Самбист

          

         В одну из летних ночей 1975 года в Ленинграде, я дежурил по отделению милиции, в качестве инспектора уголовного розыска. Когда по отделению все шло спокойно и не было никаких происшествий, мы обязаны были проверять несение службы постовыми милиционерами. Но так как, я мог понадобиться в любую минуту, мне выделили автомашину с водителем, и мы поехали проверять посты.
        Уже возвращаясь в отделение милиции, на улице Союза Связи, была такая улица в Ленинграде, мы увидели, что навстречу  нам едет мотоциклист. Погода была хорошая, времени около четырех часов утра, видимость - отличная. Мотоциклист, увидев милицейскую машину, круто развернулся и помчался прочь от нас. Мы заподозрили, что это угонщик, и помчались за ним. Стал он водить нас по разным улицам, но видно было, что города он не знает: машина у нас была такая, что от нее убежать можно было легко, тем более на мотоцикле, а парень никак не мог от нас оторваться. Только заскочит в какой-нибудь переулок, а там выхода нет, ну он назад. Так мы его все время и догоняли. Таким образом, загнали мы его на площадь Репина, оттуда в переулок, где, на наше счастье, была вырыта большая яма. Парень туда вместе со своим мотоциклом и угодил. На наше удивление, он не стал убегать, как обычно это делают угонщики, а остался стоять около мотоцикла. Мы с водителем выскочили и набросились на парня, давай ему руки крутить, сажать в машину. Водитель, был мужик здоровый, лет сорока, да и я не слабенький, как говорят, в самом расцвете лет.
            Парень был на вид лет 25-27, среднего роста, крепко сбитый и хорошо накачанный, в спортивном костюме.
            Мы и так к нему, и так, пытаемся хоть какие-то приемы применить, которым нас когда-то обучали, а он стоит себе, как Аполлон, и только отмахивается от нас и просит: «Только мотоцикл не бросайте, только мотоцикл не бросайте». Водитель, я вижу, уже озверел и готов ему по голове дать, чтобы тот отключился. Возились мы с ним минут тридцать, но все бесполезно, выдохлись.
            «Ладно, - говорю я водителю,- он ведь не бежит, погоди». И спрашиваю у парня: «В отделение пойдешь?». «Пойду, - отвечает, - только с мотоциклом».
            Помогли мы ему вытащить из ямы мотоцикл и покатили их обоих в отделение. Вернее, он мотоцикл покатил, а мы сзади на машине ехали.
            В отделении уже выяснили, что Петр, так звали парня, является мастером спорта по самбо, проживает в небольшом городке и приехал в Ленинград покупать мотоцикл. Деньги копил несколько лет и, наконец, сбылась его мечта: он купил себе железного коня. Все документы у него были в порядке. Я и спрашиваю его: «Чего же ты убегал, ведь у тебя документы есть?». «Испугался милиции», - отвечает. А зря, ведь советская милиция была не полицией и ничего ни у кого не отбирала.
           Наши водители помогли Петру отремонтировать мотоцикл, так как он не заводился после полета в яму, и поехал Петр, к себе на родину, а мы долго вспоминали этот случай и смеялись, как безуспешно и старательно пытались  его скрутить. Самбист – против такого, не попрешь.


Рецензии
Александр!! А у нас в Питере говорили: против лома нет приема.
Улыбнулся!
:-))))
В.

Вахтанг Рошаль   24.09.2015 05:03     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением Александр

Александр Козлик   24.09.2015 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.