Ветер

Ходил по дорогам ветер, хулиган был: то с одного шапку сорвет, то с другого пальто снимет, то начнет какую-нибудь девушку обнимать и уводить в сторону. Нет никакой управы на ветер. Иной раз так разбуянится ветер, что деревья валит, крыши с домов срывает, стекла на окнах бьет. Никто не может его успокоить.
Пошли люди к каму-шаману, стали просить у него помощи и защиты. Кам-шаман утром обещал сказать, всю ночь камлал, обращался к Кудаю-Богу. Утром пришли люди в дом кама-шамана, а он сидит в углу дома, взлохмаченный и худой, лицо у него имело суровый вид. Он сказал людям:
– Нет управы на ветер, он – сын Эрлика, хана подземного мира, а потому никто не может его обуздать. Но есть защита от ветра. Она в родной земле: чем крепче, сильнее человек связан с родной землей, тем надежнее его защита от ветра. Тогда, если случится ветер, родная земля крепко прижмет тебя к себе, как родная мать, и тем спасет тебя от необузданного ветра. Надо любить родную землю, и она нас защитит, выставит заслон, закроет лесом или горой. Родная земля, если ее любят, выставляет против ветра горы и густой лес, они потом навсегда остаются на родной земле. И надо лучше и добросовестно строить. И менять старое на новое. Ветер – проверщик не только нашей любви к родине, но и нашей собственной крепости и надежности, и спаянности людей друг с другом.
Люди задумчиво и светло уходили от кама-шамана.
                07.04.2004 г.


Рецензии