Рассказ на конкурс ЛитРПГ Рождение легенды

Аннотация:
Он не воин и не маг, обычный торговец по воле друга втянутый в грязную историю, которая сулит неплохие дивиденды. Сможет ли ничем не примечательный торговец войти на правах равного в анналы истории? А может, погибнет в коловращениях судеб? Что предвещает нежданное путешествие – известно лишь великому и ужасному «рандому».


Свод пещеры озаряли чадившие факелы. Некромант в обсидиановой рясе, без каких либо опознавательных знаков, за исключением горстки вопросов над головой, склонился над телом остроухого танмена. Нечестивец играючи срезал кусок кожи обоюдоострым клинком и отделил кусок плоти. Шмат окровавленного мяса воспарил в метре от земли. Пьедестал в виде крылатого демона принял подношение с шипящим, стонущим звуком. Тьма окутала скульптуру и поглотила её очертания. Демон исчез, оставив лишь сгусток лазурного огня на уровне пасти. Только органной музыки не хватало для полного погружения в тёмную мессу.
Некромант поднялся с колен, стряхивая невидимый тлен с красных рук, воздел их к своду и произнёс заклинание. Его лицо закрывал капюшон, поэтому движения губ, а также мимики на лице – скрывались от постороннего взгляда. Но с каждым звуком над танменом вспыхивал очередной символ:
Г О Д О С
О С И Н О
Д И З И Д
О Н И С О
С О Д О Г
Горящие руны сотворили огненный квадрат по контуру, смазались, кроваво вспыхнули и потянулись к сгустку лазурного огня над пьедесталом, как будто их засасывала незримая сила. Плотный комок разбух до размеров футбольного мяча, подёрнулся рябью и преобразился в прозрачный кокон с фиолетовым отливом. В таинственном вольере металась новорождённая ореада – нимфа гор. Сильно напуганная, она билась о контуры кокона. А за спиной её маячил смутно-красный силуэт, но кто это именно, разглядеть не удавалось. Ноги ореады подломились в коленях, кокон потемнел, и радужная вспышка на миг озарила пещеру. Труп танмена рассыпался пеплом, подобно телам игроков. Буквально через секунду открылся мглисто-бордовый портал. Из него появился голый краснокожий эльф - с точно такой же абракадаброй из вопросов над головой: ни уровня, ни расы, даже шкалы жизни нет - и расплылся в благодушной улыбке, глядя на некроманта. Портал исчез, а на пьедестале восседал иной демон: скалящийся, рогатый, о-очень неприятной наружности. Тягучий взгляд краснокожего эльфа сместился в сторону, где с расширенными от удивления глазами стоял торговец Роланд 50-ого уровня с каким-то непонятным значком, справа от ника. Всё выдавало в нём танмена: от острых ушей, до обсидиановой кожи, хоть и угадывалась какая-то неправильность, по сравнению с убитым.
– Диз аэно? – вопросительно произнёс неизвестный и указал пальцем на Роланда. Некромант повернулся и откинул капюшон. Он, точнее она, оказалась таким же эльфом – краснокожим, только с боевой раскраской на злобной физиономии и длинными пепельными волосами.
Роланд попятился. В одном из проходов мелькнула тень. Слишком быстрая и сокрушительная. Он успел лишь повернуться и вскрикнуть прежде, чем шкала его здоровья опустела.
На земле остались только остроносые сапожки, запорошенные пеплом. Сбежавшиеся на зов некроманта «красные» недоумённо переглядывались. А убийца задумчиво ковырнул клинком пепельную кучку...

Вы убиты и перемещены в ближайшую точку возрождения.

Шесть часов пролетели, словно пять секунд. Роланд сидел на невысоком постаменте у холодной малахитовой стелы и рассматривал босые ноги.
Когда умираешь в игре, то чувствуешь реальную боль, но о ней не сожалеешь, больше о потерянном времени печёшься. Шесть часов на перерождение, но такова цена бессмертия. А также один предмет из экипировки. На этот раз Роланд лишился обувки на плюс пять к интеллекту, и это ещё цветочки. Мог бы амулет утратить, который изменяет внешность, хоть и халтурно. Но без него местные неписи без устали начнут гонять его на перерождение, возможно, ещё и билеты на этот цирк продавать начнут. Хватает деятелей…
Он горестно поминал свою торопливость, да так цветасто, что бывалые моряки могли позавидовать подобным речитативам. А память услужливо подкидывала атмосферу места, которое он смиренно называл домом. Роланд сглотнул, упиваясь воспоминаниями…
***
 Мутные, серебристые струи катились по стеклу, сливаясь в причудливые узоры; прожорливо потрескивал огонь в камине, облизывая гальнорские дрова и отбрасывая причудливые тени; залётный ветерок, просачиваясь через вентиляцию и голубую дымку защитной системы «Бабл конференц», с любопытством гулял по кабинету и норовил пройтись по настроению…
Торговец Роланд уже полчаса любовался заунывным осенним дождём, покачиваясь в кресле с опустевшей наполовину кружкой Викторианского эля, и без мнимого фарса, по-хозяйски укрытый шерстяным клетчатым пледом, размышлял. Любой мог сказать, что атмосфера в кабинете стояла идиллическая, но Роланд считал иначе. Хотя в другой вселенной, почти год назад, он лишь мечтал искоренить телесную немощь, а получил – вечную жизнь. Игра... Она предстала благодатным миром и закружила в хороводе будней: прокачка, знания, ремёсла - перспектива! А потом… Теперь всё выглядело прозаичнее.
За три дня сырости погода нещадно лишила и без того тощий кошель прибыли и Роланд смело мог выругаться непечатно. Редко кто заглянет к 50-уровневому коммерсанту и прикупит что-нибудь действительно ценное. Дожди для торговцев – вынужденный простой: товары залёживаются, денег не прибавляют, благо в вирт-мире пылью не покрываются. А ведь скоро прибудет новая партия «ширпотреба» – на нём Роланду «Торговлю» не прокачать. Только служка-непись со встроенным ИскИн-ом порадуется, с его-то пятым уровнем торговли. Роланду же от продажи пять сотых единицы умения достанется. Дорастёт служка до шестого, Роланд получит шесть сотых с каждой сделки. Самому торговцу после переходного десятого продавать не выгодно, мелкий опт накладен. Получит Роланд за проданную вещь лишь одну сотую единицы, пять вещей – пять сотых и так далее. Чтобы достичь одиннадцатого, надо наскрести девяносто две тысячи сто шестьдесят единиц умения! И не сотую долю, а именно единиц. За долгосрочные сделки с внушительным объёмом, которые торговец проводит сам,  получает десять, а то и двадцать единиц, но это редкость. Одно немного успокаивало и придавало уверенности – это перк «Управление», который стремительно рос по милости непися. Ну и контрабанда, само собой, укрепляет бизнес. О ней служка, как говорится, ни слухом, ни духом.
Но не только это терзало Роланда... Власти особо не вычисляют торговцев, дерзнувших сотрудничать с гномами, орками и даже туналами. Тех, кто сбывает краденое, недолюбливают даже соседи, если дознаются, естественно. На тщедушных торгашей сквозь пальцы не смотрят, как-никак приморский город Арвелум – граница государства вельменов, как многие называют светлых эльфов. В портовых городах всё иначе, но в этом городе порта нет. Так же нет дураков среди туналов и прочих водных рас, что посмели бы напасть на вотчину вельменов. Единственная проблема – ворьё. А с ними у стражников разговор простой: либо плаха, либо знакомство с «конопляной тётушкой». Роланд сожалел, что наказывать на китайский манер (отрубать руки) в мире «Бренддир» не захотели. Ну, хоть конопляная петля на шею домушников и прочих прохиндеев пришлась по вкусу властителям…
По комнате побежали радужные всполохи. Роланд неохотно поставил кружку на деревянный столик с резными ножками и, позёвывая, поднялся с кресла. В привате тут же замигало сообщение (человеческое лицо с белой аурой).
– Борисыч пожаловал, принесла нелёгкая… – проворчал Роланд, даже не касаясь письма. Зачем собственно? Из игроков, а ныне местных обитателей, только Барабас, владелец трактира «Аляповатая роща» на соседней улице, мог заявиться в такую погоду. Да и «ногатор» в беззвучном режиме оповестил нежно-белым сиянием, что клиент прибыл, причём, хорошо знакомый, а не стражники с проверкой нагрянули. На них, кстати, свой сигнал имеется, и сияние, соответственно, синеватое с круговым свечением – много времени потерял Роланд, ковыряясь в настройках, но всё же добился сходства с пресловутой «мигалкой» и почерпнул кое-что полезное…
Роланд вдавил грудь миниатюрной статуи, выключая «бабл конференц». Удобная штука (бабл, естественно, а не позолоченная грудь нимфы, хотя, и это бы иногда не помешало. Для самоутверждения, так сказать…), шумоизоляция полная, а также невидимость и защитный барьер. Даже биологический сканер наличествует, мгновенно определяет незримое присутствие лиходея «в стелсе». Дорогое удовольствие, конечно, но нужное и даже необходимое при откровенных беседах.
В дверях улыбался коренастый Барабас 55-го уровня, естественно человек, так как игрокам доступна лишь людская раса. Разработчики программы «НЕТ смерти» в НИИ Кибернетики озаботились этим. Добровольным тестерам, а такими стали более десяти тысяч инвалидов по всем больницам России, гораздо легче привыкать к переносу сознания на людскую расу, нежели на орскую, эльфийскую и более экстравагантные: водоплавающие, летающие и ползающие…
 – Приветствую Борисыч, – сокрушённо буркнул Роланд, с ленцой окинул взглядом Барабаса, и указал на гостевое кресло. Сам взял пустую кружку и направил стопы к бочонку с Викторианским элем. – В такую погоду хороший хозяин собаку-то не выпустит, а ты себя выгуливаешь, случилось что? Не! Ну, ты хоть плащ скинь! Угваздаешь же кресло!
Продолжение по условиям издательства ЭКСМО тут:
    Должен предупредить. Так как рассказ лишён прямолинейности в нём остаётся мнимая недосказанность, коя эвентуально оставит некое послевкусие. Надеюсь положительное. Приятного чтения.


Рецензии