Камень, ножницы, бумага

Этот спор длится вечность. И противостояние ни кода не закончится.  Так же, как и пять тысяч лет назад, как и сто лет назад. Учитывая, то, что соперники могут жить вечно, и ни один не собирается уступать – это будет длиться до тех пор, пока кто-то не проиграет.
Они стояли напротив друг друга, взглядом, выжигая врага.
Гигант смотрел в глаза сопернику. Они встретились взглядом маленький мальчик и огромный как каменная глыба воин.
Пастух был невысок, но гибок. Воин большой и неповоротливый. Меч против пращи, камень против железа, сила против ловкости. Контраст бросался в глаза, и все ждали немедленной расправы над заносчивым пастухом.
Как? Как ему пришла в голову мысль о том, что он может сразить Голиафа. Какой бредовой идеей болеет мальчик? Что пообещал ему Саул?
Против закованного в медь воина, Давид вышел с простым пастушеским оружием, пять камней из ручья.
 - Да кто он этот мальчик? Вопрошала толпа. Бесстрашный герой, или отчаянный дурак?
Мало кто понимал происходящее, все надеялись, что малец оробеет, бросит пращу и убежит с поля боя. Все кроме Голиафа.
Они встретились взглядом, да тела этот раз они заняли с явным перевесом в сторону гиганта, но этот бой не первый, хотя может стать последним. Просто одному из них нужно признать поражение, признать, встав на колени, и отдать победителю в руки свою судьбу.
Только так и не иначе, смерть одного из них ничего не решала, смерть несла за собой только перерождение и новую битву. Смерть для них не имела значение потому как умирала только оболочка.
- Разве я собака, что ты идёшь на меня с палкой и камнями?
Голиаф заводил народ, он желал победы не над физической оболочкой Давида, он пытался сломать его дух. Одержать победу не только на земле, но и там где родился сам спор. Сломать юнца и отбить ему охоту впредь поднимать голову в присутствии старших.
Он хотел победы любой ценой.
 Светловолосый смутился, он  вспомнил слова Ра:
 - Либо вы помиритесь, и один признает право другого, племянник обнимет дядю, многолетняя война закончится, воссияет золотой свет. Либо вы будете скитаться вечно, переселяясь с одного тела в другое, посвящая всю свою жизнь поиску врага. А когда найдете, будете убивать друг друга до тех пор, пока не найдете спасение в мире.
Но как простить того кто убил твоего отца? Как простить братоубийцу?
Гор задумался. Он вспоминал, как все начиналось, взгляд его помутнел, картины прошлого вставали перед взглядом, вызывая боль давно забытых ран.
Гор помнил тот день, когда он осознал, себя могучим воином. Он стал сильным, храбрым юношей, могущественным богом. Часто любил он расспрашивать мать об отце, о его жизни и смерти. И вот наступило время исполнить Гору свой сыновний долг — отомстить за отца.
Никто не был страшен молодому сильному богу, и он отправился искать своего противника, убийцу отца — коварного Сета. Все любили Гора, и в этой любви была его сила.
Встретились противники, и начался между ними жестокий бой. Десять дней шла борьба между дядей и племянником, не могли они одолеть друг друга.
Вот уже, кажется, Сет начинает побеждать, слабеет Гор, но Исида своим колдовством помогает сыну. И с новым ожесточением вступает Гор в поединок. Падает духом Сет, но его помощники демоны поддерживают в нем бодрость.
Потом были споры, был обман со стороны Сета раскрытый Исидой, был хитер дядя и в следующий раз. Что только стоило Гору выдержать все его издевки.
Хитростью овладел и Гор, поборол Сета в заплыве на каменных лодках. Отдал Ра победу Гору за то, что тот пожалел и не убил Сета.
 Гор думал, что одержал окончательную победу в споре и получил трон отца своего Осириса.
Обрадовался и Ра, что окончилась тяжба.
Сета, чтобы утешить его, взял Ра к себе, посадил рядом и велел ему грохотать с небес, чтобы люди боялись и поклонялись могуществу богов, обитающих на небе.
Все боги были рады, земля ликовала, когда увидели они юного Гора, сына Осириса, царем Египта.
Процарствовав много лет, он вознесся на небо, присоединился к свите Ра в его Небесной Ладье и вместе с другими богами стал защищать солнце от демонов и гигантского змея Апопа.
Но с уходом Гора ушла и вера, а вместе с верой стали таять силы. Фараоны, что должны были править твердой дланью, и  делать все, чтобы любили люди богов, возгордилась. Поначалу они только копировали богов, объявляя себя наследниками Гора, дальше хуже, они возомнили себя богами.
Стали рушить старые храмы, создавая новые. Новые храмы были лучше, красивее, с дорогим убранством и причудливостью конструкций, вот только молились в них уже не Гору.
Люди молились новым богам, отдавая силу им. И каждый миг, или век, хотя, что для бога такое век? Это тоже миг. Каждый миг появлялись все новые и новые боги, которые отбирали у Гора его почитателей, отнимая вместе с любовью силу у истинного бога.
Сколько прошло времени, Гор не знал, он не замечал времени. В перерывах между боями с Апопа, в те моменты, когда нужна каждая ниточка той золотистой энергии, которую зовут СИЛА, Гор однажды ощутил пустоту.
 Вот тогда-то Сет и напомнил о себе. Хитрый враг ждал, он ждал все это долгое время, пока ослабнет Гор. Пока силы его не истончатся, и можно будет одним ударом покончить со старым врагом.
Только не знал и Сет, что все это время Ра приглядывал за ним. Он лелеял в себе надежду, что Сет успокоился и вражда давно в прошлом, но на всякий случай, зная характер Сета, поглядывал за ним.
Так и случилось.  Гор лежал без сил, обессилив после очередной драки со змеем, и не мог встать, не было СИЛЫ. Люди редко молились Гору, и копить приходилось долго. Сет решил ударить, пока враг слаб. Увидел это Ра, пустил луч истинного света, наполнил Гора энергией жизни, дал ему возможность отбить удар. Что тогда дернуло Гора ответить Сету ударом, Гор не знал. Он понял слишком поздно, нельзя было отвечать, нельзя уподобляться Сету……
Он молчал слишком долго, это могли принять за трусость. Меткой и привычной рукой метнул Давид камень из пращи и попал Голиафу прямо в лоб. Исполин упал без чувств. Давид, как молния, подскочил к поверженному противнику и его же мечом отсёк ему голову.
Толпа возликовала, и он ощутил прилив силы веры. Он Гор опять ощутил себя на Олимпе. Вот его ответ, на все обиды, и давние и новые. Он никогда не встанет на колени перед братоубийцей. Он не отдаст то, что принадлежит ему по праву. И пускай будут новые сражения, пусть будут поражения и проигрыши, но пока он Гор силен духом, до тех пор он будет стоять на своем. Пусть люди больше не верят в них, не питают силой своей любви, но кто сказал, что они должны молиться старым богам. Нет, они могут молиться новым, отдавая дань, питая их силой. Это значит лишь одно: нужно создать новых богов, или вернее стать новым богом, для новых людей. Впереди еще много битв, много тел, и времени подумать…


Рецензии