Иван Артеменко, завершивший войну

Статья, которую вы только что стали читать, с первой строчки и до ее конца  будет держать ваше внимание, потому что написана она о самом ярком эпизоде биографии великолепного одесского авантюриста, своей отчаянной смелостью и незаурядным дипломатическим талантом лично, через мирный договор о капитуляции, завершившем Вторую Мировую войну.
Речь идет о человеке, о котором вы, несмотря на всю вашу возможную начитанность и эрудицию, никогда не слышали, несмотря на десятки новых и подчас ошеломляющих фактов и имен и им сопутствующих обстоятельств, сенсациями разных масштабов всплывающих из тьмы далекого прошлого к дорогим и привычным майским юбилеям страны. И тем не менее, в свое время, в августе сорок пятого его скромное имя с восторгом и изумлением повторяли на пятидесяти языках народов мира.
"Полковник Артеменко, рискуя своей жизнью, предотвратил гибель многих тысяч русских солдат, китайского мирного населения, а также намеченной Вашингтоном на 1 ноября 1945 года десантное вторжение на территорию Японской империи американских и союзных войск, которое явилось бы одной из самых кровопролитных кампаний в истории, чем избавил человечество от страшного эпилога этой войны - гибели миллионов японцев, американцев и представителей других народов."-  это о нашем одессите писал главнокомандующий флотом стран содружества американский генерал Нимиц.
" Это сверхфантастика! "- произнес по телефону американский президент Трумен английскому президенту Черчиллю. Ярый антисоветчик Уинстон Черчилль, близкий к шоку от известия о том, что Красная Армия осуществила победоносную операцию всего за каких-то десяток дней, ответил ему:  "И на востоке опередил нас Сталин! Где он раскопал этого полковника?" 
Оба государственных мужа искренне считали, что русским для разгрома Квантунской армии потребуется более года. А что же сам Сталин? Как он оценил значимость дествий Артеменко?
Председатель совета ветеранов войны 39 Армии П.Г. Солонецкий в одной из своих рецензий пишет: " Была направлена реляция на присвоение звания Героя Советского Союза. Сталин собственноручно поставил на ней визу: " Тов. Малиновский, звание Героя мы Артеменко всегда сумеем дать. Выполненная же им операция, спасшая сотни тысяч, а возможно, и миллионы жизней, заслуживает высшей полководческой награды - ордена Кутузова."
Пройдет недолгое время и - справедливо это или нет - слава легендарных полководческих наград уступит место громкой славе Героев Советского Союза, но беспристрастные архивы уже сегодняшнего времени красноречиво покажут нам, помимо четырех боевых орденов и ряда медалей, не один, а два высочайших полководческих ордена, врученных этому блестящему офицеру, чье тело, согласно соответствующим медицинским документам, носило множественные  следы говорящих сами за себя фронтовых осколочных и пулевых ранений.
Так в чем же главный феномен содержания жизни этого невероятного человека,  эффектно запустившего влет свою легендарную биографию классической ловкой  подделкой главных, определяющих личность, бумаг? Да, это действительно так - человек, никогда не имевший ни гражданского, ни военного образования, умело фальсифицировал все соответствующие своим карьерным шагам документы, включая учебу в Военной Академии, без тени сомнения подделал необходимые подписи в аттестациях, изменяя их содержание с целью активного продвижения на высшие должности, сумев скрыть в личном деле даже все жирно перечеркивающий  факт исключения из кандидатов в члены КПСС. 
Но сегодня, спустя многие десятилетия, когда эта серая пыль давно улеглась, мы отчетливо видим, в какие великолепные и яркие пазлы сложились все закономерные инициативы этого стремительного, незаурядного и, безусловно, крупного человека и потому благодарно склоняем головы перед нашим неподражаемым авантюристом и самозванцем, одаренным от Бога офицером и дипломатом ибо победителей, как известно, не судят.
И сейчас неизбежно мы должны говорить о главной миссии офицеров, направленных в Японию маршалом Малиновским в тот достопамятный августовский день сорок пятого. Тогда, на двух американских "Дугласах", помеченными особыми знаками - большими белыми кольцами на фюзеляжах, в сопровождении семерки наших истребителей на бреющем полете вылетели две группы - одна, возглавляемая одним из генералов, в Мукден, другая, возглавляемая Артеменко, в Чанчунь. Все решалось очень быстро, счет шел не на дни - на часы, ни у кого не было права на ошибку и именно потому наша группа разделилась - разведка не имела достоверной информации, в каком из двух городов располагался штаб Квантунской армии. Удача сопутствовала нашему герою, ибо генерал Ямада, командовавший вооруженным до зубов полуторамиллионным войсковым соединением, готовым к отражению атаки, находился именно там, в Чанчуне.
После посадки "Дугласа" наша группа под аркой обнаженных мечей камикадзе прошла в сопровождении японских офицеров в помещение штаба  и в случае неприятия ультиматума советская миссия в соответствии с мрачным сценарием японцев должна была завершиться ликвидацией всего нашего дипломатического десанта с завершающим массовым "харакири" всего круга ее исполнителей, с последующим выражением  дежурного сожаления от властей.
Однако Артеменко, в процессе тяжелого диалога с Ямадой удалось переломить ситуацию в нашу пользу, использовав мощные как реальные, так и нереальные аргументы. Реальным было приближение не оставляющей времени на  промедление армады наших бомбардировщиков, весомо поддерживающих жесткие требования ультиматума, а нереальность вытекала из несанционированной руководством реплики, прозвучавшей из уст Артеменко : "Не вынуждайте совершать подобного Хиросиме и Нагасаки", которую  впоследствии подхватила японская и китайская печать, дав понять всем, что следующими жертвами атомной атаки, в случае отказа  от капитуляции, русский обещал сделать Чанчунь и Мукден, что стало первым за всю историю  прецендентом способного поставить на колени любую страну мира ядерного шантажа.
" Волею судьбы я соглашаюсь на капитуляцию!" - выхватив свой самурайский меч, воскликнул генерал Ямада, после чего, в знак поражения, передал его Артеменко. Однако, сохраняя статус почетной капитуляции японцев, полковник Артеменко личное оружие генерала не принял.
" Советские офицеры личное оружие у противника берут только на поле битвы." - так среагировал он на этот великий и трагический жест командующего все еще грозной, на многое способной  армии.
 Завершилась война и полковник Артеменко был направлен командованием в  Хабаровск, а оттуда советником в Китай к Дэн Сяопину, одному из самых громких руководителей этой страны в ее важный переломный период. А потом была работа в Чите и значимость ее определяется уже хотя бы тем фактом, что одна из улиц этого сибирского города еще при жизни Ивана Тимофеевича Артеменко названа его  именем.
Подделка документов, способствующая развитию карьеры этого неоднозначного человека, стала предметом рассмотрения суда офицерской чести в декабре  1953 года, с мирным увольнением полковника Артеменко в запас. Звания, орденов и льгот лишать не стали - лишь в партийную карточку влепили строгача.
Однако, смеем ли мы судить подлинного героя, вошедшего в Историю и спасшего миллионы человеческих жизней за ворох каких-то липовых, оставшихся в далеком прошлом, бумаг?
Последние сорок лет своей большой, отданной любимой родине жизни отставной полковник Артеменко прожил в городе Харькове, до сегодняшнего дня  в полной мере не оценившем его уникальные заслуги перед миром и отечеством.


Рецензии