Глава 4 Бегство

     Утренний холодный ноябрьский ветер обжигал  уходящих все дальше в степь, слегка припорошенную снегом, уже образовавшим кое-где неглубокие переметы  всадников.  Приземистые, мохнатые , привычные к бешеным  скачкам на открытых всем ветрам равнинах лошади несли своих седоков все дальше на юг, прочь от Киева и Руси, где в результате княжеской усобицы между оставшимися в живых сыновьями  Владимира Святославовича  киевский стол достался Ярославу, а его соперник князь Святополк  бежал .

  «Видно подошел и наш черед, нет нам места на своей земле». Такие мысли роились в голове одного из скачущих по степи воинов, когда в глухом стуке копыт чуткое ухо варяга различило до боли знакомый ему звук, который он  бы узнал из тысячи ему подобных и днем и ночью это был - детский плач .

  Волк глянул в сторону ехавшей верхом  жены , детский плач доносился из-под закутывающего ее плотного мехового покрывала из куньих шкур делавшего абсолютно бесформенной  фигуру Марины  и только большие голубые глаза смотрели на мужа из под низко надвинутого на ее лоб мехового капюшона. В них он прочел немую просьбу остановиться.

    В ответ он согласно кивнул и натянул поводья. Вскоре уже спешился сам и снял с седла жену и она  прислонившись к его спине, которая закрывала ее от холодного ветра, поднесла к груди  закутанный  в меховой конверт  захлебывающегося от рыданий малыша, который тут же припал к ней с довольным радостным чмоканьем.

    -Проголодалась,- как оправдываясь сказал Волк подъехавшему к нему всаднику, снимая с головы шлем с волчьим хвостом на макушке и поправляя шерстяной подшлемник на голове.
   - Останавливаться нельзя. Иначе  нас могут догнать и тогда нам уже не отбиться. Все ляжем в степи , не пощадят никого.
  -Жена еще  слаба для таких переходов, она кормит дочь и слишком истощена, да еще и с ребенком на руках,- ответил  подъехавшему всаднику Волк.
  - Тогда повезем девочку по очереди, так ей будет легче.
  -Не дам!- Прошипела из-за спины мужа Марина,- Ребенка не дам никому!
  -Другого ответа никто и не ждал,- произнес всадник и приподняв остроконечную войлочную шапку с головы вытряхнула выпавшую ей на плечи копну длинных русых волос уставших от длительного пребывания в неволе, улыбнулась Волку открытой улыбкой  и что то бросила на незнакомом гортанном языке своим подъехавшим к ним в тот момент спутницам.

  Да, да именно спутницам, потому, что в мешковатой  зимней одежде кочевников, позволявшей передвигаться верхом в открытой степи даже самой суровой зимой и в полном вооружении , у каждой из-за спины, прикрытой легким, обитым плотными щкурами щитом торчал колчан полный стрел,  к седлу был приторочен лук, на поясе  кривой меч, а  за поясом – кинжал, только в непосредственной близости, да и то хорошо присмотревшись, в них можно было различить женщин.

- Сама – мать. И поступила  бы так же,- добавила воительница, спешиваясь,-
а потому сделаем так, каждая из нас будет везти твою жену и дочь по очереди. Ты воевода, для этого не пригоден будешь. Без седла  ездить не умеешь, а учиться уже поздно, да и некогда. Мои сестры с измальства к этому привычны. Нам и везти.
-Поедещь позади, за нашими спинами от ветра и снега себя , а главное ребенка укроешь, поняла? –переспросила воительница у Марины, видя как та, смотрит на нее округлившимися  от удивления глазами, закрепляя ее седло на крупе своего коня.
- Ты женщина? И все вы, то же? – удивленно спросила  она, занимавшуюся седлом воительницу.
- А что не видно?- ответила женщина - воин, стряхнув с тяжелой копны русых волос крупинки упавшего на них снега.
-  Других доказательств, извини , предъявить пока не могу
 И рассмеявшись и озорно глянув на Марину , добавила:
 «Холодно, боюсь застудиться».
Та шутку явно не оценила, и презрительно хмыкнув в сторону воительницы легко вскочила в седло и приняв с рук мужа дочь, принялась кутать ее в мех.

-Ты, воевода , последним пойдешь, а если нас настигнет погоня, умрешь первым.
- Я знаю и готов к этому. Мне есть за что умирать.- ответил ей Волк, кивнув в сторону жены и дочери. Только обещай, что вы не бросите их.
-Не переживай. Если что, то каждая из нас будет сдерживать погоню через каждые два полета стрелы, прикрывая остальных. В два конных перехода от сюда нас будут ждать. Там  мы уже будем в безопасности.  А сейчас , вперед! И пусть все боги будут на нашей стороне!
 С этими словами амазонка ловко вскочила на коня и весь отряд двинулся в путь.

   Волк некоторое время смотрел вслед удаляющимся всадницам, потом пощарил за пазухой и вытащил небольшой предмет. Поднес его  поближе к глазам, долго рассматривал. Нет, это точно ее кольцо - царицы Анны. Откуда оно взялось у этих женщин? Хотя, какая разница? Они подоспели очень вовремя. Еще чуть – чуть  и варяги Ярослава изрубили бы нас на куски. Эти женщины за несколько минут впятером управились с шестью дюжими воинами. Это непостижимо. Как и предъявленное ими кольцо Анны Византийской  с требованием следовать за ними, спасая жену и ребенка.
 
   Уж кому-кому, а порфирородной Анне он верил всегда и безоговорочно.
А потому, спрятав кольцо обратно,  расстегнул седельную сумку, достал оттуда два дамасских клинка, с любовью посмотрев на них, привычным движением отправил их в кожаные ножны за спиной и надев на голову шлем и закрепив его кожаным ремешком у подбородка запрыгнул в седло.

  Уже через несколько мгновений степной скакун резво стал  набирать ход, догоняя   отряд амазонок - женщин-воительниц, унося  воеводу князя Владимира далеко на юг, в неизведанное будущее , туда, где полноводная река Тан заканчивая свой путь по земле скифов, впадала в Меотийское море.

Продолжение-http://www.proza.ru/2013/11/27/732


Рецензии