знак капитану команды, ожидающему в центре поля стартового свистка,- только, решать, нужно было пораньше. Я сейчас внесу смуту в нестроение команды. Вы уверены в задаче, которую ставите?
- Выполняй!- чиновник отключил связь.
Прозвучал свисток и «Ильичевец» подхватив мяч, бросился в атаку... Только вот игроки «Локомотива», так и остались стоять на своих позициях... Мяч от паса Богачева попал в ноги Гаврикова... Андрей пробежал пару метров, но его никто не атаковал... Он было, оглянулся на судью, но тот указал, что можно играть, и Андрей помчал к воротам, достигнув которых закатил без труда мяч.
- ГООООООООООООООООООООООЛ!- взорвались трибуны, осознав поступок «Локомотива». Жека оглянулся в сторону тренерской лавки «Локомотива», Андрей Аршавин недовольно развел руки у стороны.
-«Респект» дружище...- прочел по губам Жека. И вновь взрыв эмоций на трибунах...
- ГООООООООООООООООООООООООЛ!- Жека не успел оглянуться, как влетел второй мяч в ворота россиян. Андрей подошел к Жеке и протянул руку.
- Ну, что, Жека, готов к бою?- буркнул он,- форы больше не будет.
- Пощады не жди...- ответил Жека, пожав в ответ протянутую руку. Была бы такая фора у Жеки, он бы наверняка не поддался ни на какие уговоры. Но Жека не Андрей, и «Ильичевец» не «Локомотив»... В этот день все произошло именно так, как должно было произойти. А кто был прав, а кто нет, решать болельщикам этой замечательной игры...
В этот день «Локомотив» уступил «Ильичевцу» по пенальти, уступил красиво и величественно. Сотням газет и журналам, пришлось в этот день, в экстренном порядке изменять разносную подборку по первому матчу... И этим же сотням, пришлось писать опровержения и приносить извинения ФК «Локомотив», за безосновательные претензии и преждевременные упреки. Да, «Локомотив» проиграл. Никто его в этом не смог упрекнуть, даже самые ярые болельщики, понимали, что историю мирового футбола в этот день творили эти две команды, а не какой-то «дядя-кукловод»... Этот поступок вселял гордость в души болельщиков, гордость и веру в честный и справедливый футбол...
«Это поражение стоит множества побед...» напишет одна из газет...
Послематчевая пресс-конференция...
- Что я могу сказать,- с сожалением начал Андрей,- сегодня «Ильичевец» оказался сильнее... Трудно поверить, что я это говорю, но это факт!
- По поводу старта игры,- поднял руку репортер,- что вы думаете о решениях судьи? Почему вы решили вернуть украинской команде два мяча?
- Что касается, господина Крюгера, то это дело следственного отдела, оставлю без комментариев... Мы же, в свою очередь не могли допустить, чтоб в игровой процесс вмешивались извне, и руководство команды, в том числе и я, решили, что первый матч, был действительно засужен...- Андрей улыбнулся,- пришлось восстанавливать статус-кво, так сказать своими руками...
- Жека, Жека, как вы прокомментируете поступок ваших соперников?- посыпались вопросы из зала.
- Если честно, я был поражен...- замешкался Жека.
- Вы бы смогли так поступить?
- Вам честно ответить или не очень?- Жека не хотел отвечать.
- Ну же, мы ждем... Вас-то за это никто не осудит...- слышалось из зала.
- Если честно, то я бы не смог,- почесывая затылок, ответил Жека, и хитро улыбаясь, добавил,- но это секрет...
«Я бы тоже» в сердцах подумал Андрей «эти ежики заставили... На этой войне пленных не берут! Тем более, что нашей вины в этом не было!»
- На этой войне пленных не берут, если, конечно пленный не стоит сто миллионов...- пошутил Жека, словно читая мысли своего коллеги. И чтобы избежать критики, Жека лукаво подытожил,- а если очень честно, то я поступил бы так как Андрей. И я очень благодарен, что «Локомотив», дал нам шанс показать наш футбол и честно провести выяснение наших спортивных отношений... В отличии от них... когда нам еще выпадет шанс играть в Лиге... Хи, хи... Возможно, что никогда...
- В финале вас ожидает «Барселона», пару слов...
- Не думаю, что о такой команде как «Барселона», можно выразиться в нескольких словах...- Жека задумался,- что я могу сказать, игра все покажет...





ФИНАЛ

Чтож, Жека во главе команды «Ильичевец», вопреки всяким прогнозам, козням, и неприятностям, достиг своей цели. Команда оказалась в финале Лиги Чемпионов. Самого престижного турнира в футбольном мире, да и в обычном мире вообще...
Жека все три, из четырех недель перерыва, гонял команду до потери сознания, хотел каких-то не вероятных результатов... Остановился, лишь, отыграв несколько матчей в ничью и проиграв в премьер лиге, киевскому «Динамо». Это был сигнал... что команде пора отдохнуть, а Жеке, все же, понять, что его страх перед финалом никак не компенсировать дополнительными нагрузками на команду...
Вечером, оставаясь один, он переживал жуткие приступы паники... казалось, что он не выдержит, казалось, что если он проиграет финал... он умрет от позора. Поставив себе такую высокую рамку... он слепо к ней, рамке, шел! А достигнув... не понимал, как это у него получилось?.. Достигнув ее, этой рамки, он вдруг испугался... Хотелось куда-нибудь убежать и спрятаться или напиться до потери пульса, но нет!... Он дал слово, дал слово Антонычу...««Барселона»! Да она снесет нас, даже и не заметив!» В голове рождались все новые панические мысли... «Бежать!»... «Но, что скажут ребята?... я не могу их подвести! Жека, Жека ты наш бог! Кричат завидя меня болельщики! Они верят в меня, и я их, пока не подводил... ... ... и не подведу!»...
Но утром! Великий и ужасный ЖЕКА, уважаемый спец, как ни в чем не бывало... Уверенный, гордый, раздавал указания направо и налево. Без тени сомнения, без следа вчерашних приступов паники... Вокруг только и слышалось ФИНАЛ...
По телевизору,
в газетах,
на радио,
и в интернете...
ФИНАЛ, ФИНАЛ, ФИНАЛ...

Берлин. «Олимпиаштадион». Полнейший ажиотаж. «Битва Давида и Голиафа», окрестили матч эксперты. Но букмекера, вопреки всяким законам статистики давали свои комментарии... только в цифрах... «Ильичевец» 1.67, Х 3.55, 5.25 «Барселона». Тотал 2.5, Больше 2.05, Меньше 1.73. Фора 1(-1) 2.18, Фора 2(+1)1.65.
И не удивительно, что миллионы игроков с удивлением «грузили» на «Барселону», а «гречкосеи» не брезговали и форой в (+2), (+1,5)... При личных, то встречах 0!

Последние минуты, до решающего события... Команда в полном молчании по приказу Жеки «сидела на дорожку». На табло дребезжащего видеофона появилась роспись матча... и Василий Антонович...
-Видали!- указал на роспись, довольный чиновник,- да мы фавориты... ой... я хотел сказать,  букмекера считают, что вы фавориты! Как вам такой комплимент? Как вам такая мотивация?
Жека не отвечая, отключил видеофон. Вздохнул, решительно хлопнул себя по коленям и встал с лавки...
- Ну, все хлопчики, посидели на дорожку, пора и в бой. Последний бой... ох... он трудный самый...- Жека перегорел, но не хотел этого показывать... просто не мог, не имел права... команда чувствовала его тяжелую энергетику и это не шло игрокам на пользу...
На стадионе зрители с нетерпением ожидали великое шоу. Трибуны пестрели символикой команд... Все предвкушали битву окрещенную, «Битва Давида и Голиафа». Жека, явившись на поле, не реагируя на возгласы болельщиков, мрачно пожал руку тренеру «Барсы», Лионелю Месси, и занял все то же место у кромки поля. Его ноги дрожали. Он изредка ловил испуганные взгляды игроков, но непоколебимо, указывая себе на глаз указательным пальцем, давал понять, что он здесь, и все контролирует...
Прозвучал стартовый свисток. Бой начался! «Барса», разыграв мяч в центре поля, отправилась в атаку! Без особого труда, контролируя снаряд, каталонцы оккупировали половину поля «Ильичевца»... Судя по старту игры, складывалось впечатление, что у мариупольских игроков на ногах свинцовые гири... Они с трудом успевали за игроками «Барселоны» и порой лишь чудеса не давали завершить атаку каталонцев результативно. Гавриков был четко перекрыт, причем, украинского голеадора опекало сразу несколько защитников, изредка подменивая, и страхуя друг друга... «Сине-гранатовые» овладели бесспорным территориальным преимуществом. Жека не уверено вносил коррекцию... тут же сожалея о сделанном, пытался на ходу все исправлять, но, игроки ФК«Барселона» опережая его задумки и хитрости, пресекали все, что он мог предложить... будто читали его мысли... Комментарий он-лайн трансляции:
«- Испанцы, ищут ходы, чтобы вскрыть оборону противника... Вот Чосса в одном из эпизодов не поспел к мячу после сильной передачи Карсильо... Опасный момент! Чосса мягким пасом нашел в штрафной Карлсона, тот технично принял мяч и пробил в нижний угол. Дударенко в отчаянном прыжке заблокировал удар...»
 Жека переживая момент, прикрыл глаза руками... Следовали атака за атакой, «Барса» все давила и нагнетала темп и защита «Ильичевца» не выдержала...
«Сине-гранатовые» открывают счет в матче! Все тот же Чосса  отдал мягкую передачу на Карсильо, тот обработал мяч и пробил из-под набегающего полузащитника Николая Пенно... Мяч рикошетом от игрока «Ильичевца» оказался в сетке!
- ГООООООООООООЛ!- взорвался стадион. Игроки «Барселоны» праздновали гол, а игроки «Ильичевца» подбадривали шокированного Николая Пенно, так и застывшего в штрафной. 0:1, гол записали на Пенно.
- Дьявол!- Жека проснулся. Все! Вся дрожь прошла, влетевший в ворота его команды мяч, внезапно разметал все страхи и сомнения. Умело и уверенно, корректируя перемещения, он требовал агрессии,- побежали!
Игроки «Ильичевца», получив новую задачу, заметно взбодрились и бросились в атаку! Уверенность и агрессивность тренера «Ильичевца» начала передаваться игрокам... «Ильичевец» постепенно выравнивая игру, вытеснил «Барселону» в центр поля, изредка беспокоя острыми атаками. Жека решил пойти на полный разрыв...
- Колодий! Кривенко! Подошли, поджали!- гнал команду Жека, заставляя и защитников участвовать в атаке...- ближе к центру!
Где-то позади повеяло холодом...
- Жека не пори горячку, время есть. Рано или поздно, мы их продавим,- от этих, до боли знакомых слов Жека, едва не помешался... Он в ужасе обернулся, позади стоял мертвый Кирилл Иванов, тот улыбнулся и закончил краденную у Жеки мысль,- не раскрывай защиту…
- О нет. Не сейчас. Пожалуйста,- взмолился Жека,- Кирилл изгинь...
Кирилл снова улыбнулся и указал в сторону ворот «Ильичевца»... Мариупольская команда увлеклась атакой на столько, что забыла о защите вообще. Жека обернулся, но было уже поздно, в ворота «Ильичевца» влетел второй мяч.
- ГОООООООЛ!- Праздник на стадионе продолжался...
Жека криво улыбнулся, оглянулся по сторонам... Кирилл исчез... Он глянул в сторону поля... Игрок «Барселоны», подбегая к камерам и трибунам, принимал поздравления... Его же ребята растерянно возвращались на свои места. Они изредка поглядывали на тренера в надежде получить хоть какую-то помощь, но Жека внезапно, впервые за всю историю его присутствия на поле, покинул кромку поля и расположившись на тренерской скамье, безучастно, что-то рассматривал в своих руках... Жека внезапно понял, что Лионель просто переиграл его по всем статьям. Переиграл еще до начала игры... он, Лионель, просто опережал и предупреждал все действия Жеки, чтобы он не предпринимал! И чтобы понять, как он это делает, необходимо время. Анализ. А у Жеки этого самого времени, категорически не хватало... Стратегию необходимо было менять в корне, поэтому Жека оставив на произвол судьбы команду, на последние пять минут, принялся искать выход в своей ранее разработанной теории... До конца тайма оставалось пять минут... «Ильичевец» горел 0:2, и это были самые страшные пять минут в жизни мариупольских игроков. Пять минут, без Жеки!
Первый тайм подошел к концу. Команды спустились в раздевалки. У игроков «Ильичевца» жалоб и вопросов к врачам не оказалось, поэтому Эдгар собрал всех, после камеры «сушки», в комнате отдыха.
- Где же Жека?- беспокоился Эдгар. Время шло, а тренера с внесением изменений на игру все не было. Вызывал видеофон. Эдгар включил. И на удивление команды и самого Эдгара, в центре комнаты нервно зашагала проекция САМОГО Инги База!
- Вы что творите!- без особых церемоний начал президент ФИФА,- на вас смотреть противно! Где ваша знаменитая игра, разрыв, атака! Где Жека!
- Мы, мы,- заикался Эдгар, не зная, что ответить, а игроки «Ильичевца», все как один встали с массажных кресел. Эдгар не мог найти оправданий,- ведь это «Барса» как никак... Мы у ихней версии мы и на тренировках не выигрывали...
- Олух. В ихней, как ты говоришь версии, база за сотню лет всевозможного опыта! А это команда, всего лишь одного поколения! Да будь это хоть сам черт! Когда вам выпадет шанс хотя бы сыграть в Лиге?! В вашем случае это один шанс на миллион! А вы их, просто боитесь! И все! Вы боитесь, даже не самих игроков, вы боитесь, их формы! И это связывает вам ноги...- видеофон отключился, все так и остались стоять в шоке от разноса САМОГО влиятельного чиновника в мире. В комнату вошел Жека. Его вид, обещал желать лучшего. Он был опустошен, отрешен...
- Садитесь, чего стоите,- Жека грустно ходил между кресел, изредка останавливался, что-то бормотал. Казалось, он сошел с ума... Он подошел к Гаврикову и присел на корточки у его кресла,- вот Андрюша... Это вкладыш от жвачки «Финал», ха! И мы в финале, какая ирония... Здесь изображен Зинедин Зидан... И знаешь его некоторые качества, возможно, смогли бы поправить твою сегодняшнюю игру... Держи...
Жека вручил вкладыш удивленному Андрею.
- Вот Ромарио,- Жека с любовью в глазах рассматривая фантик, передал полузащитнику Матухно,- это тебе Сережа... Ты чем-то с ним схож...
- Вот, один из моих любимых... Рональдо... Держи Коля... И не переживай из-за гола, ты в этом не виноват... Форс-мажор... Одного дурака нам рикошетом закатили, второго, я вам сам привел... Не стоило вас гнать...
Внезапно Гавриков все понял! Секунду подумав, он, зажав вкладыш от жвачки в руке, поспешил из комнаты отдыха.
- Ту куда? Через десять минут на выход...- пытался выяснить Эдгар.
- В проекторскую! Эдгар, где модуль с «Брейн Вориор» и диск с «Нейрошокером»?- выбегая, спросил Андрей.
- Установлен на проекторе...- механически ответил Эдгар,- пытались перекачать...
Но Эдгара никто не слушал...
Николай Пенно, прихватив вкладыш с изображением Рональдо, засобирался за товарищем...
- Я понял! Жека Алексович, давайте и мне!- очнулся Колодий.
- Тебе говоришь? Держи, для тебя подойдет стиль Михайличенко... Я тут ребята, на всех подобрал... Так сказать идеальную команду собрал...- Жека достал из-за пазухи блокнот,- здесь у меня хлопцы, всё записано. Кому и что подходит, кому чего не хватает...
- А мне дадите?- протянул руку голкипер Дударенко...
- Конечно. Держи. Это Станислав Черчесов...
- А тебе, держи Джерарарда, а тебе Зыгмантовича... тебе Лоран Блан...
Не смотря на то, что Жека вел себя чрезвычайно странно, игроки «Ильичевца» подходя к тренеру, получали свои вкладыши и спешили в проекторскую... Эдгар не верил своим глазам, потому что любой сбой проектора или неправильная задача, могла убить футболистов! И они были к этому готовы!
...Тридцать второй недолго думая, отправился в музей команды, и так же, немного и не долго подумав у стены величайших тренеров современности, снял со стены фотокарточку с данными Хосепа Гвардиолы...
Проекция занимала около тридцати секунд времени, поэтому, когда последние получившие вкладыши жвачки удалились на «процедуры», основное большинство ожидало указаний тренера. Но Жека, внезапно встал и безучастно, без всяких комментариев и раскладов на игру, просто вышел... Эдгар в недоумении поспешил за ним... Время все шло и шло, команда уж собралась в полном составе, а руководство так и не появлялось.
- Я готов, я готов...- не желающий сидеть на месте подпрыгивая твердил Дударенко. Учитывая, что никаких внесений не было, а до игры оставалось несколько минут, Андрей Дударенко, как капитан взял команду на себя,- ты! Готов?
Спрашивал Андрей каждого...
- Да!- получал он ответ за ответом. Внезапно дверь в комнату отдыха открылась. В проеме стоял запыхавшийся Василий Антонович...
- Пацаны! Вы что...- Василий Антонович, был возмущен и приготовил хорошую мотивационную речь. И было начал, но капитан команды его остановил.
- Мы не боимся!
- Да, да, да... да,- грозно подтвердили игроки...
Василий Антонович так и остался стоять с открытым ртом.
- Мы................... Не.......... Боимся!- Андрей выражал абсолютную уверенность,- мы все исправим!
В комнату извиняясь, протолкнулся Эдгар.
- Пора ребята.
- А где Жека Алексович?- спросил капитан.
- На тренерской лавке...- Эдгар волновался,- мне кажется, он не в себе...
Нарисовался Тридцать второй, и тут же прилип к Андрею и Эдгару.
- Значит так Андрюха... Скажи Колодию и Кривенко пусть поменяются местами и закрепи Пенно за Чоссой... Пусть Богачев разорвет ихнюю связку с Карлсоном... Они все розыгрыши делают через Карсильо и Карлсона... Нужно их перекрывать... Сможем лишить их атаки... Вытесним в центр...- ошарашенный Андрей с не менее ошарашенным Эдгаром слушали на ходу наставления опухшего алкоголика с татуировкой  32 на лбу,- команда атакующего плана не может играть на малых площадях... Им размах нужен... Пусть Гавриков таскает за собой их защиту, как и в первом тайме, а мы... бац!!! И через Матухно выстрелим! Затем дергаем через правый фланг на Матухно, и снова на Матухно... начнут отставать от Гаврикова, а мы, оба! Вторым темпом, Пенно подключаем! А когда они запутаются, Абгаряна оттянем на место где пасся Пенно... Рубишь фишку?
- Тридцать второй, ты чё?- Не выдержал Эдгар, хотя некоторые мысли Тридцать второго ему показались вполне адекватными.
- Не чё, не че...- осекся талисман команды и «повесив нос» отстал. Эдгар посмотрел в след уходящему «талисману».
- Слышь, Андрюха? Ты все помнишь, что этот калич сказал?- не уверенно спросил спортивный директор у капитана.
- Да. Схема рабочая...
- Пока Жека, так сказать, занят... Давай попробуем, что-нибудь из этого разыграть. Терять нам все-равно не чего...
- Ок.- Согласился Андрей.
Команда двинулась на поле. И каждый игрок выходя, всматривался в сторону тренерской лавки в надежде поймать взгляд их предводителя. Магический, хищный взгляд, который вселял уверенность, придавал сил... Взгляд, заставляющий совершать великие и невозможные дела... Но Жека ковырялся в своем блокноте, и казалось, что возможно Эдгар оказался прав. Жека вел себя очень странно... К таким выводам, однако, пришли далеко не все. Многие игроки были готовы на все, чтобы увидеть Жеку у кромки поля, а раз его нет, то они этого не заслужили, поэтому, в стартовые секунды второго тайма, кровь этих игроков кипела как никогда. Они хотели видеть тренера на своем рабочем месте, и для этого необходимо было постараться, чтоб обратить его внимание...
Прозвучал свисток рефери. Второй тайм начался. Мощная машина «Барселона» двинулась сокрушать раненого противника! В первые же секунды, каталонцы большими силами, словно огромная волна нависли над защитой «Ильичевца»... Но появляющиеся рифы в виде защитников Абгаряна, Колодия, Кривенко и Богачева, медленно и уверенно перекрывая атакующих игроков «Барсы», не дали даже брызгам от этой волны, достичь штрафной мариупольцев. В секунды отобрав мяч, Колодий, переправил на забегающего Пенно, тот отрезая защиту испанцев, передает на Гаврикова дежурившего на грани офсайда... Андрей, подхватив снаряд, рванул в сторону ворот! Вратарь «Барселоны» оценив все за и против, решился выйти на Андрея, но, нападающий «Ильичевца», издевательски перебросил мяч через вратаря, с таким усилием, что вратарь Фернандо, было даже решился догнать летящий в ворота снаряд, но не догнав, влетел в ворота вместе с мячом! Защитники «Барселоны» от удивления замерли на месте, провожая взглядом, как Фернандо влетает в ворота вместе с мячом.
- ГОООООООООООООООООООЛ!- Сине-бело-гранатовый стадион взволновался! Жека оглянулся. Все почему-то было в черно-белых тонах, но Жеку это не смутило. Что непонятного? «Барса» в черно-серых, «Ильичевец» в белых... И игроки в белых формах праздновали забитый мяч! Жека вскочил с лавки и ковыляя в припрыжку двинулся к кромке поля. Ему на встречу бежал счастливый Зинедин Зидан (Андрей Гавриков)!
- Ха-ха!!!- Жека вскинул руки,- молодец Зинедин! Зейдорф (Богачев)!!! На место! Рональдо (Пенно)! Назад! Встречай Чоссу! Не давай им с Карсильо играть... Бакенбауэр (Кривенко), страхуй Рональдо! Смотри мне! Чтоб даже мышь не пробежала!
Жека очнулся в своеобразном мире, в черно-белом мире. В мире, где он тренер сборной звезд мира! И с кем они играют? С «Барселоной»? Фи! Он раздавал команды понятные только ему и игрокам «Ильичевца», даже Эдгар, спустя несколько минут разучил, кого и как зовут, и уловив ритм, принялся помогать Жеке докричаться до кого-либо из футболистов.
Очередная волна «Барселоны» разбилась в середине поля, а следующая за ней даже и не взошла! Атакующие действия «Барсы» захлебывались. «Ильичевец» постепенно вытесняя каталонцев, оккупировал половину поля «Барселоны». Ромарио и Роналдо, постоянно меняясь позициями, беспокоили «Барсу» по флангам, не стесняясь на точные дальние выстрелы, изредка накидывая Андрею Зидану, которого держало сразу несколько защитников... Каталонцы закрылись в штрафной... Фактически игра пошла на отбой! Но «Ильичевец» уже было не остановить. Ловкий розыгрыш далеко забежавшего Бориса (Кафу) Колодия на Зидана (Гаврикова), заставил защитников «Барселоны» все же сфолить на мариупольском нападающем. Свисток арбитра! Пенальти! Мяч установлен на точку, и Арнольд (Бекхем) Гертфельдер, на изготовке.
- О! Только не Бекхем!- пытался докричаться сквозь шум трибун Жека, но его не слышали,- Бекхем! Скотина! Оооооо! Куда смотрит Зидан!
Жеке не удалось докричаться... Арнольд разбежался и нанес ужасающий удар в крестовину! Ворота содрогнулись, мяч отскочил в ноги Ромарио и Сергей (Ромарио) Матухно сравнивает счет!
- ГООООООООООООООООООООЛ!!! 2:2!- от гола Матухно, трибуны взорвались не менее громко, чем от гола испанца Чоссы. Казалось, что болельщикам было уже все-равно, кто победит, они наслаждались великой битвой, битвой Давида и Голиафа.
До конца матча оставалось несколько минут. Но для игроков «Барсы» эти минуты казались часами... Защита испанцев трещала по швам. Атака «Ильичевца» просто не прекращалась... Удар Ромарио! Штага! Мяч у Роналдо! Удар! И снова штанга! Угловой! «Ильичевец» торопиться.  Подача с корнера мариупольского Зейдорфа! Мяч завис над штрафной! Вратарь «Барселоны» Фернандо пошел кулаками вперед! Ошибка! Мяч путается в ногах смешавшихся в штрафной футболистов! Удар! Рикошет! Серия рикошетов! Зидан бьет!!! Не попадает по мячу... В штрафной испанской команды просто пожар! Игроки «Барселоны» ища поддержки смотрели на Лионеля...
- Ха-ха!!!- Жека заметил это,- они боятся!!! Эдька! Кричи парням! Они нас боятся!!!
...Снова удар! И снова штанга! Защитник «Барселоны» выбивает с трудом мяч подальше в поле, но там кроме Андрея (Черчесова) Дударенко никого нет! Черчесов, загружает снаряд обратно! Все напряглись, и........... Свисток арбитра оповестил о конце второго тайма. С трудом переводя дух, испанцы покинули поле, некоторые, после свистка арбитра, просто рухнули на поле без сил. Для мариупольцев тоже было не все так просто, начинались судороги, судороги с которыми восстановительные камеры не справлялись...
- Так! Зидана меняем на Рональдиньо (Андрей Московец)! Кафу на Роберто Карлоса (Руслан Литвинов)! Черчесов, достоять сможешь?- Жека проверял готовность футболистов.
- Да,- невозмутимо ответил Андрей,- я сорок пять минут отдыхал...
- Сплюнь, сглазишь... Так, у кого еще проблемы?- Жека поинтересовался у врача-оператора восстановительной камеры.
- У Михайличенко, тьфу ты! Как его? У Антонца, мозговой паралич...- набирая номер «скорой» ответил врач...
- О дьявол! Куман (Александр Конограй)! Ты пойдешь! Все, на выход! Вынесем их!- скомандовал Жека, и не дожидаясь всех, помчался на поле.
На поле к Жеке вновь подошел Лионель.
- Пусть победит сильнейший...- Лионель неуверенно протянул руку.
- Мы победим...- поиграв бровями и пожав руку в ответ, заявил Жека.
Прозвучал свисток. Начался экстра тайм. Вернее экстра тайм начался для «Ильичевца», а для «Барселоны», продолжился кошмар. Судя по осаде испанских ворот и игре на откровенный отбой, было ясно, Лионель не смог найти ключей к такому «Ильичевцу». Будучи серьезным специалистом, он без труда раскусил игру «Ильичевца» в первом тайме, поскольку мариупольцы показывали идентичный «Барселоне» футбол. Естественно для него это было загадкой, откуда у игроков, середняка украинской премьер лиги такие навыки, но, тем не менее, был ясен примерный расклад. А вот во втором тайме «Ильичевец», просто обескуражил не только Лионеля, но и его команду. Привыкшую, обычно диктовать, а не писать под диктовку... пропагандирующую, обычно атакующий футбол, и никак не от обороны... Игроки атакующего плана, просто перегорели от бездействия и с трудом вписывались в роль защитников, теряя ежеминутно уверенность... Теряли уверенность, от резких пресечений, со стороны защиты «Ильичевца», пресечений, любых выпадов с их стороны...
Первая половина экстра тайма закончилась, так как и начиналась, закончилась бесконечным штурмом испанских ворот. Игроки «Барселоны» еле держались на ногах, многим казалось, что они сегодня умрут, а некоторым даже не хотелось и Кубка! У игроков «Ильичевца», было куда больше мотивации, они в финале! Они ведут игру, и лишь чудо пока спасает их соперника! И на конец, почувствовав запах крови, трепая саму «Барсу» их ничто не смогло бы остановить. Кроме поражения, о котором не могло бы быть и речи...
Свисток! Вторая половина экстра тайма началась с великолепного дальнего удара Рональдиньо! Андрей (Рональдиньо) Московец, мощным ударом с тридцати метров положил мяч в девятку!
- ГООООООООООООООООООООЛ! 3:2!
- Это победа!- закричал Жека, взглянув на Лионеля, тот поник. Жека праздновал,- Рональдиньо, едрена кочерыжка! Молодец скотина!
Не успели каталонцы развести мяч, как тут же его потеряли... Не уверенный отбор, и ряд ошибок в обороне позволяли легко мариупольцам лавировать вблизи штрафной и без труда развивать острые выпады. И снова мяч у Рональдиньо! Пас на Роберто Карлоса! Удар! ГООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ! 4:2! «Барселона» посыпалась! Несколько минут до конца... и пятый мяч снимает все вопросы....
Рональдиньо с подачи Кумана делает дубль 5:2! Полный разгром и безоговорочная победа!
Прозвучал финальный свисток! Игроки «Барсы» словно по команде рухнули без сил на траву, некоторые корчась от жутких судорожных болей... Жека же с распростертыми объятьями бросился на встречу своим игрокам. Только теперь они, игроки, казались ему, далеко не той сборной звезд, а его маленькими подопечными из команды «Артек»... Вот и Сопельняк бежит на встречу, счастливый, с широко раскрытыми глазами...
- Жека Алексович!- переводя дух, задыхаясь от счастья, кричал Сопельняк (Сергей Захарченко),- набрал полные легкие воздуха, и счастливо выдохнул:
- Жека Алексович, мы...................  победили!!!
И волна рук подхватила счастливого тренера, тренера потерявшего реальность, но тем не менее, великого тренера. Жеку подбрасывали все выше и выше... Он чувствовал энергетику команды, он испытывал абсолютное счастье, он победил!!! Он по...бе...дил!!! После очередного подброска в воздух он внезапно ощутил себя маленьким мальчиком, его поймали, чьи-то сильные, грубые руки, Жека открыл глаза и увидел отца. Алекс Баз, широко улыбаясь, держал на руках маленького Жеку...
- Папа! Папа! Я победил!- Жека слез с рук отца и подбежав к подиуму с Кубком, указывая на него пальцем,- мы с ребятами... мы с ребятами «Барселону» обыграли. Правда! Не веришь, вон, у Лионеля спроси... он докажет...
- Я знал, я верил сынок,- Алекс протянул сыну руку,- ну, малыш, нам пора, пойдем?
Жека неуверенно оглянулся. По одну сторону стояли ребята, его команда, по другую его отец.
- А с ребятами остаться нельзя?- скорчил грустную рожицу Жека.
- Ну, ты же победил сынок. Пора и уходить.
- А можно я возьму его с собой?- Жека указал на Кубок.
- Конечно.
Жека хромая метнулся к подставке, снял Кубок и с огромным трудом поволок его за собой. Поравнявшись с отцом, он схватил его за указательный палец своей маленькой ручкой, и они отправились к свету...
- Пап, пап, мне столько тебе папуля надо рассказать...- тараторил счастливый малыш, схватив отца за палец покрепче, чтоб больше не потерять, в другой же руке Жека, с огромным трудом волок по зеленой траве Кубок Европейских Чемпионов. Так и ушли они, растворяясь в ярком 
Жека умер на руках игроков. Умер счастливым человеком, без всякого сожаления... Конечно, его смерть омрачила торжественность момента, но факт остался фактом. «Ильичевец» победитель Лиги Чемпионов, и привел эту команду к победе, Жека.


Рецензии