Виртуальный мир

Борис сидел за компьютерным столом уже восьмой час, тяжело переживая приставания родителей с требованием чего ни будь съесть. Иногда он шёл им на уступки и кусал бутерброд с ветчиной, запивая его тоником, не снимая руки с мыши, гнавшей курсор по монитору, на заданных, почти на бессознательном уровне, маршрутах. С лица Бориса не сходило скучающее выражение, пока он не натолкнулся на сайт популярного еженедельника.
  
 На страницах форума разгоралась жаркая дискуссия по поводу статьи, обличающей безнравственное поведение районного прокурора в быту. Диалог оппонентов напоминал сцену уличной драки, когда толпа малолетних хулиганов избивает ногами пожилого человека. Такие картинки Борис видел в телевизионных новостных программах.
  
 Основная битва разгоралась между автором обличающего материала — Сыном Грача и Пилатом Понтием — стоящего на позициях обиженного прокурора. Пилата поддерживала целая свора силовиков с грозными именами, среди которых выделялся лидер с лицом Весёлого Роджера, обезображенным компьютерной графикой. Если тональность комментариев Пилата периодически менялась, он был порой угрожающим, порой заискивающим, местами проскальзывала аргументация. То Роджер не утруждал себя подобной болтовнёй. Смысл его высказываний сводился к тому, что Сын Грача слаб, выполняет заказ провинившихся чиновников, а потому неправ априори.
  
 Но не это привлекло внимание Бориса в той виртуальной бойне. Из своры, окружавшей Роджера, выделялись двое падших. Их комментарии отличались безнравственностью и скудоумием. Отморозок, по имени Душман не скрывал своего пренебрежительного отношения к виртуальному сообществу. О себе он писал, что имеет чёрный цвет кожи и все белые бабы мечтают лечь с ним в постель, а строптивых он просто насилует. Дядька его занимает высокий пост в регионе и они с ним успешно пилят местный бюджет. Душман цинично хвастал, что вскоре они провёрнут очередное доходное дельце с приватизацией последнего государственного сельскохозяйственного объекта в регионе. Такое бесстрашие во многом объясняло картину самоотверженного заступничества за опального прокурора.
  
 Комментатор, носящий имя Назгул, выделялся тем, что всегда гнал чего-то своё, и все предлагали ему торговать дынями. Его интеллекта хватало только на то, чтобы тупо оскорблять Сына Грача, не пытаясь аргументировать свои ругательства.
  
 Вникнув в полемику, Борис оживился. Подобрав себе подходящее имя, двумя — тремя грозными комментариями он вписался в драку на стороне агрессивного большинства. Чувствовалось, что Сын Грача был подавлен появлением подкрепления в своре цепных псов, спущенных с привязи прокурором Понтием. Борис, ощутив свою значимость, почувствовал себя могучим человеком. Его дряблые мышцы, покрытые толстым слоем жира, налились ощущением мощи. Собаки Весёлого Роджера и примкнувший к ним Борис долго куражились над истерзанным ego Сына Грача, бросая слова по самым уязвимым местам его души. Продолжалось это до тех пор пока, Роджер не рыкнул строго на Душмана, от страха начавшего скулить и поджимать хвост.
  
 Борис убрал руку с мыши и отвёл глаза от монитора. Ему вспомнился сюжет из давно прочитанной фантастической повести, о группе людей, в результате аварии на звездолёте, покинувших гравитацию родной планеты. Уровень их развития достиг таких высот, что они обрели вечную молодость, посредством преобразования собственного тела в произвольные формы. В пределах гравитации, жители той планеты всегда выглядели сильными, красивыми людьми. Потеряв эти свойства, они увидели себя такими какие есть на самом деле — старыми, уродливыми, представителями разных рас. На планете, ими обитаемой, среди них сложились семейные пары, подобравшиеся по уровню интеллекта, родству душ. За пределами гравитации их постигло сильное разочарование друг в друге.
  
 Бориса поразила мысль о схожести вспомнившегося сюжета с современной виртуальной реальностью. В обществе живых людей Борис чувствовал себя очень неуверенно, а на форуме с его мнением считались, к нему прислушивались. Из мечтательного забытья его вывел голос матери, умоляющий его чего-нибудь проглотить. Борис обхватил рукой каркас компьютерной мыши, упёрся глазами в монитор и постарался подавить в себе внезапно возникший гнев.
  


Рецензии