О развитии сознания...

Одномерное сознание не знает противоречий. Человек, владеющий им, достаточно гармоничен, ведь не знает иного мнения, кроме своего собственного. Остановка здесь рождает "прожигателя жизни".

Впервые с противоречивостью человек встречается в двумерном сознании, где рождается монохромность восприятия и ярость защиты "добра" от "зла", "правды" от "неправды". Здесь он впервые начинает поиск самого себя, ему впервые приходится выбирать и, сделав выбор, он может остановиться на этой точке, категорично защищая её. Остановка здесь рождает фанатика.

К трёхмерному сознанию человека приходит в тот момент, когда он становится способен к тому, чтобы услышать и чужое мнение тоже. У него появляются сомнения и способность к самокритике. Это - момент перехода, опасность которого состоит в том, чтобы не уйти снова в двумерность, сменив позицию на противоположную. В точке трёхмерности человек становится способным к постановке сложных вопросов и открытию глубины самого себя и окружающего мира. Здесь происходит разрешение агрессивности к восприятию "другого" и осознание того, что противоположное - не всегда плохое. Остановка здесь рождает либералиста.

В точке четырёхмерности происходит открытие перспективности. Человек вдруг осознаёт, что то, что ранее виделось противопоставленным - параллельные пути, направленные к одной цели. Осознание равноценности жизни, любой жизни, приводит к ответственному отношению к собственному миру и миру, что вокруг. Остановка здесь рождает мудреца.

В точке пятимерного сознания человек начинает ощущать незримые связи между тем, что виделось параллельным. Осознание отражения всего во всём. Связь и слитность наконец приводит его к единству и гармонии с самим собой без замкнутости на самом себе. Здесь - точка начала духовности.


Рецензии