Узбекский танец

Наступило лето. Поездка в пионерский лагерь. Снова здесь мне скучно. И зачем я каждый раз еду за братом?
 
Каждый год в начале лета мама спрашивает, хочу ли я поехать с Витькой в лагерь. Я всегда говорю, что нет, а потом за день до отъезда автобусов собираю свой маленький дорожный чемоданчик, и пишу на нем свою фамилию, имя и возраст. И маме приходится бежать за путёвкой на завод, где она работает.

Отправляют нас вместе в разных автобусах. Вижу брата в пионерском лагере очень редко. Живём мы в разных корпусах, так как в разных отрядах. Общение с ребятами не доставляет особой радости. Хотя и общаюсь довольно охотно. Первое время пытаюсь выловить брата, но встречаемся мы очень редко. И то только в столовой. Даже перекинуться иной раз парой слов нет возможности. Он спросит, всё ли у меня в порядке. Я отвечу, что всё нормально. Вот и всё. На дискотеки нас водят редко. Считаемся маленькими.

Единственное светлое воспоминание от поездки – это обучение меня узбекскому танцу, и выступление на сцене, участвуя в концерте в пионерском лагере.

А было это так. Наш отряд посадили смотреть мультфильмы. Во время просмотра подошла вожатая, и отозвала в сторонку меня и мою подружку, с которой я успела сдружиться.
 
Показала элементы танца. Мы повторили. Да и ничего сложного. Главное - плавное движение рук, которые в действии показывают то волны, то плетение кос. Научились, как правильно пройтись под музыку, которую мы не слышали, но нам сказали, что музыка обязательно будет на генеральной репетиции и на концерте. Главное  - это выучить все движения.
 
Постепенно мы разучили танец. А он смотрелся со стороны красиво, как нам сказали девчонки из нашего отряда, которые подглядывали за нами во время репетиции, забыв про мультики.
 
Вожатая сводила прорепетировать ещё раз на сцене под музыку в зале, где обычно проходят дискотеки.

Вскоре нас нарядили в узбекские костюмы или что-то очень похожее на них. Заплели много маленьких косичек. На головы нам надели тюбетейки. Подружке накрасили чёрным брови и глаза. Мне повезло, что у меня от природы родные чёрные брови и красить их не надо. Только глаза немного подвели, чтобы были более заметны. Будто их кто-то увидит. На сцене мы такие маленькие, а глаза и тем более не видно из зала. Хорошо. Ничего говорить не стала. Никогда не препиралась со старшими, кроме брата.

Выступили мы отлично. Даже Витька подлетел, сказал, что я хорошо выступила, и снова куда-то убежал. Вот ведь неуловимый какой.

После этого меня ещё с большей силой потянуло домой. Открылся сезон для тех, кто умеет плавать.

Как оказалось, что не умею плавать я одна, и боюсь воды в таком количестве. Вода в объёме больше ванной наводила на меня сильную панику.

Люблю смотреть на воду со стороны и подальше от неё. Любуюсь, как переливается на солнце водная гладь. А от всего этого захотелось домой с ужасной силой.

Когда приехали родители навестить, я стала упрашивать забрать меня домой. Устала от этого лагеря. Лучше дома что-нибудь помогать делать, чем в пионерском лагере от безделья мучиться.

Родители переживали. Ведь дома в квартире я была бы одна, они целый день на работе. На это я замечала, что мне не будет скучно. Домашние дела будут переделаны, грядки прополоты и взрыхлены, и политы. А пообщаться можно и во дворе с ребятами. И самое главное – я не буду так скучать по ним, как здесь. Витька тут, как рыба в воде. Ему нравится. А мне здесь плохо. Мои аргументы возымели действие, и меня забрали домой.
 
Вот и каждое лето одно и то же происходит. Вначале за братом еду на одну из смен в пионерский лагерь. А потом прошусь домой или заболеваю, и меня увозят на скорой помощи в городскую больницу, которая находится не далеко от нашего дома. И оставшееся лето занимаюсь домашними делами в одиночестве, изредка по вечерам гуляя во дворе с местными ребятишками.
 
Витька же готов каждое лето все три смены проводить в разных пионерских лагерях подальше от дома и родительского контроля. Ему нравится там больше, чем дома.

Вот так мы обычно с братом и проводим лето. Мама с папой только удивляются, что вроде о нас и заботятся одинаково, только совсем мы не похожи и не только внешне и по половому признаку. Витька – живчик, дырки на ровном месте сверлит. А я спокойная и рассудительная, как «умудрённая старушка», которой уже много лет. Там, где старший брат отлынивает от дел, я с радостью помогаю. Такие вот мы с ним разные.

Время летит быстро. Вот уже и зима. Новый год – самый любимый мой праздник после дня рождения. Хотя этот день я жду, как волшебства. В новогоднюю ночь мы сидим до утра, наряжаемся, празднуем, веселимся.

Только к этому дню я готовлюсь особенно тщательно. Помогаю маме готовить разные вкусности на стол, а затем и папе напилить дрова для титана. Надо успеть принять ванну до праздничного стола. Как в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром», мы моемся тридцать первого января. Это уже семейная традиция. Как и просмотр названного фильма, сидя за праздничным столом.

А так же я продумываю костюмы и развлекательную программу для домашнего концерта в лице одного актёра – меня. Родители с братом всегда ждут этих моментов.
 
Развлекаю на совесть: и пою, и танцую, и с юмором что-то рассказываю и показываю. А когда стала ходить в музыкальную школу, то и игру на музыкальных инструментах стала включать в номера. Мы с мамой пели.

И неизменная фраза, которая веселила всю семью, произносилась довольно часто:

- Выступает заслуженная народная артистка… Встречайте! – и раздавались громкие аплодисменты родных, дорогих для моего сердца людей.

Я видела реакцию и стремилась доставить удовольствие родным.

Но никогда не любила выступать на публике. Хотя в школе и заставляли, а я не умела говорить слово «нет».

Бывало и за весь класс в одиночку на смотре самодеятельности приходилось отдуваться. Но это закаляло мой мягкий характер.

Вот мы в один из зимних вечеров на новогодние праздники отправились вдвоём с братом на ёлки в центр города. Покататься с горок, побегать по лабиринту и вокруг нарядной ёлки в толпе празднующего народа.

Попали на открытие праздника. Я стояла недалеко от Деда Мороза.

Витьку как ветром сдуло. Куда-то убежал. А у меня бродить в одиночку не было никакого желания в такой толпе. Да и заблудиться не долго. Вот я с удовольствием и наблюдала, как развлекаются люди.

Конкурсов было много. Я с радостью глядела в оба глаза. Радовалась за людей, которые выступали, и получали подарки от Деда Мороза.

И тут произошло неожиданное событие, что перевернуло что-то в душе с ног на голову.
 
Дед Мороз достал из мешка куклу с голубыми волосами. Такую красивую игрушку, что я сразу в неё влюбилась.

Кукол у меня дома было немного. А эта показалась мне просто королевой. И так сильно захотелось иметь такую игрушку, что я просто впилась глазами в неё.

- Кто желает эту куклу домой унести? Кто порадует Дедушку Мороза стихотворением, песней или танцем?

Вот тут впервые в своей недолгой жизни не устояла молча, и попросилась исполнить узбекский танец. Я станцевала, и получила такую желанную куклу.

Откуда-то вынырнул Витька, и стал, громко смеясь, удивляться моим скрытым талантам.
 
Мы немного ещё покатались с горок, и пошли домой.

Я шла домой молча со сверкающими от счастья глазами, бережно прижимая мою королеву к себе. А Витька всю дорогу только радостно фыркал, глядя на меня.

Как только переступили через порог квартиры, Витька как закричит:

- Мам, пап, наша-то тихоня куклу выиграла у Деда Мороза! Танцевала! Я своим глазам не поверил, когда это увидел!

Все удивились, и радовались вместе со мной. Родители за меня. Брат – за то, что «тихоня» себя проявила. Ведь он убеждён, что в тихом омуте черти водятся. И во мне их много. По его словам вот как раз черти меня и понесли выступать к Деду Морозу.

Пришлось всё подробно рассказать, и показать танец родителям. Все были просто счастливы. При этом каждый по-своему.

А я радовалась, что у меня такая дружная семья. Радовалась красивой кукле и удачно исполненному узбекскому танцу.


01.07.2013


Рецензии
Этот рассказ, как и уже ранее опубликованные вошёл в сборник "Мир, в котором мы живём", изданным в Канаде.

Ольга Ананьина   13.11.2013 01:19     Заявить о нарушении