Личные Откровения Натальи Мальцевой 101

..17 Августа 2011, 08:13:23

...Ну, что, вернемся к проблеме выбора? Мне ненавязчиво напомнили, что она уже несколько дней как подвисла...

«Критерии принятия правильного выбора», пошаговые действия в распознавании, ЧТО именно ты выбираешь – «ад» или «рай» (как все подробно расписано в Курсе Чудес) оправданы и занимают свое по право место в «практике» ЛИШЬ до тех пор, пока не распознано: Тот-кто-делает выбор – НЕ Я.

Если ясность этого понимания проступила, ХОТЯ БЫ РАЗ, само словосочетание «проблема выбора» теряет всякий смысл. Как только ты понимаешь, какова была твоя действительная диспозиция в процессе принятия выбора, лишь один вопрос занимает твое внимание, на секунду-другую: «Как вообще было возможно заблудиться в этом? Это невероятно!»

Обычная проблема «неисцеленного мышления» состоит в том, что:
«Я НЕ ТЕЛО» приравнивается к необходимости – РЕАЛЬНО БУДУЧИ ТЕЛОМ – ТРАНСЦЕНДЕНТИРОВАТЬ это состояние, то бишь сделать ПРЫЖОК «выше головы» и ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ (!) телом, трансформироваться в нечто совершенно иное из обычного своего привычного и естественного телесного состояния. Причем ФАКТОМ здесь является только ОДНО: ТЫ НИКОГДА НЕ БЫЛ ТЕЛОМ, НИКОГДА. НЕТ НИКАКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, нет никакого преображения из тела в Дух. Есть простое РАСПОЗНАВАНИЕ как ФАКТА того, что ВСЕГДА БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ ФАКТОМ.

С принятием решение возникает сходный казус. Когда говорится:

Я отдаю все на Волю Божью, Я БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ВЫБИРАЮ, НЕ РЕШАЮ САМ, то это ассоциируется с «умыванием рук»: теперь решения КАК БЫ перестают приниматься ВООБЩЕ (ведь ТЫ их больше не принимаешь!), жизнь останавливается, как несмазанная телега и, вскоре-вскоре, стремительно рассыпается на ржавые запчасти. Все летит в тартарары, потому что ТЫ БОЛЬШЕ НЕ У ДЕЛ.

Ошибка: если я НЕ принимаю решений, то решения не принимаются, если я НЕ делатель, то НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ.

Это – просто заблуждение. На самом деле, когда ты «изымаешь себя» из процесса принятия решения, силы, энергии, задействованные в нем, ответственные за выбор дальнейшего направления движения - по жизни ли в целом, в рамках отдельного текущего проекта или в сугубо бытовой насущной ситуации – ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ БЕСПЕРЕБОЙНО.

УМ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛАТЬ ВЫБОР. ЛУЧШЕ ПРЕЖНЕГО – БЕЗ твоих попыток вмешаться в качестве «выбирателя».

Вспомните, КАК происходит выбор (в особо конфликтых случаях, так как случаи легкого принятия решения не создали бы из этого процесса «проблемы»). Вы стоите перед лицом «трудного выбора». Что это означает? Чаще всего это означает, что в уме дейстуют разнополярные тенденции, каждая из которых настаивает на том, что делает невозможным реализацию того, на чем настаивает другая.

Пойти налево – пойти направо, искать помощи на стороне – справляться самому, действовать незамедлительно – подождать, дейстовать – БЕЗдействовать, если я поступлю так я выиграю – если я поступлю так я проиграю и т.д. и т.п.

Психо-эмоциональное напряжение в результате колебания ума от одной подобной полярности к другой без возможности разрешить ситуацию, наконец, достигает пиковых значений. И чем напряженнее стресс, тем больше стопорится процесс. Вплоть до нервного срыва, который временно выводит организм из зоны необходимости принятия решения (теперь время болеть, зализывать раны, и «трудный выбор» откладывается до «лучших временем», разумеется, чтобы однажды отравить эти лучшие времена).

Я не устаю повторять, что «ядовитое жало», делающее весь этот процесс столь болезненным, заключается вовсе не в выборе «лево или право», а в глубинном ощущении ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИСХОД ПРОИСХОДЯЩЕГО. Именно эта ответственность сводит вас «могилу» бездействия или заставляет принимать немыслимые по своей абсурдности решения.

ВЫ БОИТЕСЬ ОШИБИТЬСЯ, ДОПУСТИТЬ РОКОВУЮ ОШИБКУ. И этот страх домокловым мечем видит над вашим внутренним самоощущением, днем и ночью, постоянно, пока включено ваше сознание. Преследует вас в ваших сновидениях, навязчивыми мыслями гонится за вами в вашем бодрствовании.

Вы боитесь сделать «НЕ ТАК» и одновременно боитесь УПУСТИТЬ ШАНС и НЕ СДЕЛАТЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО. Вы боитесь ПЕРЕДАВИТЬ и тут же боитесь проявить МЯГКОТЕЛОСТЬ, недодать внимания, оказаться слишком навязчивыми.

И пуще-пуще всего ВЫ БОИТЕСЬ ПОЖАЛЕТЬ О СДЕЛАННОМ ВЫБОРЕ. О содеянном «непоправимом», что будет до могилы приследовать вас и не даст спать ночами. СТЫД, ВИНА, УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ, агония СОЖАЛЕНИЯ о том, что НЕВОЗМОЖНО исправить.

И что же тогда движет вами в вашей «выборной стратегии»? – СТРАХ. Страх. Вы действуете из страха. Он подгоняет вас, кусая за пятки, к принятию решения, или замораживает ужасом, лишая возможности элементарно мыслить.

Но если вы задаетесь вопросом: КТО ОН, этот «герой», делающий выбор, кто он – этот несчастный персонаж, разрываемый противоречием проблем, замерший перед «последней чертой», похолодевший от ужаса содеянного, КТО ОН – не знающий, как он теперь будет с этим жить, - для вас открывается ОКНО К ПОНИМАНИЮ, какое место ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимаете во всем этом.

Вспомните этот процесс принятия «трудного решения», войдите в него снова. Ощутите, как внутри вас как молот о наковальню сходятся противоборствующие аргументы, как кипят эмоции, как летят адреналиновые искры. Так или иначе? Боже Мой! Так или не так??? Как сердце выпрыгивает из груди, мокнут ладони, пересыкает язык. Почувствуйте этот стресс. Многие из вас видят, как во внутреннем поле зрения мечется между «молотом и наковальней» маленький образ-вас, пойманный в капкан стресса.

Буря мыслей, шквал эмоций, физические проявления точь-в-точь как на реальном поле битве (пульс под 200, давление зашкаливает, руки-ноги холодеют, кровь «кипит» и пр.). Полная картина вашего стресса перед вами.

ВЫ – ТОТ, КТО ВИДИТ (!) все это. И потому вас ТАМ НЕТ.

Так просто.

В ТОМ, ЧТО ВЫ ВОСПРИНИМАЕТЕ, ВАС НЕТ. НЕТ. Потому что вы – То, что воспринимает все это.

Так просто.

Посмотрите внутрь еще раз. Вот он – «приниматель решения», взмокший и растрепанный с расширенными зрачками, вот они конфликтующие эмоции окатывающие его с ног до головы. Вот – страх, вот – неуверенность, вот – ярость на самого себя за свою слабость...

Он – ВЫ?

Еще раз: ОН – ЭТО ВЫ?

Нет. Конечно, нет. ОН – ТО, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ. Точно так же как вы видите экран монитора перед собою или стол, или стул. ТОЧНО ТАК ЖЕ вы видити внутренний видением этого маленького «принимателя решений». Вы слышите внешние звуки, и ВЫ ЖЕ слышите МЫСЛИ.

Чем разговор за окном строителей, красящих фасад вашего дома, отличается от диалога, который ведет ваш ум в процессе принятия решений? Почему же вы не считаете, что это говорите ВЫ?

Чем гроза над вашим городом отличается от ярости, накатившей внутри? Однако почему-то вы не чувствуете приступа само-бичевания за то, что допустили эмоцию, которую люди интеллигентные и, тем более, духовные, допускать НЕ ДОЛЖНЫ!

ВСЕ ПРОСТО ПРОИСХОДИТ. Эти эмоции, эти буре в стакане ума, эти мысли, эта погода, эта природа, эти разговоры – вовне и внутри.

А ВЫ – ПРОСТО ТО, ЧТО ВОСПРИНИМАЕТ ИХ.

Поэтому уясните:

Вас не было, НЕТ и никогда НЕ будет в процессе принятия решений. Просто. ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ ВАШ УМ. В нем идет процесс сортировки и анализа всех «за» и «против», обрабатывается вся возможная информация. В нем задействованы силы, которые не осознают вами даже.

ВЫ ВОСПРИНИМАЕТЕ процесс принятия решений точно так же, как вы воспринимаете ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ПРОЦЕСС будь то во внешнем или внутреннем мире. ЗАЧЕМ ВЫ ОТОЖДЕСТВЛЯЕТЕСЬ С НИМ?

Когда налетит шквал эмоций, спросите себя, отождествлялись ли вы с порывом ветра, с ливнем, с разговором в соседской квартире?

Для некоторых из вас это прозвучит почти оскробительно, но –

РЕШЕНИЕ БУДЕТ ПРИНЯТО, отождествляетесь ли вы с процессом его принятия или нет. Его примет для вас ваш ДЕЛАТЕЛЬ, ваш ум, ваша Вселенная, Святой Дух, назовите как хотите.

УМ БУДЕТ РАБОТАТЬ, ТЕЛО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ, и все будет идти ОСКОРБИТЕЛЬНО ПРЕКРАСНО, БЕЗ вашего присутствия во всем этом в виде исполнителя всего этого. Ваше единственное легитимное присутствие в этом – ЧИСТОЕ ВОСПРИЯТИЕ всех этих действий.

Силы Бытия позаботятся о Бытии БЕЗ вашего стресса и надуманных усилий. Ваш «внутренний комментатор» будет неистовствовать, поначалу. Однако единственное, что он ВСЕГДА был в состоянии делать – это бегать по краешку игровой площадки с микрофонам в руках, выдавая потоки своих соображений по поводу происходящего БЕЗО всякого реального влияния на игру.

Вы приняли его за себя – ЗАЧЕМ? И сколько вам еще нужно времени, чтобы прозреть к этой ошибке?

Вы помните то, с чем не спорит даже наука: совершение действия ОПЕРЕЖАЕТ его восприятие. Чтобы прийти к этому выводу не нужны даже эксперименты, потому что восприятия любого вида сигнала, возьмите хоть звуковой, хоть визуальный ТРЕБУЕТ ВРЕМЯ НА ОБРАБОТКУ. Иными словами, визуальный образ должен зафиксироваться на сетчатке глаза, достичь мозга и быть проанализированным, только тогда образ действительно будет воспринят.

Чисто ТЕХНИЧЕСКИ, все, что воспринимается – УЖЕ ПРОШЛОЕ. Так как между моментом свершения и восприятием ПРОХОДИТ ВРЕМЯ.

При этом заметьте, что КОММЕНТАРИЙ вашего «внутреннего журналисти» возможен ТОЛЬКО ПО ФАКТУ УЖЕ СОСТОЯВШЕГОСЯ ВОСПРИЯТИЯ. Что же получается?

Ваше восприятие ОТСТАЕТ от действия (что уже говорит вам о том, что действие совершенно БЕЗ ВАШЕГО ВЕДОМА), а внутренний комментарий ОТСТАЕТ еще и от ВОСПРИЯТИЯ. То бишь комментатора своего вы можете спокойно увольнять. ОН ОТСТАЛ ОТ ЖИЗНИ НАВСЕГДА. Его прогнозы абсурдны, потому что он говорит о том, что УЖЕ состоялось, как если бы оно ЕЩЕ НЕ состоялось и ЗАВИСИТ от вас.

ВАШ ВЫБОР УЖЕ СДЕЛАН. ЗА ВАС. ДЛЯ ВАС.

Так украсьте же ваше внутреннее состояние ощущением ОБЛЕГЧЕНИЯ. Снимите с себя тягостное психологическое бремя ответственности за то, за что вы отвечать НЕ МОЖЕТЕ, в принципе.

Пробудитесь к этому простому факту.


Рецензии